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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.05.31 Thursday
朝ごはん特集♪9
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集です♪ いつもお世話になっている「あひる課長」さんのアイデアです。 ライスグラタン。 (↑あひる課長さんのブログにリンク) でも、具材が何もない!! でも作りたい! サラダのトッピング用のフライドオニオンと ベーコン風味のもの(?)とチーズで。 ホントのレシピは、「ご本家のレシピ」でどうぞ〜。 (↑あひる課長さんの楽天レシピにリンク) ポテトサラダとルッコラで すし飯で、納豆巻き。 真ん中を切るより上下で 高さもバラバラ^^; 切った方が、具が入ります。 ベランダの大葉♪ たらこのおにぎりは、 パストラミハムのチャーハン。 真ん中にたらこを入れたくて ゴマと粗びきコショーたっぷり〜 薄いごはんでサンド(笑) 干しえびもいい味です。 切り干し大根漬け アイデアを募集しましたら、 数件寄せられました。 感謝します^^ 少しづつ、作らせていただきますね。 また、朝ごはんのメニューに 困っていますので、 アイデアやヒント。 「ウチでは定番〜」 お気軽にコメントいただけたら 嬉しいです♪ 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2012.05.31 Thursday
カンタンごはん♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 美味しそうな、サンマの一夜干しが売っていたので。 蓄えておきました。焼いただけ〜(笑) 木曜日です。そろそろ、冷蔵庫にスキマができる頃。 冷凍庫にあったはず。ゴソゴソ…。 焼き魚は、ラクチンですな〜(な〜って ) 今夜は、焼き魚がメインなのでお味噌汁も。 冷蔵庫には、たいていキノコが数種ありますので。 豚のヒレハムという、 いただき物のハム。 さっぽろ西町ハム工房さんは ニチロ畜産(株)の工房。 札幌の企業です。 薫製の香りがいいですね〜 ちょっと堅めです。 美味しい♪ そのまま食べて… さらに、一品。 大人のポテトサラダにも入れてみました。 ゆうべ、つくったポテトサラダは、大人テイスト。 味付けは、粒マスタードや粗挽きコショーを効かせた大人の味。 マヨネーズ控えめで、レモンも入っています。 ハードなヒレハムの食感も美味しい。 馬力奴(ばりきやっこ) とある居酒屋さんのメニューです。 これに長芋の千切りものっていましたね^^ 大好きな居酒屋さんでした。 大将は、数年前に亡くなってしまって…。 自分で作ってみました。 美味しいけど、ちょっと切ない一品でした。 さあ、明日は金曜日です♪ 張り切って行きますよ〜^^ 土曜日は、お休みです。 何を作りましょうか…。 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.05.30 Wednesday
新メニュー♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 暖かくなると、酢の物が食べたくなります。 三杯酢、酢みそも大好きです。 たまに変わった酢の物を作りました。 黄身酢です。 海藻・塩もみしたきゅうり・タコ足の細い部分を使用。 黄身酢は、黄身の濃厚さもあるので、野菜だけでもいいんですよね。 菊の花ときゅうりとかにも合わせますね。 ちょっと、かしこまった時に作りたいです。 塩麹でつけた豚バラ肉の青椒肉絲 塩麹につけたお肉は、わが家では定番になってきました。 このバラ肉も、たくさん作って冷凍しておいたものです。 あると便利な、塩麹です♪ 熟成された味になるんですよね^^ 不思議です。 豚肉と切ったピーマンとタケノコを炒めて、 ガーリックパウダーとオイスターソースで味付け。 カンターン♪ スープや常備菜でいただきました。 スープは、黄身酢で卵黄を使ったので、白身だけです(笑) 黄身酢 黄身 2個 砂糖 大さじ1 酢 大さじ2 塩 ひとつまみ 酒 大さじ2 ダシ 大さじ1 練りカラシ 小さじ半分 全部の材料を混ぜて、湯煎しました。 とろりとなれば、完成です。 義母ちゃんんには、ホタテの貝柱をさっと湯通しして、 海藻ときゅうりに黄身酢…喜んでくれるかな〜。 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.05.29 Tuesday
キンキでわらしべ長者♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 魚を一尾買ってみた♪シリーズです。 (以前の魚を一尾…シリーズは、下にリンクあります) 今回は、どーんと3尾いっちゃいましょ〜♪ キンキは、羅臼産。 (ラウス 知床の近くです) 高級魚です。めったに買えませんw お店の方「さばくよ〜」って。 「私の楽しみですから〜。 そのままください」ウケました (笑)。 今回初めて、キンキをさばきました。 ウロコが固い魚です。手こずりました。 お腹を裂いて、内蔵を出し肝も取り出して。 エラをはさみで切って、小さなヒレも切ります。 高級魚のキンキを3尾。 まるで、料亭? 笑 (1尾は、頼まれたのですが) 煮魚には、焼いた長葱を入れる事も ありますが、 今回は、ごぼうです。 圧力鍋で煮てから加えました。 さばいた時に取り分けた、 キモも入れました。 とある日本料理のHPに 出ていたんです。 今まで、さばいた事がなかったので、肝の存在さえ、知りませんでした。 ウロコを取ると、ちょっと白く見えますね。 ジャーン♪キンキの煮付けの登場です。 家人さんは、1尾まるっと食べ。高いんだから味わってね(笑) もう1尾は、義母ちゃんと私で分けました。 (上下をパカッと…分けられました) 久しぶりに食べた「キンキの煮付け」。 とっても、おいしゅうございました。 「えび祭りに行く」ということを かぎつけた知人から頼まれました。 「1尾買って、煮付けてほしい…」 喜んで〜♪ ←お礼にと、頂いちゃいました^^ 札幌のニチロさんのハム2種。 ムフ。 ついでに作っただけなのに 「わらしべ長者」かも。 ↑右のハムです。 ベランダ菜園のルッコラも♪ 赤いのは、ピンクペッパー。 ごちそうさまです! ↓「魚を1尾買ってみた」シリーズ (小さなマスなどは、日常茶飯事なので省略 笑) 鯛 http://perontan.jugem.jp/?eid=185 鮭 http://perontan.jugem.jp/?eid=220 かじか http://perontan.jugem.jp/?eid=532 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2012.05.28 Monday
3等賞は、ホタテ♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、昨日の「増毛えび祭り」で、当たったホタテで1品。 帆立のバター焼き ガラポン抽選会で、 私が当てちゃいました〜♪ 3等賞。 一枚100円で売られていた ホタテが、5枚です。 ラッキーでした。 魚焼きのグリルで焼いただけ。 バターと醤油を少しね…。北海道らしい♪ 出回りはじめた、道産のアスパラガスは、 スチーマーでチンしただけ。 ポークソーセージとキャベツの炒め煮 わが家では、定番です。 あれば、じゃがいもやキノコも入れますが。 今日は何もナシ!です。 マスタードをつけながら、食べます。 オリーブオイルで、キャベツをソーセージを炒めて、 ガーリックパウダー・コンソメ・塩コショウなどで味付け。 水を加えて、煮るだけです。 具を細かくして、玉葱や人参を加えて、 ショートパスタを入れると、朝ごはんスープ。 冬、温めるだけなのでいいですよ〜。 週末に漬けた、キャベツときゅうりの浅漬けなど。 月曜日ですね〜。 ライラック祭り、終わってしまいました。 いつも行こうかな〜って思うのですが、なかなか行けません。 今年は、「ワインガーデン」の文字に強く惹かれたのです。 土曜は、仕事でしたので。日曜日しかチャンスはなく…。 増毛えび祭りの魅力もあり…。 選んだのは、「えび」.なんとまあ、色気のない事(笑) まあ、美味しいのでOKとしましょうか^^ 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.05.27 Sunday
なぜに、和風ハンバーグなのだ?
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日2回目の更新です。 朝から、「増毛えび祭りin札幌」でお買い物を楽しみましたんで。 もちろん、増毛のエビとタコ〜♪ タコは、柔らか煮なんです。 義母ちゃんも、お店で試食してみた…「これなら、食べられる♪」 北海道の山わさび(左下:茶色の) でも、私たちは…。 ゆうべ食べるはずだった、和風ハンバーグ。 だって、おととい作ったんですもの。 挽肉って、痛みやすいし…。 ゆうべは、急な来客でお鍋になったから。 ハンバーグにも、きのこが刻んではいっています。 (少しでもカロリーオフを心がけ ) きのこソースは舞茸・椎茸・しめじ・えのきが入っています。 とろみを効かせています。 ハンバーグ、お刺身、お味噌、お漬物や 珍味類を少し。 家人さんのハンバーグ、ちょっと大きい(笑) スプーンで、ソースをかけた瞬間を、スーパーカメラがとらえた! さて、今日買ってきた食材の調理も残ってます。 もう一頑張りです〜 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.05.27 Sunday
増毛えび祭りin札幌
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 昨日、ブログにアップした「増毛えび祭り」http://www.m-ichiba.jp/ 行ってきましたよ〜♪ すごい人気です。 道外の方…読めますでしょうか増毛町。 ぞうもうと書いて、ましけと読みます。 以前、居酒屋さんで「増毛のかに」と書いてあったのを、 「このカニ、髪の毛にいいのか〜?」と話していた方がいました〜^^ まずは、甘エビをゲット! ガラポン抽選会で3等♪ 2キロで 1,800円^^ 帆立(大)5枚 ラッキー。 まだ、生きているエビもいます。 朝水揚げされたものですから〜 キンキ(羅臼産)、1尾は頼まれたもの。 (しかも、煮付けにしてと頼まれました^^) 他にも、柔らかく煮たたこ足 タラとエビのすり身 真カスベの切り身 義母ちゃんのニシンの切り込み など 散財しました〜(笑) お昼は、えび祭りで買った食材で〜 売っていた「毛ガニといくらのちらし寿司」 2折を3人で分けました。 さっそく、エビをむいてエビ刺身。 頭は、お吸い物にしました。 白石まで行った甲斐がありました。 欲しいものがあり過ぎです…。 9時開店とあったのですが、皆さん早くから来ていた様子。 私たちは、9:20頃に着いたのですが、すでに行列でした。 来年は、もう少し早く行こうかな。(もう来年の心配) 幸せ〜。 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.05.26 Saturday
来客あり♪ プチ宴会
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕方、仕事中に家人さんから電話。 メールがくる事はあっても、電話はめったに来ないから驚いた。 何かあったのか。義母ちゃん調子悪い? 「東京からT、来てるんだ〜」 家人さん、学生時代は東京だったので、 仲の良い友達が、数名東京におります。 「夕食どーする?どこかで食べる?」 「お鍋で良かったら、作るよ〜」 なんていう会話でした♪ タラと帆立のお鍋。 南蛮海老(甘エビ)と帆立のグリル焼き。 古平の南蛮海老、ちょっと痛いけど(笑)頭もバリバリ〜。 たらこクリームチーズ in ちくわ。 他には、あるもので。 帆立は、ちょっとレア… 〆は、やっぱり雑炊。 北海道の食材でお鍋♪ 急な来客も大歓迎なわが家。 家人さんは、何度か東京で会っていましたが、 Tさんに会うのは、10年ぶり…。 楽しい夜でした。 学生時代の話、共通の友達の話。 今の話…。これからの事。 いい歳になってからも、やっぱり友達っていいな〜。 なんて思った夜でした。 忙しいのに、訪ねてくれた事に感謝です。 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2012.05.26 Saturday
朝ごはん特集♪8
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集♪8 お待たせしました♪ 朝ごはんシリーズです。 チーズフォンデュで残ったパンで。 遊びに来てくれたピーターさんの バゲットサンド。 アールグレイのシフォンケーキ レタス・生ハム・チーズ入りの フワッフワ〜♪ 家人さん2切れ。 スクランブルエッグ。 ホント、いつも美味しいです。 お昼も会社で食べました。 ごちそうさま〜 野菜たっぷりのお味噌汁と ワンプレートです。 焼きたらこのおにぎりと ゆかりごはんと鮭と目玉焼き。 カブの粕漬け。 大葉の上は、イカの松前漬け。 紅生姜と白胡麻を寿司飯。 子供の頃は、少食で(笑) 母の作る大きなお稲荷さんを 1つ食べると、お腹いっぱいに… 稲荷巻き こんなのがあったらいいのに… ちょっと前の朝特集でも、 作ったんですが、 北海道は運動会シーズン♪ また、作りました。 揚げを煮るのですが。 私が作ると、甘さ控えめですね。 やっぱり辛党ですわ〜(笑) 夕食をメインに書いているのですが、 時々朝ごはんをアップしていたのです。 でも、朝ごはんはボリュームに欠けるので(笑) まとめてアップしています。 どうして朝ごはんを作るのが楽しいんだろう? 判りましたよ♪ 自分のだけで良いから、好きなものが作れる^^ そんな単純な事でした。 量も、味付けも自分の事だけ考えるんですから〜 これは、楽しい アイデア募集したところ、 嬉しいコメントが 寄せられましたよ。 チャレンジしますね♪ ずーと募集中です。 こんなの食べていますよ〜とか。 簡単なのが嬉しいです^^ 札幌に港町市場というのがあるのです。 高速に乗るたびに、見かけるんですが気になっていました〜。 増毛を中心に日本海の海産物を取り扱っているんですって。 で、今日の26日(土)と27日(日)は、 増毛町のえび祭りを札幌で開催!! 明日は、国内で獲れたマグロの解体&販売もあるそうで。 私の狙いは「甘エビ 2キロ 1,800円!!」 http://www.m-ichiba.jp/ お近くの方は、ぜひ♪ 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2012.05.25 Friday
とってもお安くできました♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日は、私が遅くなりました。 ゆうべ、作り置きしたサンマと野菜の炊き合わせ (写真は、ゆうべ撮ったものです) サンマの生姜煮ですが、細筍とオクラを加えました。 野菜が、サンマの旨みをしっかり吸っていて、 美味しい逸品になりました。 冷凍の道産品、サンマはお助け食材ですね。 切り干し大根の塩昆布漬け お漬け物を切らした時の非常用に作っています。 今回はスペシャル〜。 塩もみした人参ときゅうりも入っていますから(笑) ゴマも入っています。 ベランダの大葉も直前に混ぜました。 味付けは、塩昆布が入っているので、塩なし。 酢を少しと唐辛子を入れただけ。 帰って来てから、こんな感じでつまみになりました。 二切れと、野菜を♪ 味が染みておいしい〜 圧力鍋で煮たので、 骨まで食べられます。 義母ちゃん、喜んでくれそう♪ たまに残業も好きなワタクシ…。 なぜかというと、帰ってきてすぐ飲めるからです 最後まで読んでくださり、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:節約。
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