CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 手軽に手作りツナ☆今回は手軽な湯煎で〜 | main | 手羽元でお安く♪ピリ辛のチューリップ揚げ☆お酒にも〜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
[常備菜]もみ紫蘇を使って〜しば漬け☆夏におススメ

 

 


[常備菜]市販のもみしそを使って〜しば漬け☆夏におススメ
 

0730_s2.jpg
 

しば漬け 大好きです^^

ちょっと酸味もあるので、暑い夏に 身体が欲しがる味
浅漬けより、塩分も多く 日持ちします


■具材

・きゅうり 5本
・ナス 6本
・みょうが 6本
・生姜 1カケ

 

日持ちさせるお漬物は 水分を抜くために
先に塩漬けします

 

 

本当のしば漬けの作り方は…実は知らないので

「なんちゃって しば漬け」

 

 

0730_s3.jpg

 


0730_s4.jpg

 

食べやすい大きさに切って(生姜は千切りに)
20gの塩をまぶして2日漬けました(重しは4キロ)



かなり水が出ます

ナスは変色して 茶色の水になってしまった^^

ナスのお漬物★をつけるとき

焼きミョウバンを使ってますが
しば漬けにも使った方がいいのかな?
(相変わらず、自己流ですから w)

流水で洗って 2時間ほど 水にさらして塩抜き
野菜を絞ったら、こんなに…少ない↓笑

 

0730_s5.jpg

 

今年は梅を漬けていないので もみしそがありません

市販のもみしそを80gほど 混ぜます
 

0717_d3.jpg

 

・みりん 大さじ3
・お好みで 酢を加えます(大さじ3)
ワタクシ お酢ラーなので…
混ぜるとこんな感じ↓

小さめの容器に入れて
重しをして2〜3日で食べられます

0730_s6.jpg
まだ、全体に色がついていませんね

 

 

 

2日間 冷蔵庫に保存

できましたよ〜

 

0730_s1.jpg

もみしその塩分があるので 重しをすると
まだ水分が出ます

器に盛りつける時に 絞ってます

 

大きめの瓶 小さめの瓶 2つできました^^


市販のしば漬けも じゅうぶん美味しい
でも 作れる時はなるべく手作りしたい


ごはんにぴったりな味 もちろん!お弁当にもいいですね^^

刻んで、冷たいそうめんに 冷や奴や納豆に〜

うーんと、楽しみます♪
 

 



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 作り置き・常備菜 | 12:34 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 12:34 | - | - | - | - |
私はお漬物が大好きで
漬け物が無いと困ります。

特に朝ごはんにはお漬物は
絶対に必要なんですよねぇ。

今日はナスのぬか漬けでした(^^)

応援ぽち
| よっちん | 2016/07/30 12:52 PM |
美味しそうですね。

ムシムシと湿度が高く こんな時には サッパリした物が

食べたいですね〜。しば漬けピッタリです。

色も綺麗に出ていますね。
| 2929n.mama | 2016/07/30 3:22 PM |

■2929n.mamaさん、こんにちは^^

夏はしば漬けが食べたくなります。
明日は、そうめんに合わせてみようかと
思っています。

2929n.mamaさん!夏バテにも気をつけてくださいね〜
いつもありがとうございます^^
| P子 | 2016/07/30 5:39 PM |









トラックバック機能は終了しました。