CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< わが家のサバみそ煮は筒型☆おろすのがラクチン♪ | main | ロースの正式な向き☆ポークチャップとタコ三杯酢 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
きゅうりのキューちゃん☆レシピ分量改正

 

きゅうりのキューちゃん☆レシピ分量改正

 

 

0803_q1.jpg

 

きゅうりのキューちゃんや福神漬けを作っていますが


毎度「味が薄ければ、少し煮詰めます」だったので
「はじめから減らせばいいじゃん」って事でw
改良版 覚え書きです


0803_q2.jpg

 

家庭菜園の大きなきゅうりをいただいた

いつも使う鍋に入る分量で 作っているのですが


まさに今回も、ジャスト♪

 

普通のきゅうりなら 4本分です

 

■きゅうりは切っておきます

 

■鍋に 入れるもの


・水 400cc
・しょうゆ 150cc
・砂糖 80g
・針生姜 親指くらい(手のw)
・塩昆布 大さじ2くらい

・輪切りの唐辛子 お好みで

 

火にかけて沸騰する直前で火を止めます
切ったきゅうりなど全部 入れます

 

0803_q3.jpg

 

冷めるまで、このまま待ちます

冷めたら、ザルにあけて 煮汁を鍋に移して 火をつけます

沸騰直前で火を止め きゅうりを入れます 冷まします

 

3回目になると きゅうりの水分が出てますね

これを 全部で3回 時間はかかりますが


失敗はないです^^
忙しいときに向いている料理ですよ

 

 

0803_q4.jpg

 

瓶に3つできました

(ひとつは瓶の乾燥待ちで)

 

2つは、差し入れです^^

 

きゅうり…いただき物も多い季節ですからね

いただいたら、また作ります



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 12:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 12:44 | - | - | - | - |
漬物はいつも出来上がったものを買って
ますが、家庭で味付けをして作るのも楽
しそうですね!
今日は雨もあがり、天気もまずまずですが、
相変わらず雲が多くて、不安定な天気です。

| もり | 2016/08/03 12:43 PM |
最近の若い人は
お漬物をあまり食べないそうです。

熱々のご飯には
欠かせないと思うのですがねぇ…

応援ぽち
| よっちん | 2016/08/03 6:28 PM |









トラックバック機能は終了しました。