2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.01.31 Thursday
頑張れ♪家人さん
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も遅くなった…ので。 家人さん作の傑作です〜。 八宝菜 家人さんに、メールをしました。 「八宝菜作ってね〜」 長々と作り方を書き連ね…ました。 「んなの、出来るわけないじゃん!」と メールが帰ってくるかと、思いきや… 「了解」の返信。 まさか、ここまで育ったとは… 私も嬉しいです。 軽く「合わせ調味料」を作っておいたのですが。 役に立ったのかな? 本人いわく「失敗。帆立の卵巣が散らかった…」 いやいや。美味しい♪ 人が作ってくれたものって… 美味しいですね 私は、おつまみにいただきました〜 柔かいイカの薫製と。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.31 Thursday
今日のお弁当♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 1月31日のお弁当 奥から ・絹さやとお魚ハンバーグ、炒め ・ゆで玉子塩麹漬け ・ブリ塩麹漬け ・カボチャ煮 ・おくらちくわ ・紅じゃこ ふ、まるっと昨日の残りなのが、バレバレ〜笑 午後も頑張ります〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.30 Wednesday
ひとりごはん♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、遅くなってしまった。 予定していなかった残業。帰ってきたのは10時。 ひとりごはん(つまみかな) 本当は、中華を作ろうと思っていたのに… 「すいません。冷凍庫の焼き魚と、ポークソーセージで何か作って〜♪」 とメールしたから、家人さんは何か食べたでしょう〜笑 お豆腐を切っておいてくれました。 冷や奴も食べたみたい^^ 最近、義母ちゃんがはまっている… お魚の塩麹漬け。↓ たまに「食べてね〜」と。 義母ちゃんは、脂っこいお魚が大好き♪ お肉を食べない分、こういうこってりのお魚がいいんですって。 ・ぶりの塩麹漬け ・ゆで玉子の塩麹漬け …ばっかりじゃん ・北寄貝のヒモ …ばっかりじゃん こんな日もあるさ〜^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.29 Tuesday
節約料理No.1♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、節約料理。 葉物野菜が高いですね〜 こんな時は、もやしで乗り切ります。 玉子ともやしの炒め物 残り物 ・タラコ白滝 ・白菜の塩麹漬け ・お味噌汁や市販のメンマ など お安いサンマで一品。照焼きです。 サンマの照り焼きは、フライパンで手軽に。 フライパンに、醤油・砂糖・油・昆布茶・日本酒・ 少量のお酢を入れます。 内蔵を取って、ぶつ切りにしたサンマ投入。 点火(中火)、フタ使用。 4分くらいで、返してフタ。さらに4分。 フタを取って、ゆらしながら(身体じゃないよ) フライパンをゆすりながら、タレをからめます。 両面からめたら、完成♪ ずいぶん前に…家人さんが「はなまるマーケット」で見て、 教えてくれました。笑 調味料は、アレンジしていますが。基本のポイントは、お酢みたい。 ↑そういえば、大学芋にもお酢を入れます。 カンタン大学芋…★リンク http://perontan.jugem.jp/?eid=249 今日はお得な 節約料理でした♪ 明日もお楽しみに… 何作ろうかな〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.29 Tuesday
お弁当1月29日♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日のお弁当。 ・コールスローサラダ コーン ・椎茸マヨ焼き ・きんぴらごぼう ・鶏ハム ・ちくわに大葉とクリームチーズ 以上♪ 2日連続でお弁当〜。 頑張った。連続記録は、現在2日 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.28 Monday
スープカレー♪キーマ
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、キーマカレー♪ 冷凍してあった手作りナンと一緒に。 ワタクシはナンを1枚…。と思ったのですが、 キッシュがあるある…。せっせと消費します。 「作ってばかりで、食べないじゃないか…キミ」 怒られます…笑 ナンは、明日の朝ごはんにしよう。 家人さん、キーマの時はナンがいいらしい。 キーマカレーは、玉葱、合挽き肉、人参、ゆで玉子。 オクラは、食べる直前に入れます。 札幌のスープカレー、ずいぶん食べ歩きしました。 何度か、外したお店があって…自分で作るように。 今では、すっかりわが家の味。 以前、スパイスの事は 書いた事があるのですが… リクエストがあったので、 また書きますね♪ タンドリーチキンの記事に スパイスの写真があったので。 左は、ターメリック 右は、ガラムマサラ(調合) これに、ちょっとプラス。食材によって変えます。 クミンやコリアンダー、クローブも。 キーマの時は、ナツメグ。 お肉のカレーの時は、生姜をスライスしています。 カイエンペッパーも少し入れます。 ローリエも必ず入れています。 以前作ったカレー 画像にリンクを貼っています〜 鶏つくね キーマ シーフード 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.28 Monday
月曜くらいはお弁当♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日のお弁当。 お弁当のために作ったのは… 黒い物体だけ。 お鍋で残ったすり身(じゃこ入り)を 焼き海苔にはさんで、焼いてお醤油ちょっと。 奥から ・浅漬け ・北寄貝のヒモ和え ・ゆで玉子(塩麹漬け) ・すり身のり巻き焼き ・たらここんにゃく ・じゃこ佃煮 お弁当のために、揚げ物作っている方… 尊敬します。 残り物オンパレードですが、 また、頑張ります〜♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.27 Sunday
夕食♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、お鍋にしました。 家人さん、朝から出かけていて「寒かった〜」と 帰って来るのが、予想されたので… 海鮮鍋 冷凍庫の鮭や海老、すり身、はんぺんや豆腐。 白菜やきのこでヘルシーなお鍋。 豆苗は、二毛作のもの。 あとは…。 いつものお漬物や長いもおろしとか… ( ̄(エ) ̄)またぁ? 北寄貝のアレ。 ヒモの和え物。 今日はウニ和え。 最後は、やっぱり雑炊です。 さら〜っとしたのが、好みです♪ さて、明日は月曜日。 はりきっていきます〜♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.27 Sunday
はじめてのキッシュ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- シーフードでキッシュ 先週の写真サークルで食べたキッシュ… 美味しかったんです。(先週の記事★リンク) 正直、今まで食べた中で一番好きです♪ cafe E.den(カフェエデン ★リンク)さんのお料理は、 どれも美味しいんです。 でも、キッシュってメニューにあったかな? 問い合わせたところ。来週から、メニューに登場だそう〜。 お近くにいらした際は、ぜひ「カフェエデンのキッシュ」 食べたくなってしまい挑戦♪ なんたって、お肉がダメな義母ちゃん。 本当は、ベーコンたっぷり入れたいところですが。 お魚ソーセージでガマン。 パイシートで皮を作ったり、皮なし…いろいろあるようですが。 ワタクシは、じゃがいもで作りたかったんです♪ 美味しいじゃがいもは、十勝の尾藤農さん(★リンク)の。 雪室越冬メークインというものです。 http://www.bitou.asia/ こんな甘いじゃがいもは、食べた事がありません。 思いつきで作ったので、材料はあるもので。 皮の部分 ・じゃがいも 1個分 スライサーで切って、水にさらして、水を完全に切る。 パイ用の耐熱容器かケーキ形に敷き詰める。 わが家は、ケーキの形で作りました。 (形にサラダ油を塗っておきます) ・海老 ・お魚ソーセージ ・玉葱 半分 ・きのこを炒めて (味付けは、塩コショー・ガーリックパウダー) ・茹でた枝豆 ・じゃがいも(レンジ加熱)・溶けるチーズ 50g ・ドライトマト (黒っぽくて長いの) 材料をおいて、卵液を注ぎます。 卵液 ・豆乳 200cc ・卵 4個 ・小麦粉 大さじ2 ・塩コショー オープンを200℃に余熱。 アルミ箔をかぶせて、25分焼いて、外して15分焼きました。 やっぱり、見たい?断面好きね…。笑 しっかり冷えたら、切ります。 はじめてにしては、上出来かな? 美味しくできました♪ さて、夕食の用意…。どっこいしょ^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.01.27 Sunday
宿題♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- たまに課題を作って挑戦します。 オントナwebのレシピ投稿の宿題 テーマは「お餅」悩みました。 悩んだわりに、カンタン過ぎる〜笑 キンピラ餅 お皿に、大きめの焼き海苔を広げお餅をおいて。 レンジで加熱。 キンピラをのせて、胡麻をかけて、 クルクル巻いて〜完成♪ 真ん中で、スパっと切ってみました。 見たい?寄ってみる? ググっとアップ。 なかなか美味しい。 海苔、お餅、キンピラ…あわないはずがありません^^ おまけに、お皿にくっついたりしないので、 洗い物も楽チンです。 昆布茶と一緒にいただきました。 よし、投稿しよう♪ どっこいしょ。 インフルエンザが流行っています。 社内、2名目の発症…。 インフルではない風邪ひきも多数。 昨日は、急きょお休みになりました。 しっかり休んで、風邪を治すようにと通達。 ついているんだか、アンラッキーなんだか。 ヒマな1月で良かった〜 みなさん、お気をつけくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||