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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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朝ごはん♪特集20
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
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 朝ごはん特集が、ついに20号まで♪
 祝20号記念〜。

 って、別にイベントはしませんけど…(笑)

 皆さんからの、暖かい励ましで… y(^ー^)y

 ここまで来れました。ありがとうございます。

 これからも、続けていきます。(宣言しちゃえ!)
 どうぞよろしくお願いします。


 いつも通りの、普通の朝ごはんですが。
 作り置きや、簡単で素早く食べられるものばかりです。


  

 たまに、白いごはんも^^     いつもの海鮮チャーハン
 塩辛が食べたくなって〜      たまご豆腐と浅漬けも
 あるもので、ぱぱっと(笑)    お休みの朝ごはん
 ゆで玉子の塩麹漬け、メガヒット♪



  

 おなじみの稲荷巻き        焼き鮭で、お茶漬け〜と思ったケド
 一口で食べられるから、      「暑いので…」
このまま食べました。
 このカタチ気に入っています♪



 



 ライ麦パンで、簡単サンドイッチ
 リーフレタスがたくさん。
 生ハムをはさみました。

 この組み合わせ、好きです。
 トマトがあれば、最強です♪



 最近は、作るのも食べるのも
 楽しくなってきた
 「朝ごはん」

 自分ひとりのために、
 好きな分を作ります。

 簡単で、美味しい。
 一日の始まりだから、
 優しい気持ちでいたいなぁ。

 


 朝ごはん、左のカテゴリーに以前の朝ごはんもあります。
 どうぞ、ごゆっくり〜

 これからも、朝ごはんをしっかり食べて…
 夜は、しっかり飲んで…


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 朝ごはん | 20:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
定番の中華♪
 
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 ようやく、ふだんの時間(7時)に帰ってこられました。
 
 

 青椒肉絲チンジャオロース
 本当は、牛肉ですが北海道は豚肉で作る家庭も多いですね。
 わが家も、ほとんど豚肉を使っています。

 豚肉を切って、軽く塩コショーをして、
 日本酒を少々、片栗粉をまぶして炒めます。
 野菜を加えて、炒めて味付け…完成。

 なんとカンタン♪
 味付けは、いつもオイスターソースだけですが。
 今回は、豆板醤も入れました。
 炒める時に、ガーリックパウダーを入れます。
 ごま油使用しています。
 


 

 夏に食べたくなる「山形の郷土料理 だし」
 野菜を刻んで、味付けしたもの。
 本場のものも、市販品も食べた事がないのですが
 味はワタクシ好みにしています。

 ゆうべ、家人さんも寝た後…。
 こっそり作りました^^

 今回は、具の数が少なめです。
 具:長芋・きゅうり・おくら・生姜・塩昆布・白ごま
 味付け:醤油・酢・日本酒・みりん・鰹節・塩・唐辛子

 人参を忘れてました…。

 ごはんにかけて、冷や奴に、そうめんに…。
 いろいろ食べられますね。

 
 他には、常備菜などで済ませました。



 皆さん、夏バテしていませんか?
 熱中症にもお気をつけくださいね。 


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| 手作り料理・中華 | 20:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手作り感を探せ♪
 
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 月曜日ですね。

 今週もよろしくお願いします〜

 週の初めから、遅くなりました。10時でした。
 ひとりごはんです。今週も…ふうぅ。

 

 あまり手作り感のない食卓…かも。

 焼き魚(宗八ガレイ)
 生ハムサラダ(切り落としですが 笑)
 わが家では、ほとんど切り落としを買っています。
 でも…今回のは、ひどかった(; ̄Д ̄))

 味は、生ハムだけど…今度から気をつけます。
 

 なめ茸は、あるキノコで
 ささっと作ります。
 何度も作っています。
 定番になりつつありますね。
 (きのこのなめ茸 …
リンク☆

 塩麹を入れたり、
 入れなかったり…

 ちょっといいかげんな料理。




 他には、お味噌汁や浅漬けなどがあったんでしょうが。
 ひとりの時は、省きます。
 だって、おつまみですから〜ぷ


 えへん。ドレッシングは、手作りです。
 おろし玉葱に、粗挽きコショーたっぷりの大人テイスト(笑)
 
 

 暑い〜。
 夏なので、当たり前ですが(笑)。

 北海道なのに、カラっとした暑さがない。
 毎日、じっとり重たい日射しが私を狙います。
 (朝だけですけどね。帰りは暗いし…

 明日も暑いのでしょうか…。
 夏バテなんか、していられません!

 さあ、食べて、飲んで〜

 
 


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| 手作り料理・和食 | 23:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
急な客人♪
 
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 お休みのは、お肉がダメな義母ちゃんも一緒なので。
 いつもお休みは、魚介類のおかずがほとんどです。

 鰹のタタキと茶わん蒸しでも作ろうかと…思っていたのですが。


 鶏の唐揚げと鰹のタタキなど…

 

 急な客人は、若い男子なので、唐揚げを追加しました。
 タンドリーチキンにしようとしていた「道産鶏もも肉」2枚。

 ニンニク・おろし生姜・塩コショウ・日本酒をつけておいて。
 揚げる時、玉子1個・片栗粉と小麦粉。

 黒コショーをガリガリと挽いて、ちょっとワイルドな感じ(笑)

 

 身欠ニシンと大根の煮付け

 

 お肉を食べない義母ちゃん用に作ったんですが。
 客人が、お持ち帰り(笑)

 結婚が決まったCさん、良く食べます。
 とっても背が高くて、ステキな男性です。
 
 どんぶりに山盛り、2杯…。
 おみそ汁も2杯。

 うーん、いい食べっぷりデス。
 ヤセの大食い。まさしく♪

 

 

 野付産のあさりの味噌汁です。
 美味しかったです。

 昔、料理人さんから聞いたんです。
 「貝の味噌汁は、味噌をうすめに。塩をひとつまみ入れるといいよ」
 
 一般的なのか、どうか分かりませんが。身に付いた作り方。

 貝は、水から煮て、ゆっくり貝からダシを出します。
 貝が1つ2つ、開いたらフタをして…火を止めます。
 蒸らして、貝が開くのを待って、塩をひとつまみ、味噌を溶かします。


 さて、明日からまたお仕事も頑張ります〜。
 


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| 手作り料理・和食 | 21:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
冷製ジェノベーゼ♪
 
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 手作りのバジルソースで、冷製ジェノベーゼ


 


 ソースの作り方は、ひとつ前の記事にあります。
 (バジルソース…
リンク☆

 
 自分で育てたバジルで、バジルソースを作るのが夢だったので。
 またひとつ、夢がかないました〜
 (小さな夢だこと 笑)

 カッペリーニを切らしていたので、フェデリーニ使用しました。
 (スパゲティーニより、ちょっと細いパスタです)

 サラダも、ベランダ菜園のものです。
 ミチトマトとルッコラです。

 
 何だか、豊かな食生活…。すごく満足感でいっぱいの
 ランチとなりました♪


 意外にも、義母ちゃんが「美味しい〜」って、
 言ってくれましたよ…。
 その後、すぐバナナ食べていましたけどね…(笑)

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| おうちで麺 | 13:34 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手作り♪バジルソース
 
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 いいお天気ですね♪

 日曜日は、バジルの収穫を予告されていました…

 以前から夢だった「バジルソース」(ジェノベーゼソースとも言いますね)
 を作りました。

 

 フードプロセッサーがないのですが、すり鉢で…。
 もちろん、助手が頑張ってくれましたよ〜(笑)



  

 わっさわっさと伸びましたね〜。
 ↑こんなのが、4本も〜


 バジル 50グラム
 松の実 20グラム
 ガーリックパウダー 少し
 粉チーズ 大さじ5
 オリーブオイル 100cc
 塩 小さじ半分
 粗びきコショー 少々

 生のニンニクを使う
 らしいのですが…
 生のニンニクは、胸焼けして
 しまう事が多くて、
 ガーリックパウダーを使いました。
 
 松の実は軽くフライパンで炒っておきます。
 バジルは、
水分をふき取り。細かく刻んで。
 松の実とバジルをすり鉢に入れて、
 良くあたります。

 ガーリックパウダーと粉チーズの入れて、さらにグリグリ。
 お好みの感じまでグリグリしたら、ボールに移し。

 塩コショウとオリーブオイルを加えて、泡立て器でよーく混ぜます。
 完成です〜。
 
 以外と簡単でした。
 こんな時、フードプロセッサーを買おうかと迷うのですが。
 なにせ、優秀な助手さんがいますので(≧ω≦) 

 でも、欲しいような〜フードプロセッサー。


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| 手作り料理・洋食 | 12:57 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
野外ジンギスカン♪
 
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 会社の親睦会長、2期目のワタクシ…。

 しばらく宴会もしていなかったので、
 「ご苦労さん会」みたいのを催しました。
 
 土曜日の夕方です。まだ暑いうちから始まりました。

 

 大胆にも会社の駐車場です。
 雨が降った時は、ガレージがあるのでいいんですよ♪

 親睦会の主催なんです。社員の家族が来たりもします。
 なぜか、今回は家人さんも呼ばれ…。
 (時々、家人さんに仕事を頼んでいるので、皆さん顔なじみですけどね 笑)


 ジンギスカンの他の飲み物や、食料も手配します。
 せっせと打ち水もしました。
 今の時期なら、すぐ水も蒸発しますね^^;
 何度も打ち水をしました。(ホースで…気持ちよいし… 笑)
 長テーブル、イス、紙コップや、ゴミ袋も…。

 松尾ジンギスカンさんのデリバリー♪
 何度か使わせてもらっています〜。
 とっても便利なのです。
 ガスも大きなジンギスカン鍋も届けてくれて、
 時間になったら、回収に来てくれます。

 
松尾ジンギスカンさんのデリバリー。



 
 いつもなら、炭をおこして海鮮も焼くところですが…。
 さすが、30度超え…。やめました。

 

 ジンギスカンを一度休んで、鶏肉を塩コショウで。
 かなり鍋がコゲました^^;
 土曜日は、かなりラフな感じです。
 短パンが二人もいましたよ。
 

 今日は、家人さんも一緒だったから…
 夕食は、作らなくていいし。
 おまけに家人さんは、飲まないから車で来た〜ラッキー♪



 

 会社の1階カウンター。私の切ったキノコ達が出番待ち。
 (キノコ
の間にある緑色のは、青南蛮です)
 この部屋は、温度室温の管理をしなくてはいけないので。
 クーラーが効いています。今日は、暑かったので私の避難場所でした。

 で、キノコの奥にあるのは、「きゅうりの即席漬け」です。
 お昼を過ぎてから「家庭菜園の朝採りきゅうり」もらいました。
 あわてて、切って岩塩をまぶして、もんでみた。
 …昆布はないよね。普通。なんかないかな〜。
 冷蔵庫に、削り節があった♪混ぜちゃえ〜。
 以外に好評でした。

 さて、明日はまずは…朝寝坊したい(^m^ )


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| ごちそうさま | 21:44 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
なんちゃって〜♪

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 なんちゃってBBQです。
 
 

 豚スペアリブと手羽先に、味付けしておいたのです。

 わが家の定番「なんちゃってBBQ」
 簡単で時短。エコなバーベキュー(笑)

 レンジで加熱して、グリルで焼き目をつけるだけ〜
 オーブンの余熱に時間がかかりすぎるので…この方法に。
 (ムダに大きいわが家のオーブンレンジ)
 帰ってきてから作ると、1時間以上かかってしまいます。
 レンジ焼きという機能もあるのですが…。
 イマイチ、使い方勝手が分からず(説明書読まないし…^^)

 いつの間にか、レンジ→グリルが定着しました。
 
 ←こんな風に、保存袋に
 入れておきました。

 味付けは、塩コショー・コンソメ
 砂糖少し・レモン汁
 ニンニク・クローブ(粒)
 オレガノ・ベイリーフなども。

 粗挽きコショーをガリガリと
 挽いてかけました。







 

 他には、刺身こんにゃく・ブロッコリー
 茹で玉子の塩麹漬けとミニトマト
 キャベツときゅうりの浅漬け(塩昆布入り)


 

 今日は、豊平川の花火大会でした。
 思い切り東を向くと、見えます♪
 ブレています(笑)



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| 手作り料理・洋食 | 21:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん♪特集19
 
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 朝ごはん♪特集19

 なんだかんだと、楽しみな朝ごはん。
 ご存知の方も多いかとは、思いますが…。

 自分一人分の楽しい朝ごはんです。
 家人さんは、トーストとプラスアルファ(バナナやヨーグルトなど)。
 あまり変わったモノはNGなので…。
 私だけのを、好きなように作っています〜^^


  

 ほうれん草の炒め物        ホタテフレークや干しえびの
 (ちくわ・魚肉ソーセージ)    チャーハン。おいしい♪
 ポテサラ、トマト         



 
 

 ロールパン            義母ちゃんのホタテカレー
 ポテサラ&トマト         たまに味見します(笑)


今回の変わりダネは…。


 糠ニシンを揚げて、
 南蛮漬け…
 糠ニシンの塩辛い味が、
 薄めに作った南蛮液に
 移って…。美味しい!

 めんどうですが。
 美味しかったのです。

 贈答品などで、糠ニシンを
 もらったら、作ろう〜っと





 朝ごはん。
 
 左上のカテゴリーに、
 あります。
 興味のある方は、
 どうぞ、ごゆっくり…





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JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 23:14 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
なんとか乗り切る♪
 
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 ひとりごはんもすっかり板についてきた…(笑)
 毎晩、居酒屋みたいな食卓なのです…

 

 椎茸のマヨネーズ焼き
 カマボコ

 写真を撮って、半分は家人さんのコーラのお供です。


 
椎茸のマヨネーズ焼きはスパイスをいろいろ〜。
 赤いのは、ピンクペッパー。可愛らしいので好きです。
 

 

 カマボコ。とってもお安いヤツ。
 しかも、見切り品だったのです(^m^ ) 
 早く食べなきゃ…。と思いつつ。

 飾り包丁を入れてみましたが…。(爆)
 キレイじゃない。「それ、ウサギ?」「私にもワッカリマセーン」
 カマボコのパンフで、見たかも。
 一番カンタンなのを覚えていたのかも知れません。


 仕事…やっと、山を越えました。
 少しづつ早く、帰宅時間が早くなるかな?

 忙しい時、たくさんのあたたかいコメントをいただきました。
 本当に、嬉しかったです^^感謝します。
 「さあ〜がんばるぞー」という気になりましたよ。

 今週は、「親睦会長」の仕事があるんです♪
 これも楽しいお仕事^^



 家人さんのごはんのゆくえ

 朝「ターツァイと豚肉の炒め物…できる?」
 「ムリムリ…。どうしていいのか、見当もつかない…」
 「んじゃぁ。冷凍の餃子なら焼けるよね〜」
 この間、20個作って…。余っていましたから^^

 なので、私の分はありませんでした。
 ほうれん草と玉子のスープも作ったんですって。
 「やるな〜」笑
 今週、いっぱいはその調子でお願いします。



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