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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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冷しゃぶ肉のゆで方☆ポイント3つとみそゴマだれ

 



冷しゃぶ肉のゆで方☆ポイント3つとみそゴマだれ
 

ゆうべ、お肉と野菜をゆでて ゴマだれも作っておきました


 


 

豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースです

今回ゆでる時に気をつけた事があります
美味しくできたので 書きとめます


1 日本酒と生姜を入れて風味よく

豚肉をゆでるときはフライパンを使って
広い方が作業しやすいからです
フライパンに8割ほどの湯を張って
日本酒を100ccくらい・生姜のスライスを数枚



2 グラグラと高温で煮ない

高温になると お肉が堅くなるので
細かい気泡がフツフツしたくらいでゆで
お肉の色が変わったら 引き上げます




3 冷水に入れず、ザルにあげるだけ

氷水に入れると 脂が固まってお肉に残りやすいので
ザルにあげたまま冷まし 余分な脂を落します


今回、気をつけて作ったら とっても美味しかった♪


0726_3.jpg
 

もやし・えのき・小松菜もゆでておきましたよ


わが家はポン酢とゴマだれを用意します
 

0726_4.jpg
 

■みそゴマだれ
 

・みそ 大さじ2

・練りごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ4
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・白ごま 50g
・昆布茶 小さじ1

 

ちょっと濃いめの分量です
味を見て 水や酢などで調整してください

 

ブレンダーでガーーーーーっとするだけ
フードプロセッサーでも大丈夫です

0726_2.jpg

 

家人さんは お肉が大盛り

ワタクシは 野菜が大盛り

 


■お肉は 食べる1時間前には冷蔵庫から出しておきます

 

冷えた脂はちょっとくどいので 常温くらいで
食べるのがおススメです

 

長くなったので 赤いココットの一品は

別に記事を書きますね


さ、明日はなににしようかな〜?

 

 

 


日焼け対策はやってますか?

 

ワタクシ「日傘・手袋・サングラス」


感染症にかかりやすいので マスクもしています!
だからね…すごい格好です w

 

「この人 道が分からないのかな?声かけようかな?」
いつもなら「どこか探してますか?」ってサラリと言えますが…


今はムリ 観光客のみなさん…逃げそうだから

 

あははは




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おはようございます!(*≧∀≦*)

これはありがたいですね♪
美味しいゆで方~♪
私もこの方法でやってみます!

それにしてもこの素敵な食卓~(;つД`)
私の席も勝手に作りたい笑

| YUKA | 2016/07/27 6:12 AM |
3つのポイントで完璧だったようですね。
見るからに美味しそうです!
最近、外食で、甘辛ポークのサラダをよく
食べますが、P子さんのようにレベルアップ
してもらうと、病みつきになると思います。
| もり | 2016/07/27 8:42 AM |









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