CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 週末の常備菜作り☆炊き込みご飯や作り置き | main | 週末ランチ☆特売の明太子をたっぷり使って〜スパゲティ♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
[作り置き]夏の和風ポトフ〜冷たいのもOK☆落ち着く味

 

 



[作り置き]夏の和風ポトフ〜冷たいのもOK☆落ち着く味


ゆうべ、夜遅くにできた一品
 

0725_1.jpg
 

野菜・ゆで玉子・ブロックベーコン 煮えたら
味付けして30分ほど 煮ます

ポトフ…って言うより「洋風おでん」?


味付けは、ちょっぴり和風にしました

おしょうゆを少し入れたので、とっても落ち着く味

 

■入れた野菜など(2人分)

・キャベツ 1/8個
・玉ネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・ゆで玉子 1個
・ブロックベーコン 100グラムほど
・ブロッコリー

 

冷たくてもいいように ベーコンは脂の少ない安いもの…w
 

冷たくして食べるなら お酒のつまみにもいいなあ ぷぷ

 

冷たくして食べる時は ほんの少し 濃い味に

冷たいと 味が薄く感じます

 

 

■味付け おおよそです
 

・水 1リットルくらい
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・昆布茶 小さじ1
・ベイリーフ
・粒コショー

 

野菜の量やベーコンの塩分が違うので
お好みで調整してください


 

ハンパな野菜を片付けられたしね( *´艸`)ぷぷ


 

からしやマスタードはお好みでどうぞ^^
 


0725_2.jpg
 

焼き魚は、ホッケのみりん干し

いただき物の 道産ミニトマト
スモークモッツアレラチーズ
ベランダのバジル



 

たらこやお漬物



今週から、甘酒飲み始めました
「目の下のクマ」に効くらしい…

肌トラブルもなく、たいした事はしていないのですが
とにかく10代からクマがあったワタクシ
それはもう〜筋金入りのクマさんです
やらないより、やったほうがいいしね

 

ただし、市販の甘酒は…ワタクシには甘すぎるので
酒粕を少なめのお湯で溶かして砂糖を入れておきます
塩もほんの少し加えます
飲む時は、水で割って 冷たいままでも
レンジ加熱であったかくしてもOKな感じで〜

ホットで飲む時は、すりおろした生姜があればいいですね

 

まずは一週間、頑張ってみます^^

 

甘酒を作っているとき 家人さんがやってきた
「甘ーくしたホットがいい♪」←お酒は飲めないけど、甘酒は好きw

 

まだ、塩を入れる前だったの

クッキーモンスター「んーー塩をひとつかみ入れよう♪」

ええええーーーーーーー( ̄▽ ̄;)!!

ひとつかみ…どんだけ?

「ひとつまみのほうが身体にいいよ〜」(☆´ω`):;*


ふう、ヤバいな〜


そんな夫婦漫才もやってます^^

今週もよろしくお願いします!




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・洋食 | 22:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 22:24 | - | - | - | - |
こんばんは^^

って、ひとつかみーー!爆笑
おおい、多すぎる^m^
キッチンが土俵に笑
うん、料理は毎回真剣勝負ですね!(違っ

冷たいポトフも夏場はいいですね^^
野菜もいっぱい取れるし♪
私はキャベツだけ煮たのも好きだったりします^m^
| YUKA | 2016/07/25 11:47 PM |
味付け和風の「洋風おでん」風ポトフ、おみごとです!
甘酒の効果が出るといいですね。

夫婦漫才の方も益々磨きをかけてください。



| もり | 2016/07/26 8:07 AM |









トラックバック機能は終了しました。