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おいしい利尻昆布で佃煮♪

 

 

おいしい利尻昆布で佃煮♪

 

1004_k8.jpg

 

昆布の佃煮

 

たまに作っていますが、いつもはダシを取った後の昆布です…w

今回は利尻昆布をいただきましたので、それを使いましたよ

 

昆布、大好きです

 

北海道の昆布は、国内の漁獲量の約9割を占めます
でも、消費は道内より本州が多いのです^^;


もっと昆布を食べましょう〜
(だしソムリエ3級ですが、昆布関係者ではありませんw)

 

1004_k1.jpg

 

会社のお客様が利尻に行ってきた〜!とお菓子をお土産に
「P子さんには、特別に昆布!」ですって〜嬉しー^^

(P子さんって呼ばれてます←なんちゅー会社w)

 

若い男性で、たまに自炊もしている感心な方です
でね、最近「おにぎらず」を作っているらしいのです
Facebookで見かけていたので「佃煮なら具になるだろう〜」と
思って、佃煮を作りました〜

 

いやーん、私って優しい 笑

 

1004_k2.jpg   1004_k3.jpg


水で、2時間くらい戻します
全部、切って〜圧力鍋へ

 

まずは、水と三温糖だけで圧をかけて20分加熱
(三温糖 大さじ5 中火以下で)

 

フタを取ったら、今度はフライパンで煮ます


1004_k4.jpg


昆布 120g
おしょうゆ 70ccほど
七味唐辛子 お好みで
氷砂糖が残っていたので それも
(氷砂糖はつや出しにいいのです)

 

1時間半ほど、中火で煮詰めます
何度か水を足し、木べらで大きく混ぜながら


ゆっくり煮ます


1004_k5.jpg

 

柔らかくなったら、味見します
市販の佃煮は味が濃いのですが、自家製なら
調節できるのがいいですね


針生姜を入れてもおいしいです^^

 

鰹節(20g)は、水で湿らせてから、ザクザクと
包丁を入れています

 

1004_k6.jpg

 

甘さも控えめで、昆布の食感も残っていい感じ

 

「錦ごま」野菜から抽出した色を使った
カラフルなごまです

パラリとかけて、完成〜^^

 

たくさん食べられます

 

1004_k7.jpg

 

ビバ!昆布 笑

 

 

 

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大阪は昆布を大量に消費します。
上方の料理には利尻昆布からとった出汁が
不可欠なんですよねぇ。

松前船が立ち寄った場所には
昆布を消費する文化が残っていますね。

応援ぽち
| よっちん | 2016/10/08 4:36 PM |









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