CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 手軽に「もう一品」シイタケのマヨ焼き♪お刺身4切れの夜 | main | 「小鉢大好き」的な朝ごはん♪常備菜を5分で盛り付けます >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
こっくり煮物♪モモ肉と大根煮☆すっぱ辛さがイイ!

 



こっくり煮物♪モモ肉と大根煮
 

鶏肉のうま味がいい感じです(๑´ڡ`๑)


0902_4.jpg
 

昨日、遅くにでき上がったのは煮物
ワインを飲みながら、作っていたのが バレバレ( *´艸`)

 

しかも…ゆでたまご失敗

ちょっと急ぎすぎて、割れた〜

 

 

「簡単な焼き魚でいいよ!」って言われましたが
どうにも、ストレス発散がしたくて…お料理を一品

 

大根は、圧力鍋で5分加圧して煮ます
その間に、モモ肉をグリルで焼きます

 


0902_1.jpg

中火で 8分ほど

 

脂がほどよく落ちて、香ばしくなるので
鶏肉の煮物や親子丼の時は焼いています

 

アルミホイルを使えば、後片付けも楽チン^^

大根が煮えたら、お湯を減らして味付けします


0902_2.jpg

お湯は ひたひたぐらい
中火で煮詰めていきます


 

0902_3.jpg
 

このくらいで仕上り
 

仕上げ直前「あああ!ゆでたまご入れるの忘れた!!」
あわてて、ゆでたまご2個を作って 追加

さすがにたまごは、味がしみなかったけど
まあこんな感じで…(๑´ڡ`๑)

0902_y2.jpg

 

■食材 ふたり分
 

・大根 10センチくらい
・鶏モモ肉 200gくらい
・ゆでたまご 2個



 

■味付け
 

・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・豆板醤 大さじ2
・酢 大さじ2
・昆布茶 小さじ1/2

仕上げにごま油で香りづけ

「こっくり」ってこんな感じだわ

 

ダシなしだけど、昆布茶が入っているのでしっかりコクもあって
脂っぽくないぶん、鶏肉のうま味が引き立ちます


0902_y1.jpg
 

・ホッケの一夜干し 大根おろし
・常備菜 いろいろ

0902_y3.jpg

野菜はディップで〜

道産の玉ネギが入っています

まろやかで美味しい

 

こういうの、オットはあまり食べないのですが

美味しそうに食べていました

 

 

0902_y4.jpg

 

道産の加工品をいただいたのだ

 

紫のラベル以外は、岩見沢の North Farm Stock

ノースファームストックさんの商品

道産の野菜をたっぷり使ったものです

 

チーズのオイル漬けは、朝ごはんでも紹介しますね^^

 

紫のラベルは…アンチョビに見えますが…

「サンチョビ」サンマのオイル煮です 笑

 

さ、明日はお休み

今週は忙しかったので 明日はお寝坊したい!

ちょっとのんびりしたいな〜

 

みなさま、良い週末をね〜

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

 

| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:14 | - | - | - | - |
今頃は熟睡中でしょうか。
週末はゆっくりされて下さい。

ストレス発散で料理を一品とは
なんと理想の主婦でしょうか!

良い週末を!
| もり | 2016/09/03 8:36 AM |
週末は私もけっこう料理を作ります。
ストレスの発散とは言いませんが
作るのは楽しいですね。

まあ、毎日じゃないから
そんなことが言えるのでしょう。

応援ぽち
| よっちん | 2016/09/03 2:17 PM |









トラックバック機能は終了しました。