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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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「残り物」とは言わせない♪
 
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  夕食は、焼き魚と辛いお鍋( ̄ー+ ̄)


 

 暑いところの方には、暑苦しいかも知れませんね。
 すいません。


 
白滝と鶏ひき肉のピリ辛炒め。おとといのを取り分けておきました。
 半分は食べて、どうしようかと。 「辛い鍋にしちゃえ〜♪」

 家人さん「おとといの残り?」って言うんです…
 「残り物では、ありません!!計画的なメニューですから!」
 ふふん。いいリメイクじゃん!

 しかも、鶏挽肉の元は…つくね焼きのお肉なのだ。


 ・白滝のピリ辛炒め(鶏ひき肉や野菜)
 ・白菜
 ・ほうれん草
 ・えのき
 ・長ネギ


  
  これが→
     お鍋に、変身♪
 
 涼しい夜で、良かった♪
 ハフハフ、あちち〜。ちょっぴり辛くてうまうま〜(≧ω≦)
 
 味は、あまり辛くないキムチ鍋。
 


 

 焼き魚は、ツボ鯛の塩麹漬けです。
 他には、あるもので済ませました。


 明日はお休みです。
 いろいろ用事がたまっているので、あちこち出かけます。
 忙しいお休みになりそうですが、楽しみます〜。

 みなさま、よい週末をお過ごしくださいね。 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 手作り料理・和食 | 21:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪74回目
 
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 朝ごはん特集 74回目です♪


 残り物がメインですが、楽しく作って、楽しく食べています。


 
 今回の受賞作「ラブリー賞」
 椎茸のマヨ焼き、ハートに見えるから…

 偶然、♡のカタチの椎茸でした。

 他に、妥当な受賞が見当たらない!
 ま、そんな感じです。
 
 お休みの朝なんですが、牛乳を買い忘れ…
 カプチーノがありません。 



  
 多かった!おにぎり1つはお昼に♪  蒸し焼きの鶏肉です。
 左は残り物、
つくね焼き。      サラダはふたり分です。
 アボカドや野菜もたっぷり。     野菜は、毎朝食べたい。



  
 三食丼。鶏挽肉がなかったので、   まぐろそぼろを大量に作ったので
 鳥むね肉を細かくして炒りました。  どんぶり。卵黄もいいかも。



 朝ごはん特集も回を重ねて、74回です。
 
 100回記念まで、頑張りますか!
 
 100回を迎えるのは…秋かな?冬かな?
 何か、イベントでもやりますか?

 そんな夢をみて…明日も楽しみます♪


最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

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| 朝ごはん | 12:44 | comments(6) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
道産豚ロースのハーブ焼き♪
 
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 夕食は、お肉♪

 道産豚ロース、ハーブ焼き

 

 豚ロースに味付けしたものを購入。
 ちょっと頼りない感じだったので、
 ハーブ塩で調整しました。
 
 どうかな〜と思っていましたが、美味しかったですよ♪
 市販品もうまく使って、メニューの幅を広げたいです。

 
 小イカのからし酢味噌和え

 

 湯通ししたエノキと塩もみしたきゅうり。

 酢味噌は、白味噌・からし・砂糖・日本酒・酢・昆布の顆粒だし
 昨日のうちに具材の下ごしらえをして、
 酢味噌を作っておきました。
 帰ってきてから、器に盛って酢味噌を添えるだけ♪
 こういう一品が、大好きなんです!
 
 ワタクシ、帰宅が遅くなり…8時でしたが、
 家人さんが、野菜スープを作っておいてくれましたよ

 

 


 中央の小皿は、手造りの塩辛です。
 作り方は…
 長くなるので、ひとつ前にアップしています。
 よろしければ、ご覧くださいね。

 
 札幌は、朝から雨だったのに…
 午後から、急に晴れてきました。
 びっくりするくらいのお天気に変わりました。
 やっと、ライラックの満開になりそうな週末。
 大通りの「ライラック祭り」は、もう終わっちゃったけどね 笑

 


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| 手作り料理・洋食 | 21:44 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手造り♪イカ塩辛
 
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 今日は、長くなりそうなので、2つに分けました。

 主菜がある全体の記事は、ひとつ後に記載しています。

 手造りの塩辛です。
 新鮮なゲソ(ゴロもついているもの)で作りました。


 

 足とミミ(エンペラ)は切って、
 ゴロと合わせて、塩を振っておきます。↓

 

 ザルにあけて、丸2日、冷蔵庫で水切り。

 塩をしたゴロを絞って、身と混ぜます。
 塩麹と鷹の爪を入れて、次の日に食べられます。

 塩辛の完成です。
 
 今回は、ゴロ(わた)を全部入れました。
 ちょっと多かったかな?
 もう少しあっさりさせたい( ̄□ ̄;)!!



 毎年、作っていますが^^;水っぽくなるので、
 水切りの時間を長くして。塩麹を使ってみました。

 うん、いつもより美味しい〜
 塩麹がいい感じです。まろやかです。


 昔の塩辛は、発酵させて作っていましたね。
 とても、しょっぱいものでした。(歳がバレる?)
 こちらは、発酵させずに造っています。
 塩分も少なめで、いいですね。
 

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| 作り置き・常備菜 | 21:34 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
夏が来る前に食べよう♪
 
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 夕食は、かきグラタン♪作り置きです。


 

 札幌もようやく、暖かくなってきましたから。
 グラタンが辛くなる前に♪

 カキ・玉葱・ブロッコリー・しめじ。今回も豆乳使用。
 ベーコンやじゃがいもは、省きました。
 あるもので作るのが、家庭料理の良さ(苦しい言い訳)。

 帰ってきてから、レンジで温めてグリルで焼くだけ。

 
 

 白滝(糸こんにゃく)と鶏ひき肉のピリ辛炒め
 おとといのつくねのタネが残っていたのです。
 キノコと小葱も入っていましたが、そのまま。
 人参だけ加えて、炒め煮です。

 白滝は、下茹でを3分程して、水洗いしてあります。
 
 コチュジャン・醤油・砂糖・鶏ガラの素などで味付け、
 ごま油で仕上げました。最後にゴマをひねってかけます。
 韓国唐辛子を干したもの(昨年のベランダ菜園の)も。

 白滝は、カロリーオフ食材。
 100グラムでも、たしか6カロリー程。
 家人さーん!これは、たくさん食べてもOKだわよ♪
 いや、私もね 笑


 
 
 スープや常備菜で済ませました。

 
 明日は…何にしよう。
 永遠に続くスパイラルの疑問。「何食べたい?」
 聞く相手は、一人だけ…永遠に「ハンバーグ♪」と言いそうな男子。
 
 もう頼るまい。 
 
 
 

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| 手作り料理・洋食 | 21:14 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
壮大な計画♪
 
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   タラと野菜のフライ


 
 
 ゆうべ。下ごしらえしておいたので、揚げるだけ♪
 エリンギとピーマンも一緒に。


 ソースは、なんちゃってオーロラソース。
 本物のオーロラソースは、むずかしいので。
 
 ケチャップとマヨネーズを半分ずつ。
 レモン汁とコショーを加えて、混ぜるだけ。
 今日は、家人さんに作ってもらいました。


 
 

 タラは、水分が多いので、軽く塩をして1日おきます。

 タラは、小ぶりだけど「半身で198円」^^ラッキー
 残った半分は、冷凍しました。



 一緒に揚げたエリンギ。
 特設のコーナーで購入。
 
 栽培する容器に入っていたのを
 ポキッと折ってくれましたよ。

 こんなに大きい。100円♪


 食材は平岡の
「フードD 食彩館」
 買ったものです。



 「フードD」何店舗かあるのですが、平岡店は初めてでした。
 フードDは、道産の魚介が新鮮で安いです!
 野菜も地物の品が多くて好きなスーパーです。



 
 
 久しぶりに紀文の「ゆば乳のおさしみ」見つけました♪
 やっぱり、美味しい^^

 ↓お豆腐のコーナーに売っています。
 
 白菜ときゅうりの浅漬け
 ゆうべ、作っておきました。
 わが家のスタンダード「ザ・浅漬け」

 

  ーーー壮大な計画♪
ーーー

 ここ一週間の主菜を調べてみました。
 お魚が4回
 お肉が3回

 お肉の主菜を減らしたい。最終的な目標は…
 主菜  お肉→週2回
     お魚→週3回
     野菜→週2回

 野菜の煮物が主菜にはならないという家人さん。
 なんとかして主菜組に引き上げたいワタクシ。

 この方法は、どうでしょうか?
 根菜の煮物に、最初はお肉をゴロゴロ入れて…
 
まずは「煮物は主菜かも」と、認識させる。 
 徐々にお肉を減らして、最終的にはお肉なしの煮物( ̄ー+ ̄)に。
 気付くかな?

 奥さーん、あなたのご主人さんなら、気付くと思います?
 よろしければ、ご意見を♪


 

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| 手作り料理・洋食 | 22:14 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
雑誌で見かけたメニュー♪
 
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 夕食は、鶏ひき肉のジャンボつくね

 

 昨日行ったお蕎麦屋さんで、待っている間に読んだ雑誌から。
 記載されていたのは、どーんと円盤状のが1つだった。
 
 雑誌は、サンキュオレンジページだったか、何だったか 笑
 もやしをたっぷり使ったヘルシーなおかず。
 でも、内容は読んでないので…適当に。
 (もやし、しか見ていませんでした)

 照り焼き風のソースを作っていただきました。





 ←片面が焼けて、
 ひっくり返す前です。

 奥の小鍋で、
 照焼きソースを
 作っています。






 

 両面焼けたら、フライ返しで切ります。笑




 なめこと小松菜のお味噌汁
 冷や奴
 茄子漬け

 今日は、若干軽めです。



 



 

 鶏つくね、いつもは茹でるのですが、今回は焼き。
 カンタンでいいかも。

 ・脂のない、鶏むね肉の挽肉
 ・みじん切りの小葱と椎茸
 ・ざっくりと切ったたもやし
 ・片栗粉を少し・日本酒・塩コショー
 (雑誌のレシピは見ていませんでした。思いつきです 笑)

 混ぜて、成形してフライパンで焼くだけ。
 家人さん「うーん、ハンバーグだと思って食べるとガックシ」
 だから、これはつくねですから^^;
 ハンバーグ大好きな家人さんには、ウケませんでしたが。
 ヘルシーで、美味しいですよ〜


 

 ↑おまけ、照焼きソースをかけている家人さん。

 邪道かも知れませんが、動きのあるお料理写真が好きです。
 家人さんの大盛りのごはんも好きです♪ 


 
 月曜日です。今週も、飛ばしていきます!(何を?笑)
 よろしくお願いします^^
 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 手作り料理・和食 | 21:44 | comments(20) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お約束♪お弁当
 
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 お弁当、なんとか作った感じが満載。


 

 マグロのそぼろ(端っことか、筋っぽいとこの安いの)
 ごはんとおかずの間に、サンマの蒲焼き(冷凍してあった♪)
 玉子焼き(小葱・かまぼこ)レンチン
 ちくわにマヨと鶏の蒸し焼きを入れたもの
 しば漬け(お弁当には、コレが好き♪)


 

 角度を変えても…さえないわ 笑

 そうそう、またやっちまったのよ
 お弁当、包み終わった頃。
 オーブントースターにあったもの!

 椎茸に塩を降って、焼いたもの…

 「あっ。」パク!!証拠隠滅。速攻食べました。
 何もなかったように 笑
 
 冷凍庫におからもあったのだ。
 鮭もあったのだ!
 
 次回は。もう少しがんばります!
  


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| お弁当 | 12:44 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
干焼蝦仁♪
 
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 干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
 簡単に言うと、エビチリソースです。

 

 何だか、ソースが少ない。

 中華は、苦手なのでレトルトのソースに、
 豆板醤やラー油を加えました。
 (家人さんは、辛いの大好きなので)


 

 もちろん、特売の海老よ〜笑

 下ごしらえをすれば、お安い海老も美味しくなります。
 
 背を開いて、背わたを取って片栗粉をまぶして、よくもみます。
 流水で洗って、ザルにあけて、日本酒をふりかけておきます。



 

 おみそ汁は、厚岸町のアサリ。美味しい〜

 マグロの端っこが、まとめて150円だったから。
 生姜とゴマを加えて、甘辛くそぼろに♪


 

 鶏ムネ肉、塩と日本酒をして数日おいたもの。
 フライパンで蒸し焼きにしました。
 ポン酢で、チキン和風サラダ。

 さぁて、明日はお弁当♪
 何にしようかな〜。

 


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| 手作り料理・中華 | 20:44 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
たまに並んでみた♪
 
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 お昼は、出かけていたので…

 平岡の有名店「手打ちそば さくら 本店」に、行ってみました。
 お昼時、やっぱりちょっと待ちました。


 日高の「いずみ食堂」
が大好きで、
 年に数回の釣りが楽しみでした。

 そこの次女の息子さんが、
 札幌に、お店を出したのです。
 それが
「さくら」です。

 数年前から気になっていて、
 やっと行けました♪




 カッコよく言うと、ちぢれ太麺
 いずみ食堂の「園児の粘土細工みたいな」
そば、受け継いでます!

 道産の蕎麦粉を使った美味しいお蕎麦です。


 私の「山菜ざるそば」

 
 山盛りの山菜&長イモも。


 キノコ星人の「きのこざるそば」

 
 ごろんごろんと大きなキノコも。


 
 
 待っている間に、メニュー♪
 鴨せいろも人気のようです。

 平岡公園の周りは、ひどい渋滞でした。
 お弁当を持って、ピクニックという感じの家族連れが、
 駐車場待ちの行列がすごい!

 久しぶりのお天気ですからね。

 お疲れ様でした〜。
 


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