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お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
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鶏ハム♪和風
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

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 夕食は、和風で決めました(決めって…笑)。

 

 お休みに作った「鶏ハム」を和風で。
 2本作ったのですが、1本は梅と大葉を入れて作りました。
 和風のタレをあわててサクっと作り。
 タラリとかけて、いただきました。
 梅漬けと日本酒やお醤油でなんとなーく、梅味に。
 和風の鶏ハム…。梅ソース。美味しい♪
 日本酒のおつまみにいいかも^^(日本酒は飲みませんが 笑)



 

 紅鮭…。ちょっとお高そう〜♪
 義母ちゃんが、買ってきてくれたものデス。
 こんな高級品、私は買いません(笑)



 ■鶏ハムの作り方 今回は、塩麹なしで
 ・鶏ムネ肉は、皮や脂を取り除き、叩いて厚みを均等に。
 ・1枚に小さじ1の塩+日本酒大さじ1を塗って1晩置く。
 ・肉を巻く ラップで二重にしてきつく巻く。
 ・シリコンスチーマーに入れて、レンジで加熱。
  (600w 4分 ひっくり返して 4分)
 ・加熱が終わっても、そのままにしておきます。
  自然に冷めるのを待ちます。

 以前は、圧力鍋で作っていたのですが。
 大きめのスチーマーで、作りました。
 簡単で、いいですね。
 
 日本酒のおかげかな、しっとり柔らか〜。
 梅と大葉も美味しいですが、今度は何を入れようかな。

 
 以前の鶏ハムは、こちら…(各画像にリンクしています)

 
        
 道新ポケットブックを  塩麹を使った鶏ハム  スープカレーにも
 参考に作ってみました。 初めて作ったもの。  合います♪   
 

 他にも、ポトフやグラタンも作りましたが。
 いつも思います。「ヘルシーで美味しい〜」
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

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| 手作り料理・和食 | 21:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
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| - | 21:04 | - | - | - | - |
こんにちは(^^

イイですねぇ♪和風(^^
鮭も鶏ハムも、とっても美味しそうじゃないですか!
実は、夏の自由研究に鶏ハムを作ろうと思っていて、、、、未だに作っていません(笑
秋にはやろうと思いつつ、、、、(^^;
美味しそうな鶏ハムのレシピも教えてもらった事ですし♪

ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように(^^
| あひる課長 | 2012/09/20 9:38 AM |
こんにちわ^^

鶏ハム美味しそう〜♪
作った事が無いので味もわかりませんが、
あっさりしててお酒にも合いそうですね^^

今年は鮭があまり獲れずお高いとか?^^
良い色で白いご飯と食べたくなりました♪

今日も暑いですね^^;
頑張ってくださいね〜。
| chamama | 2012/09/20 1:52 PM |

■あひる課長さん、こんばんは〜

課題だったんですね^^
チャレンジ楽しみにしています〜

案外カンタンなんですよ。シンプルですが、
その分アレンジできますからね^^

応援までいただき、いつも本当にありがとうございます。
| P子 | 2012/09/20 6:39 PM |

■chamamaさん、こんばんは〜^^

鶏ハムはさっぱりしているので、いろいろ使えますよ。
ソースで変化をつけられるので、面白いです。

鮭、獲れていないんですってね^^;
困るわ…鮭大好きなのに(笑)
そんなんです。あまり白いごはん食べないんですが…
鮭を見ると…たまりません。
鮭の水揚げ量が増えますように…

いつもありがとうございます。

| P子 | 2012/09/20 6:43 PM |









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