2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2012.12.31 Monday
お世話になりました♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 年越しそば 「ブログをやっていて良かった」 そんな幸せを感じた一年でした・ 今年一年、本当にありがとうございます^^ ゆる〜く長くおつき合いいただけたら、嬉しいです。 来年もよろしくお願いします。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.12.31 Monday
わが家の大晦日♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- さて、大晦日。 北海道では、大晦日の夜にごちそうを食べます^^ わが家も海のごちそうを中心に〜 ・毛ガニ ・手まり寿司 ・飯寿司(ハタハタ・鮭) ・骨付きベーコンをさっと炙ったの ・カニ味噌汁 手まり寿司 スモークサーモンで手まり寿司 寿司飯に刻んだ自家製ガリをたっぷり。 スモークサーモン…味が強いので、 寿司飯も、いつもより味を濃くしました。 むふ、美味しい〜。 ケイパーとオリーブで、ちょっと洋風にしました。 去年までは、お寿司を頼んでいたんですが… いつも余ってしまうし・ 何より…作りたいワタクシ 笑 毛ガニ ひとり1杯の毛ガニって…多すぎます。 明日、何かにリメイクします〜。お楽しみに^^ 飯寿司や数の子 おなかいっぱいです♪ 明日はいよいよ…おせち登場。 でも、たいしたものは作っていません。 おひまなら来てよね…笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.12.31 Monday
今年最後の…♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- さて、今年最後のランチとなりました。 やっぱり食べたいパスタ♪ カキとほうれん草のカルボナーラ 本当は、ベーコンも入れたいところです♪ お肉が苦手な義母ちゃんも一緒なので、ベーコンなしで。 生クリームも玉子も少なめで、あっさり。 めったにほめない家人さんも「これは…ウマイ♪」 義母ちゃんも「また、作ってね〜」リクエストいただきました( ̄ー+ ̄) さ、早く片づけて…夜の用意しなきゃ。 家人さんも、いつもよりちょっと少なめ… どうしてかと言うと… 最近は、道外の方もご存じかも知れませんね^^ 北海道では、大晦日にごちそうを食べます。 わが家は、おせち以外のものを食べます。 おせちは元旦から食べます。 大晦日におせちを食べる家庭もありますよ♪ 気になる方は、夜もご訪問くださいね^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪
2012.12.30 Sunday
何も作らず〜♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 正直、晩ごはんまで手が回りません。笑 カンタンごはん、年末スペシャル。 ・鰹タタキ 切っただけ ・惣菜売り場のかき揚げとカキフライ ・長芋おろし (家人さん作、量多くない?) ↑すり鉢でおろしているので、空気を含んで美味しいです。 ・タチのお味噌汁 ・K夫人のニシン漬け 蓮根と人参のきんぴら お煮しめの残りのレンコンで、一品。 スライサーで蓮根と人参を切って、きんぴらを作りました。 薄く切っているので、食感がたまりません〜美味しい シャキシャキですが、固くはありません。 今日は、お煮しめと昆布巻きが完成。 他にも、ちょっとしたものを作って… 明日は焼き物と大晦日の用意&元旦の用意。 明日のほうが、たいへんかも… 何とかなりますって… というか、身体はひとつ。 時間もいつもと同じだけ。 限界は、超えられない…笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.12.30 Sunday
まかない 笑♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- おせちの準備で、大忙し♪ おひるはカンタンに〜 ソース焼きそば 冷凍庫のイカげそ・キャベツ・長ネギ・人参・きぬさや のみ。 昨日のおひるは、買い出し中にうどん屋さん。 海老天うどん(家人さん) きつねうどん(ワタクシ) 海老天が3本も♪ 大きなお揚げです〜 初めて入ったお店です。自宅からはかなり遠いところ。 安くて、味もそこそこでしたが…。 たぶん、冷凍麺ですね。 高速のサービスエリアの食堂…なら、納得します。 店内が寒すぎて…。上着が脱げませんでした。 なので、店名は伏せます お許しくださいませ〜 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.12.29 Saturday
準備…錦玉子♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 12月29日 いよいよお正月の準備を… でも、ワタクシ個人用の年賀状を書いている最中です。笑 錦玉子(二色玉子とも言いますね) にしきたまご 今年は、伊達巻を作らずにコレだけ♪ 去年、義母ちゃんがすっごく喜んでくれたから。 固ゆで卵 5個を白身と黄身を分けて、裏ごしします。 ■白身 ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ3分の1 ・片栗粉 小さじ半分 ■黄身 ・砂糖 大さじ2.5 ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ半分 それぞれ、混ぜます。 耐熱容器にラップを敷いて、白身、黄身の順に重ねます。 黄身は、やさしくふわっとのせる。 600wで1分半加熱します。 冷めたら、切り分けます。 味は良かったけど実は、失敗。 去年は、うまくできたけど…。 やっぱり、切り方ですよね^^; へたっぴ過ぎます。 味付け 白身と黄身の味付けを同じにするレシピを見かけます。 でも…ワタクシは。 白身は、甘さを控えて塩味で 黄身は、甘め なのが好きです。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おせち料理・正月料理レシピ
2012.12.29 Saturday
ささやかな夕食の喜び♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日からお休みです。 今日は、買い出ししてきました。 野菜が高すぎて…^^;焦ります。 夕食は、真鱈のムニエルです。 真鱈は、クッキングペーパーを 敷いて、軽く塩を両面に。 (ハーブ塩を使いました) 水っぽいタラですが、 こうしておくと、余分な 水分が抜けます。 (3時間から半日) 小麦粉をまぶして、 多めのオリーブオイルで 焼きます。 (フタ使用) ムニエルのソースは、「なんちゃってオーロラソース」 ケチャップ・マヨネーズ・レモン汁・コショー 混ぜるだけ^^ ・K夫人のニシン漬け ・長イモ味噌漬け(義母ちゃん用) ・白菜のお浸し ・スープ ・サラダ ・写っていませんが、残り物のふろふき大根^^; ゆっくりみんなでご飯を食べるのが、嬉しいですね。 休みの間は、何を作ろうかな〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.12.29 Saturday
朝ごはん特集♪47回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 47回目です♪ 残り物ばかりです^^; でも、楽しく作って 楽しく食べています。 ささっと残り物を 盛りつけるだけの カンタン朝ごはん。 今年最後の朝ごはんかな。 全粒粉のパンでサンドイッチ。 冷凍しておいたサンマの ツナとゆで玉子です。 そぼろコロッケ。水菜のおひたし。 耳も切らず、ワイルドに 笑 ちょっと焼いたたらこ♪ 鮭のハンバーグ。じゃがいもと タラコを塗って焼いたパンは 枝豆のサラダ、ピクルス。 市販品。ピクルスだけ。 わが家では定番の 納豆の塩麹漬け。 って…混ぜて2日ほど 放置しておくだけです。 まろやかになります。 特有のにおいも気にならず、 とっても美味しくなります。 これは、塩麹の本に 載っていたんです。 「ホントかな?」( ̄へ ̄;)? ちょっとビックリです。 塩麹をお使いの方、試してみてくださいませ。 今年、春から始めた朝ごはん特集です。 自分でも、良く続いているなと感心します。 ゆる〜い朝ごはんですが、来年もよろしくお願いします。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.12.28 Friday
忘年会♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日は、忘年会です。 とある居酒屋さんで宴会を 牛しゃぶメイン♪ テーブルでオーダーするタイプの食べ放題。 海老フリッター 牛肉の部位忘れましたー焼き物 どちらも、他の方が頼んだものをつまみ食い^^。 他にも、いろいろ頼んでいました。 サーモンカルパッチョ 唐揚げ 焼き鳥 ラーメンサラダ などなど… 食べたい派も、飲みたい派も満足いただけたと… 思われます〜 朝から会社の大掃除でした。 ちょっと疲れましたが、反対にみんなテンションが高い( ̄ω ̄;) 二次会のカラオケはパスしました。 (宴会部長なのに…) おうちで、静かに飲み直し 笑 カラオケ聞きながら飲むのは、苦手なワタクシ。 落ち着くわ〜 ゆうべ作った「ふろふき大根」で1杯。 明日からお休み♪ 働くわよ〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2012.12.28 Friday
今年最後のお弁当♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 12月28日 いよいよ今年の仕事納め。 お弁当も最後です。 皆さんのはげましで、少しお弁当もアップできました。 本当にありがとうございます^^ 2012年を締めくくるお弁当 もちろん、残り物が満載です。 手前左から ・生鮭のハンバーグ(作って冷凍しておいたもの) 作り方★リンク ・長イモのみそ漬け 作り方★リンク ・スペアリブと玉子煮 焼きピーマン ・じゃがいもと枝豆サラダ 手前にスキマがありますね。 ピクルスを追加しました。 ごはんがありません^^; 会社に来るお弁当屋さんから、おにぎり買いました。 来年もお弁当作り、少しアップできたらいいな。 ムリせず、ゆる〜く♪ 今日は、いよいよ忘年会です。 親睦会会長のワタクシ…いいお店で、 みんなが喜んでくれますように。と願うばかり〜 行ってきます〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||