CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 朝ごはん特集 第3章 296回目です♪ | main | ちょっぴり和テイストなポトフ♪本格的な塩豚で >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
フライパンだけ♪簡単こっくり煮物

 

 

 


フライパンだけ♪簡単こっくり煮物
 

0927_1.jpg
 

今夜も作りおきですよ


手羽先とたまごのこっくり煮物

 

「こっくり」という表現

色合いや味に深みがあるという意味です

和食って、ちょっと表現がむずかしいけど

なんとなく分かりますよね^^



フライパンだけで 作りました

タイマーをかけながら作ると楽チン

ガスコンロのタイマー機能って便利


火からを離れて、ちょこちょこっと洗い物や
他のお料理もできます^^

 

■二人分の分量
・手羽先 6本
・ゆで卵

 

■作り方

【下ごしらえ】

手羽先は、楊枝などで皮の部分に数カ所の穴をあけます
皮は縮みやすいので、皮の破れ防止と
味が染みやすいからです



【焼き】

フライパンで、皮から焼きます
油なし! くっつきやすいフライパンなら、サラダ油少々

フタをして、中火と強火の間くらい 5分加熱

※この5分は貴重な時間
食器を片付けたり、洗い物もできるし
歯磨きもできちゃう


0927_3.jpg
 

いい感じの焼き目になりました〜♪
ひっくり返して、フタをして、さらに5分

※5分って、けっこう使える時間
冷蔵庫の中をささっと掃除
 

 

【味付け】
 

0927_4.jpg

 

・水 100cc
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
 

お水とゆでたまごを加えて、味付けして フタをして蒸らします(3分・中火)
水分が少なくなったら、フライパンを振って絡ませます

ダシは入れませんでしたが、とってもおいしくできました
 

フライパンだけでできるのがいいですね^^
 

0927_6.jpg

 

手羽先、大好き♪
 


0927_2.jpg
 

冷奴も好き
週に一度は食べているかも
 

0927_5.jpg
 

なめこ煮 を添えて

 

ゆでたオクラ「ベランダ菜園のだよ〜」

貴重な1本をゆでておいてくれました

 

ありがとう


 

0927_7.jpg
 

なめこ2袋でビンにちょうどいい^^




さてさて、忙しくてできていないことがたくさんあるのですが…
近々、面白いことがあります!

うふふふふ、何だと思う?
 

お楽しみに〜

 

あ、そうそう…私事ですいません
今、会社で使っているMacが入院中です

会社のメールでやり取りされている方は
おウチメールに送ってくださいね
(どんな告知じゃ!)

↑おい、会社のアドレスだよ!笑



 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:14 | - | - | - | - |
手羽先とたまごのこっくり煮物、とても美味しそうです!
「こっくり」とは、色合いや味に深みがあると意味なんですね。
覚えておきます。

ところで、世の中で一番深いものは?→心だそうです。
昨日の韓流ドラマで、王妃を選ぶ試験の中での質問と回答でした。

5分間で、、、まるでスーパーマンのようです。
毎日が充実してますね!

ランタナはブログを始めた頃、近くに居たおじさんに花の名を
訊いた覚えがありますが、こんな綺麗な花があるんだと思いました。
| もり | 2016/09/28 8:41 AM |
なぬ?
Macが入院中。
それで返事が来ないのか?
いや、大した事ではないのだ。
気にしないでいいからね。

Tちゃんも返事が来ないって言ってたよん。
| ピーター | 2016/09/28 9:53 AM |
P子さん〜こんばんわ^^

手羽先〜私も大好きです^^
めっちゃおいしそう〜♪
でも卵好きの私〜卵が良い色で
食べたいですーー笑

今日もお疲れさまです^^

面白いことってなんでしょう〜楽しみにしています^^
| chamama | 2016/09/28 5:18 PM |
手羽先も美味しそうなのですが
私はタマゴにも目が行ってしまいます。

タマゴ大好きなんですよ(^^)
特にゆで卵は…

応援ぽち
| よっちん | 2016/09/28 9:49 PM |









トラックバック機能は終了しました。