CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 今夜も作り置き☆ゼラチン入り餃子はジューシー[レシピ] | main | 2種の甘酢漬け☆自然の色で漬けました >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
[定番レシピ]カボチャ煮そぼろあんかけ

 

 


カボチャ煮そぼろあんかけ お刺身など

 

0810_1.jpg
 

わが家の定番メニューです

 

0810_2.jpg
 

■カボチャ煮(1/6くらい)
皮をまだらにそいで 食べやすい大きさにカット
(固いと切る時にキケンなので、レンジ加熱します 1000w1分)

フライパンにお水1センチくらいとカボチャを入れて
お砂糖小さじ2 塩ひとつまみ 加え
水がなくなるまで加熱します(フタ使用)

カボチャの表面に水をつけてレンジ加熱でもOKですよ
(ラップ必須)


 

■そぼろあんかけ


・豚肉か鶏肉のひき肉 80gくらい
(今回はロースの薄切りを粗みじんにして使用)


・しいたけ 3枚(シメジでも)粗みじん
・生姜みじん切り 大さじ1
・大さじ1のサラダ油で炒めて 軽くコショー


・水100ccを加え 味付け
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ2


・片栗粉 水 各大さじ1.5の水溶き片栗粉でとろみ付け

 

ワタクシは、カボチャはパサパサしているくらいが好きで
それにあんかけがかかっているのが好きです^^


0810_3.jpg

 

今夜は、寄せ集めの感じが見え隠れ 笑

・かぼちゃ煮そぼろあんかけ

・タコお刺身
・カニカマ入りたまご焼き
・お漬物(キャベツときゅうり浅漬け)
・おみそ汁(しめじと小ネギ)


 


0810_4.jpg

ベランダ菜園のシシトウをオーブントースターで焼いて
ポン酢でいただきました
もぎたて 新鮮 栄養満点♪

お弁当に入れようと思っていたたまご焼きw

0810_5.jpg

カニカマ消費に作った 逸品一品

今週のお弁当は…更新ありませんでした
おにぎりだけだったり、おかずだけっだったりと
毎日、持って行ってましたけどね



 

 

夏期休暇は人並みにいただきます
出かけますので、冷蔵庫からいろいろひっぱり出し( *´艸`)



 

お休みの間は予約投稿です

ワタクシって、まじめですから( ̄ー+ ̄)
ちゃんと更新しないと気が済まないのよー

といっても、ずっと下書きしたままの記事だったり
あわててまとめた記事ですが…


 

13日の更新は、梅サワーを作った後の梅でリメイクです
梅を捨てようか迷っている方はぜひ♪

予約投稿の予告って…( *´艸`) 必要?


 

8/11 レンコンとラディッシュの甘酢漬け
8/12 朝ごはん特集(5食分)
8/13 梅ピールとパウンドケーキ
8/14 麺類を数点

 



お休みの方も お仕事の方も
みなさま、短い夏を楽しんでくださいね^^

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています


このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 22:24 | - | - | - | - |









トラックバック機能は終了しました。