2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2011.09.30 Friday
角煮♪中華風
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、小雨模様です。 昼間は晴れていましたが、朝晩は雨と冷気が…。 室内で24℃です。 夕食のメインは、ゆうべ作って置いた中華風の角煮です。 以前、「中華風の角煮の調味料」を買ったのですが。 原材料を見ると、作れそうだったので、以来調味料は買わずに…。 中華風がいいな。と思ったのは、野菜が入っているからなんです。 大根の他にも、青梗菜なども使うそうですが、 大根は、北海道産がいつもありますからね^^。 味付け 和風の角煮にプラスするのは、 ニンニクや八角やシナモンなど。 あれば、紹興酒も。 味付け以外は、普通に作っています。 今日は、焼いた獅子唐を彩りにしてみました。 美味しい ♪ ホロホロとお肉が崩れます〜。 でも2切れしか食べられない。 (胃袋は家人より歳なのか?? ( ̄▽ ̄;) ) 今日は、ガッツリいただきました ♪ ごちそうさま JUGEMテーマ:肉類・肉料理 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) 2011.09.29 Thursday
焼き魚とかぼちゃ♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日の札幌は、ちょっぴり寒かった。 朝夕は、冷えます。さすが北海道。 今日は、焼き魚 鯖の西京漬け ゆうべ作っておいた、カボチャ煮です。 市販の卵豆腐、先週末漬けた大根漬けです。 白菜とお揚げのお味噌汁です。 先週買った鮭が、冷凍庫にまだあるのですが。 いくら好きでも、毎回は…。 今日は、ししとうも焼いて添えました。 私が作るカボチャ煮は、水分を飛ばして「ほこほこ」にするんですが。 おばあちゃんは、水分がたっぷりの煮物なんです。 皆さんのお宅は、どんなカボチャ煮ですか〜?? ブログで、「おばあちゃんの笑える話」を何度か記事にしたのですが。 ついに、私の番かな?? 先日、地下鉄の改札でカードを入れようと思ったのに、 手に持っていたのは、家の鍵 さすがに、改札ギリギリで気づいたけど。 (鍵はカードリーダーに入らないと思うし…) 朝晩、乗っている地下鉄なのに、どうして ? かな。 小さな事な、とほほ…な話 JUGEMテーマ:おうちご飯 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) 2011.09.28 Wednesday
定食屋さん風♪野菜炒め
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日の札幌も、快晴でした。 朝の通勤中、手が冷たかった 持ち歩いていた「日焼け防止手袋」使っちゃいました。 さすが、北海道!! 夕食は、定食屋さん風♪野菜炒めです。 「定食屋さん風」に、深い意味はありません。 (言葉が好き♪) ・お安い豚コマ切れ肉 ・ガーリックパウダーを加えています。 ・キャベツやピーマン、椎茸、長ネギ、ニラちょっと(ある野菜で) 今日も、道産の食材をたくさん使ったお惣菜です。 味付けは、塩コショウとオイスターソース。 最後に、とろみをつけてごま油で仕上げ。 炒め具合 ちょうど良いな〜。で終わると、たいてい炒め過ぎで… もうちょっとかな?という所で、火から下ろしています。 (余熱で、野菜がくったりしていまうので) 野菜は、シャキっとしているのが好きです。 あとは「ししゃも」。 さっと炙って、ポン酢醤油で頂きました。 タケノコのきんぴらは、おばちゃんが買ってきたものです。 でも、「固かったので、煮直したわ!」という。 P子の歯には「柔らかすぎだわ(笑)!」 「定食屋さん風」って、どういう事? 何となく言葉に憧れます♪ 定食屋さん。っていうと…。手早く、お料理を作っていく 勢いのある感じが好きなのかも知れません。 トントントン♪と野菜を切って。 フライパンにザブ〜ン!と放り込んで、ザザッと炒めて。ハイ完成♪ そういうダイナミックなお料理も好きですね〜。 キレイもいいけど、大胆もすき♪ カラーピーマン、彩りが良いので時々使っていますが、 味は、緑のピーマンの方が好きです。 あの苦みが、けっこう好きです。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさま。 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) JUGEMテーマ:おうちご飯
2011.09.27 Tuesday
グラタン♪北海道SP
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、快晴の一日でした〜。 今日は、少し遅くなったので。 夕べ、作り置きした「グラタン」を家人が、焼いて食べていました。 週末に買った「鮭1尾」、さばいてブロックで冷凍してありましたので。 美味しいカボチャとじゃがいもがたっぷり入った 鮭のグラタン、北海道スペシャルです♪ 家人さん、写真も撮っておいてくれました。 (グラタン皿のコゲ 気にしない♪気にしない♪) 奥は、いつもの筋子と「大根漬け」。 大根を、薄く切って丸一日ザルで干して。 「三升漬け」を混ぜて、なじませるだけ。 先週、市販の干した大根漬けを食べたんですけど、 家人が、「固いダイコン漬けって美味しい」と。 干すと、野菜の味も濃くなって、食べ応えもあっていいかも♪ 今度は、もっと干して挑戦します。 家人さんたら、調子に乗ってアップもサービスで撮ってくれました。 鮭もかぼちゃも、乳製品とよく合いますね〜 白ワインにも、合います♪ 海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2011.09.26 Monday
餃子でお鍋♪
JUGEMテーマ:鍋料理
ブログ訪問ありがとうございます。平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、一日晴れていました。 湿度も低く、秋晴れです!! 「水餃子が食べたいな」VS「野菜をたくさん食べたい♪」 険悪な雰囲気になりそうなら「餃子鍋」がオススメです。 (そんな場面、そんなにありませんけどね 笑) 餃子は、焼き餃子と同じタレ。(醤油・酢・ラー油) 野菜は、上記タレを鍋の湯で割って食べました。 餃子は、手作りを冷凍したものと、市販品の「水餃子」 手前の大きいものが、わが家の手作りです(やっぱり大きい♪) 前回作ったのは、ちょっと皮が厚めだったのですが、 水餃子には、ピッタリです♪ 野菜も食べられて、私も満足。 ごちそうさまです こちらは、手作り餃子です。 レシピもございます。↓ http://perontan.jugem.jp/?day=20110905 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) 2011.09.25 Sunday
揚げ出し鮭
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日、3回目の更新です。 おととい、鮭1尾を買ってきて、その日はお鍋をしました。 まだまだあります。 北海道新聞の「道新ポケットブック」 今月は「北海道の鮭」の特集です。 お料理もたくさん載っています。 その中でも、気になったのが「サケの揚げ出し」です。 食べやすい大きさに切って、塩を軽くして、片栗粉をまぶして揚げました。 石狩で買ったししとうは素揚げにしました。 手前は、長芋。軽く片栗粉まぶして揚げました。 奥のお皿は、タコ頭を唐揚げにしました。 冷蔵庫に忘れられた、タコ頭…。どうしましょ。 面倒だから、ブツ切りにしたタコを、卵白と片栗粉を混ぜたボールに ポポポポ〜ン(笑)と入れて、ザバーンと揚げました。 揚げ出し豆腐のように、出汁はとろみをつけて、 大根おろしを添えて、いただきます。 鮭は、いろいろなお料理ができますから、 今週も、続きます♪ 鮭料理が。 今日は、日曜日。 今週もお付き合いありがとうございました。 海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2011.09.25 Sunday
カボチャのパイ♪
JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
ブログ訪問ありがとうございます。平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日2回目の更新です。 夏の終わりの頂き物「道産カボチャ」。 本当に、おいしいんです。 昨年も、この季節に作りました(って、1年も作ってないんだ) 道産カボチャのパイです。 パイは…。冷凍のパイシートを使用しました(‥;)。 一度、パイから作ろうとして大変な事になりまして、 それからは、パイは「ためらう事なく冷凍パイシート♪」 カボチャはフライパンで煮ながら、つぶします。 水分を飛ばしながら、かき混ぜて最後に、バターを溶かします。 後はカボチャ餡を包んで、端をフォークでつぶして、圧着。 表面に、切り込みを入れて卵黄を塗って焼くだけです。 バターとカボチャのいい香り〜。 おばあちゃんが、自室から出てきました。 「なんか、いいにおい〜♪」 (おばあちゃんの好物ですからね) コーヒーとどうぞ。おばあちゃん。 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) 2011.09.25 Sunday
和風パスタ♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、少し風が強いのですが、快晴です♪ ベーコン・ソーセージ・きのことオクラで バター醤油 和風パスタ 冷蔵庫にハンパに残った、ベーコンブロックとポークソーセージ。 トマトソースもいいけど、和風もいいね♪ シメジとオクラも加えて、食材も味付けも和風にしてみました。 最後に投入したバターが、いい感じ。 粗びきのコショーも合います。 ごちそうさまです パスタが大好きで、カテゴリー「おうちで麺」に、 たくさんありますので、興味のある方は、ごゆるりと…。 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪
2011.09.24 Saturday
BBQ風に♪手羽元焼き
JUGEMテーマ:肉類・肉料理
ブログ訪問ありがとうございます。平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、ちょっと曇ったり?晴れたり? 三連休の方もいらっしゃいますね〜♪ 私は、今日お仕事でした。 朝、慌てて「手羽元に味付け」して、出勤です。 なんちゃってBBQ風の手羽元です。 味付けしておいた、お肉をレンジでチンして、グリルで焼き目をつけるだけ♪ ゆうべ、食べきれなかった「お煮しめ」や「じゃこ佃煮」「筋子」など。 今日いただいた「とうきび」も、一緒に焼きました。 すごく甘いんです♪ じゃがいもは、キタアカリにバターをのせて。 (キタアカリ:時々コメントをくださるmorizonさんが大プッシュ!) 手羽元の味付け 塩・コショー・ガーリックパウダー・コンソメ粉・レモン汁・お砂糖少し 混ぜておくだけです。 5本も食べちゃいました ごちそうさまです。 レンジでチンして、グリルで焼くだけだから、忙しい日も助かります^^ 何度も、作っていますね(笑) 以前作った、BBQもどきはこちら ↓豚肉スペアリブと手羽先。 http://perontan.jugem.jp/?day=20110809 ↓ゆで豚肉のグリル http://perontan.jugem.jp/?day=20110901 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪) 2011.09.23 Friday
鮭を1尾買ってみた♪2
JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
ブログ訪問ありがとうございます。平日は、手早くできる夕食が中心です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 鮭を1尾買ってみた1では、鮭をさばいてみました。 鮭・鱒などをおろすのは得意です。 (魚を釣って、自分で食べるようになってからですね〜) 鮭を1尾買ってみた ♪2 お料理編です。 お鍋にしました。 アラはグリルで焼いて、身と白子は生をブツ切りにして。 大根、白菜、水菜、椎茸、えのき。 みそ仕立て。昆布だけで出汁を作りました。 日本酒は多めです。 お豆腐は、あきらめました。 絶対、食べきれませんから 夕方、帰ってきてから大急ぎで作ったお煮しめです。 お墓参りの帰りに寄った、JA石狩地物市場「とれのさと」で買った 人参が美味しい ♪ 生でつまんじゃいました。 タケノコは時期じゃないので、水煮を使用。 こんにゃくや揚げかまぼこ、ダシのつもりの昆布も 圧力鍋で煮たから、美味しく食べられました♪ 野菜のおいしさが、うれしいお年頃(笑) 他には、石狩で買った長いもおろしなど。 今日も美味しい一日でした。 海に、山に、ありがとう ごちそうさま。 「○○を1尾買ってみた」をシリーズ化してみた♪ 「鯛を1尾買ってみた♪」はこちら↓(けっこう面白かったです) http://perontan.jugem.jp/?day=20110828 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 facebookよりお越しの方も、遠慮なさらずに応援してください!! facebookをお持ちの方、「いいね ! 」を押してみてください。 ↓広告の下です。 きっと、いい事があります(きっと、あります♪)
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||