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しょうが焼きのタレ♪フードマイスターの仕事

 

 


しょうが焼き定食のタレ♪フードマイスターという仕事


0914_1.jpg
 

豚ロースでしょうが焼き
普遍的なおかずですね^^

 

20代の頃、定食屋さんに行っても
「しょうが焼きって、おっさんぽい定食だな…」と拒んでいたなぁ

若かったな〜今じゃ、おっさんぽいおばさんだから( *´艸`) うぷ


しょうが焼きは、漬け込んでおくのと焼く時に味付けするのを
両方作っていましたが
勤務時間が長いワタクシ、平気で12間は家を空けますからね
漬け込だと、時間が長過ぎるのだ
(本日は13時間半後に帰りました)


 

ちょっととろみがついているので、お肉にからんで美味しいです


キャベツ、高いですね!!
一玉、300円!

 

野菜の価格は、この夏の天候が影響していますね
今後はどうなるのかな?心配です



冷や奴

 

0914_2.jpg


アンチョビみたいのは、サンチョビ
↑サンマのオイル煮です



0914_3.jpg

■しょうが焼きのタレ

・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・日本酒 大さじ2
・おろし生姜 大さじ2
・昆布茶 小さじ1
・片栗粉 小さじ2

 


ちょっと甘めで、濃いめの味です
ごはんが進む味です^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

北海道フードマイスターって何してるの?
よく聞かれます 会社の名刺にも入ってますからね
つい最近も聞かれて

 

会社での肩書き(ディレクターって一応)
氏名(□□ P子)
北海道フードマイスター って

 

普通なら「色彩検定2級」とか
「ファイナンシャルアドバイザー」などの資格ですね

ワタクシの名刺、そこに入っているのは…???な資格

 

この資格があるからといって、見ず知らずの飲食店から
仕事が舞い込む事は、まずありません

食材を扱う会社からアドバイスを求められる事もありません

 

でも、北海道の美味しい食材を広める事も
フードマイスターの使命だと思うのです

 

ワタクシは、ブログやFacebookを通して
そんな事ができたらと思って資格を取りました

 

マイスターとしてのお仕事もあるんですよ^^
道産品の品評をしたり アイデアを出したり
セミナーも参加します

 

個人的には、レシピ・写真の提供もやっております
こちらは↑お時間をいただける企業さんだけですけどね

 

以上、北海道フードマイスターって何?でした!ぶほ


 

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涼しくなりましたね。
生姜焼き。P子さんレシピがすっかり我が家の味になってます。
タレの付け時間はこだわらず・・・いつも美味しい。
| michiko | 2016/09/15 5:38 AM |
ディレクターもフードマイスターもかっこいいですね。
新しい仕事も、そのうち慣れると思うので、頑張ってください。

| もり | 2016/09/15 8:39 PM |

■michikさん、こんばんは^^
ご無沙汰していました〜♪

ありがとうございます!
疲れも吹き飛ぶ、嬉しいコメントです。感謝
| P子 | 2016/09/15 10:26 PM |
こんばんは!

フードマイスターは名刺にも!
でも、P子さんの北海道を愛する心意気
かっこいいです^^

ディレクターもかっこいいですけどね♪
| YUKA | 2016/09/15 11:00 PM |
今日は仕事でたった今帰って来ました。
訪問だけで失礼します。
申し訳ありません。

応援ぽち
| よっちん | 2016/09/15 11:06 PM |









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