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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.06.30 Saturday
アンジそば♪
札幌から2時間半。 白滝の道の駅でお昼ごはんです。 アンジそば 聞き慣れない名前です。 黒曜石のことをアイヌ語で、アンジというんですって。 この黒い色とつや…なので、この名前がついたのかな。 白滝産のそば粉100パーセント使用のごまそば。 山わさびも地元のもの。 100パーセントなのに、ツルツル! 美味しい(^O^) ごちそうさま〜 2012.06.29 Friday
朝ごはん♪特集14
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはんの特集、No.14です♪ ポテトサラダをはさんだだけ。 カマボコと大葉巻き。 パンは買ったものです 寿司飯が大好きです♪ (こんなにキレイに焼けません) ゆかり(紫蘇の塩漬け)のおにぎり カプチーノがあるので休日 青葱入り卵焼きとタケノコ煮 紅鮭と塩麹漬けの茹で玉子 塩麹漬けのゆで玉子で、 どんぶり風にしてみました。 お醤油をたら〜りたらして(笑) 煮物や浅漬けと一緒に。 たまに楽しい、こんなごはん。 朝ごはん、バリエーションが 少ないのですが、 夏は、冷たいパスタや そうめんなども、 手軽に食べられるメニュー 考えます♪ 一日の始まり。 手軽にしっかり♪ 目指しています^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2012.06.29 Friday
あるもの並べて〜♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 野菜炒めや、いろいろ。 今日も、冷蔵庫の整理で見つかったハンパな豚肉で一品。 豚こま切れがあったので、野菜炒め。 ゆうべ作った春雨とえのきのピリ辛ナムル。 やっと、ポテトサラダ完売^^; 二毛作している豆苗のスープ。など 週末、ちょっと出かけますので。 なるべく、冷蔵庫をカラにしたいのです(笑) 野菜炒め、よくオイスターソースとか使うのですが。 中華の調味料のコーナーで見つけた、 「北海道のホタテ使用・中華の味」を使用しました。 これが、すっごく美味しいんです。 袋入りだったので、ボトルに詰めてしまって…。 メーカーも分からないんですが^^; 次回、買う時は正しい名前をお知らせしますね。 あさって法要があり、明日から道東に行ってきます。 道東も暑そうですね〜。 携帯から、風景写真アップできるといいな…。 まあ、観光する時間もありませんので、期待うすですが。 行ってきま〜す♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2012.06.28 Thursday
北海道らしい夕食♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、手軽にお刺身です。 冷凍庫に入っていたので、在庫整理もかねて(笑) ゆうべ作った茶碗蒸し、知内のニラのお浸しなど。 野菜のお味噌汁も作りました。 茶碗蒸し…顆粒のダシを使ったのです(夜も遅かったし) 色が多少悪くなってしまいましたが。 冷凍してあった、甘えび・タケノコ煮・椎茸・オクラなど 寄せ集めのわりに、美味しい♪ 何だか、申し訳ないほど…。 簡単なおかずばかり(笑) ↓ 大葉もパセリもベランダ菜園のもの♪ 立派に育っています。 増毛のタコ、有名ですね。 以前買ったのを冷凍してありました。 帆立は、先週買ったもの。 帆立のミミ(ヒモ)も、塩をしてもんで、 よーく水洗いすると、生でも食べられます。 手前のコゲ茶のは、三升漬けです。 (青南蛮・麹・醤油を同量混ぜて漬けた調味料です) 以前、お寿司屋さんで「イカ三升漬け」を食べてから、 お刺身に合わせるのが好物に。 他にも、三升漬けでよく食べるのは、納豆や冷や奴ですね…。 さて、明日は金曜日。週末ですね。 土・日は、用事があり忙しい週末になりそうです。 土日は、たぶん台所に立つ時間がいっさいありません。 冷凍できるおかずを作り置きしておかないと。 来週は、お待たせしました「お惣菜購入」かも知れません^^ まずは、トンカツを買ってきてカツ丼かな?(笑) 来週は、思いっきり手抜きの予告です!! お楽しみに〜♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2012.06.27 Wednesday
新作スープカレー♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 6/28(木)テンプレートを替えてみたんですが。 コメントが入力できない。エラーがありました。 申し訳ありません。 テンプレート、以前のものに替えました。 -------------------------------------------------------------------------- 新作スープカレーです。 ゆうべ、作りました。 鶏ハムでスープカレー 先日、塩麹の鶏ハムを作ったので、 それを使って、スープカレー♪ 温野菜。ミニトマトとピクルスを添えました。 鶏ハムは、ポトフ、トマトソース煮は、作った事ありますが。 カレーは、初めてです。 美味しい^^ しっとりした鶏ハム、お肉がホロホロとほぐれます。 カレーにぴったり。 塩麹漬けのゆで玉子もあったので…。 これまた、あいます。 ピーマンを彩りに入れました。 しめじをグリルで焼いて、トッピング。 ●材料● 玉葱 大3 ニンニク 1カケ 鶏ハム(大1本) 人参 1/2本 ピーマン 2個 ガラムマサラ ターメリック カイエンペッパー クローブ クミンシード ベイリーフ ホールの唐辛子 など チキンブイヨン 塩 お好きなスパイスで ガラムマサラに基本のスパイスは全て入っているので、 好きなスパイスをプラスする程度です。 櫛形に切った玉葱とみじん切りのニンニクと唐辛子を炒めます。 (15分程 サラダオイル使用) 圧力鍋に水と炒めたタマネギとベイリーフを入れて、20分煮ます。 フタが開けられるまで待って、スープを漉します。 漉したスープを圧力鍋に戻し、輪切りにした鶏ハムと人参を投入。 10分加熱します。 別鍋にあけて、スパイスと塩やブイヨンを加えて、 5分程煮て、完成(ゆで玉子ここで投入)。 スパイスを入れたら、あまり煮ません。 香りや風味が飛んでしまうらしい。 めんどうだな〜って、思うような料理に燃えます 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:スープカレー
2012.06.26 Tuesday
残業でした♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、仕事で遅くなりました。 なので、ひとりごはんです。 焼き魚定食(笑) 焼き魚は、つぼ鯛の西京漬。 ゆうべ作ったタケノコのおかか煮。 ポテトサラダやほうれん草の胡麻和え。 でも、つまみには多すぎました。 ポテトサラダは、朝ごはんにします。 タケノコのおかか煮は、タケノコの水煮を使って手軽に。 昆布・日本酒・水・砂糖でさっと煮て、 お醤油と削り節を加えて、煮るだけ。 カンタンだけど、見栄えのする一品に 計画的にしようと、週のなかばまでのメニューを考える週末。 でも、予定外の事もあったりして…。 事故みたいな事もありますからね…。 買って忘れていた食材が見つかって、そちらに変更とか。 あるいは、あるはずの食材がなくて、次の日に食べる予定の 作り置きを食べたり…いろいろあります^^; だから、面白いんですけどね…。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.06.25 Monday
道新ポケットブック♪
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 北海道新聞の小冊子「道新ポケットブック」 お料理の特集だと、いつも穴が開くほど、読みます(笑) 2012年5月号「自家製をたのしもう」を参考に。 鶏肉のハム風 鶏ハムは何度か作っていますが。 何かを見て作った訳ではなく… こんな感じかな〜と自己流で作っていました。 味付けをして、一日おいてから、巻くんですね。 やってみました。 味つけは、塩麹を使いました。 (冊子は塩・砂糖・コショウです) 塩麹を塗って、一日置いてから巻いて、煮ました。 ラップでグルグル巻きにして、輪ゴムで止めて、圧力鍋で20分。 鍋のフタをとらずに、一晩放置して。 次の朝、鍋から出してラップを外してみました。 前回も、塩麹を使いましたが。 違うのは、味付けして一日置く事。 特に、塩麹につけたので、お肉が柔らかくて、巻きやすかったです。 この鶏ハムで、何を作ろうか思案中です。 写真 右は表面に、粗びきコショーをすり込んでいます。 2012年5月号 「自家製をたのしもう」を 参考にして、 オイルサーディンも 作ってみました。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:肉類・肉料理
2012.06.25 Monday
今年初♪冷しゃぶ
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 冷しゃぶ♪暑くないけど…札幌。 作り置きできるので、多少寒くても助かります。 豚肉の冷しゃぶ 水菜・スライスして茹でた大根・茹でたえのき・春雨など 冷しゃぶっていうより、サラダかな?(笑) スーパーの精肉コーナーで、 豚肉の冷しゃぶ用のお肉の隣に、ラム・冷しゃぶ用が売っていました。 ラム肉も冷しゃぶにするんですね〜さすが北海道! ラム肉のしゃぶしゃぶは、食べた事がありません。 独特の香りが、冷やしてどうなるのかな。 ちょっと興味があります^^が、勇気はありません。ぷ 自家製胡麻だれ。 ゆうべ、胡麻をすり鉢であたってもらいました。 お味噌とお醤油、昆布だし、お酢、日本酒、砂糖、ごま油など ポン酢も好きですが、こっくりとした胡麻だれもいいですね。 他には、おみそ汁や賞味期間が 気になる納豆(笑)やお漬物など 昨夜、義母ちゃんに2品。 ポテトサラダと帆立グラタン。 グラタンは、今日食べたそうで、 「グラタン、美味しかったよ〜♪」 月曜日は、お肉の日が多いからこの作り置きを食べましたが! 思いっきり「肉料理」続きです。 ハンバーグの次の日、冷しゃぶ…。 なんだか、すごいです…。 パワフルな食卓です さて、10日間のお出かけを終えて、義母ちゃんが帰還しました。 元気です! もしかすると、以前より元気になったかも〜 マシンガントーク炸裂です。 良くしゃべります。そして、あっという間に、寝ます…(爆) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.06.24 Sunday
和風♪ハンバーグ
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お休みですが、お肉がダメな義母ちゃんが留守なので… 堂々と、お肉料理です。 和風ハンバーグ 家人さんが、大サービス♪ ソースをかけてくれました。 いつも、ハンバーグは作り置きなのですが。 たまには、「フレッシュなハンバーグが食べたい」とのリクエスト。 まあ「何食べたい?」って聞くと9割の確率で、 返ってくる単語が「ハンバーグ♪」ですから…(笑) どっちにしても、作るのですけど…。 作りたてのフレッシュなハンバーグです 付け合わせは、焼いた舞茸、人参、ミニトマト、水菜 ハンバーグソースは、お醤油ベース。 昆布だし、日本酒、胡椒、砂糖、ガーリックパウダー少し、 おろし玉葱も入っています。 他にも、いろいろ残り物があったので…。 片づけました。 義母ちゃんが、ご帰還しま〜す。 明日の予定です。 10日間の留守でした…。 静かな毎日でした^^; 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:肉類・肉料理
2012.06.24 Sunday
帆立で珍味♪
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初めて来てくださった方も、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- スーパーで、北海道産のホタテが安かった。 半生の干し帆立 ちょっと小さめだけど、1Kg 500円でした♪ エラや卵巣を外して、キレイに洗って。 ほんの少し、塩を振ってザルで水切りを。 グリルにホイルをひいて、焼きました。 両面焼き使用しました。下火は強め 上火は弱めで 12分 かなり、水が出ますが。ひるまずに水分を飛ばします。 水分が飛んだら、焼き目が付くまで、すぐです。 タコや甘エビも、グリル焼きも美味しいです。 甘エビは、じっくり焼くと殻まで食べられます。 いつも間にか、夏の帆立ですね^^ 卵巣がとっても小さい。こんな事で夏を感じます。 よく冷凍で売っている、「卵巣も大きな帆立」は、 冬に捕れたものを、冷凍したものなんですって。 立派で、料理もしやすいんですが。 やっぱり生の帆立が、好きです。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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