CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 手羽元でお安く♪ピリ辛のチューリップ揚げ☆お酒にも〜 | main | 今夜も作り置き☆鮭のチャンチャン焼き♪鍋も汚しません >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
肉じゃが☆ついでに揚げたじゃがいもでいいじゃん〜美味しい♪

 


最近はじゃがいもをレンチンしてから作る事が多い肉じゃが

 

ちゃんと素揚げしてから作ってみた


0731_j1.jpg

ちゃんと…素揚げ って 笑

ゆうべ 揚げ物した時に 最初に揚げておきました
低温でじっくり揚げて(160度で15分)

・じゃがいも 2個
4つに切ってから 水にさらして

(皮はついたまま)

キッチンペーパーで拭いてから 素揚げ

・玉ネギ 1/2個
・豚コマ 120〜150g

玉ネギをサラダ油で炒めて
豚肉を加えて炒めます

揚げたじゃがいもをレンチン(温め)

・昆布だし 50cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2

味つけしたら、ざっくり混ぜながら
水分を飛ばして 完成


やっぱりね、揚げたおかげで

こっくりした味で 煮崩れもなく美味しくできました

 

 

0731_j2.jpg

トマトサラダ
おみそ汁 など


 

 

0731_j3.jpg
 

ワタクシは、おろした長イモより千切りが好き
ベランダ菜園の大葉 山わさびを添えて

 

1時間ほど ヅケにします

食べやすい大きさに切ってから

しょうゆ・日本酒 半分づつ に浸けるだけ
 

 

 

0731_j4.jpg

お待たせ〜♪ 久しぶりの〜
家人さんの山盛りごはん

 

山かけ まぜまぜしています

(まぐろは、これ一部ね♪もっとあるのよ)

 

ホント、まぐろ好きですね


 

 

0731_j5.jpg

肉じゃがは、あまり減りませんでした
お弁当や朝ごはんでいただきます^^


札幌は、予報では雨でしたが 降らずにムシムシ

道内では大雨だったところで土砂崩れもあったよう
被害が大きくなりませんように

 

 



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:14 | - | - | - | - |
今週も始まりましたね。
夕食にこれだけ食べれば、元気一杯ですね。
我が家は二人とも夏風邪にやられ、数日前から
フー、フー、言ってます。風邪をひくと食欲が
落ちて、悪循環です。ご飯の大盛りはとても
無理です。
| もり | 2016/08/01 5:05 PM |
肉じゃがに豚肉を
使われるのですねぇ。

関西では絶対に牛肉なんですよ。
東京の居酒屋で肉じゃがを頼んで
豚肉だったのでビックリした記憶があります。

応援ぽち
| よっちん | 2016/08/01 7:16 PM |
こんばんは^^

おお〜〜肉じゃが♪
素揚げすると煮崩れしにくいですよね^^
ひと手間素敵〜〜〜〜^^

そうそう!
チューリップチキン、作ってみました^^
若干焦がしちゃいましたが^^;;
明日リンクいただきます♪

| YUKA | 2016/08/01 9:39 PM |









トラックバック機能は終了しました。