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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2011.05.31 Tuesday
白ワインに合うスモークサーモン
本日も頂き物(多くない?) しかも、また鮭関係(多くない?) えりも産の高級鮭を使ったスモークサーモン♪ 辛みのない、新タマネギは水で軽く洗うだけです。 たっぷり敷き詰めて、スモークサーモンをそっと優しく配置。 冷蔵庫の「ケイパー」あったかな?? ない。 そんなこじゃれたモノ、最近買ってない。 「ミニキュウリのピクルス」見つけました。 例によって、ピクルスをキッチンばさみでチョキチョキ。 ドレッシングは2分で作ります。(味見もなし) ・白ワイン(時々、すっぱいワインだと飲み残すので、ちょうどいい) ・塩・粗挽きコショー・ローストガーリック・少量の三温糖・コンソメ(粉) ・たっぷりのオリーブオイル ドレッシングボトルに入れて、 シャカシャカして出来上がり。 ちょっと塩が強い感じがしますが、 さすがにえりも産の鮭。 脂が乗っていて、味が濃い。 ごちそうさまです。 2011.05.30 Monday
おうちでチャンチャン焼き
日曜日、鮮魚店で美味しそうな「真マス」発見!
手頃なサイズと価格♪ 今回はズルして、お店で頭と内蔵を取ってもらいました。 (どうしてかって・・・たまに(‥;)ですから、許して) いかにも「お魚屋さん」風の、威勢のいいお兄さんにお願いしました。 野菜は、キャベツ・玉ねぎ・えのき・しめじ・じゃがいも。 タレは、みそとみりん・長ネギの小口切り 仕上げにバター。 とっても、身の色がキレイなマスでした。 味も良くってサイコ〜。 チャンチャン焼きに、初めて入れたじゃがいもですが。 (レンジで、下ごしらえしてからね) このじゃがいも、おいしい。甘い! 「よく寝たじゃがいも」メークイーンというものです。 貯蔵すると、甘くなるのはカボチャも同じですね。 この小さなホットプレート、2・3人で使うには、ちょうどイイ。 ごちそうさまです!! 2011.05.29 Sunday
DE CECCOのリングィーネでパスタ♪
パスタは10日に一度は食べないと、
なんだかイライラするP子です。 いろいろ食べ比べましたが、ディ チェコが 最近安い事もあって、よく食べます。 お昼にリングィーネを使って、ボンゴレロッソを作りました。 みなさんは、あさりのパスタ、ビアンコ(白)とロッソ(赤)、 どちらがお好きですか? 私は、トマトが好きなんで、ロッソの割合が多いですね。 あさり貝とむき身の冷凍あさりも加えてボリュームアップ。 トマト缶はパスタに合う、酸味の少ないイタリア産を使用。 ※リングィーネは断面が楕円になっているロングパスタです。 ローストガーリック(少ししか使わない時は、生のニンニク面倒ですから) 乾燥バジル・ローレル・お塩・黒コショーで味付けです。 オリーブオイルを使いました。 リングィーネは、表面がツルっとしていますが、 見た目より、ソースがからむ感じです。 ごちそうさまでした 2011.05.29 Sunday
スイーツ。もちろん!いただきモノ
昨日は土曜日でしたが、仕事でした。
帯広のおみやげを会社でいただきましたっ。 ユトリベルグ「シェフのとっておきスイートポテト」 パッケージもカワイイ 自然の甘みでしょうか(いいえ、こだまです)←悪ノリ しつこくないんです。食べやすい。 あっさりだけどおいしい。 帯広のスイートポテトといえばクランベリーが有名ですが、 (辛党の私でも、味は知っています!) 私は、あっさりめのコチラが好きです! ごちそうさまでした 2011.05.27 Friday
鮭のリメイク!
本日、白ワインを飲みながら、たのしークッキングゥウ。
いただき物の「刺し身用鮭」立派な切り身。 北海道のえりも産でっせ! ほろ酔い (*_*) ♪ (豪華化粧箱入り・贈答品)をリメイク。 ちょっと、常温にしていた時間もあり…。どうする?? 鮭大好きな私としては、このまま捨てしまっていいんだろうか? (メッチャ好きやねん。鮭。)ほろ酔い。 自問自答、「No!!!!食べるべき!」 本日、ほろ酔い (*_*) だかんね〜 短冊の鮭を一口大に切り。 (鮭、塩で身がしまっています。切りやすい) コショー・ガーリックパウダー・バジル・小麦粉をつけ フライパンでで両面を焼く(白ワインで蒸し焼き)。 お皿に盛りつけ♪どやーーーほろ酔い♪ フライパンにバターと小麦粉、すっかり溶けたら、牛乳をプラス。 ムニエルに合うソースが完成。ほろ酔い♪ 冷蔵庫の「ほうれん草のおひたし」をキッチンばさみで、散らかして ソースをテキトーに散らかしてかんせ〜。ほろ酔い♪ ふふん、ほろ酔いクッキングサイコー!! 2011.05.26 Thursday
噴火湾の毛ガニ♪
今日は何だか、ラッキーな日。
たらこ(化粧箱入り)いただきました。 ふだん、自宅用は「切れ子」オンリーですもの。 まるで、宝石のようです。 さらに (*^.^*) 白老の毛ガニを頂きました。 朝、白老の漁港から直接買ってすぐゆでたもの。 ↓ フジツボがそのままってところが、いかにも「地物」でうれしい。 考えてみると、北海道に暮らしていても、 冷凍じゃないカニって、なかなか食べられない。 塩は抑えめなのですが、カニ本来の味なのでしょうか。 とってもおいしかったです。 ごちそうさまです。 ---------------------------------------------------------------------- 2011.05.25 Wednesday
休肝日に飲みたい1本
たまには、大好きな白ワインをお休みしましょ アサヒ ダブルゼロカクテル 「シャルドネ スパークリングテイスト」 ダブルゼロとは「アルコール」と「カロリー」なのです。 最初の一口の印象、ニッカの「シードル」に似てるかな? 後味に、ぶどうの香りが追ってきます。 すこ〜し、甘みがありますので、 お料理は選ぶかも知れませんが。 とっても気に入りました。 今度の休肝日も、コレ飲みま〜す。 ※ゼロカロリーについて 栄養表示基準というものがあり、 100mlあたり5kcal未満なら「ゼロカロリー」表示が可能。 この商品は、350mlなので、 どんなに頑張っても、17.5キロカロリー以下という計算です ごちそうさまでした 2011.05.24 Tuesday
十勝のマッシュルーム
スーパーで見つけました。 おいしそううな「マッシュルーム」。 ホワイトとブラウンがありましたが、 ブラウンを買って来ました。 週末に「ミートソース」を作ったのですが、 とっても美味しかったです(写真なし) 食感がたまりません。 しっかりとした歯ごたえと味。 知人に「無類のきのこ好き」がいるのですが。 サラダ(もちろん生)がおいしいとのこと。 (地物の新鮮なものに限ります) 今度「生のマッシュルーム」に出会ったら、 サラダで食べる事にします!! ごちそーさまでした。 2011.05.23 Monday
こんなの見つけました
ホームセンターで面白いもの物色中に。
ありました。ありました。おもしろいモノ メラミンスポンジです。 水を少量つけて、ゴシゴシすると あら不思議、汚れがとれます 普段は2センチ角に切ったのを使っているので、 これは、大きすぎます! でもおもしろいので、 つい買ってしまいました。 けっこう大きいんです。 使うのもったいない(飾っておくのか?)。 ------------------------------------------------------------
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