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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.11.30 Friday
男の眼VS女の目♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も遅くなったワタクシです。 わが家の定番 月に一度メニュー なんちゃってBBQ 今回は家人さん作 はい、おつまみであります ・ิL_・ิ) ↑ワタクシが盛りつけ 「お肉…漬けてあるんだけど、できる?」 家人さん「多分、大丈夫♪」 安心して、お仕事に行けますわ〜(笑) ↑残しておいてくれました。 私は、手羽先があれば幸せ〜。 スペアリブは、添え物よ。 (ボリュームある添え物ね 爆) ↑こちらは、家人さんが私のカメラで撮っておいてくれた写真。 野菜は、エリンギのみ!! 色が何もありません。 ザ・男の仕事。 ←こんな風に、保存袋に 入れておきました。 味付けは、塩コショー・コンソメ 砂糖少し・レモン汁 ニンニク・クローブ(粒) オレガノ・ベイリーフなども。 粗挽きコショーをガリガリと 挽いてかけました。 前は、アプリコットジャムを 使っていたのですが、 ある日、切らしてしまってレモン汁を代用。 充分美味しいので、それからレモン汁を使っています。 明日はお休みです。 忙しい毎日だったから、まずはお寝坊したい… 来週は、土日お出かけの予定です。 年末まで土曜日も仕事なので、ゆっくりできるのは、 今週だけかな。 のんびりとお料理したいわ〜。 で、ゆっくり飲みたいわ〜笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.11.29 Thursday
残業メニュー♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 残業メニューと言っても…会社で支給されるご飯ではありません。笑 夕食は、ゆるーいメニューです。 遅くなったのです。 焼き魚とおつまみ 私にとっては、どれもおつまみかな なんとまあ、気合いの入らないメニューだこと 笑 ゆる〜い感じですね… ・焼き魚は、小さめのホッケです。焼いておいてくれました。 ・椎茸マヨネーズ焼き いろいろスパイスで ・チーズとしらすのサラダ ・白滝とたらこの子和え 今日は、家人さんが会社までお迎えに来てくれました。 やっぱり、遅い時間は嬉しいですね。 今朝の札幌は、とってもコワーイ道でした。 ツルッツル〜。長い間(笑)北海道に住んでいるけど、 こんなに滑るなんて、スケートリンク以来です。 (スケートリンク…学生時代、友達と真駒内に行ったのが最後 ぷ) ゆうべは、雨が降ったので…朝方に凍ったのです。 正直、2回は転ぶだろうと覚悟していました。 ポケットに手を入れるとキケン。 バランスを崩して、すぐ転びます〜。 そぉーっと歩きます。 みなさんもお気をつけ下さいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.11.28 Wednesday
北海道産のせせりで1品♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、鶏のせせりで主菜。せせりの登場は2回目です。 せせりの照り焼き 食べやすい大きさに切って、長葱・椎茸と焼きました。 焼けたら、タレをからませるだけ。 フライパンで手軽に作れるから、楽チン♪ タレは前の日に作っておきました。 せせりは、首のお肉です。 鶏はいつも首を動かしているので、美味しいと言われます。 「こにく」と表示しているお店もあります。 最近、市内のスーパーで売られているのに気がつきましたが。 まだ置いている所、少ないのかな? グラム98円でした。味のある美味しいお肉です。 他には、 ・白滝とたらこ煮+塩昆布(子和え)ゆうべ作っておきました ・お味噌汁(ほうれん草と揚げ) ・粕漬け(少し飽きてきた…浅漬けが食べたい 笑) 家人さんは、納豆も追加(賞味期限が切れたヤツね) じゃあ、ワタクシ…朝ごはんに新しい納豆をいただくわ〜( ̄ー+ ̄) ありがとう♪ 古い納豆、片づけてくれて… 今週も忙しそうな毎日です。 作り置きやカンタン料理で何とか乗り切ります。 昨日は、まだ11月だというのに、猛吹雪でした。 道内では、停電などもあり。全面復旧に3日かかるとも…。 避難所で過ごしている方もいます。 被害が最小限となる事を心から祈ります。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:肉類・肉料理
2012.11.27 Tuesday
夕食はひとり♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食はひとり。 私が仕事で遅くなりました。 遅くなるのが分かっていたので、作り置き。 作り置きは煮魚が多いかも知れませんね。 今日も煮魚「黒ガレイ」です。 他には、ちょこちょこっと…笑 あるもので。 手前は、カニみそデス。おつまみ…♪ それにしても、色が冴えない食卓なのだ。 トマトでも切るべきだった? 朝から雪まじりの雨…カミナリも。 空も真っ黒で、夕暮れも早い…。 太陽が恋しい〜。本当にやってきました。冬が。 煮魚…忙しい時は、作り置きで大活躍の予想… ダイニングテーブルについたのは、もう10時でした^^; でもね。明日に備えて、もう一品作るのよ〜。 ワインでも飲みながら…笑 年末の忙しさが、ちょっと後ろにズレている。 これは、12月に入ったら大変かも〜。 どうなる私…。12月は、かなり面白いごはんかも(笑) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2012.11.26 Monday
ありふれた食卓♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 月曜日の夜です。 ごくふつうに、野菜炒めです。 何も工夫がないかな?笑 ・野菜炒め ・冷や奴 ・きのことわかめのスープ ・お漬物 冷や奴には、南蛮の醤油漬け。 2日漬けたけど。まだ、ちょっと青っぽい味です。 美味しいけど、もう少し待ってみます^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:簡単お手軽レ・シ・ピ♪
2012.11.26 Monday
唐辛子の保存♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 唐辛子の保存 ベランダ菜園に残っているのは、韓国唐辛子のみ。 寒さには、強そうだけど…凍ってしまう前に収穫。 韓国唐辛子は、家人さんが選んだモノ。 「コーリャンレッド」という品種らしい。 本当は、赤くなるのですが…。 待たずに、保存食を作りました。 青唐辛子の保存法を真似してみました。 刻んで…お醤油につけておくと、調味料としても 使えるんですって…。冷や奴に良さそうです。 ↑ゴマみたいに見えますが、唐辛子のタネです。 赤くなったものは、室内に吊るして乾燥させます。 きっと家人さん、ニタニタしながらすり鉢でゴリゴリ…。 何だか可愛らしい…。 クリスマスのリースの飾りにしたいな…笑 お鍋に登場する日がくるでしょう。 今年から始めたベランダ菜園。 日焼けしながら、毎日手入れをしてくれて… 来年も頑張ってね〜 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:保存食
2012.11.25 Sunday
純な和定食♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お休みの夕食 今日は、和食です。カタカナの食べ物はありません(笑) 和定食の決定版♪焼き魚定食 ・焼き魚(つぼ鯛) ・山かけ(長芋とまぐろ) ・茶わん蒸し ・切り干し大根(残り物) ・根菜とすり身のお味噌汁 ・いつもの粕漬け 手が込んだものはないけど、茶わん蒸しも作り置きではなく、 できたてを食べられるのは、やっぱり休日のお楽しみです。 山かけは、道産の山わさびでいただきました。 長芋をおろす時、みなさんは何を使っていますか? わが家は、セラミックのおろし金を使っていたんです。が… 最近、家人さんがすり鉢ですりおろしてくれます。 中に空気を含んだ、柔らかくてふわふわのおろし長いもです。 写真でわかるかな?ふんわり美味しい長いも。 お味噌汁と粕漬け…。 やっぱり落ち着きますね^^ 明日から、また一週間。忙しい毎日です。 何か一品作らなきゃ…。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2012.11.25 Sunday
ラーメンだって…♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- とろみラーメン 冷凍庫に以前作ったチャーシューがありました。 普通に、温かいラーメンにしました。 ごく普通のスーパーで買った2食入の生ラーメンです。 お安いラーメン。野菜室の白菜・長葱・人参・きのこ。 野菜を炒めて、スープを加えて一煮立ち。 ラーメンも茹でて、湯切りして合体。完成〜。 白髪葱・ゆで玉子・チャーシューをトッピング。 なーんて楽チンなお昼ごはん。 今日は、とろみをつけました。 寒いからとろみがいいですね…。もっともらしいけど。 何となく面白くないから…笑 買って来たラーメンだって、手作り感が欲しい。 できたスープに水溶き片栗粉を混ぜて、加熱。 できそこないのあんかけのように、 ゆるーいとろみ。 身体もポッカポカ♪ あんかけのラーメンと言えば… 横浜にサンマー麺というのがありますね。 もやしとか入っていて、とろみのスープ。 とあるお店…会社の人と4人で行ったの。 横浜で修行した店主が勧めてくれたサンマー麺。 「野菜たっぷりで美味しそう…」 出てきてびっくり、すごい量。 お店の人「量多いけど大丈夫ですか?」とか 言ってくれたら良かったのに…。 かよわい女子ふたり、ラーメン残しちゃったじゃない。 でもね、そのお店…もうないけどね。ぷ。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.11.25 Sunday
朝ごはん♪特集41
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん。特集41回目です。 今回は、オールごはん。 初めてかも知れません。 パンがありません。 朝にごはんを食べると、 お昼は、パンか麺です。 会社に来てくれる お弁当屋さんのパンが、 多いです。 お弁当まで、手が回りません〜^^ ひとり分の炊き込みご飯風。 鶏ハムで肉じゃが。 たまにおむすびで。 ごはんの上は、山わさび醤油漬け。 玉子焼き、ポテサラ、粕漬け。 正統派の和食って感じです。 イカゲソでチャーハン。 鮭と山わさびで、お茶漬け。 レンコンやキノコ、小葱、 奥は、カマボコにクリームチーズ。 紅生姜も好物です。 タラコこんにゃく、玉子焼き。 小揚げと水菜で玉子とじ。 何もなかった休日の朝。 カフェラテを飲みながら、 「どーしよー」と… 冷凍庫の小揚げで 作りました。 でもね、主役は… 茄子の粕漬けです。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2012.11.24 Saturday
わが家のチキンカレー♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、久しぶりにチキンカレーです。 鶏肉・人参・ゆで玉子・唐辛子。 もちろん、見えませんが、玉葱は大量に入っています。 わが家は、スープカレーです。 10年以上前から、スープカレー。 最近は、魚介が増えまして… チキンカレーは、久しぶりかも知れません。 家人さんは、鶏もも肉1枚。 ワタクシ…ムネ肉半分。 ちょっとはカロリー考えなきゃね…笑 というか、もも肉1枚は大きすぎます。 食べられますが、野菜も食べたいので、 お腹がパンパンになってしまいます。 私は、ごはんの代わりに野菜。 じゃがいも・レタス・トマト・コーン。 じゃがいもをスープカレーに浸して食べました。 青い唐辛子は、赤くなるなる前に収穫した「韓国唐辛子」 なかなか、辛くて…ひ〜 ベランダのプランターの土も、そろそろ凍ってしまいそうだから。 青いまま食べました。 青唐辛子みたいに、辛くはないけど…。 何個か辛いのがありました。 家人さん、喜んでいました 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:スープカレー
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