CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 今夜も作り置き☆鮭のチャンチャン焼き♪鍋も汚しません | main | わが家のサバみそ煮は筒型☆おろすのがラクチン♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
キレイ色の燻製たまご☆チキンの味は2種で

 


キレイ色の燻製たまご☆チキンの味は2種で

 

たまに燻製を作ってます
 

0802_k1.jpg
 

(カテゴリーに「燻製」あります)


今回は、ゆで玉子と手羽元の味を2種

 

わが家のゆで玉子の燻製 キレイなオレンジ色です
実は使っている塩にヒミツがあるみたい

 

偶然、気がついたのですが 他の塩を使っても
こんな色にはなりませんでした
 


 

青いのがフランスの「ゲランド」の塩です

おみやげにいただいてから すっかり気に入って

詰替え用を買っています
 

たぶん、ミネラルの成分かと思うのですが
この塩で作るとキレイな色になります

 

■9分ゆでたたまご(8個)

・ポリ袋に 殻をむいたゆで玉子
ゲランドの塩 小さじ1

・もんで 1時間ほどおいてから ザルにのせて
扇風機の風を当てます 1〜2時間

・燻製します
 

0802_k3.jpg

 

システムキッチンのガスコンロ 使えません
鍋の温度が上がるので 自動で消火しちゃいます
卓上コンロに古い中華鍋で頑張ってます


■手羽元は、味付けして2日ほど冷蔵庫に

0802_k4.jpg
なんちゃって燻製です


・耐熱容器に入れて レンジ加熱して

ラップをしないで半日放置(冷蔵庫)


・扇風機の風を当てて半日 乾燥させます
 

それから燻製しますが

ゆで玉子も手羽元も加熱が済んでいるので
燻製する時間は、短いです
 

はじめは強火 煙が出てきたら弱火にして 5〜6分で消火
そのまま30分待ちます

すぐ開けると、煙が逃げます

 

1回目
0802_k6.jpg
できたては、ツヤツヤです

 

2回目
0802_k7.jpg

できあがり
0802_k5.jpg


今回、手羽元 の味付けは2種
しょうゆのほうに 赤い糸を巻いてあります

・塩コショー 9本分
(コンソメ+ベーリーフ)

 

塩 小さじ2

顆粒のコンソメ 小さじ1/2

日本酒 大さじ2

粗挽きコショー 多め


 

・しょうゆ 9本分
(しょうゆ+みりん+粗挽きコショー)

 

しょうゆ 大さじ3

日本酒 大さじ2

コショー たっぷり

 

濃いめに感じますが 日本酒も入っていて

レンジ加熱で かなり流れます

 


0802_k8.jpg
 

日曜日 遅くにでき上がりました

 

少しづつ 消化中

 

赤い糸は食べないでね^^

 



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 燻製 | 12:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 12:44 | - | - | - | - |
今日は仕事が山積みで
帰宅が遅くなるので
訪問だけで失礼します。

8月になって暑さも厳しくなりましたね。
どうか体調に気を付けて
この暑さを乗り切ってくださいね。

応援ぽち
| よっちん | 2016/08/02 6:09 PM |
訪問が遅くなりましたので、今日は応援のみで
失礼します。明日又、ゆっくり伺います。
| もり | 2016/08/02 9:13 PM |









トラックバック機能は終了しました。