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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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アンジそば♪
120630_1258~01.jpg

札幌から2時間半。
白滝の道の駅でお昼ごはんです。


アンジそば 聞き慣れない名前です。
黒曜石のことをアイヌ語で、アンジというんですって。
この黒い色とつや…なので、この名前がついたのかな。

白滝産のそば粉100パーセント使用のごまそば。
山わさびも地元のもの。

100パーセントなのに、ツルツル!
美味しい(^O^)
ごちそうさま〜
| おでかけ先から | 13:27 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん♪特集14
ブログ訪問ありがとうございます。

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   朝ごはんの特集、No.14です♪
 

  


 ポテトサラダをはさんだだけ。   カマボコと大葉巻き。
 パンは買ったものです       寿司飯が大好きです♪
 (こんなにキレイに焼けません)


  

 ゆかり(紫蘇の塩漬け)のおにぎり  カプチーノがあるので休日
 青葱入り卵焼きとタケノコ煮     紅鮭と塩麹漬けの茹で玉子
 




 塩麹漬けのゆで玉子で、
 どんぶり風にしてみました。

 お醤油をたら〜りたらして(笑)

 煮物や浅漬けと一緒に。

 たまに楽しい、こんなごはん。










 朝ごはん、バリエーションが
 少ないのですが、
 夏は、冷たいパスタや
 そうめんなども、
 手軽に食べられるメニュー
 考えます♪
 
 
 一日の始まり。
 手軽にしっかり♪
 目指しています^^




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 20:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
あるもの並べて〜♪
 
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 野菜炒めや、いろいろ。

 今日も、冷蔵庫の整理で見つかったハンパな豚肉で一品。

 

 豚こま切れがあったので、野菜炒め
 ゆうべ作った春雨とえのきのピリ辛ナムル
 やっと、ポテトサラダ完売^^;
 二毛作している豆苗のスープ。など

 週末、ちょっと出かけますので。
 なるべく、冷蔵庫をカラにしたいのです(笑)




 

 野菜炒め、よくオイスターソースとか使うのですが。
 中華の調味料のコーナーで見つけた、
 「北海道のホタテ使用・中華の味」を使用しました。

 これが、すっごく美味しいんです。
 袋入りだったので、ボトルに詰めてしまって…。
 メーカーも分からないんですが^^;
 次回、買う時は正しい名前をお知らせしますね。


 あさって法要があり、明日から道東に行ってきます。
 道東も暑そうですね〜。
 携帯から、風景写真アップできるといいな…。
 まあ、観光する時間もありませんので、期待うすですが。

 行ってきま〜す♪

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明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

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| 手作り料理・中華 | 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
北海道らしい夕食♪
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 夕食は、手軽にお刺身です。
 
 冷凍庫に入っていたので、在庫整理もかねて(笑)

 

 ゆうべ作った茶碗蒸し、知内のニラのお浸しなど。
 野菜のお味噌汁も作りました。

 茶碗蒸し…顆粒のダシを使ったのです(夜も遅かったし)
 色が多少悪くなってしまいましたが。
 冷凍してあった、甘えび・タケノコ煮・椎茸・オクラなど
 寄せ集めのわりに、美味しい♪

 何だか、申し訳ないほど…。
 簡単なおかずばかり(笑)

 
   ↓ 大葉もパセリもベランダ菜園のもの♪
     立派に育っています。
 
 

 増毛のタコ、有名ですね。
 以前買ったのを冷凍してありました。
 帆立は、先週買ったもの。
 帆立のミミ(ヒモ)も、塩をしてもんで、
 よーく水洗いすると、生でも食べられます。

 手前のコゲ茶のは、三升漬けです。
 (青南蛮・麹・醤油を同量混ぜて漬けた調味料です)
 
 以前、お寿司屋さんで「イカ三升漬け」を食べてから、
 お刺身に合わせるのが好物に。

 他にも、三升漬けでよく食べるのは、納豆や冷や奴ですね…。

 
 さて、明日は金曜日。週末ですね。
 土・日は、用事があり忙しい週末になりそうです。
 土日は、たぶん台所に立つ時間がいっさいありません。
 冷凍できるおかずを作り置きしておかないと。 

 来週は、お待たせしました「お惣菜購入」かも知れません^^
 まずは、トンカツを買ってきてカツ丼かな?(笑)

 来週は、思いっきり手抜きの予告です!!
 お楽しみに〜♪

 

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| 手作り料理・和食 | 20:54 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
新作スープカレー♪
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 6/28(木)テンプレートを替えてみたんですが。
 コメントが入力できない。エラーがありました。
 申し訳ありません。
 テンプレート、以前のものに替えました。
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 新作スープカレーです。

 ゆうべ、作りました。

   鶏ハムでスープカレー

 

 先日、塩麹の鶏ハムを作ったので、
 それを使って、スープカレー♪

 温野菜。ミニトマトとピクルスを添えました。




 

 鶏ハムは、ポトフ、トマトソース煮は、作った事ありますが。
 カレーは、初めてです。

 美味しい^^
 しっとりした鶏ハム、お肉がホロホロとほぐれます。

 カレーにぴったり。
 塩麹漬けのゆで玉子もあったので…。
 これまた、あいます。
 ピーマンを彩りに入れました。
 しめじをグリルで焼いて、トッピング。 


 ●材料●

 玉葱 大3
 ニンニク 1カケ
 
 鶏ハム(大1本)
 人参 1/2本
 ピーマン 2個

 ガラムマサラ ターメリック カイエンペッパー クローブ
 クミンシード ベイリーフ ホールの唐辛子 など 
 チキンブイヨン 塩 お好きなスパイスで
 ガラムマサラに基本のスパイスは全て入っているので、
 好きなスパイスをプラスする程度です。


 
櫛形に切った玉葱とみじん切りのニンニクと唐辛子を炒めます。
 (15分程 サラダオイル使用

 圧力鍋に水と炒めたタマネギとベイリーフを入れて、20分煮ます。
 フタが開けられるまで待って
、スープを漉します。
 漉したスープを圧力鍋に戻し、輪切りにした
鶏ハムと人参を投入。
 10分加熱します。

 別鍋にあけて、スパイスと塩やブイヨンを加えて、
 
5分程煮て、完成(ゆで玉子ここで投入)
 スパイスを入れたら、あまり煮ません。
 香りや風味が飛んでしまうらしい。

 めんどうだな〜って、思うような料理に燃えます




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| 手作り料理・洋食 | 21:14 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
残業でした♪
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 今日は、仕事で遅くなりました。

 なので、ひとりごはんです。

 焼き魚定食(笑)

 

 焼き魚は、つぼ鯛の西京漬。
 ゆうべ作ったタケノコのおかか煮。
 ポテトサラダやほうれん草の胡麻和え。

 でも、つまみには多すぎました。
 ポテトサラダは、朝ごはんにします。


 タケノコのおかか煮は、タケノコの水煮を使って手軽に。

 

 昆布・日本酒・水・砂糖でさっと煮て、
 お醤油と削り節を加えて、煮るだけ。
 カンタンだけど、見栄えのする一品に 


 計画的にしようと、週のなかばまでのメニューを考える週末。

 でも、予定外の事もあったりして…。
 事故みたいな事もありますからね…。
 買って忘れていた食材が見つかって、そちらに変更とか。
 あるいは、あるはずの食材がなくて、次の日に食べる予定の
 作り置きを食べたり…いろいろあります^^;

 だから、面白いんですけどね…。
 


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| 手作り料理・和食 | 22:04 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
道新ポケットブック♪
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 北海道新聞の小冊子「道新ポケットブック」
 お料理の特集だと、いつも穴が開くほど、読みます(笑)

 2012年5月号「自家製をたのしもう」を参考に。

      鶏肉のハム風

 

 鶏ハムは何度か作っていますが。
 何かを見て作った訳ではなく…
 こんな感じかな〜と自己流で作っていました。

 味付けをして、一日おいてから、巻くんですね。
 やってみました。
 味つけは、塩麹を使いました。
 (冊子は塩・砂糖・コショウです


 塩麹を塗って、一日置いてから巻いて、煮ました。
 ラップでグルグル巻きにして、輪ゴムで止めて、圧力鍋で20分。

 鍋のフタをとらずに、一晩放置して。
 次の朝、鍋から出してラップを外してみました。
 
 前回も、塩麹を使いましたが。
 違うのは、味付けして一日置く事。
 特に、塩麹につけたので、お肉が柔らかくて、巻きやすかったです。

 
 この鶏ハムで、何を作ろうか思案中です。
 写真 右は表面に、粗びきコショーをすり込んでいます。

 


 

 2012年5月号
「自家製をたのしもう」を
 参考にして、
 
オイルサーディン
 作ってみました。




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JUGEMテーマ:肉類・肉料理

| 手作り料理・和食 | 22:34 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今年初♪冷しゃぶ
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 冷しゃぶ♪暑くないけど…札幌。

 作り置きできるので、多少寒くても助かります。


    豚肉の冷しゃぶ

 

 水菜・スライスして茹でた大根・茹でたえのき・春雨など
 冷しゃぶっていうより、サラダかな?(笑)
 
 スーパーの精肉コーナーで、
 豚肉の冷しゃぶ用のお肉の隣に、ラム・冷しゃぶ用が売っていました。
 ラム肉も冷しゃぶにするんですね〜さすが北海道!
 ラム肉のしゃぶしゃぶは、食べた事がありません。
 独特の香りが、冷やしてどうなるのかな。
 ちょっと興味があります^^が、勇気はありません。ぷ
 


 

 自家製胡麻だれ。
 ゆうべ、胡麻をすり鉢であたってもらいました。
 お味噌とお醤油、昆布だし、お酢、日本酒、砂糖、ごま油など
 
 ポン酢も好きですが、こっくりとした胡麻だれもいいですね。

 

 他には、おみそ汁や賞味期間が
 気になる納豆(笑)やお漬物など
 昨夜、義母ちゃんに2品。

 ポテトサラダと帆立グラタン。
 グラタンは、今日食べたそうで、
 「グラタン、美味しかったよ〜♪」





 月曜日は、お肉の日が多いからこの作り置きを食べましたが!
 思いっきり「肉料理」続きです。
 ハンバーグの次の日、冷しゃぶ…。
 なんだか、すごいです…。
 パワフルな食卓です
 

 
 さて、10日間のお出かけを終えて、義母ちゃんが帰還しました。
 元気です! もしかすると、以前より元気になったかも〜
 マシンガントーク炸裂です。
 良くしゃべります。そして、あっという間に、寝ます…(爆)
 
 

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| 手作り料理・和食 | 20:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
和風♪ハンバーグ
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 お休みですが、お肉がダメな義母ちゃんが留守なので…
 堂々と、お肉料理です。

       和風ハンバーグ
 
 

 家人さんが、大サービス♪
 ソースをかけてくれました。
 

 いつも、ハンバーグは作り置きなのですが。
 たまには、「フレッシュなハンバーグが食べたい」とのリクエスト。
 
 まあ「何食べたい?」って聞くと9割の確率で、
 返ってくる単語が「ハンバーグ♪」ですから…(笑)
 どっちにしても、作るのですけど…。
 作りたてのフレッシュなハンバーグです


 

 付け合わせは、焼いた舞茸、人参、ミニトマト、水菜

 ハンバーグソースは、お醤油ベース。
 昆布だし、日本酒、胡椒、砂糖、ガーリックパウダー少し、
 おろし玉葱も入っています。




 他にも、いろいろ残り物があったので…。
 片づけました。

 
 義母ちゃんが、ご帰還しま〜す。
 明日の予定です。
 10日間の留守でした…。

 静かな毎日でした^^;
 


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| 手作り料理・洋食 | 21:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
帆立で珍味♪
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 スーパーで、北海道産のホタテが安かった。

     半生の干し帆立

 

 ちょっと小さめだけど、1Kg 500円でした♪

 エラや卵巣を外して、キレイに洗って。
 ほんの少し、塩を振ってザルで水切りを。

 グリルにホイルをひいて、焼きました。

 両面焼き使用しました。下火は強め 上火は弱めで 12分
 かなり、水が出ますが。ひるまずに水分を飛ばします。
 水分が飛んだら、焼き目が付くまで、すぐです。


 タコや甘エビも、グリル焼きも美味しいです。
 甘エビは、じっくり焼くと殻まで食べられます。

 いつも間にか、夏の帆立ですね^^
 卵巣がとっても小さい。こんな事で夏を感じます。

 よく冷凍で売っている、「卵巣も大きな帆立」は、
 冬に捕れたものを、冷凍したものなんですって。
 立派で、料理もしやすいんですが。
 やっぱり生の帆立が、好きです。
 




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| 北海道おいしいもの・海 | 21:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事