CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2013 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
自分がコワイ♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 本日は、なんとか夕食に間に合った。
 
  
   豚肉とターツァイの炒め物

 

 去年の今頃も、よく食べました。
 旬なんですね。

 そういえば、ほうれん草も旬を迎えていますね。
 意外にも、北海道のほうれん草も今が旬です。
 もちろんハウスに限ってですが、2〜3月が美味しいそうですよ。
 ほうれん草を作っている農家さんから、聞いた事があります。
 冬の寒い空気に当たると、甘さが増すんですって。

 
 ↓ターツァイ、こんなカタチで売っています。


 インパクトありますね^^
 これを見ると、家人さん
 「ねぇ、コレ買おう!」

 ターツァイ、
 好きだっていうんだけど…

 面白いから…
 かも知れません。笑


 味付けは、オイスターソースがメインです。
 豚肉を炒める時、紹興酒とガーリックパウダーとコショーも。
 中華の素や、塩・コショウ…今回は、コチュジャンも
 入れて、ちょっと辛めに作りました。
 (家人さんは、辛いのが大好きです)
 最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

 



 昨シーズンは、一度だけひどい風邪をひき。
 病院で注射をしてもらって帰った事があった。

 毎年、一度くらいはそんな事があったのですが。

 今シーズンは、一度も風邪もひかず。
 二日酔いもせず。夫婦喧嘩もなく…。
 義母ちゃんも徘徊せず…。
 なんだか、調子が良すぎます^^反対に…不安です

 自分がコワイわ。


 

 おまけ。
 今日、ギフトのカニ到着。
 ちょっとだけ♪

 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・中華 | 20:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今日もひとりごはん♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 今日も、遅くなりひとりごはん。


    サバ味噌煮やら

 
 
 ゆうべも遅くなったけど、2品作っておきました。
 サバ味噌煮ともやしのナムル。

 以前は、白味噌だけで作っていたサバ味噌煮。
 2割ほど、八丁味噌を加えたら、家人さんが絶賛しましたので。
 今回も、その気になって作りました ( ̄ー+ ̄)

 サバ味噌煮
 昆布と生姜・砂糖・日本酒を入れて、圧力鍋で20分煮ます。
 (水は、サバの容量の2倍くらい)
 その後、フタをとって煮詰めます。サバが水からのぞく頃
 (20分ほどかかりました)お味噌を入れて、煮ます。



 


 もやしは、いつも同じ値段で売っているので、
 野菜が高い今は、とっても助かります〜♪

 人参の千切りを先に茹で始め、エノキ・もやしを追加して茹でます。
 きゅうりは、千切りして塩もみ。
 お醤油・中華の素・砂糖・ラー油 で味付け。
 白ごまや、糸唐辛子をあしらって完成♪
 作り置きにぴったりです。お酢も入れたら、サッパリします^^

 

 忙しい毎日、何とか乗り切っています┗( ̄▽ ̄;)┓
 お弁当も、週2回が限界なのか…笑 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 21:44 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
おひとり様♪餃子
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 帰りが、遅くなりました。
 月イチで確定の残業デーです。

 

 週末に作っておいた餃子は、冷凍してあったので…
 月末の残業の時に、食べてもらおうと計画してました。

 ちょっとゴツイ餃子。6個…。
 でもね、
 12個食べた殿方もいたのよ〜


 

 おひとり様の時は、こんな物も食べます。
 家人さんが苦手な、アボカドサラダ( ̄ー+ ̄)


 

 週末、餃子を作っている様子。
 ふふ、ワタクシじゃなくて…家人さんですけど。

  

 
 で、ワタクシのおつまみは…こんな感じで。

 

 ごちそうさまでした。


 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・中華 | 23:04 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
いさぎよくナポリタン♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 今日のお弁当 2月26日火曜日


    ナポリタン弁当


 


 付け合わせじゃなく、メインがナポリタン。

 黒くて丸いのは、オリーブだけど、
 黒くて長いのは、ドライトマトです^^

 先週、仲良くしていただいている満月玉子さんのブログで
 
「お弁当特集」★リンク を見てしまったワタクシ…。
 しばらく、パスタを食べていないので中毒症状が!笑

 真似っこさせていただきました。
 でも、玉子さんのは、キレイな目玉焼きが乗っていて、
 本当に、美味しそうなんですよ〜


 いさぎよく「ナポリタン弁当」野菜少なめ?

 会社に来てくれるお弁当屋さんから、サラダを買いました。
 全然、いさぎよさがない…ぷ


 満月玉子さん、ステキなアイデアをありがとうございます。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| お弁当 | 12:14 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪57回目
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------



  朝ごはん特集 57回目です♪



 今回は…
 ごはんが多い。

 パンがありません。

 メインは残り物

 でも、楽しく作って
 楽しく食べています。




  
 レンジでオムライス。玉子は     前夜の残り物、オンパレード♪
 小鉢に玉子とサラダ油少々混ぜて、  高野豆腐の煮物&ししゃも。
 レンジで加熱。時々混ぜて2分位。  珍しい白いごはん。


  
 ほぐした鯛(市販品)お茶漬け、   鶏の八幡巻き風です。
 宴会の残りの揚げ納豆と       おにぎりは、久しぶり…
 昆布巻き かいわれ大根(かつお節) 手早く食べられます〜
 
 
 以前いただいた…
 ハート型のショートパスタ。

 冷凍庫から、ホワイトソースを
 引っぱり出して。

 ポークソーセージと
 ブロッコリーで、
 クリームソースでパスタ。

 奥は
 はんぺんにチーズを
 はさんで焼いたもの。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 朝ごはん | 23:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
反省してますってば♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 夕食は、和食。
 いつもの月曜日なら、お肉デーですが…

 ゆうべ、盛大なお肉まつりでしたから。
 ちょっぴり、反省もして…お魚&野菜です^^
 いや、反省はしていませんが 笑

 今日は、いろいろなものを少しづつ。


 

 ・焼き魚 子持ちニシンの一夜干し
 ・子和え(生たらこ煮)
 ・ほうれん草のゴマ和え
 ・アスパラとポークソーセージ
 ・大根の粕漬け
 (カウンターに乗ってたけど、食べ始めてから気付いた)
 ・お味噌汁 など

 
 

 やっと買える値段になったほうれん草〜
 ゆうべも1束ほど、ラムしゃぶで頂きましたが、今日も。

 ほうれん草は、ゆうべ茹でおきました。
 帰ってから、ゴマをすって味付けします。
 醤油・砂糖・ゴマ油・芥子も少し。
 混ぜるだけ。これだけで、えらそうにできるから 笑
 たまに「脱・お浸し」しています( ̄ー+ ̄)
 「おひたし」って、簡単ですが。美味しくなるコツがあるんですよ。
 絞って、切ったあと。空気を含ませるように、ふんわりさせると、
 美味しくなるそうです。数年前、TVで見ました。
 確かに、絞ったまま切って盛りつけたらラクですが…。
 一度、ふんわり混ぜるといいんですって…

 いつもの子和え
  
 

 糸こんにゃくが、少しだけ入っています。
 
 魚卵の旬は、長くはないから…
 毎週のように作っちゃいます^^
 

 今週も始まりましたね〜。
 よろしくお願いします♪

 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 20:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
2月25日のお弁当♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 月曜日くらいは、お弁当♪

 
 

 手前から
 ・じゃこの佃煮
 ・揚げかまぼこ(頂き物)
 ・ショートパスタ(ハート型)
 ・ポークソーセージ
 ・子和え(生たらこ煮)
 ・はんぺんチーズ(真ん中を切ってチーズをはさんで焼いた)
 ・ほうれん草のおひたし

 以上、月曜日のお弁当…実況中継でした 笑

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| お弁当 | 12:14 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
しゃぶしゃぶ♪北海道バージョン
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 夕食は、今日もお鍋♪

 北海道ならではのしゃぶしゃぶ。ラム肉です。

  
    通称ラムしゃぶ

 

 実は、義母ちゃんが留守なんです。

 だから、週末なのに…お肉。
 いつもは、週末はお肉を食べない義母ちゃんと一緒なので、
 週末は、お肉をあまり食べないのですが^^


 

 シーザーサラダ風

 ソースはアンチョビをほぐして、マヨネーズ・オリーブオイル・レモン汁
 粗びきコショー・ガーリックパウダー・塩を混ぜておきます。
 野菜を洗って、水を切って粉チーズを混ぜます。
 あとは、ソースをかけてるだけ。
 茹で玉子・フライドベーコン・オリーブを足しました。
 

 どうして「風」なのかというと、クルトンが入ってません^^
 そして、本当はロメインレタスを使うんですよね。
 まあ、家庭料理ですから、見逃して 笑

 
 
 
 二人分。↑コレハ…多いでしょう…(; ̄Д ̄))


 
 
 
 ポン酢とごまダレでいただきました。
 ごまダレは、ごまをすり鉢で軽くあたって。
 みそ・醤油・酢・出汁・砂糖 
 火にかけて、よく混ぜて、沸騰前に火を止めます。

 ごちそうさま〜

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 20:24 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手軽に麺♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 お休みのお昼…。

 ガサゴソ、そうめんがあった♪

   あったかーいそうめん


 

 ゆうべいただいた、揚げカマボコも。
 (カマボコには、ゴボウと人参が入っています)
 焼き葱、椎茸、ゆずの皮

 ダシは、昆布・かつお節・帆立の顆粒ダシ


 手軽で、美味しい〜
 
 さて、夜は何を作りましょう。


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 12:44 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手軽にピクルス♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 夏も作ったピクルスですが。
 少量漬けてみました。

 つい最近、このスパイスを見つけたんです。
 始めから、調合されています。

 

 S&Bの
ピクルス用スパイスです。
 
 
大槻食品「キャロット」さんで、買いました。
 飲食店向けの食品がメインのお店なんです。
 一般の方も普通にお買い物。
 量が多いけど、スパイスなどはこちらで買う事が多いです。


 マスタード、オールスパイス、シナモン、コリアンダー、
 ジンジャー、クローブ、赤唐辛子、ローレル、ディルシード
 

 

 ラディッシュときゅうり、少しだけ漬けました。
 酢と水の量は1:1です。


 ラディッシュの色が
 抜けて、きゅうりに
 うつりました。

 人参や、パプリカなら
 色が抜けないので、
 オススメです。


 今回は、少量だったので。
 参考になるレシピでは
 ありません。
 下記をご参考にしていた
 だけましたら幸いです。
 




 夏に作った、寄せ集めの
 スパイスで作った記事は、
 こちら →
リンク★
 
 



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・洋食 | 11:14 | comments(7) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事