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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.03.31 Saturday
雪…海鮮鍋♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も札幌は雪。 来週まで、天気予報は雪マーク( ̄□ ̄;)!! 明日から、4月だというに…。 なので(一年中かも 笑)、お鍋にしました。 そろそろ終わりに近づいた?タラで海鮮鍋。 肝心のタラは…。見えなけどね(笑) 海老・ほたてもいい味を出しています。 白菜・きのこ3種・ほうれん草・たけのこ・春雨 白菜高いですね〜。1つ680円でした。 スーパーでは皆さん「野菜高〜い」を連発。 私も心の中で「うんうん」うなずいてましたw 他には、おととい作ったじゃがいも煮と茶わん蒸し。 茶わん蒸しも海鮮です。 帆立・椎茸・タケノコとオクラです。 表面に見えるちょっと赤いのは…。干し海老です。 ↓こんなヤツ。アミエビです。 とっても美味しくなりましたよ。 先週、ひとりごはんの時 焼きうどんを作りました。 その時の写真です。 お休みだったので、すっかりおなじみになった耳鼻科へ。 「先生、治る気がしません!お薬は多めにお願いします…」 毎年、ひどくなる「春のアレルギー週間」 毎年少しずつ、時期も早くなっているような…。 来年はどうなっちゃうのかな。 来年はすっかり良くなったりして…。 そう言い聞かせます。自分に! さて、明日は何にしようかな〜 最後まで読んでくださり、ありがとうございます♪ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.30 Friday
いつもより美味しい♪エビチリ
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食はエビチリソースです。 ゆうべ、海老の下ごしらえをしておきました。 下に下ごしらえを書きました。 他には、スープやゆうべのじゃがいも煮・常備菜などで 今日も美味しく頂きました^^ ゆうべ作った「じゃがいも煮」。 今日は、もっと美味しくなっていました。 まだまだある、じゃがいも…。北海道ですもの〜(笑) また考えなくては。 「いつもより美味しいよ♪」そうなんです。一手間かけました♪ 冷凍の海老は特売の輸入品です。 たまに、冷凍の海老は臭いが気になったりしますが、 しっかり下処理で、プリップリ〜に仕上がりますよ。 解凍して、殻を剥いて、背を割って背わたを取る。 片栗粉をまぶして軽くもむ。水洗いして、水切り。 日本酒をふりかけて、冷蔵庫に…入れておきました。 今回は、炒める時にちょっと一手間かけました。 ザルで水切りしておいた海老ををボールにあけて。 片栗粉を大さじ1を混ぜて。 溶いた卵白を大さじ1ほどを加えて混ぜます。 あとは…。市販の調味料で。 下ごしらえはしっかりします。が なるべく調味料を買わずに、あるもので作ろうと頑張っていますが。 市販の調味料を使う料理のなかでも、出番の多いのが、 この海老チリソースです。 添えた青梗菜は、スープを作っている間に。 エビチリを作る前のフライパンで焼きました。 カンタン便利な調味料で、手抜き料理。 明日はお休み♪ また通院ですわ。アレルギー性の鼻炎がひどい。 ここ1週間、仕事中もマスク着用。 くしゃみやら鼻水…涙まで。しっかり診てもらいます。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.29 Thursday
生姜焼きと塩麹で新作♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- さすがの私もちょっとお疲れ^^; 毎日忙しいのはいいのですが、身体がしんどい(笑) 冷凍庫の豚ロースの薄切りで生姜焼きです。 すっかり定番の月に1度の登場かな。 ごく普通の生姜焼きですね…。 タイトルの塩麹は、生姜焼きでは使っておりません。 分かりづらいんですけど…エリンギも焼きました。 右にありますが、完全にカモフラージュ(笑) で、塩麹の新作です。 同居の義母ちゃんは、お肉を食べないんですけど。 じゃがいもは大好き♪ なので、肉抜きの肉じゃが風の煮付けを作ってみました。 出来立てですよ。 家人さん、煮たじゃがいもは食べないので。 肉じゃがは作らないんですけど。 私は、好きですし…。まあ、みんな好き嫌いがありますね(笑) 玉葱とじゃがいもと人参を炒めて、日本酒を振りかけてフタを。 じゃがいもが柔らかくなったら、味付け。 最後に、刻んだ青梗菜を混ぜて完成。 調理もいたってシンプル。 味付けは、塩麹とみりん、香りつけ程度のお醤油のみ。 塩麹は、不思議とダシのような味になるので。 ダシや調味料は使いませんでした。 なんて表現しましょうか。こっくりとした味。 じゃがいもだけの煮ころがしでもいいんですが…。 実は義母ちゃん、人参や玉葱や葉物野菜を積極的に食べない。 でも、これなら食べてくれそう。ささやかな努力…。 これは、義母ちゃん喜んでくれそう^^ 猛烈に仕事した(笑)。目にきましたw 午後からは、久々にメガネ。目がかすむ…。 (まだ、老眼鏡はまぬがれております←もうすぐですけどね) 今日は、少し早く帰れたけど…。 まだまだ仕事を残してきちゃったから、心配です。 今日できる事は、今日のうちにやっとくタイプなんですが。 できる事やっておきたいけど、正直言ってキリがない! どこかで、区切りも必要ですよね。 ここまでってラインを引かないと、ね。 (自分に言い聞かせています) 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.28 Wednesday
バゲットで食べたい♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も遅くなったので、昨日作った1品をアップ。 飲みながら、作りました(笑) じゃがいもが、たくさんあるので…選び放題の4種類♪ 今回はきたあかりを使って。もちろん道産です。 じゃがいもは、レンジで加熱。粗くつぶしておきます。 室温にしたクリームチーズと皮をとったタラコを加えて混ぜます。 ちょっとパサつきが気になり、オリーブオイルを追加。 パセリもあったので、混ぜました。 作ってから、これなんという食べ物だろう…。 タラモサラダってありますね…。 正直、食べた事がありません ネットで調べてみました。 タラモサラタ ギリシャ・トルコの料理 しかも サラタ (ギリシャ語:ταραμοσαλάτα / taramosalata トルコ語ではタラマ:Tarama)は、ギリシャおよび トルコの料理。タラモサラダとも呼ばれる。 魚卵を利用した料理のひとつで、地中海地方ではコイやボラの卵を 使用するが、日本ではたらこで代用する場合が多い。 そのため日本では「タラコとジャガイモのサラダ」の略であると 誤認している人も多い。 との事。ふむふむ。 作り方 1. 茹でたジャガイモをすりつぶし、マッシュポテトに した後、レモン汁・酢・オリーブオイルとよく混ぜる。 2. たらこに切れ目を入れ、1.に中身を混ぜ入れ、 レモン汁とコショウをよく混ぜる。 3. 皿に盛る。他の野菜などもあれば添える。 との事。ふむふむ 一般的なタラモサラダは、マヨネーズ味なんですよね。 きゃー恥ずかしい。タラモサラダって言葉は知っていましたが。 別物を作ったようです… ま、違う料理です(きっぱり)。間違った訳でもないですよ^^; クリームチーズですから。 つまみ用となれば、チーズが合いますからね(爆) バゲットに合うのではないでしょうか…。 おまけに白ワインに、すばらしく合うのではないでしょうか…。 ゆうべは、作ったのが遅かったので、ガマンして寝ました。 ホントはバゲットかクラッカーなんかで食べたかったけど… 買い物する余裕なし。トーストで代用。 美味しく頂きましたよ。ワインとね(笑) 午後10時きっかりに、会社にお迎えに来てくれた家人さん。 めずらしく、自分の夕食の写真をとってくれた。 じゃん♪ 好物のホルモンの唐辛子炒め。 韓国唐辛子をふんだんに使った、 渾身の一品。 アスパラも一緒に。エライぞ。 冷凍の味付き、 パックのですけどね…^^; 少し、残してくれました。 ごちそうさま♪ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.27 Tuesday
朝ご飯とおつまみ♪
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は仕事で遅くなりました。 今朝のご飯は、チャーハン。 これは2人分です。迫力に欠けるので…(笑) 合わせて、写真を撮りましたw 具材は、ヘルシーです。 魚肉ソーセージ、アスパラ、たけのこ、しめじ、ひじき、卵 干し海老、胡麻が山のように入っています^^ 夜のつまみをアップします…笑 作り置きの煮魚。 実山椒を添えたなめたカレイです。 塩麹納豆も作ってありました。 ↓こんな感じで、混ぜただけですが 納豆に塩麹を混ぜて、2・3日おいたものです。 タレがついてなくて安いのが売っていたので…(笑) とがった味も、まろやかになりますよ。 塩麹のお料理本を時々、ながめています。 いろいろ妄想もしちゃいます♪ 次は、何作ろかな…なんて。 たまに遅くなるんですが…。義母ちゃん、寝ています(笑)。 次の朝「ゆうべ遅かったんだね〜。ご苦労様」って 言ってくれたんですが…。 最近は、一晩寝ると…。 寝る前の事は、忘れてしまうようで(爆)。 「私が帰る前に、寝た」事を覚えていないようですw 「別に…ねぎらってもらいたい」訳では、ないんですが。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.26 Monday
塩麹漬け♪豚肩ロース
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 豚肩ロースで塩麹料理 とっても美味しくできました♪ 家人さん「ん、これは旨いな…熟成された味だ。」 みそ漬けは、以前から作っていましたので、同じように。 筋切りしてから、塩麹をすり込んで冷蔵庫で寝かせておきました。 肩ロース2枚に、塩麹大さじ1弱使用。 4〜5日おいて、ホイルに包んで魚焼きグリルで焼きました。 焼く時に、日本酒を小さじ1ほど、ふりかけて。 包んで10分。ホイルの上部を開いて5分。 フライパンも使わないから、超手抜き♪ 下に、塩麹を使った記事、リンクしました。 カンタンなものばかりですから、興味のある方はどうぞ〜。 ゆば乳のお刺身(三升漬けで) 昆布巻き(市販品) お味噌汁、なめこと豆腐、小葱 写真には、ないんですが。白菜漬けもありました。 白菜を軽く干して、きゅうりと三升漬けを混ぜました。 昨日知ったのですが…。北海道の三升漬け。 秋田地方では、一升漬けって言うんですって…。 青ナンバン・麹・醤油を合わせて一升だから。との事です。 北海道と作り方も同じなんですよ。 ただ、名前が違う…。一升と三升の違い。 北海道は、青ナンバン・麹・醤油が各一升です(笑) やっぱり、スケール大きいぞ!北海道 (≧ω≦) 塩麹を使った鶏肉料理は、今年になって何度か作っています。 ささ身(リンク→☆)グリルで焼いたものです。 むね肉ロール(リンク→☆)作り方です。 つくね(リンク→☆)つくね作り&鍋。 ごゆっくりどうぞ〜♪ 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.25 Sunday
スパニッシュオムレツ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- じゃがいも消費を考えた…。何か、作れないかな・・・ そうだ、卵もたくさんあるし…と思いついたのがコレ。 しか〜し。義母ちゃんはお肉食べないので、 ベーコンだめじゃん( ̄□ ̄;)!! スパニッシュオムレツなんちゃって♪ もっと厚みが欲しいところですが、大量に余りそうだし。ガマン 冷蔵庫を漁っていたら、魚肉ソーセージを見つけた。 義母ちゃんのポテトサラダ作った時の残り(^ω^)決定♪ 下に作り方、あります。 お刺身は、鯖のかぶら漬け (〆鯖ですね…カブと人参が一緒に漬けているようです) 南蛮海老も参戦(笑) 義母ちゃん、〆鯖が大好き。こちらも美味しそうに食べていました。 まぐろの山かけ、山芋の千切りも(私、千切りが好きなんです)。 長芋は、もちろん北海道産♪ お味噌汁は… お刺身の南蛮海老の頭 礼文島のぎんなんそう(海藻) しおれそうな豆苗(笑) ぎんなんそうという海藻。 美味しいけど…ちょっと高い 1食分で300円は、 ちと高い(わが家基準 爆)。 うすっぺらなスパニッシュオムレツの作り方。 15×11センチくらいの卵焼きフライパンで作りました。 ・じゃがいも(メイクイーン)1個 千切り ・玉葱 1/4個 薄切り ・魚肉ソーセージ 50グラムほど ・人参 少し 千切り ・万能ネギ 2本 斜め切り ・卵 3つ ・溶けるチーズ 50グラムほど フライパンに多めのオリーブオイル。 玉葱・じゃがいも・人参を弱火で炒めます。 塩・コショー・ガーリックパウダーで味付け。 魚肉ソーセージと万能ネギを加えて、 時々混ぜながら、柔らかくなるまで炒めます。 割った卵3個に溶けるチーズと塩少々を混ぜて。 フライパンに流して、少し箸で混ぜます。 ゆっくり弱火で焼きます。 焼き目がついたら、フライ返しでひっくり返す。 火が通ったら、完成です。 ↑私の明朝のご飯にしよっと。 義母ちゃん、大喜びでした♪ 残りは、切っておいた。 2・3日以内に食べてね。 私がご飯を一緒できるのは、週末だけだけど。 作っておいた物を大事そうに食べてくれるんです。 また作りますよ^^ 最後まで読んでくださり、ありがとうございます(●˘◡˘●) 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.25 Sunday
小海老の仕事♪
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お休みのお昼ご飯。 気を抜いて、手を抜いた麺料理。今日は家人さんいないので♪ ひとりだし…ね。 焼きうどん 具は、キャベツ・長ネギやちくわ、たけのこ…など。あるもので。 ソースではなく、和風の醤油味にしました。 醤油・みりん・昆布茶・日本酒で味付けしました。 乾燥の小エビを加えましたが、コクがでて正解でした。 桜エビじゃなくて、アミエビと言われる「安い乾燥の小海老」です。 わが家では、常備しています。 時々、スープやお鍋・炒め物に入れています。 野菜のかき揚げにも♪混ぜると美味しいんです。 コンビニのゆでうどんで、お手軽ウマウマ焼きうどん♪ ま。一人じゃなくても、気は抜いていますがね… しかし…よく降りますな〜。 昨日も今日も、ずっと降ってますわ。雪。 3月も下旬ですよ( ̄□ ̄;)!! 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.24 Saturday
すごいリメイク料理♪
土曜日だけど、お仕事…。 帰ってきたのは、9時過ぎ。 いきなり、おつまみを作り出す私…。 火曜日に山のように作ったポテトサラダ…。 リメイクして、グラタンを作ってみました。 北海道産のキタアカリ使用。 きゅうりを抜こうと思ったのですが…。 「いいや〜ズッキーニだと思えばOK!」(笑) アスパラ茹でたのがあったので(義母ちゃんの)のせて。 真ん中を凹ませて、卵をぽっとん。卵には塩すこし。 チーズを乗せて焼いただけ。仕上げにパセリ。 魚焼きグリルで、アルミをかぶせて10分焼いて、 アルミをとって少し、焼きました。 和風のグラタンで、タケノコや鶏肉が入ったのを どこかでいただきました。 そこのは、卵が真ん中に入っていて…。 とっても美味しかったので、真似してみましたw 少し、焼き過ぎたかも…。でも美味しい♪ キュウリも気にならないです。 ポテトサラダの記事はこちら→★リンク http://perontan.jugem.jp/?eid=476 お手軽リメイクですね。 コロッケも作れそうですね…。 そういえば、北海道新聞の小冊子に「リメイク料理の巻」があり、 北海道新聞から届いていました。 確か、北極料理人の西村さん(北海道ご出身)が監修でした。 お料理に、3点づつのリメイクが載っていたんです。 会社の若い女子にあげちゃった…。 良く見ておけば良かった^^; 今日は、家人さんも仕事。「遅くなるよ〜」ってメールしたら、 「んじゃぁ、ラーメンでも食べてくる」 でも…以前お気に入りの所に行ったら… 「ヒマそうだった。何か味も変わってて…雑になってた^^;」 かわいそうに…。 家人さんは、明日も仕事なのだ。頑張れ。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.03.23 Friday
揃って残業♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 焼き魚と卵と野菜の炒め物 珍しく(笑)2人とも仕事で遅かった…。 遅く帰ってきてヘビーな食事もどうかな。と、 下ごしらえしていたメニューは延期にしました。 優しい和食に変更です。 ししゃもは冷凍してあったので、ラッキー♪ ほうれん草と卵の炒め物も5分でできますから。 ゆうべの残り物、コールスローやたらこの昆布巻き(市販品)も…。 卵の炒め物は、先に溶き卵をフライパンで焼きました。 大きくかき混ぜて、8割ほど火を通して皿に移して。 野菜を焼いている途中で、卵を再度投入。 味付けは、中華風にオイスターソース中心に。 水溶き片栗粉を回しかけ、全体にとろみがついたら ごま油で風味をつけて完成です。 カンタンだけど、野菜がたくさん食べられるお助けメニュー。 卵はいつもあるし、ほうれん草や小松菜もたいていありますから。 今日は、椎茸もサービスしときました(笑) 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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