CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< May 2011 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
白ワインに合うスモークサーモン


本日も頂き物(多くない?)
しかも、また鮭関係(多くない?)
えりも産の高級鮭を使ったスモークサーモン♪

辛みのない、新タマネギは水で軽く洗うだけです。
たっぷり敷き詰めて、スモークサーモンをそっと優しく配置。
冷蔵庫の「ケイパー」あったかな?? ない。
そんなこじゃれたモノ、最近買ってない。
「ミニキュウリのピクルス」見つけました。
例によって、ピクルスをキッチンばさみでチョキチョキ。

ドレッシングは2分で作ります。(味見もなし)

・白ワイン(時々、すっぱいワインだと飲み残すので、ちょうどいい)
・塩・粗挽きコショー・ローストガーリック・少量の三温糖・コンソメ(粉)
・たっぷりのオリーブオイル ドレッシングボトルに入れて、
シャカシャカして出来上がり。

ちょっと塩が強い感じがしますが、
さすがにえりも産の鮭。
脂が乗っていて、味が濃い。

ごちそうさまです。
| 北海道おいしいもの・海 | 21:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
おうちでチャンチャン焼き
日曜日、鮮魚店で美味しそうな「真マス」発見!
手頃なサイズと価格♪

今回はズルして、お店で頭と内蔵を取ってもらいました。
(どうしてかって・・・たまに(‥;)ですから、許して)
いかにも「お魚屋さん」風の、威勢のいいお兄さんにお願いしました。



野菜は、キャベツ・玉ねぎ・えのき・しめじ・じゃがいも。
タレは、みそとみりん・長ネギの小口切り  仕上げにバター。

とっても、身の色がキレイなマスでした。
味も良くってサイコ〜。

チャンチャン焼きに、初めて入れたじゃがいもですが。
(レンジで、下ごしらえしてからね)
このじゃがいも、おいしい。甘い!
「よく寝たじゃがいも」メークイーンというものです。
貯蔵すると、甘くなるのはカボチャも同じですね。

この小さなホットプレート、2・3人で使うには、ちょうどイイ。

ごちそうさまです!!


| 手作り料理・和食 | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
DE CECCOのリングィーネでパスタ♪
パスタは10日に一度は食べないと、
なんだかイライラするP子です。

いろいろ食べ比べましたが、ディ チェコが
最近安い事もあって、よく食べます。




お昼にリングィーネを使って、ボンゴレロッソを作りました。

みなさんは、あさりのパスタ、ビアンコ(白)とロッソ(赤)、
どちらがお好きですか?
私は、トマトが好きなんで、ロッソの割合が多いですね。

あさり貝とむき身の冷凍あさりも加えてボリュームアップ。
トマト缶はパスタに合う、酸味の少ないイタリア産を使用。



※リングィーネは断面が楕円になっているロングパスタです。

ローストガーリック(少ししか使わない時は、生のニンニク面倒ですから)
乾燥バジル・ローレル・お塩・黒コショーで味付けです。
オリーブオイルを使いました。

リングィーネは、表面がツルっとしていますが、
見た目より、ソースがからむ感じです。

ごちそうさまでした
| おうちで麺 | 17:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
スイーツ。もちろん!いただきモノ
昨日は土曜日でしたが、仕事でした。

帯広のおみやげを会社でいただきましたっ。

ユトリベルグ「シェフのとっておきスイートポテト」



パッケージもカワイイ♪

自然の甘みでしょうか(いいえ、こだまです)←悪ノリ
しつこくないんです。食べやすい。
あっさりだけどおいしい。

帯広のスイートポテトといえばクランベリーが有名ですが、
(辛党の私でも、味は知っています!)
私は、あっさりめのコチラが好きです!

ごちそうさまでした

| ごちそうさま | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
鮭のリメイク!
本日、白ワインを飲みながら、たのしークッキングゥウ。

いただき物の「刺し身用鮭」立派な切り身。
北海道のえりも産でっせ! ほろ酔い (*_*) ♪
(豪華化粧箱入り・贈答品)をリメイク。

ちょっと、常温にしていた時間もあり…。どうする??

鮭大好きな私としては、このまま捨てしまっていいんだろうか?
(メッチャ好きやねん。鮭。)ほろ酔い。
自問自答、「No!!!!食べるべき!」
本日、ほろ酔い (*_*) だかんね〜




短冊の鮭を一口大に切り。
(鮭、塩で身がしまっています。切りやすい)
コショー・ガーリックパウダー・バジル・小麦粉をつけ
フライパンでで両面を焼く(白ワインで蒸し焼き)。
お皿に盛りつけ♪どやーーーほろ酔い♪

フライパンにバターと小麦粉、すっかり溶けたら、牛乳をプラス。
ムニエルに合うソースが完成。ほろ酔い♪

冷蔵庫の「ほうれん草のおひたし」をキッチンばさみで、散らかして
ソースをテキトーに散らかしてかんせ〜。ほろ酔い♪

ふふん、ほろ酔いクッキングサイコー!!


| ほろ酔い3分クッキング | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
噴火湾の毛ガニ♪
今日は何だか、ラッキーな日。
たらこ(化粧箱入り)いただきました。
ふだん、自宅用は「切れ子」オンリーですもの。
まるで、宝石のようです。

さらに (*^.^*) 白老の毛ガニを頂きました。
朝、白老の漁港から直接買ってすぐゆでたもの。


フジツボがそのままってところが、いかにも「地物」でうれしい。

考えてみると、北海道に暮らしていても、
冷凍じゃないカニって、なかなか食べられない。

塩は抑えめなのですが、カニ本来の味なのでしょうか。
とってもおいしかったです。

ごちそうさまです。

----------------------------------------------------------------------

| 北海道おいしいもの・海 | 22:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
休肝日に飲みたい1本
 

たまには、大好きな白ワインをお休みしましょ

アサヒ ダブルゼロカクテル
「シャルドネ スパークリングテイスト」

ダブルゼロとは「アルコール」と「カロリー」なのです。
最初の一口の印象、ニッカの「シードル」に似てるかな?
後味に、ぶどうの香りが追ってきます。
すこ〜し、甘みがありますので、
お料理は選ぶかも知れませんが。
とっても気に入りました。

今度の休肝日も、コレ飲みま〜す。

※ゼロカロリーについて
栄養表示基準というものがあり、
100mlあたり5kcal未満なら「ゼロカロリー」表示が可能。
この商品は、350mlなので、
どんなに頑張っても、17.5キロカロリー以下という計算です

ごちそうさまでした
| ごちそうさま | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
おでかけ先からテスト
110525_1233~01.jpg
携帯からブログUPの試験中。
会社のテーブルの花を激写( ̄ー+ ̄) 古っ!
| おでかけ先から | 12:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
十勝のマッシュルーム


スーパーで見つけました。
おいしそううな「マッシュルーム

ホワイトとブラウンがありましたが、
ブラウンを買って来ました。
週末に「ミートソース」を作ったのですが、
とっても美味しかったです(写真なし

食感がたまりません。
しっかりとした歯ごたえと味。

知人に「無類のきのこ好き」がいるのですが。
サラダ(もちろん生)がおいしいとのこと。
(地物の新鮮なものに限ります)

今度「生のマッシュルーム」に出会ったら、
サラダで食べる事にします!!

ごちそーさまでした。

| 北海道おいしいもの・畑 | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
こんなの見つけました
ホームセンターで面白いもの物色中に。
ありました。ありました。おもしろいモノ



メラミンスポンジです。
水を少量つけて、ゴシゴシすると あら不思議、汚れがとれます
普段は2センチ角に切ったのを使っているので、
これは、大きすぎます! でもおもしろいので、
つい買ってしまいました。
けっこう大きいんです。

使うのもったいない(飾っておくのか?)。
------------------------------------------------------------
| キッチン用品 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |