CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< December 2011 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
北海道の大晦日♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

大晦日ですね〜。

最近は、道外の方でも知っている方、多いですよね。

「北海道では、大晦日にお節やご馳走を食べる」


わが家も例外ではありません♪ ジャーン。こんな感じ。




お重は廃止して、好きなものをどーんと♪

この他に、お吸い物と茶わん蒸し

中央部の「紅白なます」は、たくさん作ったけど
どうやら、食べるのは私だけ(笑)ラッキーです^^




たらば蟹を「焼き蟹」で。

お醤油でもいいんですが、「カニ酢」を作ります。
カニ専門店などで、普通に出てきます。

なんとなくこんなんだったよね。という配合。
お醤油、昆布だし、酢、みりん。




カニを焼くのは、ずっと家人さんの仕事。

「グッジョブ♪」いい焼き具合だぜ





北海道では、冬に飯寿司を良く食べます。

手前の3品は「飯寿司」。
左からハタハタ・キンキ・サンマ
(私は鮭が一番好きです♪ サンマは柔らかいから…義母ちゃん用 笑)

鮭の飯寿司は、何度か作った事がありますが。
最近は、買っています。




以上のごちそうを3割程、残しました。



で、2時間後にやっとおそばです。






さすがに、3人で1人前です。

食べなくても(むしろ食べない方がいい…)いいんですが。

「縁起モンだから」…。苦しい。。。。



さて、明日のお雑煮の仕込みしなきゃ。



みなさん、今年も終わりますね。

今年、春から始めたブログですが。
たくさんの方のコメント、応援、励ましを頂きました。
こんなに続けられたのは、皆さんのおかげだと心から感謝します。

拙いブログにおつき合いいただき、ありがとうございます。

来年も、北海道の食材やカンタン料理を紹介していこうと思っています。
よろしくお願いします♪




北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今年最後のパスタ♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

札幌は穏やかな1日です。静かに雪が降り出した夕方です。

大晦日です。


今年最後と思われるパスタを作りました。

アンチョビキャベツ
トマトのパスタです。



今年も、いっぱい食べたパスタですが。


最後にアンチョビが食べたかったんです。



家人さんは、あんまり好きではないようなので、別メニューです。

「自分で作る」って張り切ってる。

豆餅を焼いて、生ハムサラダ。ん、いいチョイスだよ(笑)



「ねぇ、生ハムサラダのドレッシング作って♪」

「い・今ですかい?」 「うん。今食べるの」

うん。って…子供か〜 


パスタの仕上げ中です^^;  ってば〜。サササ〜と作ってあげた

 
若干、伸び気味のパスタです。





来年も、美味しいパスタが食べられるといいなーー。



ゆうべ、自分用の年賀状書きが始まったのが夜の11時。

たらたらとやっているうちに、2時。

マンションの前のポストに投函したのは、3時だった…。








北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 14:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
今日は4品♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

慌ただしい1日でした。

午前中、札幌場外市場へお買い物。

混雑していたけど、今年はあまり盛り上がっていないかも…。


今日と明日で、お料理を何品か作らなきゃ。焦ってます^^;


まずは、お煮染めだけは作ろうと思っていたので。





干し椎茸、いただき物があったのでラッキー!

戻し汁も使っています。





作り方は、似ている食材は一緒に煮ていますが、
基本は、別々に煮て、最後にザックリ合わせています。




それとお刺身用のデッカイたこの足。

タコの柔らか煮



タコは水分が多いので、煮ると↑こんな量です。

こんな色になるんですね〜@@ビックリ!





お砂糖・日本酒・昆布ダシを入れて、圧力鍋で煮て(約40分)、

お醤油を入れて、フタを開けて水分を飛ばしました。



今日は、他に「錦玉子」「伊達巻」を作りました。




スーパーなどを回っているうちにお昼。

車のナビで、テキトーに近いラーメン店を探してみた。

新しいピッカピッカのお店。「?マーク」だったけど、入ってみた。

やたらキレイで明るい。お店の方もサワヤカ〜。

私、「野菜ラーメン」800円。

ただ、野菜が入っているのではありませんでした。

スープ、野菜のダシなんです。美味しかった〜。







北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 22:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
忘年会♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

札幌は、雪…。

そんな中、今年最後の出勤。
大掃除と忘年会。

親睦会長の私が選んだのは「焼き肉」。





行った事のない焼き肉店です。

人数・時間の変更にもこころよく応じてくれて。

みんな、楽しそうに飲んだり、食べたり…。


「いい店っだたね〜」なんて言われて、幹事として、とっても嬉しい。


ちょっとした「お遊び」もしました。

人数分のカードを用意して…

「今年一番○○だった事」の発表。

「今年一番笑った事」
「今年一番痛かった事」
「今年一番印象的な仕事」など数種類のカードを
人数分つくって、みんなにひいてもらいました。

発表して頂きました。
おもしろかった〜。





地下鉄で帰宅。

今年は、二次会も自粛。

いつもなら、私は二次会の後に行きつけのバーとか行っちゃって、午前様。




静かに雪が降っています。

明日は恒例の「札幌場外市場」に行かなきゃ。


まだ、何を作ろうか思案中。





北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| - | 23:44 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - |
森町のホタテ♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

今日は、道南の森町(もりまち)の帆立を頂きましたっ。

活ホタテです。殻を開けようとして「パカッ」と指を噛まれました。



グリルで簡単バター焼き




厚みがあって、甘くてサイコ〜!!

大きいの5つ、2人で食べました。

義母ちゃんもホタテが大好きなので、明日食べてもらいます。








グリルにギュウギュウ詰めて、焼きました。

焼きあがり直前にバターを加えました。







生のいい帆立は、完全に火を通さずに、レアで食べます。

ふっくらした貝柱が、甘いんです。




数滴、お醤油もたらしてみました。

白ワイン…。飲みたい





北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 北海道おいしいもの・海 | 21:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
ミッションを果たせ!
年末も近づき、今日のミッションは…

「ほれ、冷蔵庫の整理をするんだ!!」

(ダレのミッションなんだ? 笑)





冷凍庫にお歳暮「干し魚の詰め合わせ」が…。

1枚ずつ、パックされている詰め合わせが、スペースをとっている。

さぁ、まずはこれ焼いちゃえ〜。「鯵の開き」です。

さすが、贈答品です。おいしいアジでした

こんにゃくの
タラコ和え(ゆうべ作りました)

おみそ汁(ほうれん草)

昨日も登場、
北海道産で大根梅肉漬け


 
 これも片づけます!!
 イヴに焼いた、道産もも肉の「ローストチキン」
 放置しても、なくなる事はないので(笑)
 おかずにしちゃいます〜。




ローストチキンのリメイクメニュー



チキン ほぐしておく(冷たいとほぐれずらいので、レンジでチン)。

しめじ いしづきをとって、ほぐして グリルかオーブントースターで焼く。

ブロッコリー 茹でておく。

全部、ボールに入れて

オリーブオイル・塩・レモン汁 加えて混ぜる。完成です♪

思いつきのわりに美味しかった〜。

中華風に、ごま油とお醤油も美味しいですね♪





冷蔵庫の整理しないと、年末用の食材が入りません!!

すこしづつ、がんばります^^



北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
バゲットサンド♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

今日も札幌は、朝から雪。


「バゲットサンド」うふ



久しぶりに、朝ご飯。

チーズフォンデュのバゲットが残っていたので…。

レタス・生ハム・トマトでサンドイッチ。

「バゲットサンド」っていうんですって。


おしゃれな響きですね〜(≧ω≦) 

「バゲットサンド」
って。(しつこい 笑)

残り物ですけどね



朝なんで、コーヒーと一緒にパクパク〜。


ごちそうさま♪



Bostonbakeボストンベイク、札幌市内に何軒もありますね〜。

ボストンベイクのバゲットサンドには、思い出が。


某医科大学付属病院の売店にも、いつもたくさん並んでいて、

入院していた頃、病院の食事に飽きると良く買っていました。







ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| パン・甘いもの | 20:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
道産の大根で2品♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

札幌は、朝から大荒れです。

小学校なら、臨時休校です。きっと。

そんな天気でも、仕事に行くのだ!! 大人なんだから


今日も、寄せ集めっぽい夕食。





冷凍庫にあった、わが家特製のジャンボ餃子。---
リンク★

タチ煮(タラの白子を甘辛く煮ました)

昨日のチーズフォンデュで残った、じゃがいもや帆立のスープ(山盛w)

左のミニおむすびは、昨日作ったものです。



大根の梅肉漬け



写真がブレていましたので、小さ〜く(笑)。


大根を切って、干して、漬ける。シリーズ続いていたのですが。

リンクーーー★切って・干して・漬けるシリーズ

さすがに、外に干すと凍りましたので、干さないお漬物。




で、今回は皮をむいたので、皮がたくさん!!

大根の皮でキンピラ作りました。葉っぱも入れてみました。

薄味で、優しい味です。






北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
チーズフォンデュ♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

クリスマス。

何を食べようかと、話していたら。

義母ちゃんが「食べた事がない」というので、チーズフォンデュ♪



北海道産のチーズを100%使った、フォンデュ用チーズを使いました。

↑ また、ブロッコリーでツリーです^^

前回の「ブロッコリーのツリー」は
コチラ ★(リンク)



バゲット、ブロッコリー、ボイル海老、ボイル帆立、
じゃがいも、ポークソーセージ(ハーブ)、
ちくわ、魚肉ソーセージ、エリンギ(グリルで焼いて)








白飯派の義母ちゃんに、一口おむすびを。

↓トローリとチーズをかけて、たらこをのせて。

とっても美味しかったそうです♪




北海道は、乳製品も美味しい。

チーズもいろいろありますね。

小さな町のチーズをお土産でもらったりして、驚く事もあります。

けっこう、いろいろな所で作っていますからね。


北海道産のチーズ、オススメがありましたら、教えてください^^










北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・洋食 | 22:15 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - |
サンタさんからワイン♪
ブログ訪問ありがとうございます。

平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。
私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。
週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------




サンタさんから、白ワインをもらった♪

大好きな、チリワインです。





TARAPAKA

タラパカ グランレゼレバ シャルドネ


手軽に飲めるテーブルワインもいいですが。

たまには、ちょっとお高いのを飲むと、違いが分かりますね。

樽の香りの上品さ。
グラスを回すとグラスに残る跡…。
かなりコクのある味ですが、しつこくない。

おいしいぞ「タラパカ♪」

もう1本もらったけど、お正月用にとっておこう!!!!

ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。



| 安くておいしい白ワイン | 22:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |