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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.07.31 Tuesday
朝ごはん♪特集20
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集が、ついに20号まで♪ 祝20号記念〜。 って、別にイベントはしませんけど…(笑) 皆さんからの、暖かい励ましで… y(^ー^)y ここまで来れました。ありがとうございます。 これからも、続けていきます。(宣言しちゃえ!) どうぞよろしくお願いします。 いつも通りの、普通の朝ごはんですが。 作り置きや、簡単で素早く食べられるものばかりです。 たまに、白いごはんも^^ いつもの海鮮チャーハン 塩辛が食べたくなって〜 たまご豆腐と浅漬けも あるもので、ぱぱっと(笑) お休みの朝ごはん ゆで玉子の塩麹漬け、メガヒット♪ おなじみの稲荷巻き 焼き鮭で、お茶漬け〜と思ったケド 一口で食べられるから、 「暑いので…」このまま食べました。 このカタチ気に入っています♪ ライ麦パンで、簡単サンドイッチ リーフレタスがたくさん。 生ハムをはさみました。 この組み合わせ、好きです。 トマトがあれば、最強です♪ 最近は、作るのも食べるのも 楽しくなってきた 「朝ごはん」 自分ひとりのために、 好きな分を作ります。 簡単で、美味しい。 一日の始まりだから、 優しい気持ちでいたいなぁ。 朝ごはん、左のカテゴリーに以前の朝ごはんもあります。 どうぞ、ごゆっくり〜 これからも、朝ごはんをしっかり食べて… 夜は、しっかり飲んで… 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.07.31 Tuesday
定番の中華♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ようやく、ふだんの時間(7時)に帰ってこられました。 青椒肉絲チンジャオロース 本当は、牛肉ですが北海道は豚肉で作る家庭も多いですね。 わが家も、ほとんど豚肉を使っています。 豚肉を切って、軽く塩コショーをして、 日本酒を少々、片栗粉をまぶして炒めます。 野菜を加えて、炒めて味付け…完成。 なんとカンタン♪ 味付けは、いつもオイスターソースだけですが。 今回は、豆板醤も入れました。 炒める時に、ガーリックパウダーを入れます。 ごま油使用しています。 夏に食べたくなる「山形の郷土料理 だし」 野菜を刻んで、味付けしたもの。 本場のものも、市販品も食べた事がないのですが 味はワタクシ好みにしています。 ゆうべ、家人さんも寝た後…。 こっそり作りました^^ 今回は、具の数が少なめです。 具:長芋・きゅうり・おくら・生姜・塩昆布・白ごま 味付け:醤油・酢・日本酒・みりん・鰹節・塩・唐辛子 人参を忘れてました…。 ごはんにかけて、冷や奴に、そうめんに…。 いろいろ食べられますね。 他には、常備菜などで済ませました。 皆さん、夏バテしていませんか? 熱中症にもお気をつけくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.07.30 Monday
手作り感を探せ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 月曜日ですね。 今週もよろしくお願いします〜 週の初めから、遅くなりました。10時でした。 ひとりごはんです。今週も…ふうぅ。 あまり手作り感のない食卓…かも。 焼き魚(宗八ガレイ) 生ハムサラダ(切り落としですが 笑) わが家では、ほとんど切り落としを買っています。 でも…今回のは、ひどかった(; ̄Д ̄)) 味は、生ハムだけど…今度から気をつけます。 なめ茸は、あるキノコで ささっと作ります。 何度も作っています。 定番になりつつありますね。 (きのこのなめ茸 …リンク☆ ) 塩麹を入れたり、 入れなかったり… ちょっといいかげんな料理。 他には、お味噌汁や浅漬けなどがあったんでしょうが。 ひとりの時は、省きます。 だって、おつまみですから〜ぷ えへん。ドレッシングは、手作りです。 おろし玉葱に、粗挽きコショーたっぷりの大人テイスト(笑) 暑い〜。 夏なので、当たり前ですが(笑)。 北海道なのに、カラっとした暑さがない。 毎日、じっとり重たい日射しが私を狙います。 (朝だけですけどね。帰りは暗いし…) 明日も暑いのでしょうか…。 夏バテなんか、していられません! さあ、食べて、飲んで〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.07.29 Sunday
急な客人♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お休みのは、お肉がダメな義母ちゃんも一緒なので。 いつもお休みは、魚介類のおかずがほとんどです。 鰹のタタキと茶わん蒸しでも作ろうかと…思っていたのですが。 鶏の唐揚げと鰹のタタキなど… 急な客人は、若い男子なので、唐揚げを追加しました。 タンドリーチキンにしようとしていた「道産鶏もも肉」2枚。 ニンニク・おろし生姜・塩コショウ・日本酒をつけておいて。 揚げる時、玉子1個・片栗粉と小麦粉。 黒コショーをガリガリと挽いて、ちょっとワイルドな感じ(笑) 身欠ニシンと大根の煮付け お肉を食べない義母ちゃん用に作ったんですが。 客人が、お持ち帰り(笑) 結婚が決まったCさん、良く食べます。 とっても背が高くて、ステキな男性です。 どんぶりに山盛り、2杯…。 おみそ汁も2杯。 うーん、いい食べっぷりデス。 ヤセの大食い。まさしく♪ 野付産のあさりの味噌汁です。 美味しかったです。 昔、料理人さんから聞いたんです。 「貝の味噌汁は、味噌をうすめに。塩をひとつまみ入れるといいよ」 一般的なのか、どうか分かりませんが。身に付いた作り方。 貝は、水から煮て、ゆっくり貝からダシを出します。 貝が1つ2つ、開いたらフタをして…火を止めます。 蒸らして、貝が開くのを待って、塩をひとつまみ、味噌を溶かします。 さて、明日からまたお仕事も頑張ります〜。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.07.29 Sunday
冷製ジェノベーゼ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 手作りのバジルソースで、冷製ジェノベーゼ ソースの作り方は、ひとつ前の記事にあります。 (バジルソース…リンク☆) 自分で育てたバジルで、バジルソースを作るのが夢だったので。 またひとつ、夢がかないました〜 (小さな夢だこと 笑) カッペリーニを切らしていたので、フェデリーニ使用しました。 (スパゲティーニより、ちょっと細いパスタです) サラダも、ベランダ菜園のものです。 ミチトマトとルッコラです。 何だか、豊かな食生活…。すごく満足感でいっぱいの ランチとなりました♪ 意外にも、義母ちゃんが「美味しい〜」って、 言ってくれましたよ…。 その後、すぐバナナ食べていましたけどね…(笑) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.07.29 Sunday
手作り♪バジルソース
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- いいお天気ですね♪ 日曜日は、バジルの収穫を予告されていました… 以前から夢だった「バジルソース」(ジェノベーゼソースとも言いますね) を作りました。 フードプロセッサーがないのですが、すり鉢で…。 もちろん、助手が頑張ってくれましたよ〜(笑) わっさわっさと伸びましたね〜。 ↑こんなのが、4本も〜 バジル 50グラム 松の実 20グラム ガーリックパウダー 少し 粉チーズ 大さじ5 オリーブオイル 100cc 塩 小さじ半分 粗びきコショー 少々 生のニンニクを使う らしいのですが… 生のニンニクは、胸焼けして しまう事が多くて、 ガーリックパウダーを使いました。 松の実は軽くフライパンで炒っておきます。 バジルは、水分をふき取り。細かく刻んで。 松の実とバジルをすり鉢に入れて、 良くあたります。 ガーリックパウダーと粉チーズの入れて、さらにグリグリ。 お好みの感じまでグリグリしたら、ボールに移し。 塩コショウとオリーブオイルを加えて、泡立て器でよーく混ぜます。 完成です〜。 以外と簡単でした。 こんな時、フードプロセッサーを買おうかと迷うのですが。 なにせ、優秀な助手さんがいますので(≧ω≦) でも、欲しいような〜フードプロセッサー。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.07.28 Saturday
野外ジンギスカン♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 会社の親睦会長、2期目のワタクシ…。 しばらく宴会もしていなかったので、 「ご苦労さん会」みたいのを催しました。 土曜日の夕方です。まだ暑いうちから始まりました。 大胆にも会社の駐車場です。 雨が降った時は、ガレージがあるのでいいんですよ♪ 親睦会の主催なんです。社員の家族が来たりもします。 なぜか、今回は家人さんも呼ばれ…。 (時々、家人さんに仕事を頼んでいるので、皆さん顔なじみですけどね 笑) ジンギスカンの他の飲み物や、食料も手配します。 せっせと打ち水もしました。 今の時期なら、すぐ水も蒸発しますね^^; 何度も打ち水をしました。(ホースで…気持ちよいし… 笑) 長テーブル、イス、紙コップや、ゴミ袋も…。 松尾ジンギスカンさんのデリバリー♪ 何度か使わせてもらっています〜。 とっても便利なのです。 ガスも大きなジンギスカン鍋も届けてくれて、 時間になったら、回収に来てくれます。 松尾ジンギスカンさんのデリバリー。 いつもなら、炭をおこして海鮮も焼くところですが…。 さすが、30度超え…。やめました。 ジンギスカンを一度休んで、鶏肉を塩コショウで。 かなり鍋がコゲました^^; 土曜日は、かなりラフな感じです。 短パンが二人もいましたよ。 今日は、家人さんも一緒だったから… 夕食は、作らなくていいし。 おまけに家人さんは、飲まないから車で来た〜ラッキー♪ 会社の1階カウンター。私の切ったキノコ達が出番待ち。 (キノコの間にある緑色のは、青南蛮です) この部屋は、温度室温の管理をしなくてはいけないので。 クーラーが効いています。今日は、暑かったので私の避難場所でした。 で、キノコの奥にあるのは、「きゅうりの即席漬け」です。 お昼を過ぎてから「家庭菜園の朝採りきゅうり」もらいました。 あわてて、切って岩塩をまぶして、もんでみた。 …昆布はないよね。普通。なんかないかな〜。 冷蔵庫に、削り節があった♪混ぜちゃえ〜。 以外に好評でした。 さて、明日はまずは…朝寝坊したい(^m^ ) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2012.07.27 Friday
なんちゃって〜♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- なんちゃってBBQです。 豚スペアリブと手羽先に、味付けしておいたのです。 わが家の定番「なんちゃってBBQ」 簡単で時短。エコなバーベキュー(笑) レンジで加熱して、グリルで焼き目をつけるだけ〜 オーブンの余熱に時間がかかりすぎるので…この方法に。 (ムダに大きいわが家のオーブンレンジ) 帰ってきてから作ると、1時間以上かかってしまいます。 レンジ焼きという機能もあるのですが…。 イマイチ、使い方勝手が分からず(説明書読まないし…^^) いつの間にか、レンジ→グリルが定着しました。 ←こんな風に、保存袋に 入れておきました。 味付けは、塩コショー・コンソメ 砂糖少し・レモン汁 ニンニク・クローブ(粒) オレガノ・ベイリーフなども。 粗挽きコショーをガリガリと 挽いてかけました。 他には、刺身こんにゃく・ブロッコリー 茹で玉子の塩麹漬けとミニトマト キャベツときゅうりの浅漬け(塩昆布入り) 今日は、豊平川の花火大会でした。 思い切り東を向くと、見えます♪ ブレています(笑) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.07.26 Thursday
朝ごはん♪特集19
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん♪特集19 なんだかんだと、楽しみな朝ごはん。 ご存知の方も多いかとは、思いますが…。 自分一人分の楽しい朝ごはんです。 家人さんは、トーストとプラスアルファ(バナナやヨーグルトなど)。 あまり変わったモノはNGなので…。 私だけのを、好きなように作っています〜^^ ほうれん草の炒め物 ホタテフレークや干しえびの (ちくわ・魚肉ソーセージ) チャーハン。おいしい♪ ポテサラ、トマト ロールパン 義母ちゃんのホタテカレー ポテサラ&トマト たまに味見します(笑) 今回の変わりダネは…。 糠ニシンを揚げて、 南蛮漬け… 糠ニシンの塩辛い味が、 薄めに作った南蛮液に 移って…。美味しい! めんどうですが。 美味しかったのです。 贈答品などで、糠ニシンを もらったら、作ろう〜っと 朝ごはん。 左上のカテゴリーに、 あります。 興味のある方は、 どうぞ、ごゆっくり… 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2012.07.25 Wednesday
なんとか乗り切る♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ひとりごはんもすっかり板についてきた…(笑) 毎晩、居酒屋みたいな食卓なのです… 椎茸のマヨネーズ焼き カマボコ 写真を撮って、半分は家人さんのコーラのお供です。 椎茸のマヨネーズ焼きはスパイスをいろいろ〜。 赤いのは、ピンクペッパー。可愛らしいので好きです。 カマボコ。とってもお安いヤツ。 しかも、見切り品だったのです(^m^ ) 早く食べなきゃ…。と思いつつ。 飾り包丁を入れてみましたが…。(爆) キレイじゃない。「それ、ウサギ?」「私にもワッカリマセーン」 カマボコのパンフで、見たかも。 一番カンタンなのを覚えていたのかも知れません。 仕事…やっと、山を越えました。 少しづつ早く、帰宅時間が早くなるかな? 忙しい時、たくさんのあたたかいコメントをいただきました。 本当に、嬉しかったです^^感謝します。 「さあ〜がんばるぞー」という気になりましたよ。 今週は、「親睦会長」の仕事があるんです♪ これも楽しいお仕事^^ 家人さんのごはんのゆくえ 朝「ターツァイと豚肉の炒め物…できる?」 「ムリムリ…。どうしていいのか、見当もつかない…」 「んじゃぁ。冷凍の餃子なら焼けるよね〜」 この間、20個作って…。余っていましたから^^ なので、私の分はありませんでした。 ほうれん草と玉子のスープも作ったんですって。 「やるな〜」笑 今週、いっぱいはその調子でお願いします。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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