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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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スープカレー♪

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

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札幌は、雪の予報のだったはずなのに…。

いいお天気でした。今日は、午後から市内を車であちこち。

交通量のおおい道は、ちょっと雪が溶けて、とっても滑る!!



スープカレーです♪

海老と帆立、人参、ブロッコリー
が入っています。

最近、お肉のカレーの回数が減っている…。

チキン、キーマの率が低くなってきた



 




先日の「鶏ささ身の塩麹漬け」をほぐして、水菜のサラダです。

家人さんは、ごまドレッシングで。

私はポン酢をかけて、あっさり〜。



 





鶏ささ身は、ゆうべホイルで焼いて、ほぐしておきました。

ナイショですが、つまみ食いしてみました。(笑)

こちら、塩麹に1週間漬けておいた鶏のささ身は、

2日前に食べたのより、また味が濃くなった感じです。

しょっぱくなったのではなくて、より熟成が進んだ感じです〜。



塩麹のお料理本では、「3週間以内に食べてください。」とありましたが…

私、1週間が限界です。これ以上は、コワイです^^;



 


最近は、「胃が痛くなるほどの辛さ」ではありません(笑)

辛さに弱くなってきた…

だんだん、優しい味になってきました^^;





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| 手作り料理・洋食 | 21:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
キャベツチゲ♪

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キャベツチゲ♪

週末は、辛いものやお肉を食べないので、

(義母ちゃんが苦手ですから…^^;)

月曜日は、ドーン!とお肉料理や、辛い物が登場するわが家の食卓。


ドーン!(笑)


 


名前は、キャベツチゲでいいのかな?


豚肉とキャベツを使って、辛いお鍋を作りました。

味付けは、コチュジャンや韓国唐辛子、お醤油、お砂糖など、

ごま油とお酢も加えています。魚醤(ナンプラー)も少し入れています。

昆布だしをベースに、ニンニクはスライスして1片。

親指くらい(笑)の
生姜もおろして…



仕上げに、ごまと糸唐辛子。

(使っていなかった糸唐辛子が変色してきたので、

 最近、あわてて出番増やしました 笑)


身体が温まりますね〜。へへ、3日連続お鍋。

もしかして、記録かも知れません。



 

 

 豆腐の塩麹漬け


 ラップで包んで1週間、漬けました。

 作り方は→
リンク☆













↑これで、1丁の半分です。

水分がなくなって…クリームチーズにちょっと似ています^^

麹(こうじ)の感じは、ありません。


やっぱり深〜い味です。



「お豆腐をお味噌に漬けるとチーズのようになる」をクロワッサンだったか

何だったかで見た時、「いつか作りたい…」と思っていたんです。

お味噌ではなく、塩麹ですが「20年来の夢」が叶いましたっ♪

(小さな夢だこと…^^;)




寒いんです。とにかく寒いんです。







辛くて、アツアツのお鍋〜♪

生姜が効いていて、本当に暖まりました


どうしてすき焼き鍋使ってるの?って聞かれたら困るから…

丁度いい大きさがなかったからです。

土鍋じゃ大きすぎるし、2人用の鍋は…。

ただいま、カレーが入っています(笑)

でも、誰も不意義に思わないよね〜





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| 手作り料理・未分類 | 22:34 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |
塩麹できのこ鍋♪
本日2回目の更新です。


夕食の主役達です♪



 




きのこ鍋です。



 

大根、白菜、人参、ほうれん草、タケノコも入れました。

タラの白子タチも、お豆腐もたっぷり〜。

ダシは昆布だけです。きのことタチから美味しいダシが出るから。

味付けに、塩麹とお醤油と日本酒、みりん。


やっぱり塩麹は、深ーい味になります。

最後の雑炊が、美味しいです♪




 

道産の姫たらの一夜干しをサッと焼きました、

姫たらは、スケソウダラの子供です。

干した珍味もありますが、一夜干しも美味しいんです。

マヨネーズをつけて食べた義母ちゃん「初めて食べた!美味しい!」

骨も外しやすくて、やさしい味です。


おつまみにもピッタリです。






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| 手作り料理・和食 | 21:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
ドライトマトでパスタ♪
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札幌は、雪〜。すごいです。



今日のお昼は、久しぶりにパスタ。

(久しぶり、と言っても多分2週間ぶりです 笑)


 

ボロネーゼです。

たまに、ドライトマトを使ってみました。

トマト缶+ドライトマトです。

挽肉は少しで、玉葱たっぷりのパスタソースにしました。

やっぱり、落ち着く味です♪(生粋の道民ですが



 

先日、エスプレッソマシーンの故障があったのです…。

危険ですよね〜。私は触りません。コワイです。



わが家のバリスタが、新しいマシーンでカプチーノを淹れてくれました。

豆の挽き方や、豆の量、豆の詰め方、その他で味が変わるのですが、

(作り方が判らないので説明されても、すぐ忘れる w)

まだ、納得する味にならないそうです。

今日は、2杯飲みました(笑)

私は、充分美味しいと思うのですが…。




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| おうちで麺 | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
送別会♪

会社の送別会でした。


 

手羽先には、これでもかとコショウがかかっていたんですが、

辛みの少ない香りのよい味付けでした。



 

お鍋は、お肉や海鮮のキムチ鍋。

カキや河豚まで入っていましたよ〜。あったかくて幸せ♪





焼き鳥が、かなり出てきたんですが…。

鳥もも、豚バラ、つくね、アスパラ巻きなど

若い男子の所に横流しです(笑)



 


鯖のバッテラ。これ、美味しかったです♪




サラダ、パスタ、デザート…。食べきれませんでした。

外で食事をすると、いろいろ発見がありますね〜。

ヒントをもらって、二次会に流れました。










「居酒屋 鳥太郎」

札幌市中央区大通西5丁目 昭和ビル地下1F


スタッフの対応がすごく良かったです。

気持ちの良い受け答えで、こちらまで元気になります。

ごちそうさま♪





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| ごちそうさま | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
絶品♪鶏ささ身
絶品♪鶏ささ身


私の帰りが遅くなったので、ひとりご飯。

ご飯じゃなくて…つまみですね^^

鶏ささ身も麹も道産品を使いました。



 


塩麹を使った鶏ささ身の
手間のかからないホイル焼きです。

フライパンもお鍋も使わないから、残業の夜にピッタリ♪




おいしー。鶏肉の味が濃い感じ。

鶏ささ身は、正直あまり好きではありませんが(笑)

これならイケます♪

これは、麹っていうより…複雑なダシみたいな味です^^

きっとうま味成分のアミノ酸が分解されて、美味しくなったんでしょう。


 


お肉がパサパサにならない。柔らかくなっています。

お肉の味噌漬けを時々作るのですが(特売品を特に 笑)、

お味噌の酵素が働いて、柔らかくなるそうです。

この塩麹漬けも、味噌漬け同様の働きで柔らかいのだと思います。



 



麹なので、純和風のイメージでした…が。

食べてみると、パスタや洋風の味付けにも合うかも知れません。

アンチョビと塩麹、どちらも塩辛いのですが、

パスタに合わせて作ってみたい♪



 
 

  塩麹の作り方
  リンク貼りました→☆

  初めての塩麹でしたが、カンタンでした。   






鶏ささ身のホイル焼き 作り方(ささ身2本分) 

塩麹を塗ったささ身に(5日漬け)、日本酒を大さじ1ふりかけて

ホイルに包んで、グリルで焼く。

12分ホイルを閉じて焼く(両面焼き使用しました 中火)

ホイルを開いて、5分焼きます。今回は長ネギも一緒に。

オーブントースターでもできますよ。




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| 手作り料理・和食 | 23:10 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
みそおでん♪

今日の夕食。




  



夕食は、ゆうべ作ったみそおでん。

ふろふき大根を作ろうと思っていたんですが、

こんにゃくがあったのを思い出して、厚揚げを買ってきました。



材料を切って、煮るだけ〜  みそだけ作った(笑)

ホントは、関西風のおでんが好きなんです。

しか〜し、「おかずにならない」とのたまう家人さん。

みそ田楽というべきなのか…。田楽とおでんは親戚みたいなものだし。

細分すると、焼き田楽、煮田楽があるんで、ま・いいか〜 ^^


  



久しぶりに、イカサラダを作りました。

  

冷凍のイカ、時々100円くらいで売っているので、

冷凍庫にあると、パスタや煮物に、ワインのつまみにと…

あると重宝しますね〜。もちろんマヨネーズはカロリーオフ



  

大根だけ、圧力鍋で煮ています。

こんにゃくと厚揚げは、さっと湯通ししました。

下茹でしてから、昆布とお水を加えて煮ました。



美味しくいただきました〜。






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| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - |
塩麹ができた♪


先週仕込んだ、塩麹の完成です。



  


麹は、札幌市中央区の中山酢醸造さんの麹を使っています。

先日の味噌作りで、矢代シェフからいただいたものです。

(味噌作りの様子は、こちらの記事で→☆リンク
http://perontan.jugem.jp/?eid=386


作り方


麹100gで作りました。麹はほぐしておきます。

塩30gとお水120ccを混ぜて、

台所の棚の中で9日間置きました。毎日、かき混ぜます。


完成の見極めは、指でつぶして固さがない感じ。

温度などで、期間はかなり変わると思わいます。

フタを少しあけておきます。あまり開け閉めの多い所は

避けた方が良いと思います。

それと、納豆菌が大敵らしいので…^^;お気をつけください。




あっという間になくなりそうです〜

中山酢醸造さんは近いので、買いに行こうと思います。




さっそく、お豆腐と鶏ささ身を漬けました。

どちらも北海道産のものです^^

 

 お豆腐は、塩麹のお料理本に
 載っていました。


 そこに「お豆腐」を見つけた時、
 本を抱いて、レジにGO!でした。


 こういうのが、
 作りたかったのです。



 
1丁で大さじ2の塩麹を使っています。

厚さを半分にして、大さじ1を塗って、1枚づつラップします。

水分が出るので、1日1回水を捨てて1週間ぐらいが食べごろですって♪


  




鶏ささ身は、なんとなーく(笑)。


「塩麹でお肉が、柔らかくなる!」とか聞くのですが、もも肉で試しても、

はじめから柔らかいのですから…。信憑性が少ない。

固くなりがちなささ身で試したかったんです^^

4本で大さじ1の塩麹を使っています。




  

こんな感じで、冷蔵庫で保存します。

3日から1週間くらい…置いてみます♪



塩麹のお料理本には、面白いのもありました。

果敢に挑戦します♪お楽しみに〜。







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ひとり♪

今日は、ちょっとだけ私が遅くなった。

「焼き魚と煮浸しでお願いします〜」とメールをしておいたら。


ちゃんとおみそ汁まで作って、済ませておりました。

私の分もちゃんと作ってくれていました(やるね〜)。



今日の焼き魚は赤魚の粕漬けです。


  


小鉢は、豆苗と小揚げの煮浸し(作り置き)



  

ごま油と唐辛子も入れてピリっと…。

結局、私の晩酌のおつまみになりましたけどね







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| 手作り料理・和食 | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
仕事をサボって♪

今日は、いろいろ用事があって午後から出社の予定。

すごい雪です。そのおかげか、区役所やその他ガラガラです。

中央区役所の駐車場、待たなくても入れるんだ〜感心しちゃいました。

用事も早く終わりました^^ 10時くらいには、

雪もやんで明るくなってきました。

サボって…。ちゃんと届けを出しましたから(笑)ご心配なく♪




さてさて、今日の夕食です。


  

  煮魚、春雨中華和え、鰊漬け(いただき物)、たらこ、お味噌汁





  

かれいの煮付けに牛蒡を入れ始めたのは、「チューボーですよ」で

見てから(笑)

ごぼうとオクラも、魚の旨味のダシを吸って美味しいです!

ごぼうは圧力鍋で下茹でして、柔らかくしてから一緒に煮ました。

グリルで焼き目をつけた長ネギもオススメです。

今日のカレイは「なめたガレイ」です。






  

春雨の中華和えはラー油を加えて、ピリッとした味です。

春雨・人参・ハム・豆苗と和えて、糸唐辛子を添えました。



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| 手作り料理・和食 | 22:04 | comments(3) | trackbacks(0) | - | - |