CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 常備菜さまさま〜お弁当☆たまにお弁当も作るのだ | main | 朝は5分で作ります♪朝ごはん特集291回目 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
甘酒の美肌効果☆きゅうりの粕漬け

 


甘酒の美肌効果☆きゅうりの粕漬け
 

きゅうりの粕漬けができましたよ

 

0823_1.jpg
 

 

まずは、たっぷりの塩で漬けます
4〜5日漬けて 水分を出します

0823_5.jpg

↑塩漬けも保存袋で〜
もっと水が出ていましたが 水切りしたあと^^;
かなり塩辛いので

半日ほど、水を取り替えながら「塩出し」します

端っこを食べてみて「ちょうどよい」くらいまで塩出ししたら

酒粕に漬けます


■お漬物用の酒粕の作り方

0823_3.jpg

 

酒粕は、板じゃなくてコロンとしたかたまりを使用しました

板粕でもOKです


250gに対して250ccの水を加えて溶かします
ある程度溶けたら、ブレンダーで撹拌
お砂糖を大さじ2入れてます

漬物用には、お砂糖をもっと入れます


 

0823_4.jpg
 

↑明らかに容量オーバー ぷぷ
 

0823_2.jpg

 

なめらかになった酒粕(大さじ6〜8くらい)
砂糖 大さじ4の砂糖を混ぜ

塩漬けのきゅうりに混ぜて、保存袋で数日おきます
(2日で充分美味しいです^^)

 

 


残った酒粕は、ワタクシが薄めて飲みます

お砂糖は、250gの酒粕に大さじ2のまま

 

会社に持って行ってたまに甘酒を飲んでいます
市販の甘酒は甘すぎるのです


小さい瓶に入れて、会社で薄めていただきます
今の時期は、冷やして



 

「甘酒が目のクマに効く!」こんな言葉を目にしたワタクシ
その日のうちに甘酒を購入です 笑

効いているかどうかは、まだ…分かりませんが

つい1ヶ月前から始めました!
(週に3回ほど飲んでいます)

 

結果が楽しみです^^

ま、やらないよりやる方がいいでしょう

甘酒の効果として
美肌
新陳代謝が良くなる
疲労回復
便秘の改善などなど
そして…クマ退治です 笑



 

 

今夜は、すごくカンタン
 

ひとりごはんだったので

 

家人さんが作っておいてくれました
 

0823_6.jpg
 

市販のたまご豆腐、久しぶりに買ってみた
大葉たっぷりでいただきます

 

ラム肉をサッと焼いて、ハーブソルトで味付け
テキトウに野菜も加えてありました

 

北海道では、ラム肉が普通にスーパーで買えます
最近は、ラムチョップ(骨付き)も売ってます

 

常備菜をひっぱり出して 笑

 

今週は、ちょっと忙しい

ま、月末はレギュラーの仕事もありますし

なんだか 忙しい

 

ヒマより、ずっといいですからね^^

 

明日もガンバです



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 作り置き・常備菜 | 23:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:44 | - | - | - | - |
見るからに美味しそうなキュウリの粕漬です!
酒のつまみにも良さそうなので、今度スーパーで買ってみます。
1ケ月前からの甘酒の効果が出て来るといいですね ^0^
即実行、いいことです!
| もり | 2016/08/24 9:03 AM |
こんばんは!!

すっかりご無沙汰していました。
ブログは拝見していたのですがコメント出来ずにずみませんでした。
胡瓜の美味しい季節ですよね。
私は辛子漬けや浅漬けばかり。。
粕漬、美味しそう!!
| バジル | 2016/08/24 8:43 PM |









トラックバック機能は終了しました。