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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
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朝ごはん特集♪9
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

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 朝ごはん特集です♪ 

  

 いつもお世話になっている
「あひる課長」さんのアイデアです。
 ライスグラタン。     (↑あひる課長さんのブログにリンク)
 でも、具材が何もない!! でも作りたい!
 サラダのトッピング用のフライドオニオンと
 ベーコン風味のもの(?)とチーズで。
 ホントのレシピは、
「ご本家のレシピ」でどうぞ〜。
          
(↑あひる課長さんの楽天レシピにリンク)

  

 ポテトサラダとルッコラで     すし飯で、納豆巻き。
 真ん中を切るより上下で      高さもバラバラ^^;
 切った方が、具が入ります。    ベランダの大葉♪



  

 たらこのおにぎりは、       パストラミハムのチャーハン。
 真ん中にたらこを入れたくて    ゴマと粗びきコショーたっぷり〜
 薄いごはんでサンド(笑)     干しえびもいい味です。
 
切り干し大根漬け



 アイデアを募集しましたら、
 数件寄せられました。
 感謝します^^
 少しづつ、作らせていただきますね。

 また、朝ごはんのメニューに
 困っていますので、
 アイデアやヒント。
 「ウチでは定番〜」
 お気軽にコメントいただけたら
 嬉しいです♪


最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 22:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
カンタンごはん♪
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 美味しそうな、サンマの一夜干しが売っていたので。
 蓄えておきました。焼いただけ〜(笑)

 
 
 木曜日です。そろそろ、冷蔵庫にスキマができる頃。
 冷凍庫にあったはず。ゴソゴソ…。

 焼き魚は、ラクチンですな〜(な〜って 

 今夜は、焼き魚がメインなのでお味噌汁も。
 冷蔵庫には、たいていキノコが数種ありますので。


 豚のヒレハムという、
 いただき物のハム。
 
さっぽろ西町ハム工房さんは
 ニチロ畜産(株)の工房。
 
札幌の企業です。

 薫製の香りがいいですね〜
 ちょっと堅めです。
 美味しい♪

 そのまま食べて…
 さらに、一品。




    大人のポテトサラダ
にも入れてみました。

 

 ゆうべ、つくったポテトサラダは、大人テイスト。
 味付けは、粒マスタードや粗挽きコショーを効かせた大人の味。
 マヨネーズ控えめで、レモンも入っています。
 ハードなヒレハムの食感も美味しい。


     馬力奴(ばりきやっこ)

 

 とある居酒屋さんのメニューです。
 これに長芋の千切りものっていましたね^^

 大好きな居酒屋さんでした。
 大将は、数年前に亡くなってしまって…。
 自分で作ってみました。
  
 美味しいけど、ちょっと切ない一品でした。

 
 さあ、明日は金曜日です♪
 張り切って行きますよ〜^^
 土曜日は、お休みです。
 何を作りましょうか…。
 



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| 北海道おいしいもの・海 | 21:34 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
新メニュー♪
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 暖かくなると、酢の物が食べたくなります。
 三杯酢、酢みそも大好きです。

 たまに変わった酢の物を作りました。


    黄身酢です。

 

 海藻・塩もみしたきゅうり・タコ足の細い部分を使用。
 
 黄身酢は、黄身の濃厚さもあるので、野菜だけでもいいんですよね。
 菊の花ときゅうりとかにも合わせますね。
 ちょっと、かしこまった時に作りたいです。


    塩麹でつけた豚バラ肉の青椒肉絲

 

 塩麹につけたお肉は、わが家では定番になってきました。
 このバラ肉も、たくさん作って冷凍しておいたものです。

 あると便利な、塩麹です♪
 熟成された味になるんですよね^^ 不思議です。

 豚肉と切ったピーマンとタケノコを炒めて、
 ガーリックパウダーとオイスターソースで味付け。
 カンターン♪

 スープや常備菜でいただきました。
 スープは、黄身酢で卵黄を使ったので、白身だけです(笑)


 

 黄身酢
 黄身 2個
 砂糖 大さじ1
 酢  大さじ2
 塩  ひとつまみ
 酒  大さじ2
 ダシ 大さじ1
 練りカラシ 小さじ半分

 全部の材料を混ぜて、湯煎しました。
 とろりとなれば、完成です。


 義母ちゃんんには、ホタテの貝柱をさっと湯通しして、
 海藻ときゅうりに黄身酢…喜んでくれるかな〜。


 


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| 手作り料理・和食 | 21:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
キンキでわらしべ長者♪
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   魚を一尾買ってみた♪シリーズです。
 (以前の魚を一尾…シリーズは、下にリンクあります)

 今回は、どーんと3尾いっちゃいましょ〜♪

 キンキは、羅臼産。
 (ラウス 知床の近くです)
 高級魚です。めったに買えませんw

 お店の方「さばくよ〜」って。
 「私の楽しみですから〜。
 そのままください」ウケました
 (笑)。


 今回初めて、キンキをさばきました。
 ウロコが固い魚です。手こずりました。
 お腹を裂いて、内蔵を出し肝も取り出して。
 エラをはさみで切って、小さなヒレも切ります。


 高級魚のキンキを3尾。
 まるで、料亭? 笑
 (1尾は、頼まれたのですが)

 煮魚には、焼いた長葱を入れる事も
 ありますが、
 今回は、ごぼうです。
 圧力鍋で煮てから加えました。

 さばいた時に取り分けた、
 キモも入れました。
 とある日本料理のHPに
 出ていたんです。
 今まで、さばいた事がなかったので、肝の存在さえ、知りませんでした。
 ウロコを取ると、ちょっと白く見えますね。


 ジャーン♪キンキの煮付けの登場です。

 

 家人さんは、1尾まるっと食べ。高いんだから味わってね(笑)
 もう1尾は、義母ちゃんと私で分けました。
 (上下をパカッと…分けられました)

 久しぶりに食べた「キンキの煮付け」。
 とっても、おいしゅうございました。


 「えび祭りに行く」ということを
 かぎつけた知人から頼まれました。
 
 「1尾買って、煮付けてほしい…」
 喜んで〜♪

 ←お礼にと、頂いちゃいました^^

 札幌のニチロさんのハム2種。
 ムフ。
 
 ついでに作っただけなのに
 「わらしべ長者」かも。







 ↑右のハムです。
 ベランダ菜園のルッコラも♪
 
 赤いのは、ピンクペッパー。

 ごちそうさまです!
 
 



  ↓「魚を1尾買ってみた」シリーズ
  (小さなマスなどは、日常茶飯事なので省略 笑)

   http://perontan.jugem.jp/?eid=185
   http://perontan.jugem.jp/?eid=220
  かじか http://perontan.jugem.jp/?eid=532






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| 北海道おいしいもの・海 | 21:14 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
3等賞は、ホタテ♪
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 夕食は、昨日の「増毛えび祭り」で、当たったホタテで1品。

     帆立のバター焼き

 



 
 ガラポン抽選会で、
 私が当てちゃいました〜♪
 3等賞。
 
 一枚100円で売られていた
 ホタテが、5枚です。
 
 ラッキーでした。
 
 魚焼きのグリルで焼いただけ。
 バターと醤油を少しね…。北海道らしい♪

 出回りはじめた、道産のアスパラガスは、
 スチーマーでチンしただけ。



  ポークソーセージとキャベツの炒め煮

 

 わが家では、定番です。
 あれば、じゃがいもやキノコも入れますが。
 今日は何もナシ!です。
 マスタードをつけながら、食べます。

 オリーブオイルで、キャベツをソーセージを炒めて、
 ガーリックパウダー・コンソメ・塩コショウなどで味付け。
 水を加えて、煮るだけです。

 具を細かくして、玉葱や人参を加えて、
 ショートパスタを入れると、朝ごはんスープ。
 冬、温めるだけなのでいいですよ〜。


 

 週末に漬けた、キャベツときゅうりの浅漬けなど。



 月曜日ですね〜。
 ライラック祭り、終わってしまいました。
 いつも行こうかな〜って思うのですが、なかなか行けません。
 今年は、「ワインガーデン」の文字に強く惹かれたのです。
 土曜は、仕事でしたので。日曜日しかチャンスはなく…。
 増毛えび祭りの魅力もあり…。
 選んだのは、「えび」.なんとまあ、色気のない事(笑)
 まあ、美味しいのでOKとしましょうか^^

 



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| 北海道おいしいもの・海 | 20:34 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - |
なぜに、和風ハンバーグなのだ?
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 本日2回目の更新です。

 朝から、「増毛えび祭りin札幌」でお買い物を楽しみましたんで。

 もちろん、増毛のエビとタコ〜♪

 

 タコは、柔らか煮なんです。
 義母ちゃんも、お店で試食してみた…「これなら、食べられる♪」

 北海道の山わさび(左下:茶色の)


 でも、私たちは…。
 ゆうべ食べるはずだった、和風ハンバーグ。
 だって、おととい作ったんですもの。
 挽肉って、痛みやすいし…。

 

 ゆうべは、急な来客でお鍋になったから。
 
 ハンバーグにも、きのこが刻んではいっています。
 (少しでもカロリーオフを心がけ 
 きのこソースは舞茸・椎茸・しめじ・えのきが入っています。
 とろみを効かせています。
 ハンバーグ、お刺身、お味噌、お漬物や
 珍味類を少し。



 

 家人さんのハンバーグ、ちょっと大きい(笑)
 スプーンで、ソースをかけた瞬間を、スーパーカメラがとらえた!

 
 さて、今日買ってきた食材の調理も残ってます。
 もう一頑張りです〜




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| 手作り料理・洋食 | 20:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
増毛えび祭りin札幌
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 昨日、ブログにアップした
「増毛えび祭り」http://www.m-ichiba.jp/

 行ってきましたよ〜♪
 すごい人気です。

 道外の方…読めますでしょうか増毛町。
 ぞうもうと書いて、ましけと読みます。
 
 以前、居酒屋さんで「増毛のかに」と書いてあったのを、
 「このカニ、髪の毛にいいのか〜?」と話していた方がいました〜^^


   

 まずは、甘エビをゲット!     ガラポン抽選会で3等♪
 2キロで 1,800円^^     帆立(大)5枚 ラッキー。
 まだ、生きているエビもいます。   
 朝水揚げされたものですから〜



 
 
 キンキ(羅臼産)、1尾は頼まれたもの。
 (しかも、煮付けにしてと頼まれました^^)

 他にも、柔らかく煮たたこ足
 タラとエビのすり身
 真カスベの切り身
 義母ちゃんのニシンの切り込み など

 散財しました〜(笑)

   お昼は、えび祭りで買った食材で〜

 

 売っていた「毛ガニといくらのちらし寿司」
 2折を3人で分けました。
 
 さっそく、エビをむいてエビ刺身。
 頭は、お吸い物にしました。

 白石まで行った甲斐がありました。
 欲しいものがあり過ぎです…。
 
 9時開店とあったのですが、皆さん早くから来ていた様子。
 私たちは、9:20頃に着いたのですが、すでに行列でした。
 来年は、もう少し早く行こうかな。(もう来年の心配

 幸せ〜。

 
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| 北海道おいしいもの・海 | 15:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
来客あり♪ プチ宴会
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 夕方、仕事中に家人さんから電話。
 メールがくる事はあっても、電話はめったに来ないから驚いた。
 何かあったのか。義母ちゃん調子悪い?

 「東京からT、来てるんだ〜」
 家人さん、学生時代は東京だったので、
 仲の良い友達が、数名東京におります。
 
 「夕食どーする?どこかで食べる?」
 「お鍋で良かったら、作るよ〜」
 なんていう会話でした♪

 
 

 タラと帆立のお鍋。
 南蛮海老(甘エビ)と帆立のグリル焼き。
 古平の南蛮海老、ちょっと痛いけど(笑)頭もバリバリ〜。
 たらこクリームチーズ in ちくわ。
 
 他には、あるもので。
 



  

 帆立は、ちょっとレア…      〆は、やっぱり雑炊。
 
 北海道の食材でお鍋♪
 急な来客も大歓迎なわが家。
 


 

 家人さんは、何度か東京で会っていましたが、
 Tさんに会うのは、10年ぶり…。
 楽しい夜でした。
 
 学生時代の話、共通の友達の話。
 今の話…。これからの事。
 
 いい歳になってからも、やっぱり友達っていいな〜。
 なんて思った夜でした。

 忙しいのに、訪ねてくれた事に感謝です。
 
 
 


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| 居酒屋P子 | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪8
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      朝ごはん特集♪8


 お待たせしました♪ 朝ごはんシリーズです。

  

 チーズフォンデュで残ったパンで。  遊びに来てくれたピーターさんの  
 バゲットサンド。           アールグレイのシフォンケーキ
 レタス・生ハム・チーズ入りの     フワッフワ〜♪ 家人さん2切れ。
 スクランブルエッグ。        ホント、いつも美味しいです。
 お昼も会社で食べました。       ごちそうさま〜


  

 野菜たっぷりのお味噌汁と      ワンプレートです。
 焼きたらこのおにぎりと       ゆかりごはんと鮭と目玉焼き。
 カブの粕漬け。           大葉の上は、イカの松前漬け。



 紅生姜と白胡麻を寿司飯。
 
 子供の頃は、少食で(笑)
 母の作る大きなお稲荷さんを
 1つ食べると、お腹いっぱいに…
 
 稲荷巻き
 こんなのがあったらいいのに…
 
 ちょっと前の朝特集でも、
 作ったんですが、
 北海道は
運動会シーズン♪
 また、作りました。

 揚げを煮るのですが。
 私が作ると、甘さ控えめですね。
 やっぱり辛党ですわ〜(笑)

 
 
 夕食をメインに書いているのですが、
 時々朝ごはんをアップしていたのです。

 でも、朝ごはんはボリュームに欠けるので(笑)
 まとめてアップしています。

 どうして朝ごはんを作るのが楽しいんだろう?
 判りましたよ♪
 自分のだけで良いから、好きなものが作れる^^
 そんな単純な事でした。
 量も、味付けも自分の事だけ考えるんですから〜
 これは、楽しい



 アイデア募集したところ、
 嬉しいコメントが
 寄せられましたよ。

 チャレンジしますね♪

 ずーと募集中です。
 こんなの食べていますよ〜とか。
 簡単なのが嬉しいです^^



 札幌に
港町市場というのがあるのです。
 高速に乗るたびに、見かけるんですが気になっていました〜。
 増毛を中心に日本海の海産物を取り扱っているんですって。

 で、今日の26日(土)と27日(日)は、
 増毛町のえび祭りを札幌で開催!!
 明日は、国内で獲れたマグロの解体&販売もあるそうで。

 

 私の狙いは「甘エビ 2キロ 1,800円!!」
 
http://www.m-ichiba.jp/

 お近くの方は、ぜひ♪


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JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 10:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
とってもお安くできました♪
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 本日は、私が遅くなりました。

 ゆうべ、作り置きしたサンマと野菜の炊き合わせ

 

 (写真は、ゆうべ撮ったものです)
 サンマの生姜煮ですが、細筍とオクラを加えました。
 野菜が、サンマの旨みをしっかり吸っていて、
 美味しい逸品になりました。
 冷凍の道産品、サンマはお助け食材ですね。


   切り干し大根の塩昆布漬け

 

 お漬け物を切らした時の非常用に作っています。
 今回はスペシャル〜。
 塩もみした人参ときゅうりも入っていますから(笑)
 ゴマも入っています。
 ベランダの大葉も直前に混ぜました。

 味付けは、塩昆布が入っているので、塩なし。
 酢を少しと唐辛子を入れただけ。


 帰って来てから、こんな感じでつまみになりました。

 二切れと、野菜を♪
 
 味が染みておいしい〜

 圧力鍋で煮たので、
 骨まで食べられます。

 義母ちゃん、喜んでくれそう♪

 
 たまに残業も好きなワタクシ…。
 なぜかというと、帰ってきてすぐ飲めるからです




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