2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2011.10.31 Monday
なんちゃってBBQ風スペアリブ
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日の札幌はおだやかなお天気でした。 そこかしこに「ナナカマドの実」が真っ赤に…。 もうすぐ、雪ですか。 ブログを読み返すと、「月曜日は、お肉が多い」!! やっぱり、週末はお魚中心ですから、週始めは「ガッツリ肉系」。 1ヶ月ごとに作っているかも〜?? なんちゃってBBQ風スペアリブ 作り置きしておけますので、重宝なメニューです♪ [お肉] 豚スペアリブ、手羽先、手羽元など。 安い時に買って作ります。 今回は、どちらも北海道産の豚スペアリブと手羽元。 [味付け] 塩・粗挽きコショウ・コンソメ粉・ガーリックパウダー・ 砂糖・レモン汁・クローブ(ホール)など ボールで、軽くもんでから「ジップロック」に入れておきます。 [調理] 耐熱皿に入れて、ラップしてレンジで加熱。 もうちょっとかな〜?という所で、あらかじめ火を入れておいた グリルに移動。焼き目をつけて完成♪ 野菜は、お肉をグリルに入れてから軽く塩を振ってレンジでチーン。 じゃがいも、ブロッコリー。 他にも、オクラ、アスパラ、かぼちゃなどありもので。 きのこはグリルで焼いて。 毎回、微妙に味が違いますw 玉ねぎをスライスして、つけ込んでおくと。 もっと柔らかくなりますね〜。(今回は省きました 笑) 他には、お味噌汁(BBQに??)。 冷や奴、お漬け物、など。 全部購入品ですが^^ 左から、穂先メンマ、野沢菜漬け、カブ漬け 中でも、野沢菜漬けが好きです。 七味唐辛子をかけたり、山わさびをのせたり。 お茶漬けにも美味しい「野沢菜漬けサイコ〜」 いつも私は、鶏の係です。 ホントは、手羽先の方が好きなんですが。 「食べやすい」という理由で、手羽元になりました。 まっ、美味しいからいいかっ〜♪ 今日も美味しくいただきました。 北海道の 海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 《日常》 静電気と仲良しの私。 いつも、指先バチッとみんなに嫌がられています。 最近は、スチールの机や、ドアでも「バチッ!!!」 すごい音で、みんなが振り返ります〜 あまりにひどいので、百圴で「静電気防止ブレスレット」購入。 半信半疑でしたが。かなり効いています。 時々、小さ〜な「パチ」が出ますが、痛いほどでもなし。 ありがたや〜。 JUGEMテーマ:肉類・肉料理
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.30 Sunday
道産エビのかき揚げ♪
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日2回目の更新です。 夕食、何作ろっかな〜。 ここずっと、週末はさかな鍋ばかり。 海鮮…。天ぷら♪ にしよ〜 スーパーで海老を探していたら、おいしそうな「羽幌の南蛮海老」発見。 天ぷらもいいけど、南蛮海老のかき揚げもいいかも〜。 手前は、義母ちゃん用。海老の殻をはずして揚げました。 左は、ワイルドな 私たち用。海老の足やヒゲだけをハサミで切り落として。 右に、チラっと見えるのは「イカ天」 (イカすバンド天国 ではありません。 歳バレる??) かき揚げの具。 南蛮海老、長ネギ、舞茸。 ↓野菜の天ぷら。 手前 丸いの:長芋の輪切り 左:さつまいも 奥:しししとう 右:椎茸&ヒラタケ 今日は、私が揚げ物をしているそばから。 二人が、食べるという感じでした。 なんか、スッゴク疲れました 考えたら、1時間半も立ちっぱなし…。 他には、根菜とすり身のお味噌汁。 お漬け物など、常備菜で。 長芋のてんぷらは、義母ちゃんの大好物です。 お肉と固いものは、苦手ですが。 何でも「美味しい!」と派手に喜んで、食べてくれる義母ちゃん♪ 今日の「南蛮海老のかき揚げ」に至っては、 「口に入れたとたん、んーーもう美味しくって♪」褒め上手です。 肝心の海老の殻付きのかき揚げ。 殻もパリパリッと揚がっていて、美味しくいただきました。 今日も 海に、畑に、ありがとう ごちそうさま。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜! 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.30 Sunday
北海道産のうどん♪釜揚げ
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、曇り空のまま…。 晴れるかな〜と期待むなしく、陽が落ちてきました。 お昼は、ふたりで温かい麺を食べました。 そんな季節ですね〜。 北海道上川郡下川町の「佐藤製麺」さんの うどんをいただきました。 道北の下川町です。 うどんは、大きな鍋で茹でてザルにあけ、 湯を張った小振りの鍋に入れて、食卓に。 (湯気も写ってる〜) 長ネギ、おろし生姜、わかめ、オクラ納豆 出汁は、お気に入りの「兵四郎あご入り」のダシです。 このダシは、袋そのままのダシパックとして使うほかに、 中身を使う事もできます。 椎茸や昆布や「あご」といわれる魚の細かいのが入っています。 わが家は汁ものだけでなく、チャーハンやお漬け物にふりかけて 使っています〜。 義母ちゃんも気に入ったようで、今回は「札幌三越で3袋」購入。 (物産展で購入したのですが、その後も三越で売っていました) お醤油を少し足して、うどんのつけだれにしました。 九州に行った時に、「あご」を知ってから好きになりました。 和食のダシは、すべて手づくりなんですが。 これだけは…。買っています。 美味しいんですもん。 下川のうどんと福岡のダシ。 やっぱり日本は美味しい♪ 《このダシを使った記事です》 きゅうり「あごダシ」漬け http://perontan.jugem.jp/?eid=105 残り物チャーハン♪あごだし http://perontan.jugem.jp/?eid=89 《おまけ》 北海道の「ナナカマド」が赤く色づいてきましたね〜 駐車場のナナカマドです。 日本の 海に、畑に、ありがとう ごちそうさま。 JUGEMテーマ:和食全般
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.29 Saturday
豆腐ステーキ、中華風♪
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は陽もさしていましたが、なんたって気温が低い!! 今日は土曜日でしたが、夫婦そろってお仕事です。 もう雪虫は、見かけても「あーー!」なんて言いません。 巻いているマフラーをキュッと、巻きます^^ 豆腐ステーキと焼き魚 焼き魚は大きな宗八ガレイ(写真は半分です) 身が厚くて、卵も大きくて、グリルで焼いても卵には火が通りません。 レンジで加熱しました(笑)。 豆腐ステーキ 鶏挽肉、椎茸、舞茸、えのき、人参、長ネギ、針生姜など 中華の調味料とごま油で風味漬け。 豆腐の水切りさえできれば、10分でできます。 野菜は、あるもので作れるので、また作ろっと♪ 挽肉じゃなくてもいいかも。豚肉の薄切りも。 お肉の代わりに、ちくわやかまぼこもいいかも? 海老はどうかな。きっと色がキレイ。 いろいろできますね。 お豆腐って、エライ♪ 海に、畑に、ありがとう ごちそうさま JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.28 Friday
豚肉の味噌漬け♪
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、朝から明るくてよい天気〜♪ 久しぶりの太陽? パーカーで外に出た!! 騙された〜 寒いよ〜!! 豚肉ロースの味噌漬けを焼きました。 味噌、みりん、日本酒、七味唐辛子につけておきました。 付け合わせ 椎茸とししとう。 ご飯にピッタリのおかずですね〜。 特売の豚肉ですが、発酵食品の味噌と日本酒で柔らかくなります〜。 母がよく作ってくれました。 若い頃は、全然食べたいとも思っていませんでした。 でも、懐かしいのと作り置きでできるのと。 安いときに、作って置ける。 ここ数年、作るようになりました。 やっぱり、主婦の知恵ですね〜。 保存食とまではいきませんけど、ありがたい献立です。 昨日は私の誕生日でしたが。 (お祝いの言葉ありがとうございます〜♪) 本日は、家人さんの誕生日です。 スモークサーモンと鮭とば。 白ワインに合うつまみです〜。 ごちそうさま♪ JUGEMテーマ:肉類・肉料理 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.27 Thursday
グラタン北海道DX
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 北海道、この季節はやっぱり鮭!! グラタン北海道DX (えらいタイトルですが内容は、薄いです〜(笑)) ●旬の生鮭 ●北海道のおいしいじゃがいも「アンデスレッド」 ●栗山産のブロッコリーを使って作りました。 ●玉ねぎも、もちろん道産です。 って事で今回は、「デラックス」です。 「北海道SP」はこちら 笑 http://perontan.jugem.jp/?eid=228 キャベツが食べたくなったので、「サッと炒め」 何かに使えないかと買ってあった魚肉ソーセージと椎茸。 顆粒のコンソメとコショウで味付け。 お味噌汁なども追加して、グラタン&お味噌汁!! 誕生日だけど、普通にゴハン。 海に、畑に、ありがとう ごちそうさま。 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.27 Thursday
会社からのプレゼント♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日、私の誕生日デス♪ 会社の親睦会なるところから「プレゼント」が!!! 「京セラ」セラブリッド フライパン 社員は、誕生日に欲しいものを申請して買ってもらえるのです♪ もちろん金額の上限もあるし、自分で購入も可。 今年は「京セラ」のフライパンを♪ 遠赤外線、熱伝導率。強度。などに惹かれました。 使っているフライパン、丁度くっついたりしてきましたし。 東急ハンズで、週末に自分で買ってきました。 というか、探しまわりました。 今年も、よい誕生日です。感謝です。 セラブリッド フライパン http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc_consumer/kitchen/g_frying_pan.html そうそう、私が誕生日って事は「双子のもうひとり」も誕生日って事!! って考えてたら、妹からメールが来た。 やっぱり、考える事も時間も同じなのね〜。 近くて遠いK市の妹よ。おめでとう(≧ω≦) これからも仲良くしてね〜♪ 妹ちゃん。私からお花のプレゼント♪ いや〜。自分の誕生日だと浮かれていたら、 次の日は、家人さんの誕生日ではないか!! 私のは、別にごちそうはいらないけど。 何か、作るべきか。うーむう、悩みますね。 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.26 Wednesday
メニュー変更!!
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、時々小雨。 気温も下がってきました。手袋、手放せません。 今日は、家人さん遅くなる日だった。いけね。 遅くなって、洋食はかわいそう♪ (もう若くはないし もたれるとイヤですもん) 温かいお味噌汁が似合うメニューに変えた!! 急きょ、かつをのタタキに変更 冷凍庫のかつをのタタキを解凍。 冷凍庫の帆立と椎茸、オクラで茶碗蒸しを急いで作って。 長いもの千切り。 後は、常備菜。 お漬け物、焼きたらこ、韓国海苔、キャベツと小揚げのお味噌汁。 昨日、カメラをいじっていたら。 機能の事を全然知らない事に気づいた(今更かい)。 お料理しか撮っていないし、まだまだ使いこなせていない。 (やっとこさ、撮ってるだけ 笑) 今週は「説明書」読もうっと♪ (ハードル低っ) 今日も、ごちそうさまです。 結局、家人さんは山盛りご飯。私はワイン。笑 JUGEMテーマ:和食全般 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.25 Tuesday
ちょっとだけ残業
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、時々小雨模様でした。 山の彩りも、だんだん秋に…。 でも、今年は色がぼやけた感じがするんですが。 私の目が、かすんでいるのか…な。大人の目?? 今日は、少しだけ残業。 でも、なんとか家人さんのごはんに間に合った。 頂き物のベーコンをワイルドに焼いてみた。 ↑焼いて、粗挽きコショウをかけただけ。 んーー。おいしいよ〜。 私は、ベーコンの端が好きです。(笑) ブリ大根(作り置き) 200円のブリあらと1本190円の大根で、主菜ができる。 美味しくて、簡単で、栄養があって、お安い。なんていいお惣菜♪ 寒くなってくると、大根も美味しいですね。 私の好きな「カジカの卵」の 醤油漬けです。 今回作ったのが 一番美味しいかも。 イクラより、あっさりの魚卵。 プチプチと固めです。 今日は、「遅くなる」って分かっていましたが。 急に遅くなる事も考えて、作り置きをの頻度は高いですね。 早く帰ってきた時も、作り置きのお料理なら「もうけた感じ♪」でラクちん。 約10年間も、そうしてきたから。 みんなに「スゴイね〜」と言われますが、 自然にワインを飲みながら、夜1品作っています(笑) とブログの間に1品出来上がり〜。 今日も、ごちそうさま♪ JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.10.24 Monday
「冷しゃぶ」の理由
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 初雪の便りも気になる、ここ北海道の札幌市。 街路樹の木々も赤や黄に染まり、すっかり秋らしくなってきました。 最近ブログの始まりは「何だか、アンニュイなP子」です。 秋のせいかしら…。それともお年ごろ…? (終わり頃には、爆笑モードになってますが ) 今日は、寒いけど「冷しゃぶ」です。 作り置きができるので、ついこんなメニューに!! エノキ、椎茸、オクラも緊急招集です!!! ゴマペーストもあったから、ささ〜と「ごまだれ」も作りました。 市販のポン酢もイケますが、ごまだれもちょっと食べたい♪ 欲張なワ・タ・シ♪ 冷凍庫にあった「うすっぺらな鮭」と「椎茸マヨ焼き」を一緒に焼いて (椎茸マヨ焼きはmarumiさんのブログで盗み見しました) 大根漬け(市販品) 根菜のお味噌汁 など 今週は、仕事がギュゥーっと詰まっています♪ いつでも残業ができるよう、準備万端です。 今日は家人さんが遅かった。時間がはっきりしなかったので ゆうべ作り置きした「冷しゃぶ」にしちゃいました。 家人さんが帰ってくる前に、なんとか用意が終わって…。 この写真を撮っている時に、ちょうど帰ってきた!! やっぱり、作り置きしておいて良かった〜。 優秀なアシスタントさんが、いないとけっこう時間がかかります。 「さてっと、帰りますわ〜。」仕事が終わって、帰り支度。 先に帰ったKさんの机の近くで、携帯発見!! 「あっ、Kさん携帯忘れてる!!まだ、駐車場にいるかな??」 持って、走ろうとした瞬間。約2名が「それ、マウスですから〜笑」 ははは…。 まぎらわしいマウスなのよぉ 今日も、美味しく頂きました。ごちそうさま。 JUGEMテーマ:和食全般 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||