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今が旬☆カジカの子のしょうゆ漬け

 

 




カジカの子 しょうゆ漬け
 

1004_s2.jpg
 

毎年、必ず作る魚卵のしょうゆ漬け
季節感のある食べ物です

皮がちょっと固くて、食感が好き
いくらのようにトローっとしていなくて、サラリとしてます

 

ベランダの大葉の穂ジソを添えました

 


 

1004_s3.jpg

 

魚卵のしょうゆ漬けは、昆布と日本酒を入れます
昆布の旨味が移っておいしいのです^^

そして、余分な水分を吸ってくれます

日本酒は、日持ちをさせるのに役立ちます
ちょっぴり甘さもありますからね

 

 

 

1004_s1.jpg

200gほどです

おしょうゆ 日本酒を吸って

たまごがパンパンになります!



 

1004_s4.jpg
 

お仏壇に供えるごはんは30gくらい

ミニミニどんぶり

 

ワタクシ、いくらより好きなんですよ
いくら < かじかの子 < たらこ
一番は、たらこですけどね^^
 

カジカの卵は一年に一度だけ漬けます

店頭に出回る時期も短い

 

ワタクシにとっては、歳時記だわ

 

 

皮を取って、バラバラにして味付けするだけ
一日で食べられます
 

■味付け

200g 1パック

お醤油 60cc
日本酒 50cc
塩 小さじ1

 

しょうゆだけだと、色が黒くなってしまうので
少し、塩も入れています
 

朝ご飯には、錦糸卵を敷いて 酢飯でもいただきました!

 

これを作ると「そろそろ寒くなるな〜」と思うのです
「カジカの卵…冬が近い」ワタクシ、根っからの道産子ですからね^^




そうそう、最近特に感じている事
おしゃれで流行しているお料理って…ワタクシ作りませんな

 

「彼の胃袋、わしづかみレシピ♪」
「ヤミツキ!はやりの〇〇を簡単に!」

ブログのタイトルもこんなのが多いですね〜
恥ずかしくて、そんなタイトル書けないな 笑
 

およそ、流行ものは作りませんが
長ーく愛されるお料理を作りたいのです^^

これからもどうぞ、よろしくです

 


魚卵がお好きでしたら、こちらも〜


0829_5.jpg  0906_s1.jpg

イクラの作りかた★     塩筋子の作りかた★

 

 

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とても美味しそうですね!
カジカの子のしょうゆ漬け。

おしょうゆや日本酒を吸って、たまごがパンパンになるのが
いいですね。また、その日のうちに食べれることも魅力です。
| もり | 2016/10/05 7:40 PM |
大阪ではイクラやタラコは
簡単に手に入りますが
カジカの子なんて
どこにも売ってないですよ。

私も食べたことがありません。

応援ぽち
| よっちん | 2016/10/05 8:33 PM |









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