CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2012 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
朝ごはん♪特集37
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 朝ごはんの特集が、37回目です。


 今回は、パンなし。
 ホントは1つだけ
 あったのですが…

 しょーもないパン
 だったので。割愛
 ^^;

 
 今回も残り物を
 中心に…
 
 さーいくわよ〜(笑)




  

 天丼です!パワフル〜        鮭チャーハンとサラダ。
 さつまいも・海老・かき揚げ。      お休みの朝ごはんです。
 さっと茹でたピーマンおかか和え。  カプチーノがあるからです。
         

  

 また鮭〜。塩昆布でお茶漬け。   切ったメカブに味付けして。
 クリームチーズたらこinちくわ    どーんとドンブリ風に。
 粕漬けも。            おひたし、トマト、たらこ煮。 


 奥は、いただき物の柿。
 
 お猪口の中は、メカブ。
 時計回りに…
 ・野沢菜漬け
 ・鮭
 ・野菜
 ・椎茸マヨ焼き
 ・たらこ煮

 ごはんの上には、
 シソの実佃煮。

 ボリュームあり〜
 柿はあきらめました。



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 朝ごはん | 22:24 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
バジル豚ソテー♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 今日も作り置きです。

  バジル豚ソテー 新作です。
  (なんて呼んだらいいのでしょう 笑)

 

 ・バジル豚ソテーと野菜
 ・イカサラダ (玉葱ときゅうり)
 ・スープ (キャベツと人参)
 ・野沢菜漬け ・めかぶ ・たらこ煮 など

 ↑今日は、色がさびしい…^^;
 
 
 安い豚ロースに塩コショーをすり込んで、
 ドライバジルとオリーブオイルにつけておきました。
 
ニンニクとベイリーフも。

 

 こんな感じで、3日つけておきました。
 ちょっと薄い豚ロース。特売のお肉です。
 3枚で、200円くらい♪

 油に漬けておくと、お肉が柔らかくなるんですって…
 テレビで見たんですよ。
 見たのは、立派な牛肉でしたけど(笑)





 お安いので、充分です〜^^
 これ、美味しい♪ 
 好きな味です。

 オイルもついているので、
 焼くだけ〜
 ついでに、エリンギとブ
 ロッコリーも一緒に
 焼きました。

 家人さんは、お肉…
 2枚です



 家人さんが育ててくれたバジルは、
 バジルソースを作って
 冷凍したり、ドライにしたり…。
 穂の部分は、オイル漬けと塩漬けも少し作りました。
 この冬、重宝しそうです^^




 

 毎年、誕生日には会社の
 親睦会からプレゼントを
 いただきます。

 今年、私が選んだのはコレ。
 スープカップです。
 ほっこり可愛らしいカップ。
 3つ。

 さっそく、今日から
 使ってみました。

 なかなかいいです!!!


 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・洋食 | 21:04 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
鮭の作り置き♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 夕食は、鮭の味噌漬けを焼きました。

    鮭のみそ漬け…作り置き♪

 

 ・酢の物(三杯酢も作っておきました)
 ・お味噌汁は大根とわかめ
 ・お漬物(市販品)など

 鮭…不漁だとは言われていますが、安いんです。
 生鮭を買って、味噌漬けにしました。
 味噌を日本酒でのばして、砂糖を混ぜるだけ。
 鮭に塗って、2・3日おいて、焼きます。
 
 わが家では、お肉や魚の味噌漬けも手軽に作ります。
 安い時に買って作って、冷凍庫に入れておけるので
 とっても重宝します〜。
 最近は塩麹のメニューも減ってきましたね^^;

 今も、豚肉を〇〇に漬けてあります(笑)
 (↑これは新作なので、お楽しみに〜)


       奥のは野沢菜漬け↓

             右のは水菜おかか和え


 

 ブログにアップするたび…
 皆さんに入手困難と言われる「北寄貝のヒモ」
 札幌市西区八軒の
スーパー「ダイイチ」(リンク)に売ってました。
 かなりの確立で売っています。
 お値段もお安うございます。お近くの方はぜひ^^

 酢の物、バター焼き、サラダもオススメです♪
 今日の酢の物は、
 北寄貝のヒモ・きゅうり・えのき・わかめ。

 
 いつも帰って来てからバタバタ作っています。
 用意はしてあっても、それなりに忙しい。

 早く帰ってきても、7時ですからね〜
 今日もなんとか、乗り切った感じで…。
 毎日が戦争のようです^^;たまには優雅にやりたいものです。
 
 そんなワタクシですが…。明日もバタバタをお伝えします♪


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 北海道おいしいもの・海 | 20:44 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ワインのコルクで…
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 ワインのコルクで…

 時々、私のブログに「その鍋敷きは?」という
 お問い合わせがあります。



    コルクの鍋敷き


 

 これです!

 ワインのコルクで作った鍋敷き。
 丈夫で長持ち。
 グツグツと煮えた土鍋もしっかりキャッチ。
 よく登場するのは、グラタンの時ですね^^

 そして…コーヒーサーバーやティーポットも
 オシャレに演出(ホント? 笑)


 実は、家人さんの手作りです。
 私がせっせとワインを飲むのは、これのせいです(爆)

 コルクに電動式のナントカで穴を開けて、針金を通して
 つなぎ合わせます〜。
 いろいろ考えて、このカタチになったそうな…。
 
 丈夫です。一番古いので、10年近く使っています。
 (写真の上:一番古いのです)

 コルクの鍋敷き、作っていらっしゃる方で。
 「こんなカタチもあるよ〜」という方。
 情報いただけたら嬉しいです^^

 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| キッチン用品 | 20:24 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
29の日♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 29の日♪

 全国的に肉の日。
 わが家は、月曜日が肉の日。

    鶏つくねの辛い鍋

 

 同居の義母ちゃんは、お肉を食べません。
 週末は、一緒に夕食を食べるので、お肉なし。
 というわけで、月曜日の夕食はお肉が多いんです。

 ・キャベツ ・ほうれん草 ・たけのこ ・えのき
 ・春雨 ・鶏つくね

 味付けは、
 醤油と味噌を半分くらい 塩 ナンプラーほんの数滴
 韓国唐辛子(粗びき・細粒) 白ゴマ ごま油 糸唐辛子
 おろし生姜 ガーリックパウダー少し 砂糖 日本酒

 
 道産の鶏ひき肉が100グラム 58円。
 つい買ってしまう…悲しい性ね(笑)

 ブログ仲間の記事もキムチチゲ率が高い。
 つい感染しちゃいます。
 でも、わが家はキムチを入れませんので、「辛い鍋」(笑)


 椎茸・たけのこ
 ・長葱のみじん切り
 ・塩コショー・おろし生姜
 ・片栗粉 を混ぜて、
 
よく練って、形成して完成。

 いつもは、茹でて冷凍して
 おくのですが。
 今回は、つくねを作る
 ところまで下ごしらえ。
 キムチ鍋を作ってから、
 丸めてポットン。
 
 お鍋の他は、あるもので…軽く(爆)

 
 胃に優しくて、お財布にも優しい鶏つくね。
 いろいろアレンジできますので、最近はお助け食材です。
 
 
    
つくね鍋(
リンク→☆)スープカレー(リンク→☆)
照り焼き(リンク→☆)
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・未分類 | 20:54 | comments(9) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お弁当〜♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 たまには、私だってお弁当を作ります。

 

 やっぱり残り物だけですが(笑)

 左上から
 
・トマト ・サバ味噌煮 ・タラコ煮 ・だし巻き玉子 ・水菜のお浸し 
 ・ミニグラタン(豆乳) ・シソの実佃煮

 ここ数日の夕食に登場しなかった品は、ございません(キッパリ)

 
 そして、ちからの入っていない「お弁当箱」…。
 凝りだすと、止まらないので抑えていますが。
 いいお弁当箱が、欲しい。
 いつも「これいいな〜」とお弁当箱を見ていると…
 「で、年に何回使うんだい?」横ヤリが入る。
 はいはーい。もう少し、続けられたらね…
 ガンバです♪
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| お弁当 | 20:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
豆乳でヘルシー♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

    塩鮭の豆乳鍋


 

 冷凍庫の塩鮭で、お鍋。
 豆乳もあったので、豆乳鍋にしました。

 白菜・ほうれん草・えのき・しめじ・じゃがいも・人参
 豆腐・生麩(紅葉)

 昆布だしを使いました。
 鮭の塩が効いている場合は、塩もいらないかと。
 日本酒・みりんも加えています。
 豆乳は、半分くらい入っています。

 家人さん、前は「えー豆乳って豆のしぼり汁でしょー」と
 嫌がっていたのです。ある日、グラタン食べた後で、
 「コレ、豆乳で作ったのだよ」ネタばらし。
 それから、豆乳メニューが解禁となりました(笑)
 家族が豆乳を渋っている方…どうぞ、お試しください〜^^ 
 


   

    タラコの花煮

 

 スケソウダラの卵、細い昆布と煮ました。
 今回は「花煮」にしました。
 皮に切れ目を入れて煮ると、
 ふわーっと開きます。皮に包まれていないので、
 味がしみやすいんです。


 

 だし巻き玉子(
リンク☆)とベランダ菜園のししとう。
 切ってあるメカブを買って、味付け。
 醤油・日本酒・砂糖・酢・七味唐辛子
 たっぷり作ったので、毎日食べます〜。
 身体にいいですからね♪

 
 さあ、明日からお仕事♪ 頑張ります〜
 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 21:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
誕生日ランチ♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 誕生日、第2弾♪

 本日は、家人さんの誕生日。

 メニューに困って「何食べたい?」と聞くと
 毎度、子供のように「ハンバーグ♪」と言う家人さん。
 ランチは、ハンバーグにしました。

 初めて行ったけど、とっても気に入りました。

 札幌市中央区北5条西29丁目

 
North Continent ハンバーグ ノースコンチネント宮の森店

 北海道産の4種類のお肉を選んで、ソースも自分で選ぶのです。

 家人さん「サロマ牛、三升漬けソース」


 
 

 実は、「普通に醤油ベースのソースないのかな?」
 なんて思っていたのですが…。
 美味しいんです〜♪


 サロマ牛のハンバーグには、ほそーい昆布のような(未確認)のが
 入っていました。もしかしたら…つなぎとして使っているのかな?


 ワタクシ「サロマ牛、きのこクリーム」

 

 
「キミの好きそうなサラダだね」はい♪山盛りの野菜に
 テンション上がります。
 
 おまけに…野菜の下から、お宝発見!
 自家製のきゅうりのピクルスがごろんと♪

 ハンバーグの上には、ゆっくり焼いたと思われる茄子。
 私のは、ごぼうを揚げたもの。家人さんは、ちゃんと晒した白髪葱。
 パリパリのポテト。これにご飯。
 
 私たちは、ドリンクを選びましたが、セットでお味噌汁も選べます。

 お店のHPは、ソースが変わっていました。
 「三升漬けのソース」が出ていません。

 お店の雰囲気もサービスも良かったです。
 味ももちろんですが…。

 あっという間に、満員になってしまい。
 人気のあるお店なのだと確信しました。


 

 待っている間に「メニュー完全読破」
 後ろに「ステーキ」メニュー発見。
 「今度は、コレ食べようね〜」( ̄ー+ ̄)

 ごちそうさま〜^^



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ごちそうさま | 17:04 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今日は誕生日♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 今日はワタクシの誕生日です♪

 土曜日ですが、出社。

 夕食は、残り物〜(笑)

 

    残り物を甘酢あんかけ

 

 ・鶏肉の唐揚げ
(前回、多めに揚げて冷凍してありました
 ・ピーマン ・玉葱 ・たけのこ ・人参  ・椎茸

 甘酢も作って、ドレッシングボトルに入れておきました。

 誕生日だけど…残り物(笑)
 美味しくできたけど…。納得がいかない(爆)


 中華の素をかけて炒めてあんかけのソース→とろみ→おしまい。
 誕生日なのに…爆

 [甘酢あんかけのソース]
 醤油・ケチャップ・砂糖・酢・日本酒・片栗粉・水
 ドレッシングボトルに入れて、シャカシャカしてかけます。
 

 

 

 ・イワシの目刺し。
 ゆうべ野菜のおひたしも作ってあったけど、忘れ…。
 常備菜などで済ませました。

 

 切ない誕生日になりそうだった…から。せめておつまみ。
 去年もコレだったと思います。スモークサーモン。
 そして、家人さんからワインをいただきました。
 
 

 ベビーリーフとスライスオニオン。
 ベランダ菜園のルッコラとイタリアンパセリも混ぜて。
 ドレッシングは、オリーブオイルとピクルスの漬け汁も使用。
 ピクルスの漬け汁は、スパイスがたっぷり入っているので魅力的♪

 スモークサーモンのブーケは、年に一度は作ります。
 キレイに並べている時に思いついたブーケ型。
 ケイパーとピンクペッパーも。
 
 
 
 さて、明日は家人さんの誕生日。
 お昼は、ふたりでどこかでランチ、行けるかな。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・中華 | 22:04 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
3分でおつまみ♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------
 
 安いと、つい買ってしまう…ちくわ。

 いつも、余ってしまう(笑)貧乏性?
 

 何度もおつまみに登場しているので、
 ためらいましたが…。


  
たらこクリームチーズ in ちくわ

 

 

 ちくわのおつまみです♪

 白ワインにもピッタリです。
 コーヒーにもあうおやつ(ムリある?)

 クリームチーズにたらこを混ぜて、
 ちくわに詰めるだけ。

 チーズにタラコの組み合わせが…白ワインに合うのです♪
 
 さて、土曜日出社のワタクシです。
 皆さま、良い週末をお過ごしくださいね。 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ほろ酔い3分クッキング | 23:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事