2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.02.28 Thursday
自分がコワイ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日は、なんとか夕食に間に合った。 豚肉とターツァイの炒め物 去年の今頃も、よく食べました。 旬なんですね。 そういえば、ほうれん草も旬を迎えていますね。 意外にも、北海道のほうれん草も今が旬です。 もちろんハウスに限ってですが、2〜3月が美味しいそうですよ。 ほうれん草を作っている農家さんから、聞いた事があります。 冬の寒い空気に当たると、甘さが増すんですって。 ↓ターツァイ、こんなカタチで売っています。 インパクトありますね^^ これを見ると、家人さん 「ねぇ、コレ買おう!」 ターツァイ、 好きだっていうんだけど… 面白いから… かも知れません。笑 味付けは、オイスターソースがメインです。 豚肉を炒める時、紹興酒とガーリックパウダーとコショーも。 中華の素や、塩・コショウ…今回は、コチュジャンも 入れて、ちょっと辛めに作りました。 (家人さんは、辛いのが大好きです) 最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけます。 昨シーズンは、一度だけひどい風邪をひき。 病院で注射をしてもらって帰った事があった。 毎年、一度くらいはそんな事があったのですが。 今シーズンは、一度も風邪もひかず。 二日酔いもせず。夫婦喧嘩もなく…。 義母ちゃんも徘徊せず…。 なんだか、調子が良すぎます^^反対に…不安です 自分がコワイわ。笑 おまけ。 今日、ギフトのカニ到着。 ちょっとだけ♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.27 Wednesday
今日もひとりごはん♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も、遅くなりひとりごはん。 サバ味噌煮やら ゆうべも遅くなったけど、2品作っておきました。 サバ味噌煮ともやしのナムル。 以前は、白味噌だけで作っていたサバ味噌煮。 2割ほど、八丁味噌を加えたら、家人さんが絶賛しましたので。 今回も、その気になって作りました ( ̄ー+ ̄) サバ味噌煮 昆布と生姜・砂糖・日本酒を入れて、圧力鍋で20分煮ます。 (水は、サバの容量の2倍くらい) その後、フタをとって煮詰めます。サバが水からのぞく頃 (20分ほどかかりました)お味噌を入れて、煮ます。 もやしは、いつも同じ値段で売っているので、 野菜が高い今は、とっても助かります〜♪ 人参の千切りを先に茹で始め、エノキ・もやしを追加して茹でます。 きゅうりは、千切りして塩もみ。 お醤油・中華の素・砂糖・ラー油 で味付け。 白ごまや、糸唐辛子をあしらって完成♪ 作り置きにぴったりです。お酢も入れたら、サッパリします^^ 忙しい毎日、何とか乗り切っています┗( ̄▽ ̄;)┓ お弁当も、週2回が限界なのか…笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.26 Tuesday
おひとり様♪餃子
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 帰りが、遅くなりました。 月イチで確定の残業デーです。 週末に作っておいた餃子は、冷凍してあったので… 月末の残業の時に、食べてもらおうと計画してました。 ちょっとゴツイ餃子。6個…。 でもね、 12個食べた殿方もいたのよ〜 おひとり様の時は、こんな物も食べます。 家人さんが苦手な、アボカドサラダ( ̄ー+ ̄) 週末、餃子を作っている様子。 ふふ、ワタクシじゃなくて…家人さんですけど。 で、ワタクシのおつまみは…こんな感じで。 ごちそうさまでした。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.26 Tuesday
いさぎよくナポリタン♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日のお弁当 2月26日火曜日 ナポリタン弁当 付け合わせじゃなく、メインがナポリタン。 黒くて丸いのは、オリーブだけど、 黒くて長いのは、ドライトマトです^^ 先週、仲良くしていただいている満月玉子さんのブログで 「お弁当特集」★リンク を見てしまったワタクシ…。 しばらく、パスタを食べていないので中毒症状が!笑 真似っこさせていただきました。 でも、玉子さんのは、キレイな目玉焼きが乗っていて、 本当に、美味しそうなんですよ〜 いさぎよく「ナポリタン弁当」野菜少なめ? 会社に来てくれるお弁当屋さんから、サラダを買いました。 全然、いさぎよさがない…ぷ 満月玉子さん、ステキなアイデアをありがとうございます。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.25 Monday
朝ごはん特集♪57回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 57回目です♪ 今回は… ごはんが多い。 パンがありません。 メインは残り物 でも、楽しく作って 楽しく食べています。 レンジでオムライス。玉子は 前夜の残り物、オンパレード♪ 小鉢に玉子とサラダ油少々混ぜて、 高野豆腐の煮物&ししゃも。 レンジで加熱。時々混ぜて2分位。 珍しい白いごはん。 ほぐした鯛(市販品)お茶漬け、 鶏の八幡巻き風です。 宴会の残りの揚げ納豆と おにぎりは、久しぶり… 昆布巻き かいわれ大根(かつお節) 手早く食べられます〜 以前いただいた… ハート型のショートパスタ。 冷凍庫から、ホワイトソースを 引っぱり出して。 ポークソーセージと ブロッコリーで、 クリームソースでパスタ。 奥は はんぺんにチーズを はさんで焼いたもの。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.25 Monday
反省してますってば♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、和食。 いつもの月曜日なら、お肉デーですが… ゆうべ、盛大なお肉まつりでしたから。 ちょっぴり、反省もして…お魚&野菜です^^ いや、反省はしていませんが 笑 今日は、いろいろなものを少しづつ。 ・焼き魚 子持ちニシンの一夜干し ・子和え(生たらこ煮) ・ほうれん草のゴマ和え ・アスパラとポークソーセージ ・大根の粕漬け (カウンターに乗ってたけど、食べ始めてから気付いた) ・お味噌汁 など やっと買える値段になったほうれん草〜 ゆうべも1束ほど、ラムしゃぶで頂きましたが、今日も。 ほうれん草は、ゆうべ茹でおきました。 帰ってから、ゴマをすって味付けします。 醤油・砂糖・ゴマ油・芥子も少し。 混ぜるだけ。これだけで、えらそうにできるから 笑 たまに「脱・お浸し」しています( ̄ー+ ̄) 「おひたし」って、簡単ですが。美味しくなるコツがあるんですよ。 絞って、切ったあと。空気を含ませるように、ふんわりさせると、 美味しくなるそうです。数年前、TVで見ました。 確かに、絞ったまま切って盛りつけたらラクですが…。 一度、ふんわり混ぜるといいんですって… いつもの子和え 糸こんにゃくが、少しだけ入っています。 魚卵の旬は、長くはないから… 毎週のように作っちゃいます^^ 今週も始まりましたね〜。 よろしくお願いします♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.25 Monday
2月25日のお弁当♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 月曜日くらいは、お弁当♪ 手前から ・じゃこの佃煮 ・揚げかまぼこ(頂き物) ・ショートパスタ(ハート型) ・ポークソーセージ ・子和え(生たらこ煮) ・はんぺんチーズ(真ん中を切ってチーズをはさんで焼いた) ・ほうれん草のおひたし 以上、月曜日のお弁当…実況中継でした 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.24 Sunday
しゃぶしゃぶ♪北海道バージョン
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、今日もお鍋♪ 北海道ならではのしゃぶしゃぶ。ラム肉です。 通称ラムしゃぶ 実は、義母ちゃんが留守なんです。 だから、週末なのに…お肉。 いつもは、週末はお肉を食べない義母ちゃんと一緒なので、 週末は、お肉をあまり食べないのですが^^ シーザーサラダ風 ソースはアンチョビをほぐして、マヨネーズ・オリーブオイル・レモン汁 粗びきコショー・ガーリックパウダー・塩を混ぜておきます。 野菜を洗って、水を切って粉チーズを混ぜます。 あとは、ソースをかけてるだけ。 茹で玉子・フライドベーコン・オリーブを足しました。 どうして「風」なのかというと、クルトンが入ってません^^ そして、本当はロメインレタスを使うんですよね。 まあ、家庭料理ですから、見逃して 笑 二人分。↑コレハ…多いでしょう…(; ̄Д ̄)) ポン酢とごまダレでいただきました。 ごまダレは、ごまをすり鉢で軽くあたって。 みそ・醤油・酢・出汁・砂糖 火にかけて、よく混ぜて、沸騰前に火を止めます。 ごちそうさま〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.24 Sunday
手軽に麺♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お休みのお昼…。 ガサゴソ、そうめんがあった♪ あったかーいそうめん ゆうべいただいた、揚げカマボコも。 (カマボコには、ゴボウと人参が入っています) 焼き葱、椎茸、ゆずの皮 ダシは、昆布・かつお節・帆立の顆粒ダシ 手軽で、美味しい〜 さて、夜は何を作りましょう。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.02.24 Sunday
手軽にピクルス♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夏も作ったピクルスですが。 少量漬けてみました。 つい最近、このスパイスを見つけたんです。 始めから、調合されています。 S&Bのピクルス用スパイスです。 大槻食品「キャロット」さんで、買いました。 飲食店向けの食品がメインのお店なんです。 一般の方も普通にお買い物。 量が多いけど、スパイスなどはこちらで買う事が多いです。 マスタード、オールスパイス、シナモン、コリアンダー、 ジンジャー、クローブ、赤唐辛子、ローレル、ディルシード ラディッシュときゅうり、少しだけ漬けました。 酢と水の量は1:1です。 ラディッシュの色が 抜けて、きゅうりに うつりました。 人参や、パプリカなら 色が抜けないので、 オススメです。 今回は、少量だったので。 参考になるレシピでは ありません。 下記をご参考にしていた だけましたら幸いです。 夏に作った、寄せ集めの スパイスで作った記事は、 こちら →リンク★ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||