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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
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雪…海鮮鍋♪
ブログ訪問ありがとうございます。

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  今日も札幌は雪。
  来週まで、天気予報は雪マーク( ̄□ ̄;)!!

  明日から、4月だというに…。


  なので(一年中かも 笑)、お鍋にしました。

  

  そろそろ終わりに近づいた?タラで海鮮鍋。
  肝心のタラは…。見えなけどね(笑)

  海老・ほたてもいい味を出しています。
  白菜・きのこ3種・ほうれん草・たけのこ・春雨

  
  白菜高いですね〜。1つ680円でした。
  スーパーでは皆さん「野菜高〜い」を連発。
  私も心の中で「うんうん」うなずいてましたw




    

  他には、おととい作ったじゃがいも煮と茶わん蒸し。
  
  茶わん蒸しも海鮮です。
  帆立・椎茸・タケノコとオクラです。
  表面に見えるちょっと赤いのは…。干し海老です。

  ↓こんなヤツ。アミエビです。
    とっても美味しくなりましたよ。

    
 先週、ひとりごはんの時
 焼きうどんを作りました。
 その時の写真です。 


  お休みだったので、すっかりおなじみになった耳鼻科へ。
  「先生、治る気がしません!お薬は多めにお願いします…」
  毎年、ひどくなる「春のアレルギー週間」
  毎年少しずつ、時期も早くなっているような…。
  来年はどうなっちゃうのかな。
  来年はすっかり良くなったりして…。
  そう言い聞かせます。自分に!
 
  さて、明日は何にしようかな〜

  

  最後まで読んでくださり、ありがとうございます♪
  




北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 北海道おいしいもの・海 | 20:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
いつもより美味しい♪エビチリ
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  夕食はエビチリソースです。

  


  ゆうべ、海老の下ごしらえをしておきました。
  下に下ごしらえを書きました。



  
  

  他には、スープやゆうべのじゃがいも煮・常備菜などで
  今日も美味しく頂きました^^

  ゆうべ作った「じゃがいも煮」。
  今日は、もっと美味しくなっていました。
  
  まだまだある、じゃがいも…。北海道ですもの〜(笑)
  また考えなくては。


  

  「いつもより美味しいよ♪」そうなんです。一手間かけました♪

  冷凍の海老は特売の輸入品です。
  たまに、冷凍の海老は臭いが気になったりしますが、
  しっかり下処理で、プリップリ〜に仕上がりますよ。

  解凍して、殻を剥いて、背を割って背わたを取る。
  片栗粉をまぶして軽くもむ。水洗いして、水切り。
  日本酒をふりかけて、冷蔵庫に…入れておきました。

  今回は、炒める時にちょっと一手間かけました。
  
  ザルで水切りしておいた海老ををボールにあけて。
  片栗粉を大さじ1を混ぜて。
  溶いた卵白を大さじ1ほどを加えて混ぜます。

  あとは…。市販の調味料で。
  下ごしらえはしっかりします。が

  なるべく調味料を買わずに、あるもので作ろうと頑張っていますが。
  市販の調味料を使う料理のなかでも、出番の多いのが、
  この海老チリソースです。

  添えた青梗菜は、スープを作っている間に。
  エビチリを作る前のフライパンで焼きました。



  カンタン便利な調味料で、手抜き料理。



  明日はお休み♪ 
  また通院ですわ。アレルギー性の鼻炎がひどい。
  ここ1週間、仕事中もマスク着用。
  
  くしゃみやら鼻水…涙まで。しっかり診てもらいます。

  最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
  




北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 手作り料理・中華 | 21:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
生姜焼きと塩麹で新作♪
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  さすがの私もちょっとお疲れ^^;
  毎日忙しいのはいいのですが、身体がしんどい(笑)

  冷凍庫の豚ロースの薄切りで生姜焼きです。
  すっかり定番の月に1度の登場かな。

  

  ごく普通の生姜焼きですね…。

  タイトルの塩麹は、生姜焼きでは使っておりません。
  分かりづらいんですけど…エリンギも焼きました。
  右にありますが、完全にカモフラージュ(笑)


  

  で、塩麹の新作です。



  同居の義母ちゃんは、お肉を食べないんですけど。
  じゃがいもは大好き♪
  なので、肉抜きの肉じゃが風の煮付けを作ってみました。
  出来立てですよ。
  
  
  

  家人さん、煮たじゃがいもは食べないので。
  肉じゃがは作らないんですけど。
  私は、好きですし…。まあ、みんな好き嫌いがありますね(笑)

  玉葱とじゃがいもと人参を炒めて、日本酒を振りかけてフタを。
  じゃがいもが柔らかくなったら、味付け。
  最後に、刻んだ青梗菜を混ぜて完成。

  調理もいたってシンプル。

  味付けは、塩麹とみりん、香りつけ程度のお醤油のみ。
  塩麹は、不思議とダシのような味になるので。
  ダシや調味料は使いませんでした。

  なんて表現しましょうか。こっくりとした味。
  
  じゃがいもだけの煮ころがしでもいいんですが…。
  実は義母ちゃん、人参や玉葱や葉物野菜を積極的に食べない。
  でも、これなら食べてくれそう。ささやかな努力…。
  これは、義母ちゃん喜んでくれそう^^


  


  猛烈に仕事した(笑)。目にきましたw
  午後からは、久々にメガネ。目がかすむ…。
  (まだ、老眼鏡はまぬがれております←もうすぐですけどね

  今日は、少し早く帰れたけど…。
  まだまだ仕事を残してきちゃったから、心配です。

  今日できる事は、今日のうちにやっとくタイプなんですが。
  できる事やっておきたいけど、正直言ってキリがない!
  どこかで、区切りも必要ですよね。
  ここまでってラインを引かないと、ね。
  (自分に言い聞かせています)


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| 手作り料理・和食 | 22:14 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |
バゲットで食べたい♪
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  今日も遅くなったので、昨日作った1品をアップ。
 
  飲みながら、作りました(笑)

  じゃがいもが、たくさんあるので…選び放題の4種類♪
  
  今回はきたあかりを使って。
もちろん道産です。

   
 
  


  じゃがいもは、レンジで加熱。粗くつぶしておきます。
  室温にしたクリームチーズと皮をとったタラコを加えて混ぜます。
  ちょっとパサつきが気になり、オリーブオイルを追加。
  パセリもあったので、混ぜました。

  作ってから、これなんという食べ物だろう…。


  タラモサラダってありますね…。
  正直、食べた事がありません


  
ネットで調べてみました。
  
タラモサラタ ギリシャ・トルコの料理 しかも サラ

 (ギリシャ語:ταραμοσαλάτα / taramosalata
  トルコ語ではタラマ:Tarama)は、ギリシャおよび
  トルコの料理。タラモサラダとも呼ばれる。
  魚卵を利用した料理のひとつで、地中海地方ではコイやボラの卵を
  使用するが、日本ではたらこで代用する場合が多い。
  そのため日本では「タラコとジャガイモのサラダ」の略である
  誤認している人も多い。  との事。ふむふむ。

 作り方
    1.    茹でたジャガイモをすりつぶし、マッシュポテトに
    した後、レモン汁・酢・オリーブオイルとよく混ぜる。
    2.    たらこに切れ目を入れ、1.に中身を混ぜ入れ、
    レモン汁とコショウをよく混ぜる。
    3.    皿に盛る。他の野菜などもあれば添える。

      との事。ふむふむ
  


  一般的なタラモサラダは、マヨネーズ味なんですよね。
  きゃー恥ずかしい。タラモサラダって言葉は知っていましたが。


  別物を作ったようです…
  
  ま、違う料理です(きっぱり)。間違った訳でもないですよ^^;
  クリームチーズですから。
  つまみ用となれば、チーズが合いますからね(爆)

  バゲットに合うのではないでしょうか…。
  おまけに白ワインに、すばらしく合うのではないでしょうか…。


  ゆうべは、作ったのが遅かったので、ガマンして寝ました。
  
  ホントはバゲットかクラッカーなんかで食べたかったけど…
  買い物する余裕なし。トーストで代用。

  美味しく頂きましたよ。ワインとね(笑)

  

  午後10時きっかりに、会社にお迎えに来てくれた家人さん。
  めずらしく、自分の夕食の写真をとってくれた。

  じゃん♪

 
好物のホルモンの唐辛子炒め。
 韓国唐辛子をふんだんに使った、
 渾身の一品。
 アスパラも一緒に。エライぞ。
 
 冷凍の味付き、
 パックのですけどね…^^;

 少し、残してくれました。
 ごちそうさま♪


  



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| ほろ酔い3分クッキング | 23:14 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
朝ご飯とおつまみ♪
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  今日は仕事で遅くなりました。

  今朝のご飯は、チャーハン。
  
  

  これは2人分です。迫力に欠けるので…(笑)
  合わせて、写真を撮りましたw
  
  具材は、ヘルシーです。
  魚肉ソーセージ、アスパラ、たけのこ、しめじ、ひじき、卵
  干し海老、胡麻が山のように入っています^^


 

  夜のつまみをアップします…笑

  

  作り置きの煮魚。
  実山椒を添えたなめたカレイです。
  塩麹納豆も作ってありました。


  ↓こんな感じで、混ぜただけですが

    

  納豆に塩麹を混ぜて、2・3日おいたものです。
  タレがついてなくて安いのが売っていたので…(笑)
  とがった味も、まろやかになりますよ。
  

  塩麹のお料理本を時々、ながめています。
  いろいろ妄想もしちゃいます♪
  次は、何作ろかな…なんて。


  たまに遅くなるんですが…。
義母ちゃん、寝ています(笑)。
  次の朝「ゆうべ遅かったんだね〜。ご苦労様」って
  言ってくれたんですが…。
  最近は、一晩寝ると…。
  寝る前の事は、忘れてしまうようで(爆)。
  「私が帰る前に、寝た」事を覚えていないようですw
  「別に…ねぎらってもらいたい」訳では、ないんですが。




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| 朝ごはん | 22:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
塩麹漬け♪豚肩ロース
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        豚肩ロースで塩麹料理

  
 
  とっても美味しくできました♪
  家人さん「ん、これは旨いな…熟成された味だ。」
  

  みそ漬けは、以前から作っていましたので、同じように。
  筋切りしてから、塩麹をすり込んで冷蔵庫で寝かせておきました。
  肩ロース2枚に、塩麹大さじ1弱使用。
  4〜5日おいて、ホイルに包んで魚焼きグリルで焼きました。
  焼く時に、日本酒を小さじ1ほど、ふりかけて。
  包んで10分。ホイルの上部を開いて5分。

  フライパンも使わないから、超手抜き♪

  下に、塩麹を使った記事、リンクしました。
  カンタンなものばかりですから、興味のある方はどうぞ〜。



  
 
  ゆば乳のお刺身(三升漬けで)
  昆布巻き(市販品)
  お味噌汁、なめこと豆腐、小葱
  写真には、ないんですが。白菜漬けもありました。
  白菜を軽く干して、きゅうりと三升漬けを混ぜました。



  昨日知ったのですが…。北海道の三升漬け。
  秋田地方では、一升漬けって言うんですって…。
  青ナンバン・麹・醤油を合わせて一升だから。との事です。
  北海道と作り方も同じなんですよ。
  ただ、名前が違う…。一升と三升の違い。
  北海道は、青ナンバン・麹・醤油が各一升です(笑)
  やっぱり、スケール大きいぞ!北海道 (≧ω≦) 



  塩麹を使った鶏肉料理は、今年になって何度か作っています。
  

  ささ身
(リンク→☆)グリルで焼いたものです。
  むね肉ロール
(リンク→☆)作り方です。
  つくね
(リンク→☆)つくね作り&鍋。

  ごゆっくりどうぞ〜♪

 


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| 手作り料理・和食 | 21:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - |
スパニッシュオムレツ♪

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  じゃがいも消費を考えた…。何か、作れないかな・・・

  そうだ、卵もたくさんあるし…と思いついたのがコレ。
  しか〜し。義母ちゃんはお肉食べないので、
  ベーコンだめじゃん( ̄□ ̄;)!!




     スパニッシュオムレツなんちゃって♪

  もっと厚みが欲しいところですが、大量に余りそうだし。ガマン

  

  冷蔵庫を漁っていたら、魚肉ソーセージを見つけた。
  義母ちゃんのポテトサラダ作った時の残り(^ω^)決定♪
  下に作り方、あります。




  

  お刺身は、鯖のかぶら漬け
   (〆鯖ですね…カブと人参が一緒に漬けているようです)
  南蛮海老も参戦(笑)
  義母ちゃん、〆鯖が大好き。こちらも美味しそうに食べていました。

  まぐろの山かけ、山芋の千切りも(私、千切りが好きなんです)。
  長芋は、もちろん北海道産♪




  

 お味噌汁は…
 お刺身の南蛮海老の頭
 礼文島のぎんなんそう(海藻)
 しおれそうな豆苗(笑)

 ぎんなんそうという海藻。
 美味しいけど…ちょっと高い
 1食分で300円は、
 ちと高い(わが家基準 爆)。

 
 


  うすっぺらなスパニッシュオムレツの作り方。
  
  15×11センチくらいの卵焼きフライパンで作りました。

  ・じゃがいも(メイクイーン)1個 千切り
  ・玉葱 1/4個 薄切り
  ・魚肉ソーセージ 50グラムほど
  ・人参 少し 千切り  
  ・万能ネギ 2本 斜め切り
  ・卵 3つ  
  ・溶けるチーズ 50グラムほど

  フライパンに多めのオリーブオイル。
  玉葱・じゃがいも・人参を弱火で炒めます。
  塩・コショー・ガーリックパウダーで味付け。
  魚肉ソーセージと万能ネギを加えて、
  時々混ぜながら、柔らかくなるまで炒めます。
  割った卵3個に溶けるチーズと塩少々を混ぜて。
  フライパンに流して、少し箸で混ぜます。
  ゆっくり弱火で焼きます。
  焼き目がついたら、フライ返しでひっくり返す。
  火が通ったら、完成です。


   

  
   ↑私の明朝のご飯にしよっと。


  義母ちゃん、大喜びでした♪ 残りは、切っておいた。
  2・3日以内に食べてね。

  私がご飯を一緒できるのは、週末だけだけど。
  作っておいた物を大事そうに食べてくれるんです。
  また作りますよ^^

 
  最後まで読んでくださり、ありがとうございます(●˘◡˘●)  


  


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| 手作り料理・洋食 | 21:01 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
小海老の仕事♪
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  お休みのお昼ご飯。

  気を抜いて、手を抜いた麺料理。今日は家人さんいないので♪
  ひとりだし…ね。

 
          焼きうどん

  

  具は、キャベツ・長ネギやちくわ、たけのこ…など。あるもので。
  ソースではなく、和風の醤油味にしました。

  醤油・みりん・昆布茶・日本酒で味付けしました。
  乾燥の小エビを加えましたが、コクがでて正解でした。

  
 
  桜エビじゃなくて、アミエビと言われる「安い乾燥の小海老」です。
  わが家では、常備しています。
  時々、スープやお鍋・炒め物に入れています。
  
野菜のかき揚げにも♪混ぜると美味しいんです。



  コンビニのゆでうどんで、お手軽ウマウマ焼きうどん♪

  


  ま。一人じゃなくても、気は抜いていますがね…


  しかし…よく降りますな〜。
  昨日も今日も、ずっと降ってますわ。雪。
  
  3月も下旬ですよ( ̄□ ̄;)!!    

  


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| おうちで麺 | 12:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
すごいリメイク料理♪
   
  土曜日だけど、お仕事…。
  帰ってきたのは、9時過ぎ。

  いきなり、おつまみを作り出す私…。

  

  火曜日に山のように作ったポテトサラダ…。

  リメイクして、グラタンを作ってみました。
  北海道産のキタアカリ使用。

  きゅうりを抜こうと思ったのですが…。
  「いいや〜ズッキーニだと思えばOK!」(笑)
  アスパラ茹でたのがあったので(義母ちゃんの)のせて。
  真ん中を凹ませて、卵をぽっとん。卵には塩すこし。
  チーズを乗せて焼いただけ。仕上げにパセリ。

  魚焼きグリルで、アルミをかぶせて10分焼いて、
  アルミをとって少し、焼きました。
  
  和風のグラタンで、タケノコや鶏肉が入ったのを
  どこかでいただきました。
  そこのは、卵が真ん中に入っていて…。
  とっても美味しかったので、真似してみましたw
  
  少し、焼き過ぎたかも…。でも美味しい♪
  キュウリも気にならないです。

   

  

  ポテトサラダの記事はこちら→
★リンク
  http://perontan.jugem.jp/?eid=476


   


  お手軽リメイクですね。
  コロッケも作れそうですね…。
  そういえば、北海道新聞の小冊子に「リメイク料理の巻」があり、
  北海道新聞から届いていました。

  確か、北極料理人の西村さん(北海道ご出身)が監修でした。
  お料理に、3点づつのリメイクが載っていたんです。
  会社の若い女子にあげちゃった…。
  良く見ておけば良かった^^;

  今日は、家人さんも仕事。「遅くなるよ〜」ってメールしたら、
  「んじゃぁ、ラーメンでも食べてくる」

  でも…以前お気に入りの所に行ったら…
  「ヒマそうだった。何か味も変わってて…雑になってた^^;」

  かわいそうに…。
  家人さんは、明日も仕事なのだ。頑張れ。






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| 北海道おいしいもの・畑 | 21:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
揃って残業♪
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        焼き魚卵と野菜の炒め物

  

  珍しく(笑)2人とも仕事で遅かった…。

  遅く帰ってきてヘビーな食事もどうかな。と、
  下ごしらえしていたメニューは延期にしました。
  優しい和食に変更です。



  

  ししゃもは冷凍してあったので、ラッキー♪
  ほうれん草と卵の炒め物も5分でできますから。
  ゆうべの残り物、コールスローやたらこの昆布巻き(市販品)も…。



  卵の炒め物は、先に溶き卵をフライパンで焼きました。
  大きくかき混ぜて、8割ほど火を通して皿に移して。
  野菜を焼いている途中で、卵を再度投入。
  味付けは、中華風にオイスターソース中心に。
  水溶き片栗粉を回しかけ、全体にとろみがついたら
  ごま油で風味をつけて完成です。

  

  カンタンだけど、野菜がたくさん食べられるお助けメニュー。
  卵はいつもあるし、ほうれん草や小松菜もたいていありますから。
  今日は、椎茸もサービスしときました(笑)



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