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手軽に手作りツナ☆今回は手軽な湯煎で〜

 



手軽に手作りツナ☆今回は手軽な湯煎で〜
 

 

0729_3.jpg
 

もうすっかり…ツナ作りには慣れたワタクシ w


今回は「メバチマグロ」です

以前、
メバチとビンチョウを作った事★があります
いつもは蒸し器で作っています
味と作り方の参考になればと思います


 



■湯煎で作るツナ
 

マグロをザルにあけて 小さじ1の塩を振って
冷蔵庫に 1時間ほどおきます

 

流水で洗い 軽く水切り

ボウルに入れて 塩(小さじ1/2)コショー ベイリーフ
白ワインとサラダ油を半分づつ
マグロがひたひたになる感じまで注ぎます


 

小さめのフライパンに水を入れて 弱火で加熱
その中にボウルを入れます

 

ボウルの中のマグロを移動させて
均等に熱が入るように

全体に色が変わったら 大きなかたまりをほぐして
火が通っているかチェックします

中まで色が白っぽくなっていたらOK

 

ボウルのまま 粗熱を冷ましてから
保存容器に移します

 



 

漬けていたワインとサラダ油も一緒に入れます

 

何度か作っていて これはレンジでもできるかも
とは思うのですが…
わが家のレンジ 信用できないところがありまして 笑


時々 温度設定などで「おいおい そんなはずないじゃん!」
というような早さで お知らせがあったりと

 

まあ、もう10年近くわが家で働いているのですが
まだ、仲良くなれません ぷぷ


 


0729_4.jpg
 

で、今夜はツナサラダ

玉ネギときゅうりのスライスは
ゆうべ塩もみして絞っておきました

 

ツナ
玉ネギ
きゅうり
マヨネーズ
塩コショー
レモン汁

今回はちょっと和テイストにおしょうゆをプラス

ごはんにあう味です^^


 

焼き魚はアジ

 

しば漬けも完成です

しば漬けのレシピは あす更新します

 

金曜日、明日はお休みの方も多いかな?

 

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お仕事の方も お休みの方も♪楽しんでくださいね

 

 


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| 作り置き・常備菜 | 23:05 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
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| - | 23:05 | - | - | - | - |
週末の出勤、ご苦労様です。
レシピや写真を見ているうちに、自分でもツナが出来そうな
気持ちになってきたので不思議です。
手作りって、いいですね!
| もり | 2016/07/30 9:47 AM |









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