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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
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ちくわロールパン♪
 
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 朝ごはんです。
 
 いつもまとめて書いている朝ごはんですが、
 長くなりそうな記事は、1つづつアップしています。


 札幌のパンのお店「どんぐり」さんの「ちくわパン」
(リンク☆)
 大人気ですよね^^

 家人さんの好物でもあります。

 パンは、最近焼いていないけど…ヘタですし(笑)

 トーストでできないかな〜と試作。

 
   ちくわロールパン
 
 

 これ、美味しいです♪
 「味はちくわパンだね」まあ、そ・そうですけど。
 
 オリジナルだと思って見てください。
 無理なお願いかも…(爆)


 
 
 賞味期限の切れたちくわ…。エーイ使っちゃえ(笑)

 トースト(6枚切り)マヨネーズを塗って。
 マヨを混ぜたツナをはさんで…。クルクル巻きます。

 夜ラップで巻いて、冷蔵庫に入れておき。
 朝、広がらないようにタコ糸でゆるく巻きました。

 フライパンで焼きました。(油なし)


 本当は、パンがもう少し大きくて、楊枝で止められると思っていた。
 けっこう巻きが強いので、タコ糸はいらないのかも。

 また作ってみます。タコ糸なしでもできるかも。 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 朝ごはん | 21:54 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
さすが北海道♪

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 夕食は、鮭のムニエルを中心に、いろいろ。


 

 鮭が捕れない、少ないとニュースや新聞で見ますが。
 まだ、値上がり前でしょうか。生鮭。
 安いんですよ。○友で 100グラム 77円でした。
 
 嬉しいですね^^
 
 タルタルソースも作りましたが。玉葱を省いて
 ゆで玉子とピクルスにマヨネーズとコショーとレモン汁。
 
 冷や奴にのっているのは、「シソ南蛮みそ」
 ひとつ前の記事です
(☆リンク)
 
 ゆうべ、鍋に入れ忘れた「タチ煮」


  

 ↑昨日、石狩の市場「とれのさと」で買った「山くらげ」
 「茎レタス」とも言うんですって。
 確かに、皮をむいたら、白い液状のものが…レタスみたいです。
 
 うどやアスパラみたいな食感ですね。

 たけのこ煮のように、かつお節と煮てみました。
 シャキシャキといい食感。
 義母ちゃんも、おかわり♪


 

 赤いのは、ピンクペッパーです。
 わが家では、魚の洋食に合わせる事が多いですね。
 辛くないんですが、風味があって好きです♪

 シシトウは、家人さんが愛情込めて作ったもの。
 大切に食べました。ご馳走さま(≧ω≦) 


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| 北海道おいしいもの・海 | 19:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ベランダの大葉で♪
 
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 わが家のベランダ菜園の大葉(青じそ)。
 手もかからず、病気もせず…お世話になりました。
 
 退色してきて、葉のツヤもなくなって来たので。
 そろそろシーズンも終わりかな…多めに収穫。
 残りは、しその実のために育てよう。


 しそ味噌というものをスーパーで見かけました。

 いろいろネットで調べて、青唐辛子も合うのだと…


    シソ南蛮みそ

 

 これは、美味しいです♪



 ↓こんな分量です。

 

 大葉 5・60枚
 青唐辛子 10本
 
 どちらも刻んで、フライパンで炒めます(ごま油 大さじ1)
 中火で炒めしんなりしたら、
 ・味噌大さじ3 ・日本酒大さじ3 ・砂糖大さじ2
 を加えて、弱火で練ります。
 ふつふつとしているので、焦げないように、
5分ほどかき混ぜ。
 白胡麻を大さじ2を混ぜて、完成です。

 香りが良いですね。青唐辛子、入れ過ぎたのですが。
 大好きな味です♪
 
 ボケーっと青唐辛子を切っていたら…。
 1袋全部切っていました。
 2・3本にしておこうと思ったのに。

 冷や奴、納豆にも合うと思います。
 もちろん、白いご飯やおにぎりにも(≧ω≦)
 珍しく家人さんから、アイデア
 「ナスの田楽は?」おお〜。たまにはいい事いうね。精進したまえ。(笑) 


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| 北海道おいしいもの・畑 | 19:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
夏の置き土産♪
 
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 今年の夏は暑かった〜

 そうめんも冷製パスタも、よく食べました。

 残っていた素麺で、にゅうめんにしました。


 

 ・揚げ ・椎茸 ・しめじ ・オクラ ・白髪葱
 
 ダシは、昆布とかつおダシですが、干しエビ・帆立のダシ(顆粒)も
 入っていて、うま味がたっぷりです。

 「にゅうめん」の呼び名。調べてみました。

 「煮麺」が語源らしいです。
 冷たい素麺と使い分けるために「煮麺」→にゅうめん になったそうな。


 

 家人さんのどんぶり…大盛りです

 素麺も片づきました^^



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| おうちで麺 | 15:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
たまにお花♪
 
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 お墓参りに行ってきました。


 

 わが家のお墓のご近所さんの敷地に生えていた草花です。
 可愛らしいですね^^
 雑草と呼ぶには、可愛すぎます♪


 
 
 
 
 一週間、同居の義母ちゃんの就寝時間に間に合わずに帰宅。
 ある日、キッチンカウンターに1本のお花が…。
 義母ちゃんが、仏壇のお花のついでに買ってきてくれました。

 ついでとはいえ、嬉しいものですね…。
 でも…この色は…(; ̄Д ̄))ガマンします^^;ちょっと苦手かも。



 

 ハーブのブーケみたいですね。

 イタリアンパセリとバジルです。
 バジルは、いよいよ最後かな。
 そろそろバジルを収穫してドライにします。

 お花がキレイなので、観賞用に1本もらいました。

 大葉の花も咲きますように。
 紫蘇の実が好きなので、お醤油で漬けようとたくらんでいます♪

 

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| お花をパチリ | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お鍋ですよ〜♪
 
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 夕食は、お鍋にしました。

        かに鍋

 

 毛ガニが安かったのです。
 足が1本くらいないくらいどうって事ありません^^
 
 600円ですもん。

 魚介類は、カニだけ…。
 タチ(タラの白子)を入れようとして…忘れた( ̄▽ ̄;)!!
 明日の一品として、甘辛く煮ました。

 見えないけれど、白菜が入っています。
 椎茸・えのき・しめじ・はんぺん・豆腐・春雨・長ネギ

 奥は、買ってきたお総菜。
 さつまいもの天ぷら。カボチャとさつまいものかき揚げ。

 先週、天ぷらを作ったんです。いつも作りすぎるので、
 「さつまいも」を省いたんです。
 スーパーで、家人さん「これ食べたい♪」さつまいもの天ぷら
 それは、失礼しました。食べたかったのね。


 
     帆立のスモーク

 

 ご飯が終わったら、おつまみの用意。忙しいわ(笑)
 
 ボイル帆立を使って、薫製。
 
 生ではないので、香りをつける程度のスモークで。
 
 んんーーワインが進みすぎます^^
 

 


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| 北海道おいしいもの・海 | 21:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ペスカトーレ♪
 
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 お休みのお昼は、やっぱりパスタが食べたい!

 
   ペスカトーレです。

 

 午前中、ゆっくり作れました。
 今週は、ずっと帰りが遅くて、ろくにお料理してないので…
 ストレスたまっていました(笑)


 ペスカトーレは、漁師風という意味ですね。
 漁師さんが、売り物にならないような雑魚で作ったパスタ。

 わが家も、中途半端に残っていた魚介です^^

 ・イカ ・ほたて ・海老 ・タラ

 トマトソースは、玉葱・ニンニクをオリーブオイルで炒めて、
 トマト缶と生のミニトマト(ベランダの)を湯むきしたもの。を加え
 ・白ワイン ・鷹の爪 ・ローレルの葉を加えて煮詰めます。
 ・塩 ・コショウ ・バジル で味を整えて完成。

 
 スパゲティーニよりちょっと細いフェデリーニ使用。
 本当は、リングイーネを食べようと思っていたのですが。
 140グラムしかない…。2人ならちょうどいいんですが^^;
 
 これは、義母ちゃんにもウケたパスタです。
 美味しくいただきました。
 


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| おうちで麺 | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん♪特集31
 
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  朝ごはん 特集31号です♪


 今回は、笑えます♪

 帰りが遅かったので、
 あまり食べず…
 朝に見送ったおかず。
 
 次の日、どんぶりに
 ドーン!

 朝からパワフル〜

いつもは、パンが最低1つはあるんですが…。
毎日ごはんでした。


 

納豆定食(笑)です。     豚の角煮丼。具がラーメンみたい。
厚揚げと昆布の煮付け     胃が重たかった…^^;
白菜のお浸し         これは、もうムリです。



 

かき揚げどーん。       カニカマと大葉巻き。
きんぴらごぼうのリメイク。  ガリは自家製→
リンク☆
丼つゆもテキトーに♪      まだ、高さが揃わない…のり巻き


 あら、また納豆です。
 
 納豆は大好きですから。
 
 サラダときんぴらごぼう。

 むふ。
 今回は、残り物ばかりですが、
 面白かったです。



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| 朝ごはん | 23:04 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ガンバレ家人さん♪
 
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 今週は、毎日遅くなってしまったので、
 家人さんでも(笑)作れる料理でした。
 なので、カンタンな夕食ばかりでした。

 もちろん、今日もカンタンおかずです。


 

 鮭を半身買った時に、味噌漬けを作っておきました。
 で、冷凍庫に入れてあったのです。ラッキー♪

 「味噌漬けの鮭は、普通にグリルで焼いてね♪」
 「あとは、ポークソーセージとキャベツで何か作って」
 と言い残して、出社しました。

 ↑なかなかでしょ?
 (でも…ピーマンとじゃがいもは、私が帰ってから入れたのですがw)

 キャベツとソーセージの炒め煮
 炒めて、煮るだけ。味付けは、コンソメや塩など(だと思う)
 
 

 

 自家製の味噌を使いました。道産の麹と大豆を使った味噌です。
 味噌にみりんを混ぜただけです。

 そして、北海道の鮭…。いいぞ、北海道(≧ω≦) 
 



 今週は毎日、家人さんが作ってくれて、助かりました^^
 これからも…ガンバレ家人さん。
 


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| 北海道おいしいもの・海 | 22:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
イカで野菜炒め
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 今、イカが安いですね。
 イカはおつまみに焼いたり。大根と煮付けたり。
 パスタやサラダにしてしまうのですが。
 たまには、主菜にしてあげましょうかと。

 ゆうべ、イカと野菜を切っておきました。
 合わせ調味料をドレッシングボトルに作っておきました。

 私が遅くなったので、家人さんの作ですが^^
 

   イカで野菜炒め

 

 ↑家人さんが、写真を撮ってくれました。(けっこうな量ねw)

 味付けは「コチュジャン」がベースです。
 合わせ調味料は、こんな感じです。
 ・コチュジャン ・醤油 ・砂糖 ・中華の素 ・日本酒 ・片栗粉

 ■キャベツと青唐辛子を炒めて、しんなりしたらイカを加えて炒めます。
 ■合わせ調味料をシャカシャカして、回しかけ
 ■全体にとろみがついたら、完成です♪
 炒めには、ゴマ油を使うとさらに美味しいです。
 仕上げに、糸唐辛子なんかがあれば、本格的な感じ(笑)

 
 時間がたってしまったけど…美味しいです♪
 
 
 

 ↑私が食べたのは、このくらい。充分です。

 他には、長芋…。私は、千切り派です。
 大葉と梅…大好きなんです^^

 
 今週は、ずっと遅いワタクシ…。
 明日も頼みますね^^
 


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| 北海道おいしいもの・海 | 22:04 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事