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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.02.29 Wednesday
特売のお肉がごちそうに♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 豚肉の味噌漬け焼き 特売品の肩ロースに白みそ・日本酒・砂糖を混ぜて、塗っておきました。 3日後にフライパンで焼きました。(ふた使用、サラダ油少々) 2〜3日で食べられます。 安いお肉も、味噌の酵素で柔らかくなって美味しいです。 子供の頃、母が作ってくれたおかずです。 大人になったので、七味唐辛子をたっぷりかけました(≧ω≦) 地味だけど、しみじみ美味しいんです。 ・豚肉(肩ロース)味噌漬け焼き ・ほうれん草のゴマ和え ・茶碗蒸し ・お味噌汁 ・白菜の塩昆漬け ↑奥のかた…お肉2枚です(笑)大丈夫ですかい? ほうれん草のゴマ和え 炒り胡麻を粗くすり鉢で…あたりました。(;‘Д’) この表現…微妙ですよね。「あたる」 調べました。「すり鉢でする」泥棒のするを忌み嫌って、 あたり棒(すりこぎ)ともいうので、「あたる」になったらしい。 「あたり鉢であたる」とも言うんですって。 何だかプロっぽい?アシスタント君に「これ、あたっておいて」 「??あたる?」 卵も少し消費しなくては。 義母ちゃんが、せっせと食べているんですが…。 たまには、卵料理(茶碗蒸し4つで、卵2つの消費) 茶碗蒸しは、ゆうべの作り置き(ワイン飲みながら♪)。 椎茸・カマボコ・オクラ・海老が入っています。 栗の甘露煮が冷蔵庫で発掘されたので…入れました。 とっても、ゆる〜い茶碗蒸しです。 ダシは、昆布とかつお。 今日は、味噌漬け焼きを切って出したけど。 洋食の扱いにして、切らずにナイフ・フォークを出した時もあります。 (どんだけ手抜きなんだか〜 笑)その手抜きの記事はこちら→☆ http://perontan.jugem.jp/?eid=328 お肉の味噌漬け。 塩麹でも作りたいのですが、とっくになくなりました…。 塩麹、仕込まなきゃ…。 なかなか、麹を買いに行けない。裏参道なのに…。 南2条西23丁目 中山酢醸造さんに麹を買いに行く予定です。 (リンク 中山酢醸造さん☆)http://www.nakayamasu.com/ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 JUGEMテーマ:肉類・肉料理
facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.28 Tuesday
高級魚?
ブログ訪問ありがとうございます。 平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- マコガレイの煮付けを中心に和食 ・煮魚 ・揚げ焼き ・お味噌汁 ・白菜の塩昆漬け 真子鰈(まこがれい)ってご存知ですか? 鰈の中でも高級魚らしいんですが…あまり食べた事がありません。 裏側が真っ白のカレイです。お刺身でも食べても美味しいらしい…。 (お刺身で食べた事ありませんケド…高級魚だし…笑) 鰈は、よく煮付けに。真ガレイ、ババガレイ、赤ガレイ、黒頭など。 ナメタガレイ・宗八ガレイは一夜干しを焼き魚で。 とにかく種類の多い魚で、わが家でも登場回数が多い魚です。 揚げ焼き(薄揚げ)と白菜の塩昆漬け 時々、登場する薄揚げ焼き。 最近はフライパンで焼いてます。油をひかずに焼き目がついたらOK! 前は、グリルで焼いていたんですが…何度も焦がしたので(笑)。 ポン酢と削り節でいただきました。 サクッと軽くて、つい食べ過ぎます。 白菜の塩昆漬け 白菜を切って、塩昆布・柚の皮・唐辛子を混ぜて、1昼夜おきました。 白菜の甘さが、引き立ちます。おいしい。 お漬け物というより、サラダみたいにサクサク食べられます。 今日はマコガレイ2尾を3人で。 大きめを2つに切り分けて、私と義母ちゃん。 小さめのは、家人さんが1尾。 (↑私のは、ハーフ 笑) 確かに美味しい♪ 高級魚と聞くと…なんだか上品に感じる。 (気のせいなのは、自覚しています ) 冬から春先が旬だそう。ちょうど、今頃なんですね。 煮こごりも美味しい♪ 子供の頃は、この煮こごりの美味しさも知らなかった。 「え。茶色のゼリー?どこが美味しいの〜」なんていう時代も あったわね…(遠い目)。 「茶色のゼリー」こと 煮こごりです。 北海道の春は、まだだけど…。少しづつ、春が近づいていますね。 食べ物も、春が近づいているんですね…。 2月に入って、春らしい食材もすこしづつ食卓に上がっています。 タラの芽・生にしん・今日のまこがれい。 もう少し、冬も楽しみますか…。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.27 Monday
新メニューです♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- さて、今日は月曜日ですね〜。 今週も、元気に家事もゆる〜く^^ 月曜日は、わが家恒例の「お肉でわっしょい♪」なんだそれ(笑) 鶏肉とターツァイの辛口味噌鍋 ターツァイといえば、炒め物が定番ですが。 何度も作っているし、ゆうべも炒め物だったので。 お鍋はどうかな…と。ターツァイの鍋は初めて。 なんとな〜く作ったんですが、これは美味しい また、作ります♪ 今日は、お鍋の他には、何も作らず…。 こっそり、ゆうべの揚げ納豆もあるけど…。 (作り過ぎ注意報が発令中なんです ) 冬が旬なんですって…ターツァイ。 火を通しても、色が鮮やかなのがいいですね〜。 旬の野菜は、美味しくて、栄養価も高いし、安いので。 北海道産ではありませんが、ターツァイおすすめです。 食べる時、さらにラー油をかけていただきました。 糸唐辛子の風味もいいんですが、この唐辛子はあまり辛くありません。 時間が経って、ちょっと辛みが抜けてきちゃった。 (なかなか無くならなくって…) 鶏肉を切って、日本酒を振りかけて少し置いて、 グリルで焼いている間に、スープを作りました。 鶏肉をグリルで焼いてから、余分な脂も落ちて、 旨味がギュッとなります。(本人の感想です 笑) スープに焼いたお肉を入れて、火が通ったら… 洗ったターツァイを加えて、一煮立ち。完成。 味付けは、 ・昆布だし ・中華風のスープの素(粉) ・味噌(白みそ&赤みそ) ・ラー油 糸唐辛子 胡麻油 ・ニンニクはめんどうなので (笑)瓶の乾燥ガーリックを使いました。 まだまだ寒いから、辛いお鍋はあったまります。 グリルで焼いた鶏肉も、脂が程よく落ちています。 さてさて、今週も始まりましたね〜。 そっか、うるう年なんですね(今頃気づいた)。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.26 Sunday
海鮮で野菜炒め♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- いつもなら、野菜炒めは豚肉を入れるけれど…。 今日はお肉を食べない義母ちゃんも一緒。 海老やホタテを入れた野菜炒め 火の通りにくい具材から炒めて、味付けしてトロミをつけました。 揚げ納豆 賞味期間、ちょっと過ぎた納豆…。3パックもあった( ̄□ ̄;)!! なので、湯通しした小揚げを半分に切って、 長ネギを加えた納豆を詰めて、グリルで焼いただけ。 辛子を練って〜 たっぷり♪ 焼き過ぎたわ〜(笑) 納豆が賞味期間までに、なくならない理由を考えてみた。 たぶん、私が作りすぎるから(笑)でしょう。 たぶんじゃなくて…。 納豆を食べる余裕がないんですね…。 好きなんですけど。 左は、毎度K夫人のニシン漬け。今シーズンはこれがラスト! 本当に美味しい (●˘◡˘●) ごちそうさまです。 お味噌汁は、利尻の銀杏草という海藻です。 別名は仏の耳という、赤茶色の海藻です。 お味噌汁に放すと、緑色に変わるんです。 とっても美味しい海藻です。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.26 Sunday
口ほどにもないぜ
ブログ訪問ありがとうございます。
平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌は、すごい雪です。 朝は粉雪みたいにキレイにゆっくり降っていましたが。 大粒の雪が、風に吹かれています…。 ゆうべ、仕事が終わってから友達と待ち合わせ。 いきなり「カニ食べない?」と言うと、「そんなに食べないよ〜」 「大丈夫、女性向けのコースあるから♪」 「私が行くくらいなんで…安いから!」 お気に入りの「かにしゃぶキッチン」(リンク☆)に行ってきました。 楚楚コース(3300円)と飲みものを別に頼みました。 私も彼女も、飲む時はあまり食べないんです…。 でも、ワイン飲みながら食べるほうも進みましたよ…。 さすがに、カニ爪しゅうまいあたりから苦しくなって、 雑炊の頃は、ごめんなさい^^; いつもなんですが、女性スタッフもテキパキと気持ちの良い対応です。 気配りもステキです。 (↑写真は、コースのカニしゃぶ 1人前) 「さて、もう1軒行きますか〜!」と言いつつ…。 実は、何だかもう疲れて( ̄▽ ̄;)!! コンビニで飲み物とつまみを買って、ホテルの部屋で 少し飲んで…。1時くらいには、寝た^^; 前の日、「あそこに行って〜次どこ行って〜」なんて 妄想していたのに。1軒だけ。1軒。口ほどにもない…。 さすがに、歳を感じたよ。Mちゃん…。ありがとう。 また、札幌に来たら飲もうね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.25 Saturday
ウッキウキ〜♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- おはようございます♪ 今日は土曜日ですが、お仕事です〜☆ でも、仕事の後のお楽しみがあるので…むふ しっかり朝ご飯で、出社です(笑) おかかのおにぎり たっぷり野菜とすり身のお味噌汁(七味唐辛子かけすぎ) しば漬け お楽しみとは…。9年ぶりに逢う旭川の友達とすすきので飲んで… そのまま、1泊しまーす。 楽しみです♪ たまにはね^^ 行ってきます〜。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.24 Friday
感謝です♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も遅くなりました…。 家人さんには、冷凍のかつをのたたきを食べてもらった(笑)。 お味噌汁もちゃんと作って、あるもので済ませてくれた。 ありがとちゃん。 今日は、写真1枚♪ 帰りに、大きな青唐辛子を買ってきました。 野菜室の椎茸と一緒に焼きました。 青唐辛子、辛くないのは知っていましたが…。 小さなピーマンじゃん 笑 家人さんが、残してくれたかつをのたたき。 切り方も上手になった〜。うん。 でも…。なんたってみじん切りが苦手というだけあって。 へこたれるな ( ̄ー+ ̄) ガンバです!! さー。明日は土曜日ですがお仕事です〜☆ 頑張るわよー 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.23 Thursday
白菜はさみ鍋♪中華風
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平日は、手早くできる夕食が中心です。夕食は夫婦2人だけ。 私のお仕事がお休みの土・日曜日は、家人の母と3人の夕食です。 週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。 北海道のおいしいものや、四季も紹介できたらと思います。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 冬に美味しい白菜でお鍋です。 白菜・豚肉・人参・椎茸・チンゲン菜を重ねて。 味付けは、中華風にしました。 ゴマ油もちょっと入れてみました。 道産のニンニクのスライスも少し…。 鍋についたアク…。取りきれなかった。 冷凍庫の小鯵を焼きました。 贈答品だけあって、美味しい♪ 小さいから、家人さんは2枚(笑)ペロリ〜 ラー油をかけて、いただきました。 白菜と豚肉とラー油♪ 美味しい。 冬にピッタリのお鍋でした。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.22 Wednesday
夜、帰ると…♪
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も仕事で、遅くなりました…。 家人さんには、冷凍の水餃子を食べてもらった(笑)。 スープもちゃんと作って、あるもので済ませてくれた。 ありがとちゃん。 帰ってきてから。さて、私は何をつまもう…。 と地下鉄の中で考えてた。 帰ると…水餃子、スープがあるではないか。 そうでっか、水餃子は20個…らしい。まだ8個もあるじゃん。 椎茸マヨネーズ焼き これは、帰ってきてからパパッと作りました。 椎茸のいしづきを取って、マヨネーズを塗って焼くだけ。 今日は、トッピングをいろいろ変えてみた。 ピンクペッパー、七味唐辛子、パセリ、ノーマル 計4種♪ このマヨ焼きは、仲良くさせていただいているmarumiさんから 教わった一品です。ピンクペッパーも、よくお使いの方です。 ただ、今ブログをお休みなので、ご紹介できないのが、残念です。 ちょっとこたえた。この水餃子。 皮がもっちもちで、けっこうボリュームありますw トースト1枚くらいの小麦は摂取したと思われます(笑) たまには、残業もいいものです。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.02.21 Tuesday
お通し4種
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、ちょっと遅くなったので、ひとりご飯。 (いつもだけど遅くなったら、お酒の肴です ) 全部、作り置きです…。 豆イカと大根の煮物 たらこを入れた卵焼き ほうれん草のお浸し スケソウダラの卵煮 豆イカと大根の煮物 北海道産の豆イカです。(写真は作った時のもの) ほたるイカみたいですが、豆イカといいます。 大根にイカの味がしみて、美味しい♪ 大きなイカは固くて食べない義母ちゃんも、 これなら食べてくれます。 たらこ入りだし巻き卵焼き お弁当は、1年に数回作るくらいなんですが…。 実は、卵焼きを作るのが大好きです…。 飲みながら、卵焼きを作るのが好き♪ 「上手に焼けた…むふ。」なーんてね(笑) たらこ入り卵焼き。思いつきのわりに美味しい。 青のりも、こっそり入れました(こっそりって…) 昨日もちょっと遅くなったんですが、今日も遅くなり…。 明日も遅い予定。仕事が忙しいのは、う・嬉しいね…^^; (遅い日が続くと、つらいのよ。最近 笑) 日差しが、春っぽくなってきましたね…。 朝晩はまだまだ寒いけど、昼間の太陽は強くなって来ました。 がんばれ!北海道!負けるな。私。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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