2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.03.31 Sunday
魚を一尾買ってみた♪クロゾイ
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 小さめの「クロゾイ」が、安かった… 小樽の近くの積丹(しゃこたん)のです。 いっちゃいますか〜あの幻のシリーズ♪ 「魚を1尾買ってみた」シリーズ クロゾイで お刺身とアラ汁 冷凍庫にあったタコの頭もお刺身で。 タコも北海道のものです♪ 自分でさばいたお魚を、食卓に並べられる幸せ^^ そして奥は、野菜炒め(白菜・ピーマン・ほうれん草) 義母ちゃんが一緒なので、お肉なし! 小海老や帆立だしなどで味付け。 シンプルな塩が美味しい♪ (風味付け程度に、オイスターソース少々) 他には、お漬物や残り物で… アラ汁には、七味唐辛子をかけていただきました。 ソイの脂が、うっすら浮かんで美味しい〜 お魚の撮影の時は、木のまな板を使います♪ 冷凍庫にたんまりある笹の葉もね。 釣りをしていた頃は、ソイも良く釣りました。 苫小牧の沖堤防、小樽でも釣った事がありました。 網走でも釣った…うん。 今回のは、塩焼きにするには大きすぎる。 お刺身には、ちょっと小さいサイズでした。 久しぶりに、アシスタントなしでさばきました〜♪ ソイの骨やヒレはすごく固い。 エラの端にも、キケンな箇所があります。 小さかったからね。何とかできました。 楽しかった〜( ̄ー+ ̄) ↓「魚を1尾買ってみた」シリーズ (小さなマスなどは、日常茶飯事なので省略 笑) 道産ヒラメ http://perontan.jugem.jp/?eid=597 鮭 http://perontan.jugem.jp/?eid=220 かじか http://perontan.jugem.jp/?eid=532 キンキ http://perontan.jugem.jp/?eid=588 鯛 http://perontan.jugem.jp/?eid=185 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.03.31 Sunday
朝ごはん特集♪63回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 63回目です♪ 今回は、パンが2回です。 アボカドと野菜で、オープンサンド。 やっぱり好きな野菜です。アボカド。 家人さんは、食べないのです。 まあ、独り占めできるのでラッキーですが 笑 カリカリ梅のお茶漬け。 海鮮チャーハンと味噌漬け。 塩昆布と山わさびの醤油漬け。 海鮮といっても、カニカマと小海老 抹茶を少し入れています。 お安くできるけど、美味しい♪ ゆで玉子と生ハムで 粉チーズでリゾット風。 バゲットサンド♪ サラダ用のフライドオニオンや 食べづらい…(; ̄Д ̄)) ポークソーセージ、しめじ。 朝ごはんは、家族が別々なものを食べます。 なので、自分の事は自分で、作ります。 朝ごはんは、ささーっと食べられるものがいいですね^^ 明日は、何にしようかな… 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2013.03.31 Sunday
パスタが食べたーい♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- カキでカルボナーラ風 冷凍カキ・帆立・いんげん・しめじ・玉葱 豆乳と粉チーズと卵 生クリームを使わず、あっさりな味付けです。 義母ちゃんが、一緒の時はパスタも柔らかめ。 アルデンテが固いと言われるのよ…( ̄□ ̄;)!!辛いわ。 パスタは、3人分で200gと決めています。 つい作りすぎますから。ちゃんと計らないとね ^^ あるものでパスタを作るのって。 何だか、とっても得した気分です。 仲良くさせていただいている、あーちゃんが ワタクシの「ソーセージとキャベツの炒め煮」を 作ってブログで紹介してくださいました。 あーちゃん、いつもありがとうございます^^ あーちゃんの記事 ★リンク 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.03.30 Saturday
義母ちゃん作♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日もお仕事でした〜♪ 手羽元のグリル焼き 味付けしてあった手羽元をレンジで加熱して、 グリルで焼いただけ。 わが家の定番「グリル焼き」 帰ってきたら。 お魚が焼いてあったのです。 義母ちゃんが、タラの切り身を買って、 塩麹に漬けておいたもの。 滅多にお料理しない義母ちゃん。 ありがたくいただきました〜 お味噌汁だーー。家人さんが、作っておいてくれた。 ワタクシ、今週は初めてのお味噌汁。 疲れた胃に(ワインの飲み過ぎw)しみわたります。 ぷは〜っ。くーー! 日本人だね〜 ごちそうさまです♪ 明日は、ちょっとお寝坊したいワタクシです。 皆さん、良い週末をお過ごしくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.03.30 Saturday
笑えないボケ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 土曜日だけど、お弁当〜♪ 左 手前から ・ちくわきゅうり ・鶏肉照焼き(黒ゴマ) 右 手前から ・ゆで玉子 ・椎茸とカニカマ炒め 中華風 ・子和え(たらこと白滝) ・水菜おひたし ・プチトマト ご臨終すれすれの椎茸があったので、カニカマと炒めました。 なんだか、もうけた気分♪ 冷凍庫にあった「半端な鶏肉」で照り焼き。 レンジで加熱して、フライパンで焼いて、 お醤油・日本酒・砂糖・片栗粉を混ぜてかけて、 照りよく焼けたら、完成♪ これまた、もうけた気分♪ ショッキングだった事。 「なんか今日は、スキマがないな〜」 ギュウ、ギュウ…入らない! あっ。… 1つ(ごはんの段)に詰めようとしてた。笑 全部をね。 絶対ムリだと思う。 でも、気付かずやってた。 ボケかもね? 信じられないわ…。ふう。 今週は、5回もお弁当を作れました。 「よくやった、褒美を受け取るが良い」天からのお告げ。笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.03.29 Friday
久しぶりね♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 久しぶりに、二人で夜ごはん…。 ソーセージとキャベツの炒め煮 今日は、骨付きのポークソーセージと普通のポークソーセージ。 2種類のソーセージで作りました。 骨付きは、薫製してあり香りが良いです。 炒めてから、煮ています。 野菜は、炒めるとコクが出るんですって。オリーブオイル使用。 味付けは、コンソメや塩・コショー ローリエ・ガーリックパウダーも。 家人さんのは、ソーセージが大盛り それと、ゆうべ作ったたらこ和え(作り方) やっぱり、魚卵が大好きです。 生たらこ、そろそろシーズンが終わるのかな。 少し、商品が減ってきた気がします。 先週から始まった「残業シーズン」。 こちらも、そろそろ終わります。 とはいえ、明日も出社なのだ! ごちそうじゃないけど。 やっぱり、向かい合って 食べられるのは、 いいですね。 今週は、家人さんが 頑張ってくれた。 お疲れさんでした。 教育の甲斐あって 笑 ずいぶん、上手に なったかも? 仲よくさせていただいている「あーちゃん」が ワタクシの作った「鶏肉とクラゲの中華和え」を 作ってくださいました。ありがとうございます。 あーちゃんの記事 ★リンク 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.03.29 Friday
3月29日のお弁当
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- なんとか、お弁当♪ ゆうべも帰りが遅かったけど、一品作りました〜 ・たらこ和え ・ポークソーセージ ・イカサラダ ・きゅうりみそ漬け ・野菜 詰めただけ^^; お弁当のために作ったのは、ソーセージを焼いただけですが。 まずは「続ける事」をクリアしなくては… 激しく、言い訳中 ( ̄ー+ ̄) 明日もお仕事です〜♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.03.28 Thursday
2つの感謝♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も、遅くなったのです。 焼き魚とイカサラダと稚貝の酒蒸し 宗八(そうはち)ガレイ一夜干し。わが家では、ポピュラー♪ 最近は、遅くなっても家人さんが、 自分のことは、やってくれています。 お味噌汁やスープも作ってくれます♪ 下ごしらえしたものにちょっと手を加えたり。 焼くだけのメニューを伝えてあるので、スムーズ。 帆立の稚貝酒蒸しは、ワタクシが帰り道に買って、 ささーと作りましたよ。 家人さんのコーラのお供になりましたよ〜 イカサラダは、イカを切ってゆでて。 玉葱・きゅうりをスライスして、さらして水を 絞っておきましたよ。 「マヨとレモン汁、お砂糖ちょっと・コショーね!」と 告げて、出社したワタクシ…。 帰ってきたらできてる!すばらしい〜♪ 帆立の稚貝の酒蒸し 感謝 1 先日、ちょっとした一品を作ったのです。 「鶏肉とクラゲの中華和え」 本当にカンタンなものなのですが、仲良くさせていただいている Kentさんが、作ってくださいました。 奥様にも好評だったようです。 Kentさんありがとうございます〜♪ ★リンク(Kentさんの記事にリンクしています) 最近思うこと。 もう一つの感謝 ありがたいことに、毎日の訪問者さんが増えています♪ ビックリするくらいの数です。 本当に、ありがとうございます。 どんな方が見て下さっているのかと… 毎日、想像しながらブログを更新しています。 よろしかったら、コメントいただけると、すっごく嬉しいです。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.03.27 Wednesday
朝ごはん特集♪62回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 62回目です♪ 今回は、ごはんばかりでした。 以前は、もっとパンが多かった気がします。 ↑おにぎり2種と高野豆腐の煮物。 残り物ばかりです^^; でも、楽しく作って楽しく食べています。 ゆかり(紫蘇塩漬け)おにぎり 焼きおにぎり(チーズおかか) 目玉焼き・こんにゃく味噌煮 こちらも目玉焼き。ほうれん草の 野菜もちょっとね。 おひたしやら。 稲荷巻きとサラダ 納豆に大量のかいわれ大根 サラダは、二人分です^^ たまに白いごはん♪ 今回は、稲荷を裏に巻きました。 ちょこちょことしたもの。 今回は、ちょっとためていました。 初めていらっしゃった方。 「ずいぶん遊んでいる朝ごはん」と思われたでしょうね。 ワタクシひとり分なので、思いっきり楽しんでいます♪ 家人さんは、トースト派なんです。 ヨーグルトやサラダを添えて食べていますよ。 決して、ひとりだけ食べている訳ではありません♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.03.27 Wednesday
忙しくてもお腹はへるのよね♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も遅かったワタクシ… 飲みに行ってた訳じゃアリマセン! 豚肩ロースの角煮 中華風やら いろいろ お弁当に、テキトーちくわの梅肉巻きを作ったのですが… 「ちくわ博士」が教えてくださいました。 満月玉子さんのちくわ講習会→★リンク おかげさまで、美味しいおつまみがいただけました。 満月玉子さん、ありがとうございます♪ 奥がふかいぞ。ちくわ巻き♪ 今週、忙しいことを忘れて… 「炒め物でもしよう」と買った肩ロース。 家人さんに炒め物を作ってもらうには、ハードルが高すぎる。 「…できないことはないんだけど…」と言うと思う。ぷ ハードルを上げすぎると、ハードルをくぐり抜けるタイプ。 (例えば、ご近所のラーメン屋さんに逃げ込む…そんな感じ) 煮ちゃえ〜って事で、作りました。 ↑写真は、ゆうべ撮ったもの。 豚角煮の味付け 以前、軽い宴会で出した「中華風」が美味しかったらしく、 すぐになくなりました。 「あの…ひとつくらい味見…?ない?」てな感じで。 食べそこなったので、再登場です。 笑 味付けは、これを使いました。 ・醤油 ・オイスターソース ・紹興酒 ・黒砂糖 ・ハチミツ ・中華の素 ・生姜・にんにく・クローブ(丁子) 美味しくできました。 肩ロース、程よく脂もあって柔らかくなりました。 バラ肉の替わりに、肩ロース…いいかも♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||