CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2012 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
お世話になりました♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------



    年越しそば

 


 「ブログをやっていて良かった」

 そんな幸せを感じた一年でした・

 今年一年、本当にありがとうございます^^

 ゆる〜く長くおつき合いいただけたら、嬉しいです。


 来年もよろしくお願いします。
 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 23:54 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わが家の大晦日♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 さて、大晦日。

 北海道では、大晦日の夜にごちそうを食べます^^

 わが家も海のごちそうを中心に〜

 

 ・毛ガニ
 ・手まり寿司
 ・飯寿司(ハタハタ・鮭)
 ・骨付きベーコンをさっと炙ったの
 ・カニ味噌汁
 
   
   手まり寿司

 

 スモークサーモンで手まり寿司

 寿司飯に刻んだ自家製ガリをたっぷり。
 スモークサーモン…味が強いので、
 寿司飯も、いつもより味を濃くしました。
 
 むふ、美味しい〜。
 ケイパーとオリーブで、ちょっと洋風にしました。
 
 去年までは、お寿司を頼んでいたんですが…
 いつも余ってしまうし・

 何より…作りたいワタクシ 笑



    毛ガニ 
 
 

 ひとり1杯の毛ガニって…多すぎます。
 明日、何かにリメイクします〜。お楽しみに^^


 
   飯寿司や数の子

 

 おなかいっぱいです♪

 明日はいよいよ…おせち登場。
 でも、たいしたものは作っていません。



 おひまなら来てよね…笑




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今年最後の…♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 さて、今年最後のランチとなりました。
 
 やっぱり食べたいパスタ♪


 カキとほうれん草のカルボナーラ

 
 
 本当は、ベーコンも入れたいところです♪
 
 お肉が苦手な義母ちゃんも一緒なので、ベーコンなしで。
 
 生クリームも玉子も少なめで、あっさり。

 めったにほめない家人さんも「これは…ウマイ♪」
 義母ちゃんも「また、作ってね〜」リクエストいただきました( ̄ー+ ̄)


 さ、早く片づけて…夜の用意しなきゃ。


 

 家人さんも、いつもよりちょっと少なめ…
 どうしてかと言うと…
 

 最近は、道外の方もご存じかも知れませんね^^

 北海道では、大晦日にごちそうを食べます。

 わが家は、おせち以外のものを食べます。
 おせちは元旦から食べます。
 大晦日におせちを食べる家庭もありますよ♪

 気になる方は、夜もご訪問くださいね^^

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 12:44 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
何も作らず〜♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 正直、晩ごはんまで手が回りません。笑

 カンタンごはん、年末スペシャル。


 

 ・鰹タタキ 切っただけ
 ・惣菜売り場のかき揚げとカキフライ
 ・長芋おろし (家人さん作、量多くない?
  ↑すり鉢でおろしているので、空気を含んで美味しいです。
 ・タチのお味噌汁
 ・K夫人のニシン漬け 


   蓮根と人参のきんぴら

 

 お煮しめの残りのレンコンで、一品。
 スライサーで蓮根と人参を切って、きんぴらを作りました。
 
 薄く切っているので、食感がたまりません〜美味しい
 シャキシャキですが、固くはありません。

 
 今日は、お煮しめと昆布巻きが完成。
 他にも、ちょっとしたものを作って…
 明日は焼き物と大晦日の用意&元旦の用意。

 明日のほうが、たいへんかも…
 何とかなりますって…
 
 というか、身体はひとつ。
 時間もいつもと同じだけ。
 限界は、超えられない…笑



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
まかない 笑♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 おせちの準備で、大忙し♪ おひるはカンタンに〜




   ソース焼きそば


 

 冷凍庫のイカげそ・キャベツ・長ネギ・人参・きぬさや のみ。


 昨日のおひるは、買い出し中にうどん屋さん。

  
 海老天うどん(家人さん)      きつねうどん(ワタクシ)
 海老天が3本も♪           大きなお揚げです〜

 初めて入ったお店です。自宅からはかなり遠いところ。

 安くて、味もそこそこでしたが…。
 たぶん、冷凍麺ですね。
 高速のサービスエリアの食堂…なら、納得します。

 店内が寒すぎて…。上着が脱げませんでした。
 なので、店名は伏せます お許しくださいませ〜 笑



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 14:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
準備…錦玉子♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 12月29日 いよいよお正月の準備を…

 でも、ワタクシ個人用の年賀状を書いている最中です。笑

   錦玉子(二色玉子とも言いますね)
   にしきたまご

 

 今年は、伊達巻を作らずにコレだけ♪
 去年、義母ちゃんがすっごく喜んでくれたから。

 固ゆで卵 5個を白身と黄身を分けて、裏ごしします。

 ■白身
 ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ3分の1 ・片栗粉 小さじ半分

 ■黄身
 ・砂糖 大さじ2.5 ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ半分


 それぞれ、混ぜます。

 耐熱容器にラップを敷いて、白身、黄身の順に重ねます。
 黄身は、やさしくふわっとのせる。

 600wで1分半加熱します。

 冷めたら、切り分けます。

 味は良かったけど実は、失敗。
 去年は、うまくできたけど…。

 やっぱり、切り方ですよね^^;
 へたっぴ過ぎます。
 
 味付け
 白身と黄身の味付けを同じにするレシピを見かけます。
 でも…ワタクシは。

 白身は、甘さを控えて塩味で
 黄身は、甘め なのが好きです。
 

 
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 22:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ささやかな夕食の喜び♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 今日からお休みです。
 
 今日は、買い出ししてきました。
 
 野菜が高すぎて…^^;焦ります。


   夕食は、真鱈のムニエルです。

 

 


 真鱈は、クッキングペーパーを
 敷いて、軽く塩を両面に。
(ハーブ塩を使いました)

 水っぽいタラですが、
 こうしておくと、余分な
 水分が抜けます。
 
3時間から半日)

 小麦粉をまぶして、
 多めのオリーブオイルで
 焼きます。
 (フタ使用)
 



   
  

 ムニエルのソースは、「なんちゃってオーロラソース」
 ケチャップ・マヨネーズ・レモン汁・コショー 混ぜるだけ^^
 
 ・K夫人のニシン漬け ・長イモ味噌漬け(義母ちゃん用)
 ・白菜のお浸し
 ・スープ ・サラダ 
 ・写っていませんが、残り物のふろふき大根
^^;


 ゆっくりみんなでご飯を食べるのが、嬉しいですね。
 休みの間は、何を作ろうかな〜

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・洋食 | 20:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪47回目
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------



 朝ごはん特集 47回目です♪


 残り物ばかりです^^;

 でも、楽しく作って
 楽しく食べています。

 ささっと残り物を
 盛りつけるだけの
 カンタン朝ごはん。

 今年最後の朝ごはんかな。

 


  
 全粒粉のパンでサンドイッチ。   冷凍しておいたサンマの
 ツナとゆで玉子です。       
そぼろコロッケ。水菜のおひたし。
 耳も切らず、ワイルドに 笑    ちょっと焼いたたらこ♪


  
 鮭のハンバーグ。じゃがいもと    タラコを塗って焼いたパンは
 枝豆のサラダ、ピクルス。      市販品。ピクルスだけ。
 

 わが家では定番の
 納豆の塩麹漬け。
 
 って…混ぜて2日ほど
 放置しておくだけです。

 まろやかになります。
 特有のにおいも気にならず、
 とっても美味しくなります。

 これは、塩麹の本に
 載っていたんです。
 
「ホントかな?」( ̄へ ̄;)?

 ちょっとビックリです。
 塩麹をお使いの方、試してみてくださいませ。


 今年、春から始めた朝ごはん特集です。
 
 自分でも、良く続いているなと感心します。
 ゆる〜い朝ごはんですが、来年もよろしくお願いします。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 朝ごはん | 15:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
忘年会♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 本日は、忘年会です。

 とある居酒屋さんで宴会を

 牛しゃぶメイン♪

  

 テーブルでオーダーするタイプの食べ放題。


  

 海老フリッター           牛肉の部位忘れましたー焼き物

 どちらも、他の方が頼んだものをつまみ食い^^。

 他にも、いろいろ頼んでいました。

 サーモンカルパッチョ
 唐揚げ
 焼き鳥
 ラーメンサラダ などなど…

 食べたい派も、飲みたい派も満足いただけたと…
 思われます〜

 

 朝から会社の大掃除でした。
 ちょっと疲れましたが、反対にみんなテンションが高い( ̄ω ̄;)

 二次会のカラオケはパスしました。
 (宴会部長なのに…)
 
 おうちで、静かに飲み直し 笑

 カラオケ聞きながら飲むのは、苦手なワタクシ。
 
 

 落ち着くわ〜

 ゆうべ作った「ふろふき大根」で1杯。

 明日からお休み♪
 働くわよ〜



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| ごちそうさま | 22:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今年最後のお弁当♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 12月28日 いよいよ今年の仕事納め。

 お弁当も最後です。

 皆さんのはげましで、少しお弁当もアップできました。
 本当にありがとうございます^^


  2012年を締めくくるお弁当


 

 もちろん、残り物が満載です。

 手前左から
 ・生鮭のハンバーグ(作って冷凍しておいたもの) 作り方
★リンク
 ・長イモのみそ漬け
 作り方★リンク
 ・スペアリブと玉子煮 焼きピーマン
 ・じゃがいもと枝豆サラダ

 手前にスキマがありますね。
 ピクルスを追加しました。
 
 ごはんがありません^^;
 
 会社に来るお弁当屋さんから、おにぎり買いました。


 来年もお弁当作り、少しアップできたらいいな。
 ムリせず、ゆる〜く♪


 今日は、いよいよ忘年会です。
 親睦会会長のワタクシ…いいお店で、
 みんなが喜んでくれますように。と願うばかり〜

 行ってきます〜


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| お弁当 | 12:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事