CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    chamama (05/07)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    P子 (07/03)
  • 【覚え書き】燻製のアイデア
    同級生 (07/02)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (04/15)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    もり (12/03)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/26)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    taneちゃん (08/23)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    P子 (08/05)
  • ご近所イタリアン「セレキア」さんで、お疲れちゃん!
    チエゾー (08/04)
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
<< ホイコーローの合わせ調味料♪あるもので〜ピリ辛☆ | main | 5分で作る朝ごはん☆5つまとめて297回目です♪ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
久しぶりに手ごねパン



きのうの日曜日、総菜パンを焼きました
 

1003_p1.jpg
 

ハム・コーン と 焼きカレーパン
 

最近は、手ごね^^ 好きなんですよね〜
ホームベーカリーでこねてもらうのもいいのですが
なんたって、時間がかかる

 

こねてベンチタイムまで入れると…2時間半って、長くない?
自分でこねたら、1時間半で終了

 

今回は、300gで10個のパン
いつもちょっと小さめです

 

「小麦の香りがいいね〜^^」

「外がパリッと焼けて、いいじゃん」

 

むふふやったー
 

1003_p6.jpg   1003_p9.jpg]

ハム・コーンを6個
焼きカレーパンを4個

(マグマのように吹き出したのもあるよ ぷぷ)

 

 

 

ハム・コーンはこんな感じの形成です

生地を長く平たくして ハムとコーンをのせて包みます


1003_p4.jpg  1003_p3.jpg

輪にして、1センチくらい残して

キッチンばさみで真ん中を切ります
広げて、粗挽きコショーをかけます

今回、ハムを巻き込んだのですが…
ちょっとブサイクになってしまった w

 

 

焼きカレーパン


1003_p7.jpg

 

焼きカレーパンって呼んでいるのは…
一般的にカレーパンといわれるパンは
揚げてあるので、区別するためです^^

 

冷凍庫に、キーマカレーが少しあったのを思い出したのだ
ビーフシチューもおいしいです

 

1003_p8.jpg

 

生地の上に、煮詰めたキーマカレーをのせて
四隅を引っ張り上げて、上でまとめます
間の四隅も引っ張り上げてまとめます


最後に、キッチンばさみで十切り込みを入れ
(カレーが吹き出せるように ないと爆発しそうだから…)
残った打ち粉を茶こしに入れて、ふるいます

 

200度に温めたオーブンで、15分間焼きます

 

1003_p2.jpg

 

ご近所さんに差し入れ(少しですいません)
他にも少し 差し入れでできました

 

パンを焼くのは好きですが

なかなか…ね

 

まだまだ、パン修行

いや、修行はプロになる人がつかう言葉 笑

 

まだまだ、人に差し上げるほどじゃない

けど!押し売りしてるな〜(*≧艸≦)b

 

ガンバ!!

 

今週もよろしくお願いします

 

 

 

 

ブログをお持ちの方へのリコメを
休ませていただいています

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。


人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村


レシピブログに参加中♪



北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

| パン・甘いもの | 22:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
スポンサーサイト
| - | 22:24 | - | - | - | - |
こんばんは^^

充分おいしそうですよ!
食べたい食べたい。
キーマカレー好き〜〜〜〜〜♪
私もパンをやきたくなりました♪
私にも1つくださ〜〜い^m^

| YUKA | 2016/10/03 11:01 PM |
パンつくりが楽しそうですね!
今日から韓流ドラマ”伝説の魔女 愛を届けるベーカリー”が
始まります。パンつくりの現場がしょっちゅう見れそうです。

これから、丸の内界隈の探検?に出かけます。
何か特ダネがあれば、ブログでアップします。

| もり | 2016/10/04 10:52 AM |









トラックバック機能は終了しました。