CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< フライパンだけ♪簡単こっくり煮物 | main | 今が旬の鮭をカンタンおいしく洗い物なし♪〜紙包みチャンチャン焼き >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
ちょっぴり和テイストなポトフ♪本格的な塩豚で



ちょっぴり和テイストなポトフ♪カブが高いんだもん

0928_4.jpg

和なポトフ…なんのこっちゃ 笑


塩豚を一週間かけて作ったのだ
ぜひポトフを〜と思っていたら
カブがとんでもなく高いのだ!
買い物をしている時、手に取ったもの…
あんまりな値段に「大根で代用だな…」
とカブをあきらめた

大根と塩豚…おでんみたい

って事で、昆布だしにしちゃいました

 

わが家は、ひとり用のお鍋に作っておく事が多い

家人さんのお鍋には、ちょっとだけ

お塩をプラス ^^

ワタクシの味付けはちょっと薄いらしい

 



0928_5.jpg

肩ロースなら脂身も少ないし、圧力鍋で煮ると
箸で裂けるほど柔らか^^


0928_1.jpg

豚肉が隠れるくらいの塩をしてラップにくるんで一日冷蔵庫に

(写真の倍くらいの塩を使いました)
次の日からは、キッチンペーパーにくるんで毎日取り替えます
これをまる一週間続けます
そして、まる一日 今度は塩抜きです
ボウルの水を何度か、取り替えて塩豚が完成

ま、ベーコンを作る時と同じです


【煮る】

・まずは、塩豚だけ圧力鍋で10分煮ます


・たまねぎ、ニンジン、大根を加えて10分加圧で煮ます


0928_3.jpg


【味付け】
昆布、ゆでたまご、キャベツ

水煮のたけのこを加えて、味付け

 

0928_2.jpg


味付けの分量は目安です
水や食材の量・お好みで調整が必要かと思います

・塩 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・コンソメ 小さじ1

レンジ加熱したじゃがいもは、最後に入れるだけ
崩れたじゃがいもを好まない家人さん…
少しは、ワタクシも気を遣っているのだよ 笑

ブロッコリーは別鍋で3分ほど煮て、食べるときに添えます

洋風おでんって名前でもいい?

おでん、好きなんだけど…家人さんいわく
「ごはんのおかずじゃないんだよね」
なので、なかなか登場しません

 


0928_7.jpg

 

副菜はみそ漬け

ピーマンの炒め物

 

 

 

今夜も遅かった

 

明日は緊張のある仕事

 

とにかく 今を乗り切ろうと

思います

 

ガンバ!!

 

来月、楽しみなお出かけがありそう^^

やっほう♪

 

 

 

野球のビールかけのニュース…

いつも思う ちょっと不快だなぁ

 

あれをやらずに、その分「○○に寄付しました」

って球団、現れないかな?

 

 

クスッ 野球は語れるほど詳しくないけどね

 

 



ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 手作り料理・洋食 | 23:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 23:44 | - | - | - | - |
忙しい最中に、手間暇かけての調理は、
P子さんだから出来るのでしょう。

アカゲラも可愛いですね。
| もり | 2016/09/29 7:40 PM |
今日はまだ仕事です。
訪問だけで失礼します。

応援ぽち
| よっちん | 2016/09/29 10:57 PM |









トラックバック機能は終了しました。