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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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夜中の仕事♪
 
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 今日も、夕食に間に合わず。
 ゆうべ、下ごしらえしていたものなどで。

 秋と言えば、サンマ〜♪
 生のサンマが、少しお安くなってきました。
 

 北海道の旬のサンマ〜まずは、塩焼きで。

 
 
 サンマもいろいろな食べ方があるけど…
 わが家では、蒲焼き、生姜醤油煮、フライパンで照り焼き、南蛮漬け
 それぞれ美味しいですよね。
 
 でも、やっぱり基本の塩焼き…美味しい♪




 鶏肉が中途半端にあったので…
 棒棒鶏の用意をしておきました。

 鶏肉(茹でて湯の中で冷ましてから、引き上げ裂いておく)
 きゅうり(塩もみ後、水洗い)
 塩クラゲは水につけて塩出しを
 トマトもたっぷり。
 
 

 芝麻醤(ごまのペーストです)を切らしていたので…
 ゆうべ、ごまをスリスリしてソースを作りました。
 
 ごま、みそ、醤油、ゴマ油、酢、砂糖、豆板醤、
 ちょっとお水、ガーリックパウダー
 家にあるモノで作れますね。
 

 夜中に、ゴリゴリ…ゴマをすっていたら。
 もちろん、ワイン飲みながら。
 「こんな時間に、なんでこんな事してるんだろー」って疑問。
 要は、もっと早くに始めればいいのですが(笑)



 さて、明日はお休みです。
 先週もお休みでしたが、通院・お墓参り・美術館。
 やっぱり、忙しい週末でした。

 今週は、少しゆっくりします。
 

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北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 北海道おいしいもの・海 | 22:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん♪特集26
 
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 朝ごはん特集が、26回目です。

 
 

 焼いたパンで
ポテトサラダをサンド。 夏なんですけど。お茶漬け。
 奥のは、家人さんのピザトースト。  鮭があれば、幸せ〜♪ 
 家人さん、ポテサラ食べないんです。 奥のは、わさび菜の白和え。 



  

 鮭むすびと、白菜のお浸し。    いろいろキノコのなめ茸で丼♩
 お浸しは、ポン酢で頂きました。  ここにも、野菜のお浸しですね。



 

 明太子と大葉でのり巻き。

 同じ長さに切れない…(笑)

 やっと具が真ん中になったけど。
 まだまだだな〜



 最近、ちょっとマンネリ化かな。
 
 飽きないように、たまに
 変わったモノ…。と思いますが、
 なかなか、できませんね。
 新メニュー。

 
札幌、まだしばらく暑さが
 続くようなので、

 冷たい麺もいいかも〜

 カテゴリー「朝ごはん」にも、たくさんあります。
 どうぞ、ごゆっくり〜♪



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| 朝ごはん | 22:34 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
簡単♪タンドリーチキン
 
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 今日も、仕事で遅くなったのです。
 
 でも、コレを仕込んでおいたので…焼くだけ。
 家人さんでも、大丈夫。

   わが家のタンドリーチキンです。

 

 鶏もも肉は、フォークなどでプスプスと刺して。
 (皮の縮み防止。味もつきやすくなります)
 たまには、ストレス発散!
 「えーい、こうしてやるわー!プス」
 「これでもくらえ〜!プス」
 小芝居は、このへんで( ̄▽ ̄;)!!
 黄色い脂のところは、はさみでチョキチョキします。
 (ここが、カロリー高いんですよね〜)




 スパイスと塩をすり込んで、ヨーグルトをからませて数日間保存します。
 食べる日に、焼くだけ〜。

 付け合わせも、自由です。
 きのこ、オクラ、人参、ブロッコリー…
 あるものでOKです。

 皮から焼くと脂がほどよく出ますので、油はひかずに。
 ちょっとは、ヘルシーかな…
 (本当にヘルシーな方は、もも肉は食べない…と思う 笑)

 オーブンで焼くのもいいのですが、時間がかかりすぎるので。
 最近は、もっぱらフライパンです^^



 お暑うございます。
 体調を崩しやすい、この季節ですね。
 夏の疲れを残したままでいると、ひどい事になりますよ。
 みなさん、お気をつけ下さいね。

 私も、今年の夏はやられ気味。
 「今日はベスト!」という日が、少ないのです。

 鼻炎も相変わらずで、いまだマスク生活です。
 耳鼻科の先生も「シラカバの季節もとっくに終わってるんですけどね」
 私のアレルギーテストでは、シラカバだったのですが。
 アレルギーの精密検査してみましょうか。
 他の病院でも、「詳しく調べた方がいいですよ」と言われました。
 
 どなたか、似たような方がいらっしゃったら。
 どんな事でも良いので、教えてください! 
 


 

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| 手作り料理・洋食 | 21:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
煮魚の定番♪鯖味噌
 
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 ひとりご飯です。遅くなってしまった。
 仕事です…。遊びに行く元気は、ございません。

 ゆうべ作った鯖の味噌煮などで…
 「おつまみ」ですね^^
 
 

 サバの味噌煮
 白菜のお浸し
 毎日食べているトマト
 
 
 白菜は、1玉買ったんですが、残りがちな食材です。
 半分は、浅漬けにして。半分はお浸しにしちゃいました。
 お浸しは、茹でておくだけでいいので、時々作っています。
 簡単に食べられて、飽きないから、葉モノは
 余る前に、茹でちゃえ〜(笑)
 削り節とポン酢で、手軽な一品ですね。

 私は、煮魚を冷たいまま食べたい派。
 家人さんは、温めて食べたい派。
 夫婦でも、こんな違いがあるのです。
 みなさんは、どうなんでしょうか。 
 よろしければ、教えてくださ〜い。



 

 サバの味噌煮(↑は昨日
撮りました
 久しぶりに作りました。
 義母ちゃんが大好きで、スーパーのお惣菜や
 缶詰を買って食べるくらい好きなんですって。
 義母ちゃんがいないと、あまり作らないお惣菜かも。
 年に1度か2度ですね…。

 わが家は、白みそで作ります。
 合わせ味噌や八丁味噌でも作った事があるのですが。
 ちょっと、しつこい味になってしまって…
 あっさりと白みそ仕立て。
 焼いたシシトウと長葱、たっぷり生姜を添えていただきました。

 生鯖は、二枚おろしでも筒型に切ってもOK。
 ザルにおいて、熱湯をたっぷりかけておきます。
 圧力鍋に水・昆布・日本酒・薄切りの生姜・砂糖を入れて煮立たせ。
  水は、日本酒(多め)と合わせて、魚がかくれる位。
  砂糖、大さじ3
 湯引きした鯖を入れて、圧力鍋で30分煮て。
 フタをとって、20分ほど火にかけて、煮汁を煮詰めます。
 お味噌を加え、20分位煮て鯖を取り出し。
  味噌、大さじ3
 さらに、味噌の汁を煮詰めます。
  150cc〜200cc位
 水溶き片栗粉を加えて、とろみを出し。
 サバにかけて完成で〜す。(分量は、中くらいのサバ1尾)

 義母ちゃんの好物「サバの味噌煮」
 もっと作ってあげたいな…。がんばろうっと〜


 

 野菜サラダです。
 毎日食べているサラダ…。たまには、ちょっと変化が欲しい。
 
 ズッキーニとしめじをグリルで焼いて、カッテージチーズもプラス。
 ドレッシングは、いつもの手作り。
 玉葱のおろしや粗びきコショー、醤油ベースで合わせやすい。

 
 毎日、目が回るくらい忙しい。
 グルグル…グルコサ…ミン。
 
 

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| 手作り料理・和食 | 22:24 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
チャンプルー♪
 
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 夕食は、ピーマンと豚肉のチャンプルー

 いつも優しいコメントとお料理のヒントをくださる
 
あひる課長さんが数日前に、ブログにアップされた
 
「ピーマンちゃんぷるー」お料理のパクリです♪


 

 ゴーヤの替わりに、ピーマンを使ったチャンプルー。
 豚肉・ピーマン・卵・豆腐。
 炒めて、味付けするだけです。
 味付けは、塩・コショー・お醤油・かつおだし・日本酒。
 これだけです〜

 正直、余りぎみな食材を使い切るにも、良いかな?と(笑)


 

 でも、炒め過ぎて…玉子も豆腐もそぼろみたい(笑)
 誰かしら〜木ベラでガシガシしてたのは…。

 でも、美味しい〜^^ 美味しいおかずです。

 ぜひ、あひる課長さんの
美しいヤツを参考にしてくだいね。


 
  
 他には、ゆうべ作ったポテトサラダ。
 明太子、お味噌汁、キノコいろいろなめ茸など

 ポテトサラダ。
 ゆうべ、作っていたら…

 「この2種類の違いは、ナニ?」と家人さん。

 義母ちゃんのは、マッシュポテトみたいに滑らかに潰す。
 マヨネーズたっぷりーでコショーなし。
 玉葱スライスは、限りなく少なめ。

 私が食べるのは、じゃがいもはゴツゴツを残す。
 マヨ少なめで、レモン汁、粒マスタード入り。
 
玉葱スライス・粗びきコショーは、多め。


 ポテサラだけでも、疲れます〜^^

 義母ちゃん、今回も10日間ぶりにご帰還。
 ちょっと陽に焼けて、元気そうです〜♪
 マシンガントーク、聞けるかな(笑)


 

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| ごちそうさま | 22:14 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
札幌 円山西町にオープン♪

 
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 札幌市中央区円山西町に8月30日に
 オープンするカフェ。
 「Cafe E.den カフェ エデン」
 




 一足先に、おじゃましました。
 
 とにかくグリーンでいっぱいです。
 癒されます^^





 
 私みたいに(笑)働き者の人こそに、行ってもらいたい。
 もちろんデートにも、オススメです。





 ドリンク
 コーヒーは徳光コーヒーさんのを使っています。
 こだわりの一杯ですよ。
 日本茶も充実していて、お茶好きにはたまりません。
 
 フード
 セットメニューが2種ありまして。
 シチューセットとサラダセットから選べます。
↑左上:シチューセット(豚肉赤ワイン煮込み サラダ付き)1300円
右下:サラダセット(ソーセージと野菜)1200円
それぞれ、パンかライス、飲み物、ミニデザート付き

 スィーツ
 大人の感じのスイーツなので、
私みたいな辛党でも大丈夫です♪



 
 

 私も、家人さん誘って「結婚10周年デート」に
 行ってみようと思っています。
 

 

 スピーカーは、CASTRON リンク☆(臼井鋳鉄工業株式会社さん)を使用。
 先週、「ケンミンショー」に臼井さん、出てました。
 スピーカーではなくて、ジンギスカン鍋でした)



 「カフェ・エデン」8月30日オープンです!
 札幌市円山西町7丁目2−37
 11:00〜20:00  火曜定休です。

気取らず、カジュアルなカフェです。
私もジーンズで行きました〜♪
スタッフさんも、ナチュラルな感じで好きです!
もしも、気になったらお気軽に入ってみてください。

Cafe E.denさんは、HP作成中です。
カフェ作りのブログがありますよ→リンク☆

 

 

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| ごちそうさま | 21:24 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
月曜日からこの調子♪
 
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 休み明けの月曜日。

 月曜日から、いきなりカンタン料理ばかりです。

 

 焼き魚は、漬け魚です。つぼ鯛です。
 たまに、こんな脂ののった魚も美味しい〜。
 ゆば豆腐の冷や奴。
 ニラのお浸し。簡単なサラダ。

 え、私が作ったものは( ̄□ ̄;)!! どれ?


 

 3日に一度くらいで、ミニトマトの収穫をしています。
 (さも、自分でやっているみたいに…笑)
 十勝産ブラウンマッシュルームは、生のままいただきます。
 ドレッシングも簡単手作りです。
 醤油・酢・玉葱おろし・コンソメ・粗挽きコショー・白ワインなど
 後は、サラダの素材に合うハーブなどを加えたり、このままだったり…

 まあ^^;いつもの事ながら…ちょっといい加減。

 月曜日から、こんな調子ですが…
 今週もよろしくお願いいたします♪

 
 

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| 手作り料理・和食 | 22:14 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
タコの薫製♪手作り
 
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 タコの薫製です♪

 

 刺身用のタコ足を薫製にしてみました。

 4ミリほどの厚さに切って、少し乾燥させてから
 薫製にしました。

 お刺身用タコは、塩味もついて、火が通っているので、
 生のお肉などと違って、煙でいぶすだけ〜
 
 中火で10分いぶします。
 粗熱が取れたら乾燥させます。
 (ラップをかけずに冷蔵庫で半日保管)



 わーお。これはワインがすすみますね^^

 簡単美味しい、そして楽しい〜♪

 実は、このタコ足…ワケありで安かったのです。
 キズですね。100グラム98円。
 味はいいんですよ。しっかりとした味なんです。
 キズがついて、かなり安い!ラッキーな感じです。

 でもね。悲しい…かな。タコは水分が多いのです。
 つまり、縮むのです^^;

 まあ、美味しいから良いかぁ〜(笑)
 

 以前の薫製はこちら

      
 
 手羽先、ゆで玉子など  大物の塩豚ベーコン    ツブの薫製
 (リンク…☆)      (リンク…☆)     (リンク…☆)



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| 燻製 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
札幌芸術の森美術館♪
 
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 日曜日は、
札幌芸術の森美術館(リンク)に行ってきました。

 久しぶりです。


 
 
 お天気、良過ぎます^^; 暑すぎました。



 

 「福田繁雄大回顧展」を見たかったのです。

 私が学生時代(すごく昔w)に講演も聞きに行った福田繁雄さん。
 (専攻がグラフィックデザインだったのです)

 Tシャツにネクタイをプリントしたのを作ったのも福田繁雄さん。
 たくぎんのマークもコンペで福田繁雄さんの作品が。
 
 私にとっては、福田さんはアイドル的な存在でもあり。
 とっても、懐かしい思いもあるのです。

 
 本館の入場チケット(半券)があると、野外美術館に安く入れます。
 

 通常700円が、チケット提示でなんと100円


 野外美術館センターのエントランス。
 棚田みたいに、グリーンと水がいっぱいあって、
 ↓マイナスイオンたっぷりな場所^^ 



 

 正直、広すぎます。
 
 今回は、芸術の森センター(バス停隣接)の上あたりだけ。
 ゆっくり散策してきました。

 ↓朝倉響子さん「ふたり」
 




 ↓新妻 實さん「目の城'季季90」

  




 ↓七つの泉と円錐のドーム      ↓丸い水路が続いています

  

 ゆっくり散策しました。
 ちょっと疲れましたが、やっぱり草木があると気分がいいです。

 今回のペースなら、あと10回くらい来ないと、全部見られません(笑)
 とにかく広い…。

 久しぶりの芸森、楽しかった〜。

 また来ます。


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| 日々雑感 | 12:27 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
切り落としだって♪
 
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 夕食は…すき焼き〜

 

 牛丼用のお肉(切り落とし)が、とっても安かったので…
 「義母ちゃんも、いない事だし…すき焼きは?」って事で。

 春菊じゃなくて、ほうれん草デス。
 春菊が見つからなかった。

 まあ、ちょっといいかげんですが…いつもですね
 


  

 
わが家では、定番です。キノコいろいろでなめ茸を作りました。
 キノコ…夏は、需要が少なく安くなるらしい。
 確かに、安かった〜♪ 
 
 ↑家人さん、一生懸命…大根おろしを(笑)


   
 

 タコのお刺身を少し。三升漬けです。
 (青ナンバン・醤油・麹を発酵させた調味料です)

 すき焼きのタレも、自己流で。
 昆布だし・醤油・日本酒・砂糖で作りました。

 いつも鍋料理の時は、後半
 「どうぞ〜どうぞ〜。」
 譲り合い♪
 「お客さん、おいしいとこ、お取りしますよ〜♪」


 かなり大ざっぱで、すいません^^;



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| 手作り料理・和食 | 22:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事