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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2011.08.31 Wednesday
煮魚定食♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 札幌は、そんなに暑くはないけど蒸しますね〜 台風の影響でしょうか。 陽が落ちるのも早くなりましたね。トンボも飛んでいます。秋。 明日から、9月ですもんね。 カレイの煮付け定食 ババガレイです。 漢字で書くと、婆婆カレイや母母カレイと書くそうです。 形は、楕円形に尾びれがついているような形です。 魚の煮付けは作り置きできるから、 フルタイム・たまに残業ありの私の味方。 魚の煮付けがキライな方も多い中、 ありがたい事に家人さんは好きなので、ラッキーです 今日は、何となく「色合いが秋」です。 大人の夕餉って感じですね〜。 ごぼうや長ねぎを入れて、一緒に煮る事もあります。 魚のダシを吸った野菜がおいしいんですよ。これがまた。 今日は、スタンダードに生姜のみですが、わが家の定番総菜。 他には、 もやしときのこの炒め物。 じゃがバター。 新じゃがをバターで。北海道ですから〜。じゃがいもがおいしい土地です♪ 旬な新じゃがは、あまり手を加えずにシンプルに食べたいですね。 たいした事をしなくても、充分おいしいですから。 モタモタしている間に、バターは溶けてしまった 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまです 昨日、重大発表で義母と同居の事を書きましたが。 ご挨拶代わりに、おとぼけ話をひとつ。 おばあちゃん、札幌市内のお友達のおうち訪問。 帰ってくると「何かバックに入ってる。 あら、Kちゃんの携帯持って来ちゃった」。 「じゃあ、自分の携帯置いてきたんじゃない ?」 「 いや、持って帰って来た。」 Kちゃんの携帯どうする ? 返さなきゃ。 家人、立ち上がり「Kさんの携帯、持ってくから」 義母「はいこれ、お願いね」んんんん??? 変わった携帯。 これ、部屋のライトのリモコンじゃん。 しかも、ここリビングのリモコン。 って事は、リモコン持って行ったんだぁ!! (≧ω≦) 大爆笑!! おちゃめな義母ちゃんネタでした〜。 ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.30 Tuesday
青椒肉絲と重大発表♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 札幌は、一日晴れていましたが風が強く、空気が重たい…。 降るのかな〜なんて思っているうちに、夜。 今日は、青椒肉絲です。 以前作ったのと同様、豚肉のチンジャオロースです。 チンジャオルースともいうんですね。 豚肉は、ロースを使っています。 ちょっと厚めの生姜焼き用を細く切っています。 塩コショーを軽くして、片栗粉をまぶして炒め、 後から、野菜を入れて味付けします。 主に、オイスターソース、お酒、みりん。 技もいらないし、何より家人が好きなので、わが家では定番おかず♪ 本格的な作り方は、油通しするのでしょうが、 家庭料理、夫婦二人の食卓ですから〜。(笑) 他には、「オクラ納豆」。 あとは、いつもの常備菜など。 前から、お知らせしようとしていたのですが。 重大発表です。むふ。 家族が一人増えます〜。 (目がテンとなった方も多いと思います!!) 実は、実は……。 ベイビーではなく、おばぁちゃんでーす(笑) 期待させてしまいましたか?えへ。(まさか! ) 約1年前から、同居していたんですが、義母は自宅もあり 行ったり来たりと、完全同居という感じではなくて。 ましてや、食事は別々なのでまったく登場せず。 義母、6時に夕食。私が帰る頃はお茶飲んでます。 ちょっと遅くなると、次の日まで顔見ません… 今頃のお知らせになりましたのは、ようやくあきらめ(?)がつき、 この秋に家を処分する事となったからなのです。 時々、笑える話で登場する事もあると思います。 どうぞ、愛すべきおばあちゃんもごひいきに!! 今日もごちそうさまでした〜 ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.29 Monday
サラダがメインってアリ?
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 札幌は、日差しが強い一日でした。 残暑がきびしいですね。みなさま、お元気ですか?? 今日は、「さらりとした夕食」です!! 今日は、焼き魚「真鱈のハーブ焼き」 塩・オリーブオイル・バジルなどで味付けたの…が売っていました。 (買ったんか〜い) メイン( ? )はサラダ。 蒸し鶏(作り置き)とトマトのサラダです。 ゴマペーストを加えてドレッシングは手作りです。 ちょっと、棒棒鶏のソースみたいです。 作ったのは、ドレッシングだけって…。 結局、さみしくてザーサイ・たらこなど(あるもの)が追加されて、 粛々と夕食は進みました。 おいしくいただきました ごちそうさまでした。 月曜日から、手を抜きまくり!(イェ〜イ♪)←どうした? こんな私ですが、今週もどうどよろしくお願いいたします( '∇' ) ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.29 Monday
鯛を1尾買ってみた♪2
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 鯛を1尾買ってみた♪ 2 1では、初めての「鯛をさばくの巻」でした。 では、お待たせしました。お料理編。 「鯛鍋」と「鯛のお刺身」です。 鍋のダシ 昆布ダシに 塩、みりん、香り付け程度の醤油 (寄せ鍋と同じですが、こちらはカツオ節入れませんでした) アラは、グリルで焼いてから投入 他に、白菜と水菜、春雨、人参(紅葉に切ってみたw) はっ、えのき忘れてました〜 鯛は養殖ですが、おいしいです〜。 アラは、グリルで焼いていますから、余分な脂が落ちて。香ばしい♪ 野菜の甘みを吸った春雨もおいしいです〜 もちろん、〆は雑炊でいただきました。 鯛雑炊、サイコー♪ お刺身、しつこくない脂がいい味。 お刺身用に、魚の皮をひく作業。大好き♪ 今日もおいしくいただきました ごちそうさまです〜 今日は、初めての「鯛さばき」 お付き合いいただきありがとうございます。 ↓エライぞ !と 思った方、ポチっと応援お願いいたします〜 ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.28 Sunday
鯛を1尾買ってみた♪1
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平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 本日3回目の更新です。 もうお鍋は解禁かな〜? 今日は晴れて、気持ちの良い日。 鯛が売っていた(養殖だけどね)。 んー。鯛はさばいた事ないんだよね〜。 「よっしゃ ! やったろやないの !!」 なぜか、火がついちゃった私。 今日は、家人の母おりますので思い切って鯛1尾、食べます!! ↓大きさは、40センチくらい。 大きすぎず、家庭でさばくにはいいサイズです。きっと。 (鮮魚店で買ったので、もちろんさばいてくれたのですが) あれ?? 包丁持ってるのダレ?? このちょっとゴツイ手ダレ?? 私がやろうと思ってたのに なんちゃって〜。ヒレが危険。あまりのゴツさに負けました。 アシスタントくんにバトンタッチしました〜。 ( ↑ 料理人ではありません。器用なおぢちゃんです) キッチンカウンターにmacをおいて、「タイのさばき方」の動画を 観ながら,進めます。ガンバです〜。 いいぞ。アシスタントくん♪ 私がやったのは、結局うろこ取りとお刺身用の皮引きのみ(笑) 見事であった。アシスタントくん。 身の部分とアラに分かれた、鯛でした。 長くなりますので、お料理は2部にいたします。 楽しみにしていただいた方、申し訳ありません。 3時間くらいでアップできると思います。 お楽しみに〜 続きはコチラでどうぞ♪ http://perontan.jugem.jp/?eid=186 ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.28 Sunday
おうちラーメン♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 札幌は,朝からよい天気です。 洗濯日和、午前中に干してお掃除も! お昼は、頂き物のラーメンを食べました。 お盆休み中に旭川のSさんに、スープカレーのおいしい所でごちそうになったのですが、 今度は「旭川ラーメン詰め合わせ」が送られて来ました。 重ね重ね、Sさんごちそうさまです〜。 で、今日は「旭川らーめん青葉」の醤油ラーメンを。(↓写真上) 昭和22年創業。歴史あるラーメン店ですね〜 私は、あまりラーメンに詳しくないのですが。 旭川ラーメンは、少しあっさりした魚系と思っていました。 パッケージには、 豚骨、鶏ガラ、利尻昆布、煮干し…。と書かれています。 いろんなダシが入って、ケンカしないのかな〜。と思いつつ。 おいしんですよ 後から、魚系の味が追いかけてくるような感じ(うまく説明できません) もやしやら、冷凍の角煮やらを入れてしまったのが悔やまれます。 元の味を消してしまったかも知れない。 今度は、なるべく味が分る具材で食べます。 旭川のSさん、どうもごちそうさまです〜 ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.28 Sunday
はんぺんで1品♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 先日、先日、徳島県の野田ハニー食品工業株式会社さんの 「ごはんがすすんで生姜ない」を 知り合いからいただいて、第1弾「春巻き」を作りました。 第2弾は、「さんまの竜田揚げ」に挑戦しました。 そして、第3弾は「はんぺんはさみ焼き」です。 はんぺんの間に、この調味料をはさんで焼きます。 他に食材は、大葉のみで。 はんぺんに切り込みを入れますが、 右イラスト参照() このイラストは,仕事中に作成 ♪(笑) 間に、「ごはんがすすんで生姜ない」と大葉をはさんで。 少量のサラダ油で焼きます。 ↓こんな感じです。 キレイな焼き目がつけば、完成です。 切り分けて、盛りつけます。 やさしい味です。はちみつがほんのり香り。 柔らかいので、お歳を召した方にもおすすめ。 ん^^。いいかも。 ごちそうさまです 「ごはんがすすんで生姜ない」は、 材料/生姜、醤油、砂糖、ハチミツ、すだちなど 高知産生姜を使った「甘辛醤油味」の食べる生姜です。 この調味料を使って作った 「春巻き」の記事はこちら↓ http://perontan.jugem.jp/?eid=167 「さんまの竜田揚げ」はこちら↓ http://perontan.jugem.jp/?eid=170 この調味料を売っている野田ハニーさんのホームページはこちら↓ http://www.nodahoney.com/ ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.27 Saturday
テーブルワインにいかが?
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平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 今日は、低価格で勝負の1本(ダレと勝負してんの??) もちろん大好きな チリ産 セントラルヴァレーのシャルドネ♪ ラス パルセラス LAS PARCELAS CHARDONNAY なんと ワンコインでおつり♪ どうですか〜 458円 です!! (札幌市内で購入) テーブルワインとしては、充分です。 写真見ていたら、シーフードのピザが食べたくなりました おつきあいありがとうございます〜。 ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.27 Saturday
白菜のあさり卵あんかけ♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 札幌は、ムシムシですが気温は高くない夜です。 室温は、25℃です。 週末、「冷蔵庫もカラになって来た。何たべよ」 今日もお仕事の私、わが家の冷蔵庫を思い浮かべます…そうだ 「白菜で1品と焼き魚」決まり!! 白菜のあさり卵あんかけ 茹でた白菜の上にあんかけをかけただけ。 あんかけは あさりのむき身・しめじ・パプリカ・生姜みじん切りを一煮立ち 中華の素・ガーリックパウダー・コショウ・砂糖・醤油・ごま油で味付け とろみをつけて、溶き卵を流して盛りつけます。 白菜を茹でている間に、あんかけを作り。 魚を焼き始めます〜。 ↑カラのお皿は、気にしないでね〜 今日の「焼き魚定食」は ホッケの一夜干しです。 大きなホッケを半分づついただきました。 こちらでは、居酒屋さんではなく家庭で食べるのが 一般的かな。昔と比べると高くなった印象もありますが、 やっぱり、焼き魚の代表格ですから。 市販の卵豆腐、なめこのお味噌汁。以上です。 即興で作ったけど、おいし 冷凍のあさりむき身としめじが、なかなかいいダシですw 今日も、何とか楽しくお料理♪(笑) 明日はお休みなので、今日はゆっくり飲みます(キッパリ)! ごちそうさまです ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 2011.08.26 Friday
手作り海老焼売♪
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平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ 札幌は、昼間豪雨でした。ほんの短い時間でしたが…。 雨が降るたびに、秋の風です。 今夜は海老焼売を食べました。 焼売は、ゆうべ作り置きしました。 ゆうべの「ピリ辛コンニャク」も再登場。 冷凍庫のエビ、20尾くらいで並んで冷凍されているヤツ。 たまには、変わったモノが作りたくて… だが、残念な事に「大きなしゅうまいの皮」がなくて、 小さいシュウマイになってしまった。 ホントは、大きいの作りたかったのよ〜 (数を作らなくていいから( ̄▽ ̄;)) 豚ひき肉 殻をむいて、片栗粉まぶしてよく洗って水切り→ブツ切り 長ネギ みじん切り 生姜 おろし グリンピースか枝豆(なくてもいいかも) 挽き肉とエビ、塩を入れてよくこねます。 長ネギとおろし生姜を入れます。 ゴマ油、砂糖少々、粗挽きコショー、片栗粉を入れて 混ぜます。 蒸し器に合わせて、クッキングシートを丸く切って。 バットにクッキングシートを敷いて。 出来上がったシューマイを並べます。 (バットやお皿に、直接のせると、くっついてしまいます〜) 後は、蒸し器で10分程蒸すだけです。 グリルで焼いたカボチャと生のトマトのサラダです。 焼き野菜って、すごい。 ただ焼いただけなのに、おいしい♪ どちらも、頂き物です。ありがたや〜 おつまみの枝豆が、しゅうまいのてっぺんに 大きめに切った海老が、プリップリ たまりませ〜ん♪ おいしくいただきました。 ごちそうさまです ブログランキングに参加しました! ポチっとしていただけたら、もっと頑張ります! 1日1クリック有効です!ありがとうございます。
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