CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 休み明けのお弁当は、作り置きが豊富♪詰めるだけ〜 | main | 保冷剤代わりの冷凍ごはん♪お弁当は2日連続 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
冷しゃぶも作り置きですよ〜[レシピ]みそゴマだれ

 

 


今夜も作り置きですよ〜
 

0816_1.jpg
 

冷しゃぶ
 

豚肉ロース・野菜はゆでておきました
 

ポン酢とみそゴマだれで食べる事が多いのですが
みそゴマだれも作っておきました


 

前回も書きましたが
facebookで評判だったのは、「高温で煮ない」
「氷水で冷やさない」という事でした

 

フライパンに湯を張って お肉をゆでますが
70〜80℃の湯で、白っぽくなったらザルにとります
お肉は高温で調理すると固くなるので低音調理します

 

ザルに取るだけなので、脂は自然に落ちます

食べる1時間前くらいには、冷蔵庫から出して常温に
脂が冷えると、しつこいので わが家では必至

 

 

0816_2.jpg

 

ベランダ菜園のししとう 毎晩焼いてくれます^^

ま、オーブントースターに入れるだけですけどね

「美味しい♪」というだけで 嬉しいみたい (*≧艸≦)b



■みそゴマだれ


 

・みそ 大さじ2

・練りごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ4
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・白ごま 50g
・昆布茶 小さじ1

 

ちょっと濃いめの分量です
味を見て 水や酢などで調整してください

 

ブレンダーでガーーーーーっとするだけ
フードプロセッサーでも大丈夫です

 

このブレンダーは、上下に分かれるので
上部を外して、このまま冷蔵庫で保存

 

残ったら(たいてい残ります)ドレッシングにします

酢とサラダ油を加えます^^

 


冷しゃぶは、カンタンで作っておけるので
夏は、出番が多いですね〜
なんといっても、家人さんが大好きなのです

助かりますわ 笑
 

0816_3.jpg
 

ゆで野菜は 白菜とエノキ

ニンジンをピューラーでササッとむいてあしらいに

 

常備菜もいろいろ

 

0816_4.jpg

これ、気になってました?

きゅうり漬け

 

めんどうだったので(どれだけ手抜きしたいのだ?ふ)

切らずに出してみた

 

すっごい食べにくい!!

 

結局、切っていただきました〜あはは

 

インパクトはすごいけど 食べにくいわよ

 

札幌は、少し前まで豪雨でしたが

少し落ち着いたかな?

 

被害がありませんように

 




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 22:44 | - | - | - | - |









トラックバック機能は終了しました。