CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< 作り置きのしぐれ煮をすき焼き風に〜♪かさましレシピ | main | ホイコーローの合わせ調味料♪あるもので〜ピリ辛☆ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
マダラの卵で一品♪わが家の常備菜

 

 

本日お休みでした

 

1001_1.jpg

 

子和え こあえ

北海道では、ポピュラーなおかずです

 

生のタラコが出回るこの季節

良く作ります

 

つきこん しらたき どちらも美味しいですが

家人さんはつきこん派

 

 

 

1001_2.jpg

 

多めに作っておきます

 

下ゆでしたつきこん・塩昆布を味つけして煮ます

 

1001_3.jpg   1001_4.jpg

 

皮を取ったタラコを混ぜて、加熱します

 

おしょうゆ・お砂糖・日本酒

 

1001_5.jpg

 

今日は、家人さんに仕上げを手伝ってもらいました

よく混ぜて、味見

 

「ごま油 大さじ1くらい混ぜてね」

 

ふーーーん って言われましたわ

 

いつも手伝ってもらっていますが

興味がないのか、覚えていないらしい

 

ま、仕方ない

 

 

 

1001_6.jpg

 

メインはお刺身でした

 

マグロとナンバンエビ

 

 

1001_7.jpg

 

ナンバンエビの頭は、おみそ汁に〜

いいおダシになるのです^^

 

カニカマ入り卵焼き・みそ漬け

 

ひとりごはんじゃない事だけで、幸せ

 

小さな幸せを見つけられる事も幸せ

 

さ、明日も頑張ろう♪

 

1001_9.jpg

 

この大盛り、好きだな〜笑

いつもは、お向いにあるのですが

借りて記念写真 ぷぷ

 

北海道米の「ゆめぴりか」の新米です

炊飯器を開けたら「ピカピカ〜じゃーん」

 

美味しい秋ですね

厳しい冬に備えて、少し肥えるか!

 

頑張って、乗り切ろう〜

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| 北海道おいしいもの・海 | 21:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 21:44 | - | - | - | - |
おはようございます^^

あ〜〜昨日私もエビの頭でお味噌汁作りました^^
だけどエビフライのエビだったので
大きかった・・・^^;
甘海老はあまくて美味しいですよね^^

今日も良いお休みを〜〜^^
| chamama | 2016/10/02 7:51 AM |
今日は週末休みの2日目ですね。
明日からの激務に備えて、十分に休養してください。

こちらは今日はいい天気なので、これから散髪に行って、
新宿に向かいます。
| もり | 2016/10/02 8:51 AM |









トラックバック機能は終了しました。