CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< ラム肉をハーブソルトでシンプルに〜♪ | main | [作り置き]夏の和風ポトフ〜冷たいのもOK☆落ち着く味 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
週末の常備菜作り☆炊き込みご飯や作り置き

 

 


週末の常備菜作り☆炊き込みご飯や作り置き
 

0725_j1.jpg
 

他にもちょっと作りましたが さっと並べられるものを〜
 

・炊き込みご飯
・お弁当用おかず 3種
・ほうれん草おひたし
・きんぴらゴボウ



まずは炊き込みご飯

玄米と白米 半分です
お米と具材は一緒に生のまま 炊いています

すごくカンタンです

 

・お米をといで
・具材を切って
・味付けをして スイッチオン

 

※玄米は、まる一日水に浸してから炊きました
 

0725_j2.jpg

 

・鶏もも肉 1/3枚
・ゴボウ 4センチ
・小揚げ 2枚
・ニンジン 2センチ
・シイタケ 2枚
・ひじき 大さじ2

 

水の量は、炊飯器に玄米のメモリがあったら
玄米のメモリ 2合 ちょっとだけ少なめ

 

■味付け

・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ2
・昆布茶 小さじ2
・みりん 大さじ2

 

全体に混ぜて、炊くだけです

ゆでたインゲンを細く斜め切りして

混ぜます
 

0725_j3.jpg
 

2合で おむすび8つできました
ラップに包むのを手伝ってもらったら
なぜか〜この並べ方?

 

朝ごはんとお弁当、会社の男子に差し入れ
残ったものは、すぐ冷凍

緊急用にも使えます(∩゚∀`∩)




お弁当用に作った3品
 

0725_j4.jpg
 

海苔入りたまご焼き(たまご2個)
いなり用の皮
すり身焼き 大葉をペタンと貼って焼くだけ



 


0725_j5.jpg
 

いなり用に煮た揚げは、2枚ずつ分けて冷凍
朝ごはんにも登場しますよ〜



週末に少し 作っておくと楽チンです♪

 

 


夕食の下ごしらえも 前日できるところまでやってます

正直、いつ遅くなるかもわからないまま
仕事していますから…家人さんでも
なんとかできるように しておきます


そんな毎日ですから

少しづつ 家人さんもできる事も増えました

 

ほめて ほめて 伸ばします 笑



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 作り置き・常備菜 | 12:12 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 12:12 | - | - | - | - |
こんにちは。

炊き込みごはん、美味しそう!
週末は炊き込みごはんにしよっかな。
簡単だし!

すり身焼きはお弁当にいいねー!
| 裕子 | 2016/07/25 1:30 PM |
とてもおいしそうですね。
ボリュームも満点です。
訪問が遅くなってしまったので、今日は応援だけで
失礼しますが、また伺います。
| もり | 2016/07/25 8:38 PM |









トラックバック機能は終了しました。