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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.06.30 Sunday
春巻き♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 苦手な中華に挑戦♪ 久しぶりに春巻き 中のあんを作ったら、巻いて揚げるだけ♪ じつは、冷凍庫に春巻きの皮がずっとあって… いつか確かめようと…思っていたのです。 開封もせずにとってあった春巻きの皮。 「使えそうなら、今日は春巻きにしよう〜」 どれどれ…パリ…(開封)。( ̄ー+ ̄)大丈夫じゃん! てな感じで、メニューが決定しました。 昨日、作った鶏ソーセージもね。 ケチャップ・レモン汁・タバスコ 家人さんにまかせたら…辛い!辛い(T^T) 家人さんも「美味しいよ」って一言だけ。 春巻きに夢中でした。笑 春巻きも、ググッと寄ってみる? 断面ショーやってみる? 酢醤油と練りがらしで、いただきました。 春巻きのあん 材料は、細く切ります。 ・豚こま切れ ・もやし ・パプリカ ・タケノコ ・人参 ・針生姜 ・小葱 ・春雨 戻して水を切って 炒めて、味付け ・塩 ・コショー ・紹興酒 ・オイスターソース ・ガーリックパウダー お水を足して、水溶き片栗粉を混ぜて、とろみがつけばOK。 よく冷ましてから、春巻きの皮に包みます。 揚げるだけ♪ 明日のお弁当に、決定です!! 今、文字を打っていて気がついた「きくらげ」忘れた〜( ̄□ ̄;)!! 週末は、のんびりさせていただきました〜^^ 明日からも、よろしくお願いします♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.30 Sunday
天塩のしじみで♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- しじみパスタ 天塩町(てしお)のしじみをいただいた。 たいへん貴重なしじみです。 美味しいけれど、あまり出回らないしじみなんですって。 本物の天然のしじみです。どこも天然じゃない?いえいえ、 国産のほとんどは外国産の稚貝放流で育てたものらしいです^^ ボンゴレ・ビアンコと同じ感覚で作ってみました。 シンプルにニンニクと鷹の爪と塩。 ブラックペッパーをガリガリっと挽いていただきました。 「しじみを冷凍してから食べる」といいんですって♪ 奥さーん。 オルニチンが8倍になるんですってよ! のんべのワタクシ、さっそく凍らせて料理しました( ̄ー+ ̄) オルニチン研究会→★リンク とっても美味しかったです! Kさん。いつも、美味しいしじみをありがとうございます♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.29 Saturday
お宝発見♪冷凍庫
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 買い出しに行かずに、あるもので。 海老マヨ 冷凍庫の海老と茹でてあったブロッコリーで、 前回、好評だった豆板醤とはちみつバージョン。 合わせ調味料を作っておいて、軽く塩をして炒めた海老と ブロッコリーを和えるだけ。 ・マヨネーズ 大さじ4 ・醤油 大さじ1 ・日本酒 大さじ2 ・豆板醤 小さじ2 ・はちみつ 小さじ2 ・ガーリックパウダー マヨネーズは、あまり熱を加えたくないので。 フライパンを火からおろして、手早く和えます。 ニラの玉子とじ しなびかけたニラがあったので^^; お味噌汁は、お昼に食べた南蛮海老の頭と 道産ふのり(乾燥)で作りました。 他には、いつもの甘酢漬けやちょこっと残り物など。 本日は、早めのお昼ごはんを済ませて、 家人さんは、おでかけ♪ うっしし。 私は、ひきこもり…笑 お料理してました〜。 (一つ前の、手造りチキンソーセージ★リンク) お買い物にも行かずに、あるもので。 以前、海老が1キロ 千円だった時に、小分けしてあったのです。 先週、漬けた「らっきょう」もうちょっとかな? ちょうど1週間。 三温糖を使っているので、色がついてます。 ひとつ、味見をしてみました。 味は、いいと思うけど…。 まだ、生の玉葱のような辛みがあるかな? あと、4・5日のガマンです^^ 土付きのらっきょうを買って来て、洗ったり根を切ったりと ちょっとめんどうだけど、やっぱり手造りは楽しい。 もうひとつ瓶があるんだけど…漬けようかな? 家人さんの好物のらっきょうですが。 子供の頃は、大っキライだったらしい! 人の好みって、変わりますね( ̄ー+ ̄) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.29 Saturday
手作りチキンソーセージ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 手作りチキンソーセージ 今日は、皮なしのソーセージに挑戦しました。 フードプロセッサーの正しい使い方 笑 ソーセージは初めて、まるで実験の様でした。 フードプロセッサーで、ミンチ状にして、ラップに包んで。 蒸し器で蒸して、薫製しました。 パセリの方に、黄色いマスキングテープで目印↓ ・塩をすり込んで2日おいた鶏ムネ肉 1キロ ・玉葱 1/4個 ・ニンニク 1/2個 ・コショー お好みで ・バジル ・パセリ ・オリーブオイル 大さじ4 半分は、パセリ。半分はバジルを入れました。 オリーブオイルを入れました。 薫製は、油分に香りがつくので、少しは油分がないとね。 ムネ肉は、ちょっとパサつきますからね^^ 中華鍋にアルミホイルを敷き詰めて、薫製用のチップ(さくら) 丸い金網に、蒸したソーセージを並べて、しっかりフタをして着火。 強火→煙が出たら弱火→15分ほど薫製します。 煙が落ち着くまで、フタを開けずに待ちます。 鶏ムネ肉のソーセージ 完成♪ 1本、食べてみましたよ。 薫製は、一日おいて食べた方が、いいんだけど。 なかなか美味しい♪ 家人さんには、一日おいてから食べてもらいます。 家人さんの感想は、また後で♪ フードプロセッサーの正しい使い方の実験。 楽しませていただきました〜 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:肉類・肉料理
2013.06.29 Saturday
皿うどん♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お昼は、市販の皿うどん 麺をお皿に広げて。 具を炒めて、顆粒のスープの素を水に溶かして加えるだけ。 とろみがついたら完成♪ あんを麺にからめて食べます。 あんがかかっていないところは、パリッとして、 かかっているところは、しっとり。 食感も楽しい、皿うどん。 麺とスープの素がセットになって売っています〜 あるもので、さーさっと作りました。 手軽で美味しい^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.28 Friday
Xデーは回避♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 魔の金曜日、Xデーは回避しました!笑 (Xデー…スーパーのお惣菜を並べるわが家のお祭り) 鮭のムニエル・ふろふき大根 ゆうべ、冷凍庫をひっかき回し…笑 「生鮭」(塩をしていないもの)を見つけました。 軽く塩をして、キッチンペーパーにくるんでおきました。 水分が少し抜けて、身が締まって調理しやすくなります。 コショーを振って、小麦粉を薄くつけて、サラダ油で焼きます。 タルタルソースも、作っておきましたよ。 パプリカのピクルスもできたので、刻んで入れました。 彩りのあるタルタルソースになりました! マヨネーズ、ゆで玉子、ピクルス(きゅうり・パプリカ) レモン汁、砂糖少量、コショー 相変わらず、玉葱は省略。 らっきょうでも、美味しいそうなので…自家製らっきょうが できたら、試します! ふろふき大根も作り置きの品。 夏は、冷たいまま食べます。 でも…今日は涼しいので^^; 温めて食べましたよ。 もずく酢・ニラとえのきのスープ。 今朝は、とっても寒かった…。出勤時「手が冷たい!」 どうなっているんでしょう?札幌は…。 明日からは、どうなのかな?お天気は。 スカッと北海道らしく爽やかな、お天気にならないかな? 皆さん、良い週末をお過しくださいね〜♪ 明日はお休み、久々に実験的なお料理をします。 お楽しみに〜♪ワクワク 笑 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.27 Thursday
作り置きに助けられ♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、冷凍庫整理も兼ねて…お刺身と茶碗蒸しなど。 お刺身は、まぐろ・タコ頭・南蛮エビ。 タコは、ゆうべも少し食べましたけど… 茶碗蒸しは、作り置きです。レンジで温めて食べました。 帆立、椎茸、カニカマ、インゲンです。 (家人さんは、インゲンが嫌いなのでオクラ^^;) ↑今日の茶碗蒸し、椎茸が浮いてます( ̄▽ ̄;)!! いつも、具をサッと煮て軽く味付けするんですが。 ゆうべは…手を抜いたのだ。 ぽぽーいと材料を入れ、出汁と調味料を混ぜた卵液を入れ、 蒸し器にポーン!! 椎茸は、軽いので浮きます…。 手抜きがバレますね。 ↑白滝(糸こんにゃく)の炊き合わせ えのき・揚げかまぼこ・いんげん・ひじき こちらも、ゆうべ作っておきましたよ。 ごま油と鷹の爪で、ぼやけそうな味にアクセント 笑 ちょっとした一品があると、嬉しいワタクシ。 夜遅くに、ワイン片手にお料理も楽しんでます♪ 私って、本当にお安くできてます( ̄ー+ ̄) さて、明日は魔の金曜日。 そろそろ、ネタが出尽くした感がある…。 金曜日は「Xデー」が多いわが家。 (スーパーのお惣菜を並べるお祭り ぷ) むふ…Xデーにしちゃう? 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.27 Thursday
朝ごはん特集♪79回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 79回目です♪ 楽しい朝ごはん^^ 最近は、各回に「賞」をつけて楽しんでいます。 「早く食べま賞」 非常用のクッパの素(大塚食品 97円でゲット)。 日付を見て、あぜん…。賞味期限…半年経過…。 確かに、非常用はめったに食べません…。 美味しかったですよ。ただし、賞味期限は過ぎていなければ、 もっと、安心して食べられたはず!笑 温かいごはんに、温めたレトルトをかけるだけ。それだけ♪ クラムチャウダーをドリア風に。 珍しく、トーストです。 アサリと豆乳もあいます。 グリーン&ホワイトアスパラ。 いつも忘れられる、オレンジも。 どちらも道産のものです♪ お弁当の残りです。 納豆とかいわれ大根♪ 玉子焼き、鮭、ピクルスや野菜。 蒸した鶏ムネ肉をサラダで。 お弁当用のふりかけも。 カブときゅうりの甘酢漬け。 やっとアップです。 なかなか、平日に更新ができない朝ごはん特集です。 がんばりました! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.26 Wednesday
苦手な中華♪酢豚
夕食は、珍しい酢豚です! 豚肉は、ヒレ肉を揚げておきましたので、 レンジで温めて、加えました。 玉葱・椎茸・パプリカ・ピーマン・タケノコ・人参 合わせ調味料も、ゆうべ作っておきました。 苦戦している中華ですが、なかなか美味しくできました♪ 合わせ調味料 ・オイスターソース ・酢 ・紹興酒 ・鶏ガラスープの素 ・砂糖 ・日本酒 ・ガーリックパウダー ・片栗粉 ケチャップを使うこともありますが、 今回は、入れずにシックな色合い 笑 タコ頭のお刺身を少量。 酢の物も美味しいけど、お刺身も美味しい♪ 野菜のスープ、カブの甘酢漬け、帆立の佃煮 酢豚は、めんどうですね。 唐揚げにしたものを…もう一度炒めるのですから^^; なので、めったに作りません♪ 私にとって中華は、鬼門です。 母が苦手な中華…、私にとっても大きな課題となりました。 いい大人になってから、中華を食べ始めたワタクシ。 作り始めたのも、結婚してからです。 レトルトの調味料からの卒業を目指し、日々奮闘中 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.06.25 Tuesday
和のごはん♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、焼き魚と軽いもので和食 ・ツボ鯛の一夜干し ・ほうれん草のおひたし ・お味噌汁 ・豆腐サラダ(わさびマヨドレッシング) ・帆立の稚貝の佃煮 ・カブときゅうり、甘酢漬け 家人さんは、追加で納豆も♪ 帆立の稚貝の佃煮 道産の稚貝…ちょっと身のほぐれた規格外。 冷凍で売っていたモノです。ゆうべ、佃煮を作りました。 甘辛く、針生姜・昆布と一緒に煮るだけです。 佃煮は、昆布やアサリなどを時々作っています。 とにかく、作るのが好きな佃煮。 朝ごはんにも食べたい一品です。 朝ごはんと言えば…。もう写真がたまっています。 前回、忙しくて更新が延びたせいですね。 おとといの日曜日にアップしたのに…笑 今日も、札幌は晴れました。 朝は、涼しかったのですが…どんどん、暑くなりました^^; こんな日も増えて、真夏に突入するんでしょうね。 みなさん、体調にもお気をつけくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
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