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いろいろみそ漬け☆ジップロックで簡単♪

 

 

手軽なお漬物

 

みそ漬け

 

地味だけど、いい脇役ですね

 

 

カラフルなニンジンときゅうり
 

ニンジンはコレ↓

0921_5.jpg

右の4本がニンジン

 

 

 

0922_t1.jpg

 

きゅうりと大根

 

 

0922_t2.jpg

 

きゅうりとニンジン

 

 

作り方

 

きゅうりは水分が多いので

塩漬けにして3日ほどおきます

きゅうりが隠れるくらいの塩です

 

0922_t3.jpg

↑なるべく空気を抜いて

このまま、冷蔵庫で3日

 

0922_t4.jpg

実際は、もっと水がたまってました

 

今度は、塩抜きをします

大きめのボウルに入れてたっぷりの水

まる一日かけて 3〜4回水を取りかえます

 

大根は、3〜4日外で干してから

ニンジンは、そのまま入れています

 

 

0922_t5.jpg

 

今回のおみそは、漬物用のおみそを使いましたが

ふだんのおみそでもおいしくできます

 

いつもの割合はこんな感じです

みそ:2  砂糖:1 日本酒:1

鷹の爪や昆布もオススメです

 

よく混ぜて、ジップロックに入れ

野菜を入れておくだけです

 

味が濃そうですが、

時間がたつと、まだまだ水が出ます

なので、ちょうどいいのです( ̄ー+ ̄)

 

やっぱり、あると嬉しいお漬物^^

わが家では、お漬物を買うのは

年に数回です

 

なるべく手づくりがいいなと思っていますが

たまに買ったお漬物もおいしいし

 

人が作ってくれたお漬物は、もっともおいしいね〜

 

ご近所さんにも、漬物名人がいます(*≧艸≦)b

 

ふふ

 

 

 

ゆる〜く いきます( ̄ー+ ̄)

ま、ゆる〜く しかできませんけどね 笑

 

 

 

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| 作り置き・常備菜 | 20:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
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ニンジンがカラフルで一層食を誘い、
みそ漬けだけでご飯が進みそうです ^0^/
日本食は最高ですね!
今週もよろしくです m(_ _)m
| もり | 2016/09/26 9:47 AM |
今は亡き祖母は自分で糠床を手入れし
いつもお漬物を作っていました。

祖母の作る漬け物は
最高に美味しかったんですよ。

応援ぽち
| よっちん | 2016/09/26 12:22 PM |









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