CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 甘酒の美肌効果☆きゅうりの粕漬け | main | キノコも入った「かさましハンバーグ」♪ニンジンソース >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
手作りの塩漬け筋子ができました!お安いマスでもOKです

 

 




手作りの塩漬け筋子ができました!
 

0824_1.jpg


そろそろ出回りますね^^

そう♪鮭の卵ですよ〜

0824_s1.jpg

 

イクラも作りますが、家人さんは「筋子がいいなあ♪」
優しい奥さんは、イクラをあきらめて筋子にします 爆

今回はマスを使いましたが、手順や材料は同じです


■筋子の作り方

(ところどころ前回の写真を使用)
 

0906_s3.jpg

 

・筋子を濃いめの塩水で洗います
ところどころ血管に穴を開けて 中の血を出します
筋を取ってしまうと、バラバラになってしまいます
使う塩水(水1リットに対して30gの塩)

 

 

「本漬け」

 

0906_s4.jpg


・洗った筋子を1時間ほど漬けます
使う塩水(水500ccに対して100gの塩 日本酒50cc)

 

・1時間漬けたら 水を切って キッチンペーパーを3重くらい巻いて
巻きすで巻いて、バットに入れて冷蔵庫へ

 

・一日1回 キッチンペーパーを取り替えます
3回繰り返したら完成 後半は水が出なくなります

 

0824_2.jpg

マスは、ちょっと色が濃いですね

 

もちろんごはんのお供にサイコーですが
たっぷりの大根おろしを添えて お酒のおつまみにも♪

 

魚卵、好きですが コレステロールも高くて気になります

といっても たらこは良く食べていますけどね^^

 

たまに食べるから美味しいのだ

 

 


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 北海道おいしいもの・海 | 12:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 12:44 | - | - | - | - |
こんばんは^^

魚卵も自分で漬ける。
さすがです^^
美味しいのでしょうね〜〜〜^^

私も明太子はよく買います^^
ま、よくって言っても安いときにですが笑

>台風。
P子さんのところは大丈夫でよかったです^^
| YUKA | 2016/08/25 1:22 AM |
訪問が遅くなりましたので、応援だけで失礼します。
明日又ゆっくりお伺いします。
| もり | 2016/08/25 8:32 PM |









トラックバック機能は終了しました。