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小鉢大好き♪常備菜を数点

 



小鉢大好き♪常備菜を数点


0831_j.jpg


かぼちゃ そぼろあんかけ

紫玉ネギの甘酢漬け
紅鮭フレーク
ピーマン炒め

 

常備菜があれば、小鉢にササッと盛り付けるだけ

 

 

■かぼちゃ そぼろあんかけ


20160830_2178900.jpg

 

道産のかぼちゃも出回りました 嬉しいな〜


余剰在庫の鶏つくねをリメイク 笑
鶏つくねを刻んで、炒めてお水を入れて味付け
レシピは、鶏ひき肉で書きました

 

■鶏そぼろのあんかけ
鶏ひき肉を炒めて 長ネギ・生姜のみじん切り

昆布ダシを加えてから お醤油 日本酒 砂糖で味つけ

水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

 

鶏ひき肉 100g

昆布ダシ200cc

長ネギ 10センチくらい

おろし生姜 親指くらい

 

お醤油 大さじ3

砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1

水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1 水同量

 

カボチャはほんのり塩味にして あんかけで食べるのがお気に入り

道産カボチャ〜美味しい( *´艸`)

カボチャは、ベチャっとしているより パサパサくらいが好きです^^

カボチャは、フライパンで煮ています

カットしたカボチャをフライパンに並べて

お水を1センチほど入れて、お塩をひとつまみ

フタを使って中火で煮ます
柔らかくなったら、フタを取って水分を飛ばすだけ

(柔らかくなる前に水が無くなりそうなら、水を加えます)

火を止めても、そのまま冷えるまでおきます 余熱で、

いい感じで水分が抜けます

カボチャの味付けはうす味なので スープなどにアレンジできます( ̄ー+ ̄)

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

0831_1.jpg

紫玉ネギの甘酢漬け

 

スライサーでスライスした玉ネギは

1時間ほど このままおきます

辛味成分は揮発性があるので

切ってしばらくすると 辛みがなくなるんですって

 

甘酢を入れて 一日で食べられます

甘酢の分量 ★

 

0831_2.jpg

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

0831.jpg

 

鮭フレークは、紅鮭のアラを買ってきて

フライパンにクッキングシートを敷いて

鮭を並べて フタをして蒸し焼きにします

 

焦げ付かずにキレイに焼けますよ

 

冷めたら、ほぐします

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

20160830_2178901.jpg

ピーマンの炒め物

 

ピーマン 少量のニンジン

干しエビや鷹の爪も入っていますが お好みで

鰹節も美味しいです

 

炒めて味付けするだけです

 

おしょうゆ

みりん

鶏ガラスープの素 など

 

 

常備菜は、平日も時間があればパパッと作ります

 

パパッと 魔法のように…

できたらいいのにな 笑

 

 

 

 

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| 北海道おいしいもの・畑 | 12:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
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北海道は台風の被害が
甚大なようですね。

札幌の方はどうでしょうか?
一日も早い被災地の復旧を
ただただ願っています。

応援ぽち
| よっちん | 2016/08/31 7:45 PM |
P子さん〜こんばんわ^^

私もピーマンの炒め物常備して
冷凍してあります〜^^

明日も頑張りましょう〜^^
又ゆっくり来ます^^ぽち♪
| chamama | 2016/08/31 11:01 PM |









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