CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< October 2011 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
なんちゃってBBQ風スペアリブ
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

今日の札幌はおだやかなお天気でした。
そこかしこに「ナナカマドの実」が真っ赤に…。
もうすぐ、雪ですか。




ブログを読み返すと、「月曜日は、お肉が多い」!!
やっぱり、週末はお魚中心ですから、週始めは「ガッツリ肉系」


1ヶ月ごとに作っているかも〜??

なんちゃってBBQ風スペアリブ




作り置きしておけますので、重宝なメニューです♪


[お肉]
豚スペアリブ、手羽先、手羽元など。
安い時に買って作ります。
今回は、どちらも北海道産の豚スペアリブと手羽元。


[味付け]
塩・粗挽きコショウ・コンソメ粉・ガーリックパウダー・
砂糖・レモン汁・クローブ(ホール)など
ボールで、軽くもんでから「ジップロック」に入れておきます。


[調理]
耐熱皿に入れて、ラップしてレンジで加熱。
もうちょっとかな〜?という所で、あらかじめ火を入れておいた
グリルに移動。焼き目をつけて完成♪

野菜は、お肉をグリルに入れてから軽く塩を振ってレンジでチーン。
じゃがいも、ブロッコリー。
他にも、オクラ、アスパラ、かぼちゃなどありもので。
きのこはグリルで焼いて。

毎回、微妙に味が違いますw
玉ねぎをスライスして、つけ込んでおくと。
もっと柔らかくなりますね〜。(今回は省きました 笑)

他には、お味噌汁(BBQに??)。
冷や奴、お漬け物、など。







全部購入品ですが^^
左から、穂先メンマ、野沢菜漬け、カブ漬け

中でも、野沢菜漬けが好きです。
七味唐辛子をかけたり、山わさびをのせたり。
お茶漬けにも美味しい「野沢菜漬けサイコ〜






いつも私は、鶏の係です。
ホントは、手羽先の方が好きなんですが。
「食べやすい」という理由で、手羽元になりました。

まっ、美味しいからいいかっ〜♪


今日も美味しくいただきました。

北海道の 海に、畑に、ありがとう  ごちそうさま





《日常


静電気と仲良しの私。
いつも、指先バチッとみんなに嫌がられています。
最近は、スチールの机や、ドアでも「バチッ!!!」
すごい音で、みんなが振り返ります〜

あまりにひどいので、百圴で「静電気防止ブレスレット」購入。
半信半疑でしたが。かなり効いています。
時々、小さ〜な「パチ」が出ますが、痛いほどでもなし。
ありがたや〜。



JUGEMテーマ:肉類・肉料理


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 手作り料理・洋食 | 22:38 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - |
道産エビのかき揚げ♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

本日2回目の更新です。


夕食、何作ろっかな〜。

ここずっと、週末はさかな鍋ばかり。

海鮮…。天ぷら♪ にしよ〜

スーパーで海老を探していたら、おいしそうな「羽幌の南蛮海老」発見。

天ぷらもいいけど、南蛮海老のかき揚げもいいかも〜。



手前は、義母ちゃん用。海老の殻をはずして揚げました。

左は、ワイルドな 私たち用。海老の足やヒゲだけをハサミで切り落として。

右に、チラっと見えるのは「イカ天」
(イカすバンド天国 ではありません。 歳バレる??)

かき揚げの具。
南蛮海老、長ネギ、舞茸。



↓野菜の天ぷら。



手前
丸いの:長芋の輪切り
左:さつまいも
奥:しししとう
右:椎茸&ヒラタケ


今日は、私が揚げ物をしているそばから。
二人が、食べるという感じでした。
なんか、スッゴク疲れました
考えたら、1時間半も立ちっぱなし…。


他には、根菜とすり身のお味噌汁。
お漬け物など、常備菜で。


長芋のてんぷらは、義母ちゃんの大好物です。

お肉と固いものは、苦手ですが。
何でも「美味しい!」と派手に喜んで、食べてくれる義母ちゃん♪

今日の「南蛮海老のかき揚げ」に至っては、
「口に入れたとたん、んーーもう美味しくって♪」褒め上手です。


肝心の海老の殻付きのかき揚げ。
殻もパリパリッと揚がっていて、美味しくいただきました。

今日も 海に、畑に、ありがとう  ごちそうさま。


JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 手作り料理・和食 | 22:04 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |
北海道産のうどん♪釜揚げ
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

札幌は、曇り空のまま…。
晴れるかな〜と期待むなしく、陽が落ちてきました。

お昼は、ふたりで温かい麺を食べました。
そんな季節ですね〜。


北海道上川郡下川町の「佐藤製麺」さんの
うどんをいただきました。

道北の下川町です。




うどんは、大きな鍋で茹でてザルにあけ、
を張った小振りの鍋に入れて、食卓に。
(湯気も写ってる〜)

長ネギ、おろし生姜、わかめ、オクラ納豆


出汁は、お気に入りの
「兵四郎あご入り」のダシです。

このダシは、袋そのままのダシパックとして使うほかに、
中身を使う事もできます。
椎茸や昆布や「あご」といわれる魚の細かいのが入っています。

わが家は汁ものだけでなく、チャーハンやお漬け物にふりかけて
使っています〜。

義母ちゃんも気に入ったようで、今回は「札幌三越で3袋」購入。
(物産展で購入したのですが、その後も三越で売っていました)



お醤油を少し足して、うどんのつけだれにしました。


九州に行った時に、「あご」を知ってから好きになりました。

和食のダシは、すべて手づくりなんですが。
これだけは…。買っています。

美味しいんですもん。





下川のうどんと福岡のダシ。

やっぱり日本は美味しい♪


《このダシを使った記事です》

きゅうり「あごダシ」漬け
http://perontan.jugem.jp/?eid=105

残り物チャーハン♪あごだし
http://perontan.jugem.jp/?eid=89



おまけ》

北海道の「ナナカマド」が赤く色づいてきましたね〜

駐車場のナナカマドです。





日本の 海に、畑に、ありがとう ごちそうさま。




JUGEMテーマ:和食全般



頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| おうちで麺 | 15:40 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
豆腐ステーキ、中華風♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

札幌は陽もさしていましたが、なんたって気温が低い!!

今日は土曜日でしたが、夫婦そろってお仕事です。




もう雪虫は、見かけても「あーー!」なんて言いません。
巻いているマフラーをキュッと、巻きます^^


豆腐ステーキと焼き魚




焼き魚は大きな宗八ガレイ(写真は半分です)

身が厚くて、卵も大きくて、グリルで焼いても卵には火が通りません。
レンジで加熱しました(笑)。











豆腐ステーキ

鶏挽肉、椎茸、舞茸、えのき、人参、長ネギ、針生姜など

中華の調味料とごま油で風味漬け。

豆腐の水切りさえできれば、10分でできます。



野菜は、あるもので作れるので、また作ろっと♪
挽肉じゃなくてもいいかも。豚肉の薄切りも。
お肉の代わりに、ちくわやかまぼこもいいかも?
海老はどうかな。きっと色がキレイ。

いろいろできますね。

お豆腐って、エライ♪

海に、畑に、ありがとう ごちそうさま




JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 手作り料理・和食 | 22:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
豚肉の味噌漬け♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

札幌は、朝から明るくてよい天気〜♪
久しぶりの太陽? パーカーで外に出た!!

騙された〜 寒いよ〜!!


豚肉ロースの味噌漬けを焼きました。




味噌、みりん、日本酒、七味唐辛子につけておきました。

付け合わせ
椎茸とししとう。


ご飯にピッタリのおかずですね〜。
特売の豚肉ですが、発酵食品の味噌と日本酒で柔らかくなります〜。






母がよく作ってくれました。
若い頃は、全然食べたいとも思っていませんでした。

でも、懐かしいのと作り置きでできるのと。
安いときに、作って置ける。
ここ数年、作るようになりました。

やっぱり、主婦の知恵ですね〜。
保存食とまではいきませんけど、ありがたい献立です。





昨日は私の誕生日でしたが。
(お祝いの言葉ありがとうございます〜♪)

本日は、家人さんの誕生日です。


スモークサーモンと鮭とば。

白ワインに合うつまみです〜。




ごちそうさま♪




JUGEMテーマ:肉類・肉料理


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
グラタン北海道DX
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

北海道、この季節はやっぱり鮭!!

グラタン北海道DX
(えらいタイトルですが内容は、薄いです〜(笑))




●旬の生鮭
●北海道のおいしいじゃがいも「アンデスレッド」
●栗山産のブロッコリーを使って作りました。
●玉ねぎも、もちろん道産です。
って事で今回は、「デラックス」です。

「北海道SP」はこちら 笑
http://perontan.jugem.jp/?eid=228


キャベツが食べたくなったので、「サッと炒め」
何かに使えないかと買ってあった魚肉ソーセージと椎茸。
顆粒のコンソメとコショウで味付け。
お味噌汁なども追加して、グラタン&お味噌汁!!




誕生日だけど、普通にゴハン。

海に、畑に、ありがとう  ごちそうさま。



頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 北海道おいしいもの・海 | 22:24 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |
会社からのプレゼント♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

本日、私の誕生日デス♪

会社の親睦会なるところから「プレゼント」が!!!



「京セラ」
セラブリッド フライパン




社員は、誕生日に欲しいものを申請して買ってもらえるのです♪

もちろん金額の上限もあるし、自分で購入も可。



今年は「京セラ」のフライパンを♪


遠赤外線、熱伝導率。強度。などに惹かれました。
使っているフライパン、丁度くっついたりしてきましたし。

東急ハンズで、週末に自分で買ってきました。
というか、探しまわりました。

今年も、よい誕生日です。感謝です。

セラブリッド フライパン
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/g_frying_pan.html




そうそう、私が誕生日って事は「双子のもうひとり」も誕生日って事!!
って考えてたら、妹からメールが来た。

やっぱり、考える事も時間も同じなのね〜。

近くて遠いK市の妹よ。おめでとう(≧ω≦) 
これからも仲良くしてね〜♪

妹ちゃん。私からお花のプレゼント♪



いや〜。自分の誕生日だと浮かれていたら、
次の日は、家人さんの誕生日ではないか!!

私のは、別にごちそうはいらないけど。
何か、作るべきか。うーむう、悩みますね。






頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| キッチン用品 | 22:04 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
メニュー変更!!
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

札幌は、時々小雨。
気温も下がってきました。手袋、手放せません。

今日は、家人さん遅くなる日だった。いけね。

遅くなって、洋食はかわいそう♪
(もう若くはないし もたれるとイヤですもん)


温かいお味噌汁が似合うメニューに変えた!!

急きょ、かつをのタタキに変更




冷凍庫のかつをのタタキを解凍。

冷凍庫の帆立と椎茸、オクラで茶碗蒸しを急いで作って。

長いもの千切り

後は、常備菜。
お漬け物、焼きたらこ、韓国海苔、キャベツと小揚げのお味噌汁。




昨日、カメラをいじっていたら。
機能の事を全然知らない事に気づいた(今更かい)。

お料理しか撮っていないし、まだまだ使いこなせていない。
(やっとこさ、撮ってるだけ 笑)


今週は「説明書」読もうっと♪
(ハードル低っ)

今日も、ごちそうさまです。


結局、家人さんは山盛りご飯。私はワイン。笑 





JUGEMテーマ:和食全般

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 手作り料理・和食 | 23:04 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - |
ちょっとだけ残業
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

札幌は、時々小雨模様でした。
山の彩りも、だんだん秋に…。
でも、今年は色がぼやけた感じがするんですが。
私の目が、かすんでいるのか…な。大人の目??

今日は、少しだけ残業。
でも、なんとか家人さんのごはんに間に合った。


頂き物のベーコンをワイルドに焼いてみた。




↑焼いて、粗挽きコショウをかけただけ。

んーー。おいしいよ〜。
私は、ベーコンの端が好きです。(笑)






ブリ大根(作り置き)

200円のブリあらと1本190円の大根で、主菜ができる。
美味しくて、簡単で、栄養があって、お安い。なんていいお惣菜♪

寒くなってくると、大根も美味しいですね。




 私の好きな「カジカの卵」の
 醤油漬けです。
 今回作ったのが
 一番美味しいかも。
 イクラより、あっさりの魚卵。
 プチプチと固めです。



今日は、「遅くなる」って分かっていましたが。
急に遅くなる事も考えて、作り置きをの頻度は高いですね。

早く帰ってきた時も、作り置きのお料理なら「もうけた感じ♪」でラクちん。

約10年間も、そうしてきたから。
みんなに「スゴイね〜」と言われますが、
自然にワインを飲みながら、夜1品作っています(笑)

とブログの間に1品出来上がり〜。

今日も、ごちそうさま♪




JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 手作り料理・未分類 | 22:34 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
「冷しゃぶ」の理由
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

初雪の便りも気になる、ここ北海道の札幌市。
街路樹の木々も赤や黄に染まり、すっかり秋らしくなってきました。

最近ブログの始まりは「何だか、アンニュイなP子」です。
秋のせいかしら…。それともお年ごろ…?
(終わり頃には、爆笑モードになってますが 



今日は、寒いけど
「冷しゃぶ」です。





作り置きができるので、ついこんなメニューに!!

エノキ、椎茸、オクラも緊急招集です!!!

ゴマペーストもあったから、ささ〜と「ごまだれ」も作りました。
市販のポン酢もイケますが、ごまだれもちょっと食べたい♪
欲張なワ・タ・シ♪

冷凍庫にあった「うすっぺらな鮭」と「椎茸マヨ焼き」を一緒に焼いて
椎茸マヨ焼きはmarumiさんのブログで盗み見しました)
大根漬け(市販品) 
根菜のお味噌汁 など


今週は、仕事がギュゥーっと詰まっています♪

いつでも残業ができるよう、準備万端です。

今日は家人さんが遅かった。時間がはっきりしなかったので
ゆうべ作り置きした「冷しゃぶ」にしちゃいました。


家人さんが帰ってくる前に、なんとか用意が終わって…。
この写真を撮っている時に、ちょうど帰ってきた!!

やっぱり、作り置きしておいて良かった〜。
優秀なアシスタントさんが、いないとけっこう時間がかかります。







「さてっと、帰りますわ〜。」仕事が終わって、帰り支度。

先に帰ったKさんの机の近くで、携帯発見!!
「あっ、Kさん携帯忘れてる!!まだ、駐車場にいるかな??」
持って、走ろうとした瞬間。約2名が「それ、マウスですから〜笑」
ははは…。
まぎらわしいマウスなのよぉ 


今日も、美味しく頂きました。ごちそうさま。



JUGEMテーマ:和食全般

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |