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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.01.31 Tuesday
スープカレー♪
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、雪の予報のだったはずなのに…。 いいお天気でした。今日は、午後から市内を車であちこち。 交通量のおおい道は、ちょっと雪が溶けて、とっても滑る!! スープカレーです♪ 海老と帆立、人参、ブロッコリーが入っています。 最近、お肉のカレーの回数が減っている…。 チキン、キーマの率が低くなってきた。 先日の「鶏ささ身の塩麹漬け」をほぐして、水菜のサラダです。 家人さんは、ごまドレッシングで。 私はポン酢をかけて、あっさり〜。 鶏ささ身は、ゆうべホイルで焼いて、ほぐしておきました。 ナイショですが、つまみ食いしてみました。(笑) こちら、塩麹に1週間漬けておいた鶏のささ身は、 2日前に食べたのより、また味が濃くなった感じです。 しょっぱくなったのではなくて、より熟成が進んだ感じです〜。 塩麹のお料理本では、「3週間以内に食べてください。」とありましたが… 私、1週間が限界です。これ以上は、コワイです^^; 最近は、「胃が痛くなるほどの辛さ」ではありません(笑) 辛さに弱くなってきた… だんだん、優しい味になってきました^^; 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.01.30 Monday
キャベツチゲ♪
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- キャベツチゲ♪ 週末は、辛いものやお肉を食べないので、 (義母ちゃんが苦手ですから…^^;) 月曜日は、ドーン!とお肉料理や、辛い物が登場するわが家の食卓。 ドーン!(笑) 名前は、キャベツチゲでいいのかな? 豚肉とキャベツを使って、辛いお鍋を作りました。 味付けは、コチュジャンや韓国唐辛子、お醤油、お砂糖など、 ごま油とお酢も加えています。魚醤(ナンプラー)も少し入れています。 昆布だしをベースに、ニンニクはスライスして1片。 親指くらい(笑)の生姜もおろして… 仕上げに、ごまと糸唐辛子。 (使っていなかった糸唐辛子が変色してきたので、 最近、あわてて出番増やしました 笑) 身体が温まりますね〜。へへ、3日連続お鍋。 もしかして、記録かも知れません。 豆腐の塩麹漬け ラップで包んで1週間、漬けました。 作り方は→リンク☆ ↑これで、1丁の半分です。 水分がなくなって…クリームチーズにちょっと似ています^^ 麹(こうじ)の感じは、ありません。 やっぱり深〜い味です。 「お豆腐をお味噌に漬けるとチーズのようになる」をクロワッサンだったか 何だったかで見た時、「いつか作りたい…」と思っていたんです。 お味噌ではなく、塩麹ですが「20年来の夢」が叶いましたっ♪ (小さな夢だこと…^^;) 寒いんです。とにかく寒いんです。 辛くて、アツアツのお鍋〜♪ 生姜が効いていて、本当に暖まりました どうしてすき焼き鍋使ってるの?って聞かれたら困るから… 丁度いい大きさがなかったからです。 土鍋じゃ大きすぎるし、2人用の鍋は…。 ただいま、カレーが入っています(笑) でも、誰も不意義に思わないよね〜 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.01.29 Sunday
塩麹できのこ鍋♪
本日2回目の更新です。
夕食の主役達です♪ きのこ鍋です。 大根、白菜、人参、ほうれん草、タケノコも入れました。 タラの白子タチも、お豆腐もたっぷり〜。 ダシは昆布だけです。きのことタチから美味しいダシが出るから。 味付けに、塩麹とお醤油と日本酒、みりん。 やっぱり塩麹は、深ーい味になります。 最後の雑炊が、美味しいです♪ 道産の姫たらの一夜干しをサッと焼きました、 姫たらは、スケソウダラの子供です。 干した珍味もありますが、一夜干しも美味しいんです。 マヨネーズをつけて食べた義母ちゃん「初めて食べた!美味しい!」 骨も外しやすくて、やさしい味です。 おつまみにもピッタリです。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:気軽に手料理、おうちごはん
2012.01.29 Sunday
ドライトマトでパスタ♪
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
-------------------------------------------------------------------------- 札幌は、雪〜。すごいです。 今日のお昼は、久しぶりにパスタ。 (久しぶり、と言っても多分2週間ぶりです 笑) ボロネーゼです。 たまに、ドライトマトを使ってみました。 トマト缶+ドライトマトです。 挽肉は少しで、玉葱たっぷりのパスタソースにしました。 やっぱり、落ち着く味です♪(生粋の道民ですが) 先日、エスプレッソマシーンの故障があったのです…。 危険ですよね〜。私は触りません。コワイです。 わが家のバリスタが、新しいマシーンでカプチーノを淹れてくれました。 豆の挽き方や、豆の量、豆の詰め方、その他で味が変わるのですが、 (作り方が判らないので説明されても、すぐ忘れる w) まだ、納得する味にならないそうです。 今日は、2杯飲みました(笑) 私は、充分美味しいと思うのですが…。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪
2012.01.28 Saturday
送別会♪
会社の送別会でした。 手羽先には、これでもかとコショウがかかっていたんですが、 辛みの少ない香りのよい味付けでした。 お鍋は、お肉や海鮮のキムチ鍋。 カキや河豚まで入っていましたよ〜。あったかくて幸せ♪ 焼き鳥が、かなり出てきたんですが…。 鳥もも、豚バラ、つくね、アスパラ巻きなど 若い男子の所に横流しです(笑) 鯖のバッテラ。これ、美味しかったです♪ サラダ、パスタ、デザート…。食べきれませんでした。 外で食事をすると、いろいろ発見がありますね〜。 ヒントをもらって、二次会に流れました。 「居酒屋 鳥太郎」 札幌市中央区大通西5丁目 昭和ビル地下1F スタッフの対応がすごく良かったです。 気持ちの良い受け答えで、こちらまで元気になります。 ごちそうさま♪ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.01.27 Friday
絶品♪鶏ささ身
絶品♪鶏ささ身
私の帰りが遅くなったので、ひとりご飯。 ご飯じゃなくて…つまみですね^^ 鶏ささ身も麹も道産品を使いました。 塩麹を使った鶏ささ身の手間のかからないホイル焼きです。 フライパンもお鍋も使わないから、残業の夜にピッタリ♪ おいしー。鶏肉の味が濃い感じ。 鶏ささ身は、正直あまり好きではありませんが(笑) これならイケます♪ これは、麹っていうより…複雑なダシみたいな味です^^ きっとうま味成分のアミノ酸が分解されて、美味しくなったんでしょう。 お肉がパサパサにならない。柔らかくなっています。 お肉の味噌漬けを時々作るのですが(特売品を特に 笑)、 お味噌の酵素が働いて、柔らかくなるそうです。 この塩麹漬けも、味噌漬け同様の働きで柔らかいのだと思います。 麹なので、純和風のイメージでした…が。 食べてみると、パスタや洋風の味付けにも合うかも知れません。 アンチョビと塩麹、どちらも塩辛いのですが、 パスタに合わせて作ってみたい♪ 塩麹の作り方 リンク貼りました→☆ 初めての塩麹でしたが、カンタンでした。 鶏ささ身のホイル焼き 作り方(ささ身2本分) 塩麹を塗ったささ身に(5日漬け)、日本酒を大さじ1ふりかけて、 ホイルに包んで、グリルで焼く。 12分ホイルを閉じて焼く(両面焼き使用しました 中火) ホイルを開いて、5分焼きます。今回は長ネギも一緒に。 オーブントースターでもできますよ。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.01.26 Thursday
みそおでん♪
今日の夕食。 夕食は、ゆうべ作ったみそおでん。 ふろふき大根を作ろうと思っていたんですが、 こんにゃくがあったのを思い出して、厚揚げを買ってきました。 材料を切って、煮るだけ〜 みそだけ作った(笑) ホントは、関西風のおでんが好きなんです。 しか〜し、「おかずにならない」とのたまう家人さん。 みそ田楽というべきなのか…。田楽とおでんは親戚みたいなものだし。 細分すると、焼き田楽、煮田楽があるんで、ま・いいか〜 ^^ 久しぶりに、イカサラダを作りました。 冷凍のイカ、時々100円くらいで売っているので、 冷凍庫にあると、パスタや煮物に、ワインのつまみにと… あると重宝しますね〜。もちろんマヨネーズはカロリーオフ 大根だけ、圧力鍋で煮ています。 こんにゃくと厚揚げは、さっと湯通ししました。 下茹でしてから、昆布とお水を加えて煮ました。 美味しくいただきました〜。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.01.25 Wednesday
塩麹ができた♪
先週仕込んだ、塩麹の完成です。 麹は、札幌市中央区の中山酢醸造さんの麹を使っています。 先日の味噌作りで、矢代シェフからいただいたものです。 (味噌作りの様子は、こちらの記事で→☆リンク) http://perontan.jugem.jp/?eid=386 作り方 麹100gで作りました。麹はほぐしておきます。 塩30gとお水120ccを混ぜて、 台所の棚の中で9日間置きました。毎日、かき混ぜます。 完成の見極めは、指でつぶして固さがない感じ。 温度などで、期間はかなり変わると思わいます。 フタを少しあけておきます。あまり開け閉めの多い所は 避けた方が良いと思います。 それと、納豆菌が大敵らしいので…^^;お気をつけください。 あっという間になくなりそうです〜 中山酢醸造さんは近いので、買いに行こうと思います。 さっそく、お豆腐と鶏ささ身を漬けました。 どちらも北海道産のものです^^ お豆腐は、塩麹のお料理本に 載っていました。 そこに「お豆腐」を見つけた時、 本を抱いて、レジにGO!でした。 こういうのが、 作りたかったのです。 1丁で大さじ2の塩麹を使っています。 厚さを半分にして、大さじ1を塗って、1枚づつラップします。 水分が出るので、1日1回水を捨てて1週間ぐらいが食べごろですって♪ 鶏ささ身は、なんとなーく(笑)。 「塩麹でお肉が、柔らかくなる!」とか聞くのですが、もも肉で試しても、 はじめから柔らかいのですから…。信憑性が少ない。 固くなりがちなささ身で試したかったんです^^ 4本で大さじ1の塩麹を使っています。 こんな感じで、冷蔵庫で保存します。 3日から1週間くらい…置いてみます♪ 塩麹のお料理本には、面白いのもありました。 果敢に挑戦します♪お楽しみに〜。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.01.25 Wednesday
ひとり♪
今日は、ちょっとだけ私が遅くなった。 「焼き魚と煮浸しでお願いします〜」とメールをしておいたら。 ちゃんとおみそ汁まで作って、済ませておりました。 私の分もちゃんと作ってくれていました(やるね〜)。 今日の焼き魚は赤魚の粕漬けです。 小鉢は、豆苗と小揚げの煮浸し(作り置き) ごま油と唐辛子も入れてピリっと…。 結局、私の晩酌のおつまみになりましたけどね 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.01.24 Tuesday
仕事をサボって♪
今日は、いろいろ用事があって午後から出社の予定。 すごい雪です。そのおかげか、区役所やその他ガラガラです。 中央区役所の駐車場、待たなくても入れるんだ〜感心しちゃいました。 用事も早く終わりました^^ 10時くらいには、 雪もやんで明るくなってきました。 サボって…。ちゃんと届けを出しましたから(笑)ご心配なく♪ さてさて、今日の夕食です。 煮魚、春雨中華和え、鰊漬け(いただき物)、たらこ、お味噌汁 かれいの煮付けに牛蒡を入れ始めたのは、「チューボーですよ」で 見てから(笑) ごぼうとオクラも、魚の旨味のダシを吸って美味しいです! ごぼうは圧力鍋で下茹でして、柔らかくしてから一緒に煮ました。 グリルで焼き目をつけた長ネギもオススメです。 今日のカレイは「なめたガレイ」です。 春雨の中華和えはラー油を加えて、ピリッとした味です。 春雨・人参・ハム・豆苗と和えて、糸唐辛子を添えました。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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