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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.05.31 Friday
「残り物」とは言わせない♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、焼き魚と辛いお鍋( ̄ー+ ̄) 暑いところの方には、暑苦しいかも知れませんね。 すいません。 白滝と鶏ひき肉のピリ辛炒め。おとといのを取り分けておきました。 半分は食べて、どうしようかと。 「辛い鍋にしちゃえ〜♪」 家人さん「おとといの残り?」って言うんです… 「残り物では、ありません!!計画的なメニューですから!」 ふふん。いいリメイクじゃん! しかも、鶏挽肉の元は…つくね焼きのお肉なのだ。 ・白滝のピリ辛炒め(鶏ひき肉や野菜) ・白菜 ・ほうれん草 ・えのき ・長ネギ これが→→→ お鍋に、変身♪ 涼しい夜で、良かった♪ ハフハフ、あちち〜。ちょっぴり辛くてうまうま〜(≧ω≦) 味は、あまり辛くないキムチ鍋。 焼き魚は、ツボ鯛の塩麹漬けです。 他には、あるもので済ませました。 明日はお休みです。 いろいろ用事がたまっているので、あちこち出かけます。 忙しいお休みになりそうですが、楽しみます〜。 みなさま、よい週末をお過ごしくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.31 Friday
朝ごはん特集♪74回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 74回目です♪ 残り物がメインですが、楽しく作って、楽しく食べています。 今回の受賞作「ラブリー賞」 椎茸のマヨ焼き、ハートに見えるから… 偶然、♡のカタチの椎茸でした。 他に、妥当な受賞が見当たらない! ま、そんな感じです。 お休みの朝なんですが、牛乳を買い忘れ… カプチーノがありません。 多かった!おにぎり1つはお昼に♪ 蒸し焼きの鶏肉です。 左は残り物、つくね焼き。 サラダはふたり分です。 アボカドや野菜もたっぷり。 野菜は、毎朝食べたい。 三食丼。鶏挽肉がなかったので、 まぐろそぼろを大量に作ったので 鳥むね肉を細かくして炒りました。 どんぶり。卵黄もいいかも。 朝ごはん特集も回を重ねて、74回です。 100回記念まで、頑張りますか! 100回を迎えるのは…秋かな?冬かな? 何か、イベントでもやりますか? そんな夢をみて…明日も楽しみます♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.30 Thursday
道産豚ロースのハーブ焼き♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、お肉♪ 道産豚ロース、ハーブ焼き 豚ロースに味付けしたものを購入。 ちょっと頼りない感じだったので、 ハーブ塩で調整しました。 どうかな〜と思っていましたが、美味しかったですよ♪ 市販品もうまく使って、メニューの幅を広げたいです。 小イカのからし酢味噌和え 湯通ししたエノキと塩もみしたきゅうり。 酢味噌は、白味噌・からし・砂糖・日本酒・酢・昆布の顆粒だし 昨日のうちに具材の下ごしらえをして、 酢味噌を作っておきました。 帰ってきてから、器に盛って酢味噌を添えるだけ♪ こういう一品が、大好きなんです! ワタクシ、帰宅が遅くなり…8時でしたが、 家人さんが、野菜スープを作っておいてくれましたよ 中央の小皿は、手造りの塩辛です。 作り方は… 長くなるので、ひとつ前にアップしています。 よろしければ、ご覧くださいね。 札幌は、朝から雨だったのに… 午後から、急に晴れてきました。 びっくりするくらいのお天気に変わりました。 やっと、ライラックの満開になりそうな週末。 大通りの「ライラック祭り」は、もう終わっちゃったけどね 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.30 Thursday
手造り♪イカ塩辛
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、長くなりそうなので、2つに分けました。 主菜がある全体の記事は、ひとつ後に記載しています。 手造りの塩辛です。 新鮮なゲソ(ゴロもついているもの)で作りました。 足とミミ(エンペラ)は切って、 ゴロと合わせて、塩を振っておきます。↓ ザルにあけて、丸2日、冷蔵庫で水切り。 塩をしたゴロを絞って、身と混ぜます。 塩麹と鷹の爪を入れて、次の日に食べられます。 塩辛の完成です。 今回は、ゴロ(わた)を全部入れました。 ちょっと多かったかな? もう少しあっさりさせたい( ̄□ ̄;)!! 毎年、作っていますが^^;水っぽくなるので、 水切りの時間を長くして。塩麹を使ってみました。 うん、いつもより美味しい〜 塩麹がいい感じです。まろやかです。 昔の塩辛は、発酵させて作っていましたね。 とても、しょっぱいものでした。(歳がバレる?) こちらは、発酵させずに造っています。 塩分も少なめで、いいですね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.29 Wednesday
夏が来る前に食べよう♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、かきグラタン♪作り置きです。 札幌もようやく、暖かくなってきましたから。 グラタンが辛くなる前に♪ カキ・玉葱・ブロッコリー・しめじ。今回も豆乳使用。 ベーコンやじゃがいもは、省きました。 あるもので作るのが、家庭料理の良さ(苦しい言い訳)。 帰ってきてから、レンジで温めてグリルで焼くだけ。 白滝(糸こんにゃく)と鶏ひき肉のピリ辛炒め。 おとといのつくねのタネが残っていたのです。 キノコと小葱も入っていましたが、そのまま。 人参だけ加えて、炒め煮です。 白滝は、下茹でを3分程して、水洗いしてあります。 コチュジャン・醤油・砂糖・鶏ガラの素などで味付け、 ごま油で仕上げました。最後にゴマをひねってかけます。 韓国唐辛子を干したもの(昨年のベランダ菜園の)も。 白滝は、カロリーオフ食材。 100グラムでも、たしか6カロリー程。 家人さーん!これは、たくさん食べてもOKだわよ♪ いや、私もね 笑 スープや常備菜で済ませました。 明日は…何にしよう。 永遠に続くスパイラルの疑問。「何食べたい?」 聞く相手は、一人だけ…永遠に「ハンバーグ♪」と言いそうな男子。 もう頼るまい。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.28 Tuesday
壮大な計画♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- タラと野菜のフライ ゆうべ。下ごしらえしておいたので、揚げるだけ♪ エリンギとピーマンも一緒に。 ソースは、なんちゃってオーロラソース。 本物のオーロラソースは、むずかしいので。 ケチャップとマヨネーズを半分ずつ。 レモン汁とコショーを加えて、混ぜるだけ。 今日は、家人さんに作ってもらいました。 タラは、水分が多いので、軽く塩をして1日おきます。 タラは、小ぶりだけど「半身で198円」^^ラッキー 残った半分は、冷凍しました。 一緒に揚げたエリンギ。 特設のコーナーで購入。 栽培する容器に入っていたのを ポキッと折ってくれましたよ。 こんなに大きい。100円♪ 食材は平岡の 「フードD 食彩館」で 買ったものです。 「フードD」何店舗かあるのですが、平岡店は初めてでした。 フードDは、道産の魚介が新鮮で安いです! 野菜も地物の品が多くて好きなスーパーです。 久しぶりに紀文の「ゆば乳のおさしみ」見つけました♪ やっぱり、美味しい^^ ↓お豆腐のコーナーに売っています。 白菜ときゅうりの浅漬け ゆうべ、作っておきました。 わが家のスタンダード「ザ・浅漬け」ぷ ーーー壮大な計画♪ーーー ここ一週間の主菜を調べてみました。 お魚が4回 お肉が3回 お肉の主菜を減らしたい。最終的な目標は… 主菜 お肉→週2回 お魚→週3回 野菜→週2回 野菜の煮物が主菜にはならないという家人さん。 なんとかして主菜組に引き上げたいワタクシ。 この方法は、どうでしょうか? 根菜の煮物に、最初はお肉をゴロゴロ入れて… まずは「煮物は主菜かも」と、認識させる。 徐々にお肉を減らして、最終的にはお肉なしの煮物( ̄ー+ ̄)に。 気付くかな? 奥さーん、あなたのご主人さんなら、気付くと思います? よろしければ、ご意見を♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.27 Monday
雑誌で見かけたメニュー♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、鶏ひき肉のジャンボつくね 昨日行ったお蕎麦屋さんで、待っている間に読んだ雑誌から。 記載されていたのは、どーんと円盤状のが1つだった。 雑誌は、サンキュオレンジページだったか、何だったか 笑 もやしをたっぷり使ったヘルシーなおかず。 でも、内容は読んでないので…適当に。 (もやし、しか見ていませんでした) 照り焼き風のソースを作っていただきました。 ←片面が焼けて、 ひっくり返す前です。 奥の小鍋で、 照焼きソースを 作っています。 両面焼けたら、フライ返しで切ります。笑 なめこと小松菜のお味噌汁 冷や奴 茄子漬け 今日は、若干軽めです。 鶏つくね、いつもは茹でるのですが、今回は焼き。 カンタンでいいかも。 ・脂のない、鶏むね肉の挽肉 ・みじん切りの小葱と椎茸 ・ざっくりと切ったたもやし ・片栗粉を少し・日本酒・塩コショー (雑誌のレシピは見ていませんでした。思いつきです 笑) 混ぜて、成形してフライパンで焼くだけ。 家人さん「うーん、ハンバーグだと思って食べるとガックシ」 だから、これはつくねですから^^; ハンバーグ大好きな家人さんには、ウケませんでしたが。 ヘルシーで、美味しいですよ〜 ↑おまけ、照焼きソースをかけている家人さん。 邪道かも知れませんが、動きのあるお料理写真が好きです。 家人さんの大盛りのごはんも好きです♪ 月曜日です。今週も、飛ばしていきます!(何を?笑) よろしくお願いします^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.27 Monday
お約束♪お弁当
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お弁当、なんとか作った感じが満載。 マグロのそぼろ(端っことか、筋っぽいとこの安いの) ごはんとおかずの間に、サンマの蒲焼き(冷凍してあった♪) 玉子焼き(小葱・かまぼこ)レンチン ちくわにマヨと鶏の蒸し焼きを入れたもの しば漬け(お弁当には、コレが好き♪) 角度を変えても…さえないわ 笑 そうそう、またやっちまったのよ。 お弁当、包み終わった頃。 オーブントースターにあったもの! 椎茸に塩を降って、焼いたもの… 「あっ。」パク!!証拠隠滅。速攻食べました。 何もなかったように 笑 冷凍庫におからもあったのだ。 鮭もあったのだ! 次回は。もう少しがんばります! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.26 Sunday
干焼蝦仁♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン) 簡単に言うと、エビチリソースです。 何だか、ソースが少ない。 中華は、苦手なのでレトルトのソースに、 豆板醤やラー油を加えました。 (家人さんは、辛いの大好きなので) もちろん、特売の海老よ〜笑 下ごしらえをすれば、お安い海老も美味しくなります。 背を開いて、背わたを取って片栗粉をまぶして、よくもみます。 流水で洗って、ザルにあけて、日本酒をふりかけておきます。 おみそ汁は、厚岸町のアサリ。美味しい〜 マグロの端っこが、まとめて150円だったから。 生姜とゴマを加えて、甘辛くそぼろに♪ 鶏ムネ肉、塩と日本酒をして数日おいたもの。 フライパンで蒸し焼きにしました。 ポン酢で、チキン和風サラダ。 さぁて、明日はお弁当♪ 何にしようかな〜。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.05.26 Sunday
たまに並んでみた♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お昼は、出かけていたので… 平岡の有名店「手打ちそば さくら 本店」に、行ってみました。 お昼時、やっぱりちょっと待ちました。 日高の「いずみ食堂」が大好きで、 年に数回の釣りが楽しみでした。 そこの次女の息子さんが、 札幌に、お店を出したのです。 それが「さくら」です。 数年前から気になっていて、 やっと行けました♪ カッコよく言うと、ちぢれ太麺。 いずみ食堂の「園児の粘土細工みたいな」そば、受け継いでます! 道産の蕎麦粉を使った美味しいお蕎麦です。 私の「山菜ざるそば」 山盛りの山菜&長イモも。 キノコ星人の「きのこざるそば」 ごろんごろんと大きなキノコも。 待っている間に、メニュー♪ 鴨せいろも人気のようです。 平岡公園の周りは、ひどい渋滞でした。 お弁当を持って、ピクニックという感じの家族連れが、 駐車場待ちの行列がすごい! 久しぶりのお天気ですからね。 お疲れ様でした〜。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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