CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< しょうが焼きのタレ♪フードマイスターの仕事 | main | たまにお弁当も♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
鶏チャーシューを低温調理で♪しっとり柔らかいっ!ジュレソース

 

 



いつもの鶏チャーシューを低温調理で♪柔らかいっ!

0915_t1.jpg

お安い鶏ムネ肉を、ちょっぴり格上げ ぷ


鶏ハムも作りますが、鶏チャーシューとの違い(わが家流)
外側を焼いたものは、「鶏チャーシュー」と呼び
焼いてないものを「鶏ハム」と呼んでます
まだあるの…
中に何か入れたら「チキンロール」ぷぷ


■作り方

ムネ肉を使う時は、塩と日本酒をすり込んで少し寝かせます
タコ糸で巻いて、外面を焼いて味付け、レンジ加熱します

 



20150320_1596526.png

・鶏ムネ肉の下ごしらえ(ムネ肉 2枚)
余分な脂を取り除き、切り離さずに厚さを↑半分にして
塩 小さじ1/2
日本酒 大さじ2
もみこんで、2日くらい冷蔵庫に入れておきます

皮目を外にして、巻いて焼きます


この小さめの丸いフライパンだとカーブがあって

端も焼けて ピッタリなんです


0915_t2.jpg

 

焼いて 味付けします

香ばしい いい香り〜


0915_t3.jpg

 

・しょうゆ 大さじ3

・砂糖 大さじ1

日本酒 大さじ2

 




0915_t4.jpg

 

ラップは二重にして包んでいます


レンジ加熱します

 

0915_t5.jpg

 

レンジ加熱後は、少し汁が出てしまいます

ソースに使いますから フライパンに入れときます

 


今回は低温調理を取り入れて お肉を柔らかく仕上げたい
といっても設定温度は75℃なので ゆるーい感じ
(低温調理はもう少し、温度が低いはず)

75℃の設定で15分加熱して、庫内でそのまま1時間ほど放置
レンジ内の余熱も利用します

 

高温にしないので、パサパサしませんよ

しっとり仕上がりました〜

 

 

■ジュレソース


使ったフライパンには、お肉のうま味が残っているので

水と日本酒(80ccほど)を入れて

フライパンの周りをキレイにする感じで

 

しょうゆ 大さじ1

砂糖 小さじ1

 

少し冷めたら、粉ゼラチン ひとつまみ

瓶かなにかに入れて、冷ましてから冷蔵庫に

 

グレイビー ジュレソースですね


ムネ肉…使えますよ〜

お安くて、カロリーも低くて、たんぱく質豊富♪

 

ムネ肉ラブ♪

 

 

 

 


ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 23:24 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:24 | - | - | - | - |
明日の健康診断に備え、何も食べてはいけないぼくには刺激的すぎます><
| ahoujin | 2016/09/15 11:32 PM |
豚のチャーシューに比べて
あっさりしているし
カロリーも低いでしょうね。

我が家は鶏好き家族なので
これは食べてみたいです。

応援ぽち
| よっちん | 2016/09/16 6:52 PM |
鶏ムネ肉に付加価値を付けて格上げする技と、手間暇に脱帽です。
チャーシューにハム、チキンロールと自在ですね。
| もり | 2016/09/16 9:03 PM |









トラックバック機能は終了しました。