CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 野菜と薄切り豚ロースのミルフィーユ♪真っ赤な辛〜いあんかけで | main | 常備菜さまさま〜お弁当☆たまにお弁当も作るのだ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
かぼちゃのミニグラタン♪今回のつくねはちょっと面白いよ

 



かぼちゃのミニグラタン♪今回のつくねはちょっと面白いよ


今夜も作り置きです
 

石狩で買ってきた小さなかぼちゃが食べ頃になったので〜グラタンに
 

ホワイトソースを作って ゆでたつくねが2つ入ってます
 

かぼちゃは、レンジ加熱して半分に切って
種を取って、中を少しくり抜いてます
(くり抜いた部分はサラダにします)

 


 

周りのかぼちゃを崩しながら、ホワイトソースと一緒に食べます
かぼちゃとホワイトソースってあうんですよね〜♪

 

ピーマンとパプリカを少し あしらいました

 


今回のつくねはね…
 

0822_y1.jpg   0822_y2.jpg

ちょっぴり 赤いのよ〜うふふ

 

アレが入ってます^^ アレ



・鶏ムネ肉 2枚 適当な大きさに切って
皮は、少し細かくします
(フードプロセッサーで、細かくなりにくいので)
・ゴボウはアク抜きしてから、ニンジンと一緒に5分ほどゆでます
・小葱は小口切り(細かくなりすぎないよう 最後に加えます)

 

つなぎは入れていません

フードプロセッサーを使うと

刻みながら、こねる感じでよくまとまるので

「大丈夫」と判断しました

 

決して…忘れた訳じゃありません

いや、まじで 本当ですってば 笑

 

おっちょこちょいなワタクシ…

そう思われても 仕方ありません( ̄ー+ ̄)

 

 

■味付け
・塩 小さじ2
・韓国唐辛子 大さじ1

フードプロセッサーで細かくします

 

好きな大きさに丸めて〜
加熱しておきます


冷凍もできるので、お弁当や朝ごはんにいただきます
 

0822_y3.jpg

つくねは手につきやすいですね

 

焼く場合は サラダ油を小皿に入れて 手のひらに塗りながら

ゆでる場合は お水を小皿に入れて 手のひらに塗りながら

 

 

つくね焼きとゆでたのと2種類
 

0822_y4.jpg 0822_y5.jpg
 

赤いけど、そんなに辛くないです
ピリ辛^^ そんな感じです

 


0822_2.jpg   0822_3.jpg

 

バジルの穂先です^^可愛いな〜

時々、家人さんが切ってくれます

ブーケだと思って 飾ります

(けなげな奥さんだわ 笑)

 

もう一品も作り置き

もやしとイカげその炒め物です

 

 

0822_4.jpg

 

レンジで温めただけ^^

 

遅くなったので、ひとりごはんです

 


台風、みなさんのところはいかがでしょうか?
北海道も荒れています
車の運転や歩行にもご注意くださいね




ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 22:04 | - | - | - | - |









トラックバック機能は終了しました。