CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2012 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
男の眼VS女の目♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 今日も遅くなったワタクシです。

 わが家の定番 月に一度メニュー

   なんちゃってBBQ 今回は家人さん作

 
 
 はい、おつまみであります ・ิL_・ิ) ↑ワタクシが盛りつけ

 「お肉…漬けてあるんだけど、できる?」
 家人さん「多分、大丈夫♪」
 安心して、お仕事に行けますわ〜(笑)

 ↑残しておいてくれました。

 私は、手羽先があれば幸せ〜。
 スペアリブは、添え物よ。
 (ボリュームある添え物ね 爆)




 ↑こちらは、家人さんが私のカメラで撮っておいてくれた写真。

 野菜は、エリンギのみ!! 色が何もありません。
 ザ・男の仕事。



 
←こんな風に、保存袋に
 入れておきました。

 味付けは、塩コショー・コンソメ
 砂糖少し・レモン汁
 ニンニク・クローブ(粒)
 オレガノ・ベイリーフなども。

 粗挽きコショーをガリガリと
 挽いてかけました。

 前は、アプリコットジャムを
 使っていたのですが、
 ある日、切らしてしまってレモン汁を代用。
 充分美味しいので、それからレモン汁を使っています。



 明日はお休みです。
 忙しい毎日だったから、まずはお寝坊したい…


 来週は、土日お出かけの予定です。
 年末まで土曜日も仕事なので、ゆっくりできるのは、
 今週だけかな。
 のんびりとお料理したいわ〜。
 で、ゆっくり飲みたいわ〜笑

 
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情
報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・洋食 | 23:54 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
残業メニュー♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 残業メニューと言っても…会社で支給されるご飯ではありません。笑


 夕食は、ゆるーいメニューです。
 遅くなったのです。

 焼き魚とおつまみ
 私にとっては、どれもおつまみかな
 
 

 なんとまあ、気合いの入らないメニューだこと 笑
 ゆる〜い感じですね…

 ・焼き魚は、小さめのホッケです。焼いておいてくれました。
 ・椎茸マヨネーズ焼き いろいろスパイスで
 ・チーズとしらすのサラダ
 ・白滝とたらこの子和え


 今日は、家人さんが会社までお迎えに来てくれました。
 やっぱり、遅い時間は嬉しいですね。



 今朝の札幌は、とってもコワーイ道でした。
 ツルッツル〜。長い間(笑)北海道に住んでいるけど、
 こんなに滑るなんて、スケートリンク以来です。
 (スケートリンク…学生時代、友達と真駒内に行ったのが最後 ぷ)
 ゆうべは、雨が降ったので…朝方に凍ったのです。

 正直、2回は転ぶだろうと覚悟していました。
 ポケットに手を入れるとキケン。
 バランスを崩して、すぐ転びます〜。
 そぉーっと歩きます。
 
 みなさんもお気をつけ下さいね。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 23:14 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
北海道産のせせりで1品♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 夕食は、鶏のせせりで主菜。せせりの登場は2回目です。

    せせりの照り焼き

 

 
 食べやすい大きさに切って、長葱・椎茸と焼きました。
 焼けたら、タレをからませるだけ。
 フライパンで手軽に作れるから、楽チン♪
 タレは前の日に作っておきました。
 

 せせりは、首のお肉です。
 鶏はいつも首を動かしているので、美味しいと言われます。
 「こにく」と表示しているお店もあります。

 最近、市内のスーパーで売られているのに気がつきましたが。
 まだ置いている所、少ないのかな?
 グラム98円でした。味のある美味しいお肉です。


 
 

 他には、
 
 ・白滝とたらこ煮+塩昆布(子和え)ゆうべ作っておきました
 ・お味噌汁(ほうれん草と揚げ)
 ・粕漬け(少し飽きてきた…浅漬けが食べたい 笑)


 

 家人さんは、納豆も追加(賞味期限が切れたヤツね

 じゃあ、ワタクシ…朝ごはんに新しい納豆をいただくわ〜( ̄ー+ ̄)
 ありがとう♪ 古い納豆、片づけてくれて…


 今週も忙しそうな毎日です。
 作り置きやカンタン料理で何とか乗り切ります。



 昨日は、まだ11月だというのに、猛吹雪でした。
 道内では、停電などもあり。
全面復旧に3日かかるとも…。
 避難所で過ごしている方もいます。
 被害が最小限となる事を心から祈ります。
 
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:肉類・肉料理

| 北海道おいしいもの・畑 | 21:14 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
夕食はひとり♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 夕食はひとり。

 私が仕事で遅くなりました。
 
 

 遅くなるのが分かっていたので、作り置き。
 作り置きは煮魚が多いかも知れませんね。
 今日も煮魚「黒ガレイ」です。

 他には、ちょこちょこっと…笑
 あるもので。
 手前は、カニみそデス。おつまみ…♪

 それにしても、色が冴えない食卓なのだ。
 トマトでも切るべきだった?


 朝から雪まじりの雨…カミナリも。
 空も真っ黒で、夕暮れも早い…。
 太陽が恋しい〜。本当にやってきました。冬が。


 

 煮魚…忙しい時は、作り置きで大活躍の予想…

 ダイニングテーブルについたのは、もう10時でした^^;
 
 でもね。明日に備えて、もう一品作るのよ〜。
 ワインでも飲みながら…笑

 
 年末の忙しさが、ちょっと後ろにズレている。
 これは、12月に入ったら大変かも〜。
 どうなる私…。12月は、かなり面白いごはんかも(笑)
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 北海道おいしいもの・海 | 22:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ありふれた食卓♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 月曜日の夜です。

 

 ごくふつうに、野菜炒めです。

 何も工夫がないかな?笑

 ・野菜炒め
 ・冷や奴
 ・きのことわかめのスープ
 ・お漬物


 

 冷や奴には、南蛮の醤油漬け。
 2日漬けたけど。まだ、ちょっと青っぽい味です。
 美味しいけど、もう少し待ってみます^^





最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・中華 | 21:04 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
唐辛子の保存♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 唐辛子の保存


 ベランダ菜園に残っているのは、韓国唐辛子のみ。
 寒さには、強そうだけど…凍ってしまう前に収穫。
 
 韓国唐辛子は、家人さんが選んだモノ。
 「
コーリャンレッド」という品種らしい。

 本当は、赤くなるのですが…。
 待たずに、保存食を作りました。


 

 青唐辛子の保存法を真似してみました。
 
 刻んで…お醤油につけておくと、調味料としても
 使えるんですって…。冷や奴に良さそうです。

 ↑ゴマみたいに見えますが、唐辛子のタネです。

 

 

 赤くなったものは、室内に吊るして乾燥させます。
 きっと家人さん、ニタニタしながらすり鉢でゴリゴリ…。

 何だか可愛らしい…。
 クリスマスのリースの飾りにしたいな…笑
 
 お鍋に登場する日がくるでしょう。
 
 今年から始めたベランダ菜園。
 日焼けしながら、毎日手入れをしてくれて…
 来年も頑張ってね〜 笑


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:保存食

| 北海道おいしいもの・畑 | 20:58 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
純な和定食♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 お休みの夕食

 今日は、和食です。カタカナの食べ物はありません(笑)

   和定食の決定版♪焼き魚定食


 

 ・焼き魚(つぼ鯛)
 ・山かけ(長芋とまぐろ)
 ・茶わん蒸し
 ・切り干し大根(残り物)
 ・根菜とすり身のお味噌汁
 ・いつもの粕漬け

 手が込んだものはないけど、茶わん蒸しも作り置きではなく、
 できたてを食べられるのは、やっぱり休日のお楽しみです。

 
 
 
 山かけは、道産の山わさびでいただきました。

 長芋をおろす時、みなさんは何を使っていますか?
 わが家は、セラミックのおろし金を使っていたんです。が…

 最近、家人さんがすり鉢ですりおろしてくれます。
 中に空気を含んだ、柔らかくてふわふわのおろし長いもです。
 写真でわかるかな?ふんわり美味しい長いも。
 
 
 
 

 
お味噌汁と粕漬け…。
 やっぱり落ち着きますね^^

 

 明日から、また一週間。忙しい毎日です。
 何か一品作らなきゃ…。
 
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯

| 手作り料理・和食 | 19:44 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ラーメンだって…♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 
   とろみラーメン

 冷凍庫に
以前作ったチャーシューがありました。



 

 普通に、温かいラーメンにしました。
 ごく普通のスーパーで買った2食入の生ラーメンです。


 お安いラーメン。野菜室の白菜・長葱・人参・きのこ。
 野菜を炒めて、スープを加えて一煮立ち。
 ラーメンも茹でて、湯切りして合体。完成〜。
 
 白髪葱・ゆで玉子・チャーシューをトッピング。

 なーんて楽チンなお昼ごはん。


 

 今日は、とろみをつけました。
 寒いからとろみがいいですね…。もっともらしいけど。
 何となく面白くないから…笑

 買って来たラーメンだって、手作り感が欲しい。
 できたスープに水溶き片栗粉を混ぜて、加熱。
 できそこないのあんかけのように、
 ゆるーいとろみ。
 
 身体もポッカポカ♪

 
 あんかけのラーメンと言えば…
 横浜にサンマー麺というのがありますね。
 もやしとか入っていて、とろみのスープ。

 とあるお店…会社の人と4人で行ったの。
 横浜で修行した店主が勧めてくれたサンマー麺。
 「野菜たっぷりで美味しそう…」
 出てきてびっくり、すごい量。
 お店の人「量多いけど大丈夫ですか?」とか
 言ってくれたら良かったのに…。
 かよわい女子ふたり、ラーメン残しちゃったじゃない。
 でもね、そのお店…もうないけどね。ぷ。
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 15:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん♪特集41

 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 朝ごはん。特集41回目です。



 今回は、オールごはん。
 
 初めてかも知れません。
 パンがありません。

 朝にごはんを食べると、
 お昼は、パンか麺です。

 会社に来てくれる
 お弁当屋さんのパンが、
 多いです。
 お弁当まで、手が回りません〜^^




  

 
ひとり分の炊き込みご飯風。    鶏ハムで肉じゃが。
 たまにおむすびで。        ごはんの上は、山わさび醤油漬け。
 玉子焼き、ポテサラ、粕漬け。   正統派の和食って感じです。


  

 イカゲソでチャーハン。      鮭と山わさびで、お茶漬け。
 レンコンやキノコ、小葱、     奥は、カマボコにクリームチーズ。
 紅生姜も好物です。        タラコこんにゃく、玉子焼き。


 小揚げと水菜で玉子とじ。
 
 何もなかった休日の朝。
 
 カフェラテを飲みながら、
 「どーしよー」と…
 冷凍庫の小揚げで
 作りました。

 でもね、主役は…
 茄子の粕漬けです。




 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:今日の朝ごはん

| 朝ごはん | 00:04 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わが家のチキンカレー♪

ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 夕食は、久しぶりにチキンカレーです。

 鶏肉・人参・ゆで玉子・唐辛子。
 もちろん、見えませんが、玉葱は大量に入っています。


 

 わが家は、スープカレーです。
 10年以上前から、スープカレー。

 最近は、魚介が増えまして…
 チキンカレーは、久しぶりかも知れません。

 
 家人さんは、鶏もも肉1枚。
 ワタクシ…ムネ肉半分。
 ちょっとはカロリー考えなきゃね…笑

 というか、もも肉1枚は大きすぎます。
 食べられますが、野菜も食べたいので、
 お腹がパンパンになってしまいます。

 私は、ごはんの代わりに野菜。
 じゃがいも・レタス・トマト・コーン。
 じゃがいもをスープカレーに浸して食べました。

 
 

 青い唐辛子は、赤くなるなる前に収穫した「韓国唐辛子」
 なかなか、辛くて…ひ〜
 ベランダのプランターの土も、そろそろ凍ってしまいそうだから。
 青いまま食べました。

 青唐辛子みたいに、辛くはないけど…。
 何個か辛いのがありました。
 家人さん、喜んでいました

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
JUGEMテーマ:スープカレー

| 手作り料理・洋食 | 20:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事