2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.04.30 Tuesday
手軽で定番のおかず♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、野菜炒め 豚のこま切れ肉 キャベツ ピーマン 椎茸 人参 ニラ みじん切りのにんにく少量・千切り生姜 オイスターソースと鶏ガラスープの素 お肉を炒める時に、紹興酒で風味付け 塩・コショーで整える。 お安くできて、美味しい♪ 野菜炒めって、家庭によっていろんな味付けですよね。 塩味あり、お醤油ありで。 皆さんのおウチは、どんな野菜炒めなんでしょう〜 きんぴらごぼうと浅漬け 浅漬けは、白菜ときゅうり どちらも昨日作っておきました。 野菜いっぱいで、いいかも… 春雨と椎茸・玉子のスープ 家人さんは、塩辛とか自分で用意…エライぞ さて、今日から3日間は仕事です。 そしてGW後半に…突入。なんだか今年は日が悪い。 そして、異常に寒い。寒すぎます。 GWは、そろそろ桜がチラホラ…なんですが。 毎年、私も愛車のプジョーの手入れをするんですが…。 今年はそんな感じに、まるで…ならない。 プジョーって…フランスの…チャリよ 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.30 Tuesday
お弁当♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 4月30日のお弁当。 左 手前から ・しば漬け ・ごぼうと人参、干しエビのかき揚げ ・丸くて白いの 帆立入りカマボコ(家人さんのおやつ 笑) ・カニカマ入り玉子焼き(レンジで作ってカニカマはさんで丸めておいた) 右 手前から ・マカロニとじゃがいものサラダ ※ ・ポークソーセージ ・おから(先週作って、冷凍しておいたもの) ※マカロニは、ミッキーマウスのなのですが。 全然見えない。今度はスープパスタで登場させます。 心を入れ替えました。 ギュウギュウお弁当を卒業します。 今まで、一段に詰めていましたが、ゆったり二段に♪ でも、これはこれでけっこうたいへん。 埋めるために、いろいろ探します 午後も張り切っていきましょう〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.29 Monday
かき揚げと焼き魚♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日、3回目の更新です。すごい まずは、副菜のかき揚げ ごぼうと人参と干しエビのかき揚げ 左のは、青のりを加えています。 キンピラごぼうを作ろうと、せっせとごぼうのささがきをしていました。 「いくら何でも、多すぎやしないかい?」ひとりでつぶやき。 そういう事情で、急きょ、メニューを変更。かき揚げ。 キンピラごぼうは、明日に回します。 かき揚げと言っても、ほんの少しだから、 油も少しで揚げ焼きに。 明日のお弁当に…?笑 焼き魚は赤魚(キンキじゃないよ)大衆魚の赤魚。 あとは、帆立の稚貝のお味噌汁や冷や奴など。 さて、明日からお仕事です( ̄^ ̄)ゞ まだお休みの方もいらっしゃると思いますが、 楽しんでくださいね〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.29 Monday
たーらこ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 昨日大量に買ってきたたらこで、 たらこパスタ 家人さんは、タラスパにラー油がお気に入り♪ (私の妹から伝授されました。ワタクシは双子です。姉です) 帆立の稚貝もトッピング。 お店で食べると、たまにレモンがついている事がありますね。 真似してみましたが…。味は…ふうううん。 花粉症に良いというウワサのドクダミ茶。 毎日、せっせと飲んでいます やっと晴れ間が出てきたけど、寒そう〜。 今日は、お掃除・洗濯・プチ模様替えです。 引きこもる予定でしたが。 お出かけしなきゃいけなくなった… 眉は描きました…笑 行ってきます〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.29 Monday
朝ごはん特集♪68回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 68回目です♪ 今回は、ちょっとさびしいごはんかな… 今回、一番カラフルなごはん。 ごはんの上は、ごぼうのそぼろ風。 甘い果物はあまり食べませんが、すっぱい系は大好きです。 グレープフルーツやはっさくが好き。 アボカドと鶏ハムのサンドイッチ。 ひとり分でも炊き込みご飯 ★ 家人さんは、苦手でして… サラダとお浸しです。 取り合いにならないので、ラッキー 野菜は、多めに食べたいんです。 長芋でとろろごはん。 市販の焼きカレーパン。 ピーマンおかか和えと鮭ほぐし、 キャベツのコールスローサラダ。 きゅうりの味噌漬け。ザ・和食 お休みの朝ですね。 お天気が悪い…悪すぎる。朝から、霧雨です。 少し晴れてきましたが、気温が低め。 昨日も書いたけど、雪が降ったところもあるらしい… ゴールデンウィークという気がしません。 だって…明日からお仕事ですから。 まだまだお休みの皆さん、楽しんでくださいね〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.28 Sunday
わさびソース♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、ガツンとお肉。 豚ロースソテー 山わさびソース 筋切りした豚ロースを焼いただけ。 油を使わずに、焼きました。 日本酒をふりかけて、蒸し焼きです。 石狩で買ってきた「山わさび」を添えて。 ソースは、煮きったお酒とお醤油、お砂糖少し。 お肉とわさびもあいます♪ 今日は、キャベツじゃなくて… 大きめのカイワレみたいな感じの野菜。 「四十日大根」って書いてありました。 辛くはないですが、味はカイワレ大根です♪ 和風には、ぴったりです。 副菜 ・長ネギの焼き浸し(ワタクシの) ・左奥は、行者ニンニクのお浸し(ぎょうじゃ) ・たらこ 行者ニンニク…。私は、苦手なんです。 家人さんの好物なので、1年に1度くらいは…許す 笑 お味噌汁ときゅうりの味噌漬けも。 美味しくいただきました。 朝ごはんの写真がたまってます。 朝ごはん特集もやらなきゃ。 道東では、雪が降ったらしい…45センチ降ったところも… 全然、連休という感じがしません。 本当に寒い一日です。 皆さん、風邪にも注意してくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.28 Sunday
おやつ♪市場の野菜
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ひさびさのおやつ 大学芋は家人さんの好物 サツマイモ・・・大1本400g位 三温糖・・・大さじ6 醤油・・・小さじ2/3 酢・・・小さじ2/3 サラダ油・・・大さじ6 水・・・20cc 黒ゴマ・・・適量 ■サツマイモは乱切り、水洗い、クッキングペーパー等で表面の水を取る。 ■フライパンに三温糖、醤油、酢、サラダ油、水を入れ、イモが重ならぬよう並べる。 ■フタをしてから弱火で加熱する。 ■3分したらイモの表面を返してフタをして、断面を揚げ焼きする。 (トータル約10分、返しながら竹串を刺してみて柔らかくなるまで加熱) ■タレがアメ色に変わったら、周りにできたアメとイモを絡ませる。 ■クッキングシートに広げる。熱いうちに黒ゴマを振って完成! 家人さんが「はなまるマーケットでやってたから、作りたい!」と 頑張って作っていました。 雨の中、お墓参りに行って来ました。 真横からの風…(T^T)寒かった。 石狩の「JAいしかり地物市場 とれのさと★」で野菜を 買って来ました。 ごぼう、人参、葱、長芋、ミニトマト、山わさび 他にも、いろいろ買ってきましたよ〜 たらこは、違うお店で。 2キロ…3,800円(≧ω≦) 小分けして、冷凍庫で保存します。 明日は、たらこパスタかな? さて、夕食の用意しなきゃ。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.27 Saturday
冷凍カキで…♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ゆうべ作っておきました。 冷凍の牡蛎を使ってグラタン 最近では、すっかり定番の豆乳ホワイトソースです。 最初は「豆乳イヤイヤ」していた家人さんですが、 今では「しつこくなくて、あっさり美味しい♪」 豆だから、身体に優しいですからね^^ 豆乳に切り替えて良かった〜♪ 牡蛎とほうれん草のグラタンは、わが家では定番。 お肉のグラタンは、あまり作りません。 帆立とブロッコリー・海老と小松菜など、 シーフードが多いです。 本日は、レンジで温めて、グリルで焼き目を付けるだけ。 ワタクシ、毎日食べないと気が済まないんです。サラダ お昼も食べましたが…またサラダ。笑 ・大根 ・かいわれ大根 ・カニカマのサラダ 大根は、千切りにして塩もみ、水で洗っています。 マヨネーズ・酢・お醤油で味付け 今日もお仕事でした。 明日は、お墓参りです… あさっては、ひと休みできます。やっと…。1日だけ ぷ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.26 Friday
魔の金曜日…♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 魔の金曜日…夕食 いつも、金曜日は魔が差します。 スーパーのお総菜が並ぶ「Xデー」は、 いつも金曜日 笑 でも、今日は何とか… ・山かけ ・塩鮭 ・ほうれん草のお浸し ・きゅうりの味噌漬け ・サラダ(アボカドやミニトマト) ソースは、粒マスタード・レモン汁・オリーブオイル・マヨネーズ まぐろのヅケで山かけ 長芋は、すり鉢でおろしているので、ふわふわです♪ (家人さんのお仕事 笑) まぐろのヅケは、朝漬けておきました。 本当は、こんなに長く漬けないんでしょうけど…^^; まあ、仕方ないですね… 醤油・日本酒・わさび 混ぜて、切ったマグロを入れておきました。 「やっぱり、ヅケ♪ うんまーい。」との事。 きゅうりの味噌漬け。 塩漬けを、いつもの倍の2日もしてしまった。 (忘れてましたの 笑) すっごく、小さくなった気がします 明日もお仕事。 皆さま、良いお休みをお過ごしくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.04.25 Thursday
150円でメイン♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 寄せ集めで夕食。 夕食のメインは、150円以下で作りました♪ 50円分の挽肉、78円のニラ、28円のもやし… コチュジャンで味付け。ピリッっと美味しい(≧ω≦) 紹興酒とガラスープの素もちょっと。 道産のニラが出回り始めました。 知内(しりうち)のニラです。 …あっ。150円を超えてますね^^; 「なめたガレイ麹味噌漬け」が 冷凍庫にあったので、あるもので〜 久しぶりに納豆も緊急召集。笑 お味噌汁も作りました。 いつも、金曜日はこんなメニューですが… 今日は、まだ木曜日…。く・く苦しい。 明日は、どうする気? 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||