CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2013 >>
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
よろしければ、ごらんくださいね〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - | - |
手軽で定番のおかず♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 
   夕食は、野菜炒め

 

 豚のこま切れ肉
 キャベツ
 ピーマン
 椎茸
 人参
 ニラ
 みじん切りのにんにく少量・千切り生姜


 オイスターソースと鶏ガラスープの素
 お肉を炒める時に、紹興酒で風味付け
 塩・コショーで整える。

 お安くできて、美味しい♪
 
 野菜炒めって、家庭によっていろんな味付けですよね。
 塩味あり、お醤油ありで。
 皆さんのおウチは、どんな野菜炒めなんでしょう〜



 きんぴらごぼうと浅漬け

 

 浅漬けは、白菜ときゅうり

 どちらも昨日作っておきました。
 野菜いっぱいで、いいかも…



 

 春雨と椎茸・玉子のスープ
 家人さんは、塩辛とか自分で用意…エライぞ 
 

 
 さて、今日から3日間は仕事です。
 そしてGW後半に…突入。なんだか今年は日が悪い。
 そして、異常に寒い。寒すぎます。
 GWは、そろそろ桜がチラホラ…なんですが。
 毎年、私も愛車のプジョーの手入れをするんですが…。
 今年はそんな感じに、まるで…ならない。

 
 プジョーって…フランスの…チャリよ 笑
 
 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・中華 | 20:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お弁当♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 4月30日のお弁当。


 

 左 手前から
 ・しば漬け
 ・ごぼうと人参、干しエビのかき揚げ
 ・丸くて白いの 帆立入りカマボコ(家人さんのおやつ 笑)
 ・カニカマ入り玉子焼き(レンジで作ってカニカマはさんで丸めておいた)

 右 手前から
 ・マカロニとじゃがいものサラダ ※
 ・ポークソーセージ
 ・おから(先週作って、冷凍しておいたもの)



  ※マカロニは、ミッキーマウスのなのですが。
   全然見えない。今度はスープパスタで登場させます。



 心を入れ替えました。
 ギュウギュウお弁当を卒業します。
 今まで、一段に詰めていましたが、ゆったり二段に♪
 
 でも、これはこれでけっこうたいへん。
 埋めるために、いろいろ探します

 午後も張り切っていきましょう〜


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| お弁当 | 12:14 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
かき揚げと焼き魚♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 本日、3回目の更新です。すごい
 
 まずは、副菜のかき揚げ

 

 ごぼうと人参と干しエビのかき揚げ
 左のは、青のりを加えています。

 キンピラごぼうを作ろうと、せっせとごぼうのささがきをしていました。
 「いくら何でも、多すぎやしないかい?」ひとりでつぶやき。

 そういう事情で、急きょ、メニューを変更。かき揚げ。
 キンピラごぼうは、明日に回します。

 かき揚げと言っても、ほんの少しだから、
 油も少しで揚げ焼きに。
 明日のお弁当に…?笑

 

 
 
 焼き魚は赤魚(キンキじゃないよ)大衆魚の赤魚。

 あとは、帆立の稚貝のお味噌汁や冷や奴など。


 


 さて、明日からお仕事です( ̄^ ̄)ゞ

 まだお休みの方もいらっしゃると思いますが、
 楽しんでくださいね〜


 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 20:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
たーらこ♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 昨日大量に買ってきたたらこで、


    たらこパスタ

 

 家人さんは、タラスパにラー油がお気に入り♪
 (私の妹から伝授されました。ワタクシは双子です。姉です)

 帆立の稚貝もトッピング。

 お店で食べると、たまにレモンがついている事がありますね。
 真似してみましたが…。味は…ふうううん。



 花粉症に良いというウワサのドクダミ茶。
 毎日、せっせと飲んでいます

 やっと晴れ間が出てきたけど、寒そう〜。
 
 今日は、お掃除・洗濯・プチ模様替えです。
 引きこもる予定でしたが。
 お出かけしなきゃいけなくなった…
 眉は描きました…笑

 行ってきます〜
 




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| おうちで麺 | 12:54 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪68回目
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------



 朝ごはん特集 68回目です♪

 今回は、ちょっとさびしいごはんかな…


 

 今回、一番カラフルなごはん。
 ごはんの上は、ごぼうのそぼろ風。

 甘い果物はあまり食べませんが、すっぱい系は大好きです。
 グレープフルーツやはっさくが好き。



  
 アボカドと鶏ハムのサンドイッチ。  ひとり分でも炊き込みご飯 

 家人さんは、苦手でして…      サラダとお浸しです。
 取り合いにならないので、ラッキー  野菜は、多めに食べたいんです。



  
 長芋でとろろごはん。       市販の焼きカレーパン。
 ピーマンおかか和えと鮭ほぐし、  キャベツのコールスローサラダ。
 きゅうりの味噌漬け。ザ・和食   お休みの朝ですね。

 

 お天気が悪い…悪すぎる。朝から、霧雨です。
 少し晴れてきましたが、気温が低め。

 昨日も書いたけど、雪が降ったところもあるらしい…
 ゴールデンウィークという気がしません。
 だって…明日からお仕事ですから。
 
 まだまだお休みの皆さん、楽しんでくださいね〜




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 朝ごはん | 10:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
わさびソース♪

ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 夕食は、ガツンとお肉。


   豚ロースソテー 山わさびソース


 

 筋切りした豚ロースを焼いただけ。
 油を使わずに、焼きました。
 日本酒をふりかけて、蒸し焼きです。

 石狩で買ってきた「山わさび」を添えて。
 ソースは、煮きったお酒とお醤油、お砂糖少し。

 お肉とわさびもあいます♪

 今日は、キャベツじゃなくて…
 大きめのカイワレみたいな感じの野菜。
 「四十日大根」って書いてありました。
 辛くはないですが、味はカイワレ大根です♪
 和風には、ぴったりです。

 



 

 副菜
 ・長ネギの焼き浸し(ワタクシの)
 ・左奥は、行者ニンニクのお浸し(ぎょうじゃ)
 ・たらこ

 行者ニンニク…。私は、苦手なんです。
 家人さんの好物なので、1年に1度くらいは…許す 笑



 

 お味噌汁ときゅうりの味噌漬けも。

 美味しくいただきました。
 
 朝ごはんの写真がたまってます。
 朝ごはん特集もやらなきゃ。

 
 道東では、雪が降ったらしい…45センチ降ったところも…
 全然、連休という感じがしません。
 本当に寒い一日です。

 皆さん、風邪にも注意してくださいね。




最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 20:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
おやつ♪市場の野菜
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 
 ひさびさのおやつ

 
   大学芋は家人さんの好物

 

 サツマイモ・・・大1本400g位
 三温糖・・・大さじ6
 醤油・・・小さじ2/3
 酢・・・小さじ2/3
 サラダ油・・・大さじ6
 水・・・20cc
 黒ゴマ・・・適量



 


 ■サツマイモは乱切り、水洗い、クッキングペーパー等で表面の水を取る。
 
 ■フライパンに三温糖、醤油、酢、サラダ油、水を入れ、イモが重ならぬよう並べる。

 ■フタをしてから弱火で加熱する。

 ■3分したらイモの表面を返してフタをして、断面を揚げ焼きする。
(トータル約10分、返しながら竹串を刺してみて柔らかくなるまで加熱)

 ■タレがアメ色に変わったら、周りにできたアメとイモを絡ませる。

 ■クッキングシートに広げる。熱いうちに黒ゴマを振って完成!

 家人さんが「はなまるマーケットでやってたから、作りたい!」と
 頑張って作っていました。


 雨の中、お墓参りに行って来ました。
 真横からの風…(T^T)寒かった。

 石狩の
JAいしかり地物市場 とれのさとで野菜を
 買って来ました。

 

 ごぼう、人参、葱、長芋、ミニトマト、山わさび
 他にも、いろいろ買ってきましたよ〜




 

 たらこは、違うお店で。
 2キロ…3,800円(≧ω≦) 
 小分けして、冷凍庫で保存します。

 明日は、たらこパスタかな?
 
 さて、夕食の用意しなきゃ。
 

 


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| パン・甘いもの | 17:54 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
冷凍カキで…♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------

 ゆうべ作っておきました。


   冷凍の牡蛎を使ってグラタン

 
 

 最近では、すっかり定番の豆乳ホワイトソースです。
 最初は「豆乳イヤイヤ」していた家人さんですが、
 今では「しつこくなくて、あっさり美味しい♪」
 豆だから、身体に優しいですからね^^
 
 豆乳に切り替えて良かった〜♪


 牡蛎とほうれん草のグラタンは、わが家では定番。
 お肉のグラタンは、あまり作りません。
 帆立とブロッコリー・海老と小松菜など、
 シーフードが多いです。

 本日は、レンジで温めて、グリルで焼き目を付けるだけ。
 
 
 
 

 

 ワタクシ、毎日食べないと気が済まないんです。サラダ
 お昼も食べましたが…またサラダ。笑
 
 ・大根
 ・かいわれ大根
 ・カニカマのサラダ

 大根は、千切りにして塩もみ、水で洗っています。
 マヨネーズ・酢・お醤油で味付け
 
 

 今日もお仕事でした。
 明日は、お墓参りです…
 あさっては、ひと休みできます。やっと…。1日だけ ぷ


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・洋食 | 20:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
魔の金曜日…♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


   魔の金曜日…夕食

 
 

 いつも、金曜日は魔が差します。
 
 スーパーのお総菜が並ぶ「Xデー」は、
 いつも金曜日 笑

 でも、今日は何とか…

 ・山かけ
 ・塩鮭
 ・ほうれん草のお浸し
 ・きゅうりの味噌漬け
 ・サラダ(アボカドやミニトマト)
  ソースは、粒マスタード・レモン汁・オリーブオイル・マヨネーズ


 


   まぐろのヅケで山かけ

 

 長芋は、すり鉢でおろしているので、ふわふわです♪
 (家人さんのお仕事 笑)
 
 まぐろのヅケは、朝漬けておきました。
 本当は、こんなに長く漬けないんでしょうけど…^^;
 まあ、仕方ないですね…
 
 醤油・日本酒・わさび 混ぜて、切ったマグロを入れておきました。

 「やっぱり、ヅケ♪ うんまーい。」との事。



 

 きゅうりの味噌漬け。

 塩漬けを、いつもの倍の2日もしてしまった。
 (忘れてましたの 笑)
 すっごく、小さくなった気がします


 明日もお仕事。

 皆さま、良いお休みをお過ごしくださいね。



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・和食 | 21:54 | comments(13) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
150円でメイン♪
 
ブログ訪問ありがとうございます。

初めて来てくださった方も、
気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

--------------------------------------------------------------------------


 寄せ集めで夕食。

 

 夕食のメインは、150円以下で作りました♪
 50円分の挽肉、78円のニラ、28円のもやし…
 コチュジャンで味付け。ピリッっと美味しい(≧ω≦)
 紹興酒とガラスープの素もちょっと。

 道産のニラが出回り始めました。
 知内(しりうち)のニラです。
 

 …あっ。150円を超えてますね^^;



 

 「なめたガレイ麹味噌漬け」が
 冷凍庫にあったので、あるもので〜

 久しぶりに納豆も緊急召集。笑
 お味噌汁も作りました。

 いつも、金曜日はこんなメニューですが…
 今日は、まだ木曜日…。く・く苦しい。

 明日は、どうする気?
 



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

人気ブログランキングへ家庭料理

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ北海道

facebookを使っています。
主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓
また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。

| 手作り料理・中華 | 21:14 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事