2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2011.12.31 Saturday
北海道の大晦日♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 大晦日ですね〜。 最近は、道外の方でも知っている方、多いですよね。 「北海道では、大晦日にお節やご馳走を食べる」 わが家も例外ではありません♪ ジャーン。こんな感じ。 お重は廃止して、好きなものをどーんと♪ この他に、お吸い物と茶わん蒸し 中央部の「紅白なます」は、たくさん作ったけど どうやら、食べるのは私だけ(笑)ラッキーです^^ たらば蟹を「焼き蟹」で。 お醤油でもいいんですが、「カニ酢」を作ります。 カニ専門店などで、普通に出てきます。 なんとなくこんなんだったよね。という配合。 お醤油、昆布だし、酢、みりん。 カニを焼くのは、ずっと家人さんの仕事。 「グッジョブ♪」いい焼き具合だぜ 北海道では、冬に飯寿司を良く食べます。 手前の3品は「飯寿司」。 左からハタハタ・キンキ・サンマ (私は鮭が一番好きです♪ サンマは柔らかいから…義母ちゃん用 笑) 鮭の飯寿司は、何度か作った事がありますが。 最近は、買っています。 以上のごちそうを3割程、残しました。 で、2時間後にやっとおそばです。 さすがに、3人で1人前です。 食べなくても(むしろ食べない方がいい…)いいんですが。 「縁起モンだから」…。苦しい。。。。 さて、明日のお雑煮の仕込みしなきゃ。 みなさん、今年も終わりますね。 今年、春から始めたブログですが。 たくさんの方のコメント、応援、励ましを頂きました。 こんなに続けられたのは、皆さんのおかげだと心から感謝します。 拙いブログにおつき合いいただき、ありがとうございます。 来年も、北海道の食材やカンタン料理を紹介していこうと思っています。 よろしくお願いします♪ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.31 Saturday
今年最後のパスタ♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は穏やかな1日です。静かに雪が降り出した夕方です。 大晦日です。 今年最後と思われるパスタを作りました。 アンチョビとキャベツとトマトのパスタです。 今年も、いっぱい食べたパスタですが。 最後にアンチョビが食べたかったんです。 家人さんは、あんまり好きではないようなので、別メニューです。 「自分で作る」って張り切ってる。 豆餅を焼いて、生ハムサラダ。ん、いいチョイスだよ(笑) 「ねぇ、生ハムサラダのドレッシング作って♪」 「い・今ですかい?」 「うん。今食べるの」 うん。って…子供か〜 パスタの仕上げ中です^^; ってば〜。サササ〜と作ってあげた。 若干、伸び気味のパスタです。 来年も、美味しいパスタが食べられるといいなーー。 ゆうべ、自分用の年賀状書きが始まったのが夜の11時。 たらたらとやっているうちに、2時。 マンションの前のポストに投函したのは、3時だった…。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.30 Friday
今日は4品♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 慌ただしい1日でした。 午前中、札幌場外市場へお買い物。 混雑していたけど、今年はあまり盛り上がっていないかも…。 今日と明日で、お料理を何品か作らなきゃ。焦ってます^^; まずは、お煮染めだけは作ろうと思っていたので。 干し椎茸、いただき物があったのでラッキー! 戻し汁も使っています。 作り方は、似ている食材は一緒に煮ていますが、 基本は、別々に煮て、最後にザックリ合わせています。 それとお刺身用のデッカイたこの足。 タコの柔らか煮 タコは水分が多いので、煮ると↑こんな量です。 こんな色になるんですね〜@@ビックリ! お砂糖・日本酒・昆布ダシを入れて、圧力鍋で煮て(約40分)、 お醤油を入れて、フタを開けて水分を飛ばしました。 今日は、他に「錦玉子」と「伊達巻」を作りました。 スーパーなどを回っているうちにお昼。 車のナビで、テキトーに近いラーメン店を探してみた。 新しいピッカピッカのお店。「?マーク」だったけど、入ってみた。 やたらキレイで明るい。お店の方もサワヤカ〜。 私、「野菜ラーメン」800円。 ただ、野菜が入っているのではありませんでした。 スープ、野菜のダシなんです。美味しかった〜。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.29 Thursday
忘年会♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、雪…。 そんな中、今年最後の出勤。 大掃除と忘年会。 親睦会長の私が選んだのは「焼き肉」。 行った事のない焼き肉店です。 人数・時間の変更にもこころよく応じてくれて。 みんな、楽しそうに飲んだり、食べたり…。 「いい店っだたね〜」なんて言われて、幹事として、とっても嬉しい。 ちょっとした「お遊び」もしました。 人数分のカードを用意して… 「今年一番○○だった事」の発表。 「今年一番笑った事」 「今年一番痛かった事」 「今年一番印象的な仕事」など数種類のカードを 人数分つくって、みんなにひいてもらいました。 発表して頂きました。 おもしろかった〜。 地下鉄で帰宅。 今年は、二次会も自粛。 いつもなら、私は二次会の後に行きつけのバーとか行っちゃって、午前様。 静かに雪が降っています。 明日は恒例の「札幌場外市場」に行かなきゃ。 まだ、何を作ろうか思案中。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.28 Wednesday
森町のホタテ♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、道南の森町(もりまち)の帆立を頂きましたっ。 活ホタテです。殻を開けようとして「パカッ」と指を噛まれました。 グリルで簡単バター焼き 厚みがあって、甘くてサイコ〜!! 大きいの5つ、2人で食べました。 義母ちゃんもホタテが大好きなので、明日食べてもらいます。 グリルにギュウギュウ詰めて、焼きました。 焼きあがり直前にバターを加えました。 生のいい帆立は、完全に火を通さずに、レアで食べます。 ふっくらした貝柱が、甘いんです。 数滴、お醤油もたらしてみました。 白ワイン…。飲みたい 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.27 Tuesday
ミッションを果たせ!
年末も近づき、今日のミッションは…
「ほれ、冷蔵庫の整理をするんだ!!」 (ダレのミッションなんだ? 笑) 冷凍庫にお歳暮「干し魚の詰め合わせ」が…。 1枚ずつ、パックされている詰め合わせが、スペースをとっている。 さぁ、まずはこれ焼いちゃえ〜。「鯵の開き」です。 さすが、贈答品です。おいしいアジでした こんにゃくのタラコ和え(ゆうべ作りました) おみそ汁(ほうれん草) 昨日も登場、北海道産で大根梅肉漬け これも片づけます!! イヴに焼いた、道産もも肉の「ローストチキン」 放置しても、なくなる事はないので(笑) おかずにしちゃいます〜。 ローストチキンのリメイクメニュー チキン ほぐしておく(冷たいとほぐれずらいので、レンジでチン)。 しめじ いしづきをとって、ほぐして グリルかオーブントースターで焼く。 ブロッコリー 茹でておく。 全部、ボールに入れて オリーブオイル・塩・レモン汁 加えて混ぜる。完成です♪ 思いつきのわりに美味しかった〜。 中華風に、ごま油とお醤油も美味しいですね♪ 冷蔵庫の整理しないと、年末用の食材が入りません!! すこしづつ、がんばります^^ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.27 Tuesday
バゲットサンド♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も札幌は、朝から雪。 「バゲットサンド」うふ 久しぶりに、朝ご飯。 チーズフォンデュのバゲットが残っていたので…。 レタス・生ハム・トマトでサンドイッチ。 「バゲットサンド」っていうんですって。 おしゃれな響きですね〜(≧ω≦) 「バゲットサンド」って。(しつこい 笑) 残り物ですけどね 朝なんで、コーヒーと一緒にパクパク〜。 ごちそうさま♪ Bostonbakeボストンベイク、札幌市内に何軒もありますね〜。 ボストンベイクのバゲットサンドには、思い出が。 某医科大学付属病院の売店にも、いつもたくさん並んでいて、 入院していた頃、病院の食事に飽きると良く買っていました。 ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.26 Monday
道産の大根で2品♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、朝から大荒れです。 小学校なら、臨時休校です。きっと。 そんな天気でも、仕事に行くのだ!! 大人なんだから 今日も、寄せ集めっぽい夕食。 冷凍庫にあった、わが家特製のジャンボ餃子。---リンク★ タチ煮(タラの白子を甘辛く煮ました) 昨日のチーズフォンデュで残った、じゃがいもや帆立のスープ(山盛w) 左のミニおむすびは、昨日作ったものです。 大根の梅肉漬け 写真がブレていましたので、小さ〜く(笑)。 大根を切って、干して、漬ける。シリーズ続いていたのですが。 リンクーーー★切って・干して・漬けるシリーズ さすがに、外に干すと凍りましたので、干さないお漬物。 で、今回は皮をむいたので、皮がたくさん!! 大根の皮でキンピラ作りました。葉っぱも入れてみました。 薄味で、優しい味です。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.25 Sunday
チーズフォンデュ♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- クリスマス。 何を食べようかと、話していたら。 義母ちゃんが「食べた事がない」というので、チーズフォンデュ♪ 北海道産のチーズを100%使った、フォンデュ用チーズを使いました。 ↑ また、ブロッコリーでツリーです^^ 前回の「ブロッコリーのツリー」はコチラ ★(リンク) バゲット、ブロッコリー、ボイル海老、ボイル帆立、 じゃがいも、ポークソーセージ(ハーブ)、 ちくわ、魚肉ソーセージ、エリンギ(グリルで焼いて) 白飯派の義母ちゃんに、一口おむすびを。 ↓トローリとチーズをかけて、たらこをのせて。 とっても美味しかったそうです♪ 北海道は、乳製品も美味しい。 チーズもいろいろありますね。 小さな町のチーズをお土産でもらったりして、驚く事もあります。 けっこう、いろいろな所で作っていますからね。 北海道産のチーズ、オススメがありましたら、教えてください^^ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2011.12.25 Sunday
サンタさんからワイン♪
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- サンタさんから、白ワインをもらった♪ 大好きな、チリワインです。 TARAPAKA タラパカ グランレゼレバ シャルドネ 手軽に飲めるテーブルワインもいいですが。 たまには、ちょっとお高いのを飲むと、違いが分かりますね。 樽の香りの上品さ。 グラスを回すとグラスに残る跡…。 かなりコクのある味ですが、しつこくない。 おいしいぞ「タラパカ♪」 もう1本もらったけど、お正月用にとっておこう!!!! ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||