CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< [捨てずにリメイク]梅のピールを作って☆ケーキに活用 | main | 気軽な麺類たち♪ランチに〜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
実家でも「ケチケチエコレシピ」余りがちな食材でつくだ煮〜ちょっぴり豪華♪

 


実家に帰省しています
 
お酒のおつまみ・おにぎりにもあいそう♪
ダシを引いた後の昆布とかつお節でエコレシピ
 
帰ってくると外食もしますが
家で食べる分は、真面目にダシを引いています

美味しい道産昆布があったので
かつお節もたっぷり使って
ぜいたくなダシを堪能しています
で、つくだ煮を作ったのですが
いつもの「ケチケチエコレシピ」じゃぁねーー

実家に帰ると たくさんある食材
そうです!「焼き海苔」があるんですよね〜
10袋以上 積んであります

それも…わが家では買わないような高級品^^

へへへ…一袋くらい…いいよね〜?

 
焼き海苔10枚を加えて豪華なつくだ煮

先に、昆布とかつお節を柔らかく煮て
味つけをしてから ざっくりちぎった海苔を加えました
 
のりは、市販のつくだ煮のようにしないで
ちょっぴり ザクザクとした感じです
 
高級なのりの食感も(笑)楽しめます^^

 
■材料
 
昆布 ダシを引いた後 20cm
かつお節 ダシを引いた後 2回分
焼き海苔 10枚(1袋)

 
■作り方
 
昆布は、細かく切って
かつお節も絞って、ザクザクと切ります
昆布とかつお節を鍋に入れて
水 800cc
日本酒 50cc
しょうゆ 30cc
ざらめ 50g
 
昆布が柔らかくなるまで煮ます
 
焼き海苔を手でちぎって加え
煮汁が足りなかったら
お水を適量加えます
(煮汁が少ないと箸で混ぜにくいです)
 
箸で混ぜながら、水分を飛ばします
 
お好みで一味唐辛子を 
 
味見をして、仕上げに白ゴマを加えます
 
しかっり保存をしたい時は 味を濃いめに
そして、水分を飛ばします
唐辛子も効果的です^^

 
ざらめがない場合は、上白糖や三温糖でOKです
ザラメのほうが、ツヤが出るんですよね〜

 
リフォームを終えて、キッチンの周りが
かなり使いやすくなった実家ですが
やっぱり、慣れない所でお料理はデンジャラス

ま、楽しんでますけどね^^


 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:おうちごはん

| 作り置き・常備菜 | 14:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 14:14 | - | - | - | - |
こんばんは^^

この間いただいた昆布と鰹節があるので
(これはいいやつ)
だしをとった後、ケチケチエコやりま〜〜す^m^
ま、高級のりはないんですが笑

実家のよさを堪能してくださいませ〜〜^^
| YUKA | 2016/08/13 10:56 PM |
P子さん〜〜^^
こんばんわ〜(お久しぶりですいません^^;)

おにぎりに入れて食べたいーーヽ(*´∀`)ノ

P子さん〜良いお休みをお過ごしくださいね^^


又ゆっくり来ます〜〜〜^^



| chamama | 2016/08/13 11:38 PM |









トラックバック機能は終了しました。