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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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特売のお肉がごちそうに♪
ブログ訪問ありがとうございます。

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        豚肉の味噌漬け焼き

  

  特売品の肩ロースに白みそ・日本酒・砂糖を混ぜて、塗っておきました。
  3日後にフライパンで焼きました。(ふた使用、サラダ油少々)
  
  2〜3日で食べられます。
  安いお肉も、味噌の酵素で柔らかくなって美味しいです。
  子供の頃、母が作ってくれたおかずです。

  大人になったので、七味唐辛子をたっぷりかけました(≧ω≦) 

  地味だけど、しみじみ美味しいんです。


  

  ・豚肉(肩ロース)味噌漬け焼き
  ・ほうれん草のゴマ和え
  ・茶碗蒸し
  ・お味噌汁
  ・白菜の塩昆漬け

    ↑奥のかた…お肉2枚です(笑)大丈夫ですかい?



        ほうれん草のゴマ和え

     

  炒り胡麻を粗くすり鉢で…あたりました。(;‘Д’)
  この表現…微妙ですよね。「あたる」

  調べました。「すり鉢でする」泥棒のするを忌み嫌って、
  あたり棒(すりこぎ)ともいうので、「あたる」になったらしい。
  「あたり鉢であたる」とも言うんですって。

  何だかプロっぽい?アシスタント君に「これ、あたっておいて」
  「??あたる?」



  卵も少し消費しなくては。
  義母ちゃんが、せっせと食べているんですが…。
  たまには、卵料理(茶碗蒸し4つで、卵2つの消費)  
  茶碗蒸しは、ゆうべの作り置き(ワイン飲みながら♪)。

  椎茸・カマボコ・オクラ・海老が入っています。
  栗の甘露煮が冷蔵庫で発掘されたので…入れました。
  とっても、ゆる〜い茶碗蒸しです。
  ダシは、昆布とかつお。



  今日は、味噌漬け焼きを切って出したけど。
  洋食の扱いにして、切らずにナイフ・フォークを出した時もあります。
  (どんだけ手抜きなんだか〜 笑)その手抜きの記事は
こちら→☆
  http://perontan.jugem.jp/?eid=328

  お肉の味噌漬け。
  塩麹でも作りたいのですが、とっくになくなりました…。
  塩麹、仕込まなきゃ…。
  なかなか、麹を買いに行けない。裏参道なのに…。
  南2条西23丁目 中山酢醸造さんに麹を買いに行く予定です。
  (リンク 
中山酢醸造さん☆)http://www.nakayamasu.com/

  



北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 北海道おいしいもの・畑 | 21:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
高級魚?

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週末は、ゆっくり楽しめるお料理を手作りで…。
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     マコガレイの煮付けを中心に和食


  

  ・煮魚
  ・揚げ焼き
  ・お味噌汁
  ・白菜の塩昆漬け


  真子鰈(まこがれい)ってご存知ですか?
  鰈の中でも高級魚らしいんですが…あまり食べた事がありません。
  裏側が真っ白のカレイです。お刺身でも食べても美味しいらしい…。
  (お刺身で食べた事ありませんケド…高級魚だし…笑)
  
  鰈は、よく煮付けに。真ガレイ、ババガレイ、赤ガレイ、黒頭など。
  ナメタガレイ・宗八ガレイは一夜干しを焼き魚で。
  とにかく種類の多い魚で、わが家でも登場回数が多い魚です。  



     揚げ焼き(薄揚げ)
白菜の塩昆漬け

  

  時々、登場する薄揚げ焼き
  最近はフライパンで焼いてます。油をひかずに焼き目がついたらOK!
  前は、グリルで焼いていたんですが…何度も焦がしたので(笑)。
  ポン酢と削り節でいただきました。
  サクッと軽くて、つい食べ過ぎます。
 
  白菜の塩昆漬け
  白菜を切って、塩昆布・柚の皮・唐辛子を混ぜて、1昼夜おきました。
  白菜の甘さが、引き立ちます。おいしい。
  お漬け物というより、サラダみたいにサクサク食べられます。



  今日はマコガレイ2尾を3人で。
  大きめを2つに切り分けて、私と義母ちゃん。
  小さめのは、家人さんが1尾。

  

  (↑私のは、ハーフ 笑)

  確かに美味しい♪ 高級魚と聞くと…なんだか上品に感じる。
  (気のせいなのは、自覚しています 
  冬から春先が旬だそう。ちょうど、今頃なんですね。
  煮こごりも美味しい♪
  子供の頃は、この煮こごりの美味しさも知らなかった。
  「え。茶色のゼリー?どこが美味しいの〜」なんていう時代も
  あったわね…(遠い目)。

  
  「茶色のゼリー」こと 煮こごりです。

  


  北海道の春は、まだだけど…。少しづつ、春が近づいていますね。
  食べ物も、春が近づいているんですね…。
  2月に入って、春らしい食材もすこしづつ食卓に上がっています。
  タラの芽・生にしん・今日のまこがれい。
  もう少し、冬も楽しみますか…。



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| 北海道おいしいもの・海 | 22:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
新メニューです♪
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  さて、今日は月曜日ですね〜。
  今週も、元気に家事もゆる〜く^^

  月曜日は、わが家恒例の「お肉でわっしょい♪」なんだそれ(笑)

  
  
      鶏肉とターツァイの辛口味噌鍋

  

  ターツァイといえば、炒め物が定番ですが。
  何度も作っているし、ゆうべも炒め物だったので。
  お鍋はどうかな…と。ターツァイの鍋は初めて。

  

  なんとな〜く作ったんですが、これは美味しい
  また、作ります♪
  


  

  今日は、お鍋の他には、何も作らず…。
  こっそり、ゆうべの揚げ納豆もあるけど…。
  (作り過ぎ注意報が発令中なんです 

  冬が旬なんですって…ターツァイ。
  火を通しても、色が鮮やかなのがいいですね〜。

  旬の野菜は、美味しくて、栄養価も高いし、安いので。
  北海道産ではありませんが、ターツァイおすすめです。


  

  食べる時、さらにラー油をかけていただきました。
  糸唐辛子の風味もいいんですが、この唐辛子はあまり辛くありません。
  時間が経って、ちょっと辛みが抜けてきちゃった。
  (なかなか無くならなくって…)


  鶏肉を切って、日本酒を振りかけて少し置いて、
  グリルで焼いている間に、スープを作りました。
  鶏肉をグリルで焼いてから、余分な脂も落ちて、
  旨味がギュッとなります。(本人の感想です 笑)

  スープに焼いたお肉を入れて、火が通ったら…
  洗ったターツァイを加えて、一煮立ち。完成。

  味付けは、
  ・昆布だし 
・中華風のスープの素(粉) 
  ・味噌(白みそ&赤みそ)
  ・ラー油 糸唐辛子 
胡麻油
  ・ニンニクはめんどうなので 笑)瓶の乾燥ガーリックを使いました。


  まだまだ寒いから、辛いお鍋はあったまります。
  グリルで焼いた鶏肉も、脂が程よく落ちています。

  さてさて、今週も始まりましたね〜。
  そっか、うるう年なんですね(今頃気づいた)。
  




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| 手作り料理・未分類 | 21:54 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
海鮮で野菜炒め♪
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  いつもなら、野菜炒めは豚肉を入れるけれど…。
  今日はお肉を食べない義母ちゃんも一緒。

     海老やホタテを入れた野菜炒め

  

  火の通りにくい具材から炒めて、味付けしてトロミをつけました。



           揚げ納豆

  

  賞味期間、ちょっと過ぎた納豆…。3パックもあった( ̄□ ̄;)!!
  なので、湯通しした小揚げを半分に切って、
  長ネギを加えた納豆を詰めて、グリルで焼いただけ。
  辛子を練って〜 たっぷり♪

  焼き過ぎたわ〜(笑)

  納豆が賞味期間までに、なくならない理由を考えてみた。
  たぶん、私が作りすぎるから(笑)でしょう。
  たぶんじゃなくて…。
  納豆を食べる余裕がないんですね…。
  
  好きなんですけど。



  

  左は、毎度K夫人のニシン漬け。今シーズンはこれがラスト!
  本当に美味しい (●˘◡˘●) ごちそうさまです。

  お味噌汁は、利尻の銀杏草という海藻です。
  別名は仏の耳という、赤茶色の海藻です。
  お味噌汁に放すと、緑色に変わるんです。
  とっても美味しい海藻です。




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| 手作り料理・未分類 | 21:14 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
口ほどにもないぜ
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  札幌は、すごい雪です。
  朝は粉雪みたいにキレイにゆっくり降っていましたが。
  大粒の雪が、風に吹かれています…。

  ゆうべ、仕事が終わってから友達と待ち合わせ。
  いきなり「カニ食べない?」と言うと、「そんなに食べないよ〜」
  「大丈夫、女性向けのコースあるから♪」
  「私が行くくらいなんで…安いから!」

  お気に入りの
「かにしゃぶキッチン」(リンク☆)に行ってきました。

  楚楚コース(3300円)と飲みものを別に頼みました。
  私も彼女も、飲む時はあまり食べないんです…。
  でも、ワイン飲みながら食べるほうも進みましたよ…。
  さすがに、カニ爪しゅうまいあたりから苦しくなって、
  雑炊の頃は、ごめんなさい^^;

  いつもなんですが、女性スタッフもテキパキと気持ちの良い対応です。
  気配りもステキです。

  
  (↑写真は、コースのカニしゃぶ 1人前)


  「さて、もう1軒行きますか〜!」と言いつつ…。
  実は、何だかもう疲れて( ̄▽ ̄;)!!

  コンビニで飲み物とつまみを買って、ホテルの部屋で
  少し飲んで…。1時くらいには、寝た^^;

  前の日、「あそこに行って〜次どこ行って〜」なんて
  妄想していたのに。1軒だけ。1軒。口ほどにもない…。
 
  さすがに、歳を感じたよ。Mちゃん…。ありがとう。
  また、札幌に来たら飲もうね。
  





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| ごちそうさま | 14:53 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - |
ウッキウキ〜♪
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  おはようございます♪
  今日は土曜日ですが、お仕事です〜☆

  でも、仕事の後のお楽しみがあるので…むふ
  しっかり朝ご飯で、出社です(笑)

  

  おかかのおにぎり
  たっぷり野菜とすり身のお味噌汁(七味唐辛子かけすぎ)
  しば漬け

  

  お楽しみとは…。9年ぶりに逢う旭川の友達とすすきので飲んで…
  そのまま、1泊しまーす。
  楽しみです♪ たまにはね^^

  行ってきます〜。
  





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| 朝ごはん | 10:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
感謝です♪
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  今日も遅くなりました…。

  家人さんには、冷凍のかつをのたたきを食べてもらった(笑)。
  お味噌汁もちゃんと作って、あるもので済ませてくれた。
  ありがとちゃん。


  


  今日は、写真1枚♪

  帰りに、大きな青唐辛子を買ってきました。
  野菜室の椎茸と一緒に焼きました。
  青唐辛子、辛くないのは知っていましたが…。
  小さなピーマンじゃん 笑
  


  家人さんが、残してくれたかつをのたたき。
  切り方も上手になった〜。うん。
  でも…。なんたってみじん切りが苦手というだけあって。
  へこたれるな ( ̄ー+ ̄) ガンバです!!

 
  さー。明日は土曜日ですがお仕事です〜☆
  頑張るわよー  
  






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| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
白菜はさみ鍋♪中華風
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  冬に美味しい白菜でお鍋です。


  

  白菜・豚肉・人参・椎茸・チンゲン菜を重ねて。

  味付けは、中華風にしました。
  ゴマ油もちょっと入れてみました。

  道産のニンニクのスライスも少し…。

  鍋についたアク…。取りきれなかった。



  

  冷凍庫の小鯵を焼きました。
  贈答品だけあって、美味しい♪
  小さいから、家人さんは2枚(笑)ペロリ〜




  

  ラー油をかけて、いただきました。
  
  白菜と豚肉とラー油♪ 美味しい。
  冬にピッタリのお鍋でした。




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| 手作り料理・中華 | 21:11 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - |
夜、帰ると…♪
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  今日も仕事で、遅くなりました…。

  家人さんには、冷凍の水餃子を食べてもらった(笑)。
  スープもちゃんと作って、あるもので済ませてくれた。
  ありがとちゃん。

  

  帰ってきてから。さて、私は何をつまもう…。
  と地下鉄の中で考えてた。

  帰ると…水餃子、スープがあるではないか。
  そうでっか、水餃子は20個…らしい。まだ8個もあるじゃん。


  

  椎茸マヨネーズ焼き
  これは、帰ってきてからパパッと作りました。
  椎茸のいしづきを取って、マヨネーズを塗って焼くだけ。
  今日は、トッピングをいろいろ変えてみた。
  ピンクペッパー、七味唐辛子、パセリ、ノーマル 計4種♪

  このマヨ焼きは、仲良くさせていただいているmarumiさんから
  教わった一品です。ピンクペッパーも、よくお使いの方です。
  ただ、今ブログをお休みなので、ご紹介できないのが、残念です。
  

  

  ちょっとこたえた。この水餃子。
  皮がもっちもちで、けっこうボリュームありますw

  トースト1枚くらいの小麦は摂取したと思われます(笑)

  
  たまには、残業もいいものです。  
  




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| - | 23:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
お通し4種
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  今日は、ちょっと遅くなったので、ひとりご飯。
  (いつもだけど遅くなったら、お酒の肴です 
  全部、作り置きです…。

  

  豆イカと大根の煮物
  たらこを入れた卵焼き
  ほうれん草のお浸し
  スケソウダラの卵煮


      豆イカと大根の煮物

  

  北海道産の豆イカです。(写真は作った時のもの)
  ほたるイカみたいですが、豆イカといいます。
  大根にイカの味がしみて、美味しい♪
  大きなイカは固くて食べない義母ちゃんも、
  これなら食べてくれます。


       たらこ入りだし巻き卵焼き

  

  お弁当は、1年に数回作るくらいなんですが…。
  実は、卵焼きを作るのが大好きです…。
  飲みながら、卵焼きを作るのが好き♪
  「上手に焼けた…むふ。」なーんてね(笑)
  たらこ入り卵焼き。思いつきのわりに美味しい。
  青のりも、こっそり入れました(こっそりって…)

  
  昨日もちょっと遅くなったんですが、今日も遅くなり…。
  明日も遅い予定。仕事が忙しいのは、う・嬉しいね…^^;
  (遅い日が続くと、つらいのよ。最近 笑)


  日差しが、春っぽくなってきましたね…。
  朝晩はまだまだ寒いけど、昼間の太陽は強くなって来ました。
  がんばれ!北海道!負けるな。私。





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| 北海道おいしいもの・海 | 22:04 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |