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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.09.30 Sunday
ちくわロールパン♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはんです。 いつもまとめて書いている朝ごはんですが、 長くなりそうな記事は、1つづつアップしています。 札幌のパンのお店「どんぐり」さんの「ちくわパン」(リンク☆) 大人気ですよね^^ 家人さんの好物でもあります。 パンは、最近焼いていないけど…ヘタですし(笑) トーストでできないかな〜と試作。 ちくわロールパン これ、美味しいです♪ 「味はちくわパンだね」まあ、そ・そうですけど。 オリジナルだと思って見てください。 無理なお願いかも…(爆) 賞味期限の切れたちくわ…。エーイ使っちゃえ(笑) トースト(6枚切り)マヨネーズを塗って。 マヨを混ぜたツナをはさんで…。クルクル巻きます。 夜ラップで巻いて、冷蔵庫に入れておき。 朝、広がらないようにタコ糸でゆるく巻きました。 フライパンで焼きました。(油なし) 本当は、パンがもう少し大きくて、楊枝で止められると思っていた。 けっこう巻きが強いので、タコ糸はいらないのかも。 また作ってみます。タコ糸なしでもできるかも。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.09.30 Sunday
さすが北海道♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、鮭のムニエルを中心に、いろいろ。 鮭が捕れない、少ないとニュースや新聞で見ますが。 まだ、値上がり前でしょうか。生鮭。 安いんですよ。○友で 100グラム 77円でした。 嬉しいですね^^ タルタルソースも作りましたが。玉葱を省いて ゆで玉子とピクルスにマヨネーズとコショーとレモン汁。 冷や奴にのっているのは、「シソ南蛮みそ」 ひとつ前の記事です(☆リンク) ゆうべ、鍋に入れ忘れた「タチ煮」 ↑昨日、石狩の市場「とれのさと」で買った「山くらげ」 「茎レタス」とも言うんですって。 確かに、皮をむいたら、白い液状のものが…レタスみたいです。 うどやアスパラみたいな食感ですね。 たけのこ煮のように、かつお節と煮てみました。 シャキシャキといい食感。 義母ちゃんも、おかわり♪ 赤いのは、ピンクペッパーです。 わが家では、魚の洋食に合わせる事が多いですね。 辛くないんですが、風味があって好きです♪ シシトウは、家人さんが愛情込めて作ったもの。 大切に食べました。ご馳走さま(≧ω≦) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.09.30 Sunday
ベランダの大葉で♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- わが家のベランダ菜園の大葉(青じそ)。 手もかからず、病気もせず…お世話になりました。 退色してきて、葉のツヤもなくなって来たので。 そろそろシーズンも終わりかな…多めに収穫。 残りは、しその実のために育てよう。 しそ味噌というものをスーパーで見かけました。 いろいろネットで調べて、青唐辛子も合うのだと… シソ南蛮みそ これは、美味しいです♪ ↓こんな分量です。 大葉 5・60枚 青唐辛子 10本 どちらも刻んで、フライパンで炒めます(ごま油 大さじ1) 中火で炒めしんなりしたら、 ・味噌大さじ3 ・日本酒大さじ3 ・砂糖大さじ2 を加えて、弱火で練ります。 ふつふつとしているので、焦げないように、5分ほどかき混ぜ。 白胡麻を大さじ2を混ぜて、完成です。 香りが良いですね。青唐辛子、入れ過ぎたのですが。 大好きな味です♪ ボケーっと青唐辛子を切っていたら…。 1袋全部切っていました。 2・3本にしておこうと思ったのに。 冷や奴、納豆にも合うと思います。 もちろん、白いご飯やおにぎりにも(≧ω≦) 珍しく家人さんから、アイデア 「ナスの田楽は?」おお〜。たまにはいい事いうね。精進したまえ。(笑) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.09.30 Sunday
夏の置き土産♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今年の夏は暑かった〜 そうめんも冷製パスタも、よく食べました。 残っていた素麺で、にゅうめんにしました。 ・揚げ ・椎茸 ・しめじ ・オクラ ・白髪葱 ダシは、昆布とかつおダシですが、干しエビ・帆立のダシ(顆粒)も 入っていて、うま味がたっぷりです。 「にゅうめん」の呼び名。調べてみました。 「煮麺」が語源らしいです。 冷たい素麺と使い分けるために「煮麺」→にゅうめん になったそうな。 家人さんのどんぶり…大盛りです 素麺も片づきました^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.09.29 Saturday
たまにお花♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お墓参りに行ってきました。 わが家のお墓のご近所さんの敷地に生えていた草花です。 可愛らしいですね^^ 雑草と呼ぶには、可愛すぎます♪ 一週間、同居の義母ちゃんの就寝時間に間に合わずに帰宅。 ある日、キッチンカウンターに1本のお花が…。 義母ちゃんが、仏壇のお花のついでに買ってきてくれました。 ついでとはいえ、嬉しいものですね…。 でも…この色は…(; ̄Д ̄))ガマンします^^;ちょっと苦手かも。 ハーブのブーケみたいですね。 イタリアンパセリとバジルです。 バジルは、いよいよ最後かな。 そろそろバジルを収穫してドライにします。 お花がキレイなので、観賞用に1本もらいました。 大葉の花も咲きますように。 紫蘇の実が好きなので、お醤油で漬けようとたくらんでいます♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.09.29 Saturday
お鍋ですよ〜♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、お鍋にしました。 かに鍋 毛ガニが安かったのです。 足が1本くらいないくらいどうって事ありません^^ 600円ですもん。 魚介類は、カニだけ…。 タチ(タラの白子)を入れようとして…忘れた( ̄▽ ̄;)!! 明日の一品として、甘辛く煮ました。 見えないけれど、白菜が入っています。 椎茸・えのき・しめじ・はんぺん・豆腐・春雨・長ネギ 奥は、買ってきたお総菜。 さつまいもの天ぷら。カボチャとさつまいものかき揚げ。 先週、天ぷらを作ったんです。いつも作りすぎるので、 「さつまいも」を省いたんです。 スーパーで、家人さん「これ食べたい♪」さつまいもの天ぷら それは、失礼しました。食べたかったのね。 帆立のスモーク ご飯が終わったら、おつまみの用意。忙しいわ(笑) ボイル帆立を使って、薫製。 生ではないので、香りをつける程度のスモークで。 んんーーワインが進みすぎます^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.09.29 Saturday
ペスカトーレ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お休みのお昼は、やっぱりパスタが食べたい! ペスカトーレです。 午前中、ゆっくり作れました。 今週は、ずっと帰りが遅くて、ろくにお料理してないので… ストレスたまっていました(笑) ペスカトーレは、漁師風という意味ですね。 漁師さんが、売り物にならないような雑魚で作ったパスタ。 わが家も、中途半端に残っていた魚介です^^ ・イカ ・ほたて ・海老 ・タラ トマトソースは、玉葱・ニンニクをオリーブオイルで炒めて、 トマト缶と生のミニトマト(ベランダの)を湯むきしたもの。を加え ・白ワイン ・鷹の爪 ・ローレルの葉を加えて煮詰めます。 ・塩 ・コショウ ・バジル で味を整えて完成。 スパゲティーニよりちょっと細いフェデリーニ使用。 本当は、リングイーネを食べようと思っていたのですが。 140グラムしかない…。2人ならちょうどいいんですが^^; これは、義母ちゃんにもウケたパスタです。 美味しくいただきました。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.09.28 Friday
朝ごはん♪特集31
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん 特集31号です♪ 今回は、笑えます♪ 帰りが遅かったので、 あまり食べず… 朝に見送ったおかず。 次の日、どんぶりに ドーン! 朝からパワフル〜 いつもは、パンが最低1つはあるんですが…。 毎日ごはんでした。 納豆定食(笑)です。 豚の角煮丼。具がラーメンみたい。 厚揚げと昆布の煮付け 胃が重たかった…^^; 白菜のお浸し これは、もうムリです。 かき揚げどーん。 カニカマと大葉巻き。 きんぴらごぼうのリメイク。 ガリは自家製→リンク☆ 丼つゆもテキトーに♪ まだ、高さが揃わない…のり巻き あら、また納豆です。 納豆は大好きですから。 サラダときんぴらごぼう。 むふ。 今回は、残り物ばかりですが、 面白かったです。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 ここに本文を記入してください。 2012.09.28 Friday
ガンバレ家人さん♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今週は、毎日遅くなってしまったので、 家人さんでも(笑)作れる料理でした。 なので、カンタンな夕食ばかりでした。 もちろん、今日もカンタンおかずです。 鮭を半身買った時に、味噌漬けを作っておきました。 で、冷凍庫に入れてあったのです。ラッキー♪ 「味噌漬けの鮭は、普通にグリルで焼いてね♪」 「あとは、ポークソーセージとキャベツで何か作って」 と言い残して、出社しました。 ↑なかなかでしょ? (でも…ピーマンとじゃがいもは、私が帰ってから入れたのですがw) キャベツとソーセージの炒め煮 炒めて、煮るだけ。味付けは、コンソメや塩など(だと思う) 自家製の味噌を使いました。道産の麹と大豆を使った味噌です。 味噌にみりんを混ぜただけです。 そして、北海道の鮭…。いいぞ、北海道(≧ω≦) 今週は毎日、家人さんが作ってくれて、助かりました^^ これからも…ガンバレ家人さん。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.09.27 Thursday
イカで野菜炒め
ブログ訪問ありがとうございます。
初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今、イカが安いですね。 イカはおつまみに焼いたり。大根と煮付けたり。 パスタやサラダにしてしまうのですが。 たまには、主菜にしてあげましょうかと。 ゆうべ、イカと野菜を切っておきました。 合わせ調味料をドレッシングボトルに作っておきました。 私が遅くなったので、家人さんの作ですが^^ イカで野菜炒め ↑家人さんが、写真を撮ってくれました。(けっこうな量ねw) 味付けは「コチュジャン」がベースです。 合わせ調味料は、こんな感じです。 ・コチュジャン ・醤油 ・砂糖 ・中華の素 ・日本酒 ・片栗粉 ■キャベツと青唐辛子を炒めて、しんなりしたらイカを加えて炒めます。 ■合わせ調味料をシャカシャカして、回しかけ ■全体にとろみがついたら、完成です♪ 炒めには、ゴマ油を使うとさらに美味しいです。 仕上げに、糸唐辛子なんかがあれば、本格的な感じ(笑) 時間がたってしまったけど…美味しいです♪ ↑私が食べたのは、このくらい。充分です。 他には、長芋…。私は、千切り派です。 大葉と梅…大好きなんです^^ 今週は、ずっと遅いワタクシ…。 明日も頼みますね^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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