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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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春巻き♪
 
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 苦手な中華に挑戦♪



   久しぶりに春巻き

 

 中のあんを作ったら、巻いて揚げるだけ♪

 
 じつは、冷凍庫に春巻きの皮がずっとあって…
 いつか確かめようと…思っていたのです。
 
 開封もせずにとってあった春巻きの皮。
 「使えそうなら、今日は春巻きにしよう〜」
 どれどれ…パリ…(開封)。( ̄ー+ ̄)大丈夫じゃん!
 てな感じで、メニューが決定しました。


  

 昨日、作った鶏ソーセージもね。
 ケチャップ・レモン汁・タバスコ
 家人さんにまかせたら…辛い!辛い(T^T)

 家人さんも「美味しいよ」って一言だけ。
 春巻きに夢中でした。笑
 
 
 春巻きも、ググッと寄ってみる?
 断面ショーやってみる?

 
 
 酢醤油と練りがらしで、いただきました。

 春巻きのあん 材料は、細く切ります。
 ・豚こま切れ
 ・もやし
 ・パプリカ
 ・タケノコ
 ・人参
 ・針生姜
 ・小葱
 ・春雨 戻して水を切って
 
 炒めて、味付け
 ・塩 ・コショー
 ・紹興酒
 ・オイスターソース
 ・ガーリックパウダー
 
 お水を足して、水溶き片栗粉を混ぜて、とろみがつけばOK。

 よく冷ましてから、春巻きの皮に包みます。
 揚げるだけ♪


 明日のお弁当に、決定です!!

 今、文字を打っていて気がついた「きくらげ」忘れた〜( ̄□ ̄;)!!


 週末は、のんびりさせていただきました〜^^

 明日からも、よろしくお願いします♪



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま


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| 手作り料理・中華 | 20:04 | comments(16) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
天塩のしじみで♪
 
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  しじみパスタ

 

 天塩町(てしお)のしじみをいただいた。

 たいへん貴重なしじみです。
 美味しいけれど、あまり出回らないしじみなんですって。

 本物の天然のしじみです。どこも天然じゃない?いえいえ、
 国産のほとんどは外国産の稚貝放流で育てたものらしいです^^
 


 ボンゴレ・ビアンコと同じ感覚で作ってみました。
 シンプルにニンニクと鷹の爪と塩。
 ブラックペッパーをガリガリっと挽いていただきました。

 「しじみを冷凍してから食べる」といいんですって♪
 奥さーん。
 オルニチンが8倍になるんですってよ!
 のんべのワタクシ、さっそく凍らせて料理しました( ̄ー+ ̄)

 オルニチン研究会
→★リンク
 

  

 とっても美味しかったです!

 Kさん。いつも、美味しいしじみをありがとうございます♪



最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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| 北海道おいしいもの・海 | 12:44 | comments(5) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お宝発見♪冷凍庫
 
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 買い出しに行かずに、あるもので。


 
    海老マヨ

 

 冷凍庫の海老と茹でてあったブロッコリーで、
 前回、好評だった豆板醤とはちみつバージョン。
 
 合わせ調味料を作っておいて、軽く塩をして炒めた海老と
 ブロッコリーを和えるだけ。

 ・マヨネーズ 大さじ4
 ・醤油 大さじ1
 ・日本酒 大さじ2

 ・豆板醤 小さじ2
 ・はちみつ 小さじ2
 ・ガーリックパウダー

 マヨネーズは、あまり熱を加えたくないので。
 フライパンを火からおろして、手早く和えます。



   ニラの玉子とじ

 
 

 しなびかけたニラがあったので^^;

 お味噌汁は、お昼に食べた南蛮海老の頭と
 道産ふのり(乾燥)で作りました。
 
 他には、いつもの甘酢漬けやちょこっと残り物など。
 
  
 本日は、早めのお昼ごはんを済ませて、
 家人さんは、おでかけ♪ うっしし。

 私は、ひきこもり…笑 お料理してました〜。

 (一つ前の、手造りチキンソーセージ★リンク)


 お買い物にも行かずに、あるもので。
 以前、海老が1キロ 千円だった時に、小分けしてあったのです。



 
 

 先週、漬けた「らっきょう」もうちょっとかな?
 ちょうど1週間。
 
 三温糖を使っているので、色がついてます。
 
 ひとつ、味見をしてみました。
 味は、いいと思うけど…。
 まだ、生の玉葱のような辛みがあるかな?
 
 あと、4・5日のガマンです^^

 土付きのらっきょうを買って来て、洗ったり根を切ったりと
 ちょっとめんどうだけど、やっぱり手造りは楽しい。
 もうひとつ瓶があるんだけど…漬けようかな?

 家人さんの好物のらっきょうですが。
 子供の頃は、大っキライだったらしい!

 人の好みって、変わりますね( ̄ー+ ̄)
 
 
 
 
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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| 手作り料理・中華 | 21:54 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
手作りチキンソーセージ♪
 
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   手作りチキンソーセージ


 

 今日は、皮なしのソーセージに挑戦しました。

 フードプロセッサーの正しい使い方 笑
 ソーセージは初めて、まるで実験の様でした。



 フードプロセッサーで、ミンチ状にして、ラップに包んで。
 蒸し器で蒸して、薫製しました。

   パセリの方に、黄色いマスキングテープで目印↓
 
  

 ・塩をすり込んで2日おいた鶏ムネ肉 1キロ
 ・玉葱 1/4個
 ・ニンニク 1/2個
 ・コショー お好みで
 ・バジル ・パセリ
 ・オリーブオイル 大さじ4
 
 半分は、パセリ。半分はバジルを入れました。
 
 オリーブオイルを入れました。
 薫製は、油分に香りがつくので、少しは油分がないとね。
 ムネ肉は、ちょっとパサつきますからね^^


 

 中華鍋にアルミホイルを敷き詰めて、薫製用のチップ(さくら)
 丸い金網に、蒸したソーセージを並べて、しっかりフタをして着火。

 強火→煙が出たら弱火→15分ほど薫製します。
 煙が落ち着くまで、フタを開けずに待ちます。

 

 


 鶏ムネ肉のソーセージ 完成♪
 

 1本、食べてみましたよ。
 薫製は、一日おいて食べた方が、いいんだけど。
 なかなか美味しい♪

 家人さんには、一日おいてから食べてもらいます。
 家人さんの感想は、また後で♪
 

 フードプロセッサーの正しい使い方の実験。
 楽しませていただきました〜


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| 燻製 | 15:44 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
皿うどん♪
 
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   お昼は、市販の皿うどん


 

 麺をお皿に広げて。
 具を炒めて、顆粒のスープの素を水に溶かして加えるだけ。
 とろみがついたら完成♪

 あんを麺にからめて食べます。
 あんがかかっていないところは、パリッとして、
 かかっているところは、しっとり。

 食感も楽しい、皿うどん。


 麺とスープの素がセットになって売っています〜
 あるもので、さーさっと作りました。

 手軽で美味しい^^



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| おうちで麺 | 15:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
Xデーは回避♪
 
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 魔の金曜日、Xデーは回避しました!笑
 (Xデー…スーパーのお惣菜を並べるわが家のお祭り)


   鮭のムニエル・ふろふき大根

 
 

 ゆうべ、冷凍庫をひっかき回し…笑
 「生鮭」(塩をしていないもの)を見つけました。

 軽く塩をして、キッチンペーパーにくるんでおきました。
 水分が少し抜けて、身が締まって調理しやすくなります。
 
 コショーを振って、小麦粉を薄くつけて、サラダ油で焼きます。
 タルタルソースも、作っておきましたよ。



 

 パプリカのピクルスもできたので、刻んで入れました。
 彩りのあるタルタルソースになりました!

 マヨネーズ、ゆで玉子、ピクルス(きゅうり・パプリカ)
 レモン汁、砂糖少量、コショー
 相変わらず、玉葱は省略。
 らっきょうでも、美味しいそうなので…自家製らっきょうが
 できたら、試します!


 
 

 ふろふき大根も作り置きの品。
 夏は、冷たいまま食べます。
 でも…今日は涼しいので^^; 温めて食べましたよ。

 もずく酢・ニラとえのきのスープ。
 
 
 今朝は、とっても寒かった…。出勤時「手が冷たい!」
 どうなっているんでしょう?札幌は…。

 明日からは、どうなのかな?お天気は。
 スカッと北海道らしく爽やかな、お天気にならないかな?
 皆さん、良い週末をお過しくださいね〜♪

 
 明日はお休み、久々に実験的なお料理をします。
 お楽しみに〜♪ワクワク 笑
 


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| 北海道おいしいもの・海 | 21:04 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
作り置きに助けられ♪
 
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 夕食は、冷凍庫整理も兼ねて…お刺身と茶碗蒸しなど。



 
 
 お刺身は、まぐろ・タコ頭・南蛮エビ。
 タコは、ゆうべも少し食べましたけど…

 茶碗蒸しは、作り置きです。レンジで温めて食べました。
 帆立、椎茸、カニカマ、インゲンです。
 (家人さんは、インゲンが嫌いなのでオクラ^^;)

 ↑今日の茶碗蒸し、椎茸が浮いてます( ̄▽ ̄;)!!
 いつも、具をサッと煮て軽く味付けするんですが。
 ゆうべは…手を抜いたのだ。
 ぽぽーいと材料を入れ、出汁と調味料を混ぜた卵液を入れ、
 蒸し器にポーン!!
 椎茸は、軽いので浮きます…。
 手抜きがバレますね。


 

 ↑白滝(糸こんにゃく)の炊き合わせ

 えのき・揚げかまぼこ・いんげん・ひじき
 こちらも、ゆうべ作っておきましたよ。
 ごま油と鷹の爪で、ぼやけそうな味にアクセント 笑

 ちょっとした一品があると、嬉しいワタクシ。
 夜遅くに、ワイン片手にお料理も楽しんでます♪

 私って、本当にお安くできてます( ̄ー+ ̄)


 

 さて、明日は魔の金曜日。
 そろそろ、ネタが出尽くした感がある…。
 金曜日は「Xデー」が多いわが家。
 (スーパーのお惣菜を並べるお祭り ぷ)
 
 むふ…Xデーにしちゃう?

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| 手作り料理・和食 | 21:14 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪79回目
 
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 朝ごはん特集 79回目です♪


 楽しい朝ごはん^^


  
 最近は、各回に「賞」をつけて楽しんでいます。
 
 「早く食べま賞」

 非常用のクッパの素(大塚食品 97円でゲット)。
 日付を見て、あぜん…。賞味期限…半年経過…。

 確かに、非常用はめったに食べません…。
 
 美味しかったですよ。ただし、賞味期限は過ぎていなければ、
 もっと、安心して食べられたはず!笑

 温かいごはんに、温めたレトルトをかけるだけ。それだけ♪


  
 クラムチャウダーをドリア風に。  珍しく、トーストです。
 アサリと豆乳もあいます。     グリーン&ホワイトアスパラ。
 いつも忘れられる、オレンジも。  どちらも道産のものです♪



  
 お弁当の残りです。        納豆とかいわれ大根♪
 玉子焼き、鮭、ピクルスや野菜。  
蒸した鶏ムネ肉をサラダで。
 お弁当用のふりかけも。      カブときゅうりの甘酢漬け。

 
 やっとアップです。
 なかなか、平日に更新ができない朝ごはん特集です。
 がんばりました!

 



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| 朝ごはん | 12:44 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
苦手な中華♪酢豚


 夕食は、珍しい酢豚です!


 

 豚肉は、ヒレ肉を揚げておきましたので、
 レンジで温めて、加えました。
 
 玉葱・椎茸・パプリカ・ピーマン・タケノコ・人参

 合わせ調味料も、ゆうべ作っておきました。

 苦戦している中華ですが、なかなか美味しくできました♪
 
 合わせ調味料
 ・オイスターソース
 ・酢
 ・紹興酒
 ・鶏ガラスープの素
 ・砂糖
 ・日本酒
 ・ガーリックパウダー
 ・片栗粉

 ケチャップを使うこともありますが、
 今回は、入れずにシックな色合い 笑

 

 

 タコ頭のお刺身を少量。

 酢の物も美味しいけど、お刺身も美味しい♪


 

 野菜のスープ、カブの甘酢漬け、帆立の佃煮 



 酢豚は、めんどうですね。
 唐揚げにしたものを…もう一度炒めるのですから^^;
 
 なので、めったに作りません♪
 私にとって中華は、鬼門です。
 母が苦手な中華…、私にとっても大きな課題となりました。
 いい大人になってから、中華を食べ始めたワタクシ。
 作り始めたのも、結婚してからです。
 レトルトの調味料からの卒業を目指し、日々奮闘中 

 

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| 手作り料理・中華 | 21:04 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
和のごはん♪
 
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 夕食は、焼き魚と軽いもので和食


 

 ・ツボ鯛の一夜干し
 ・ほうれん草のおひたし
 ・お味噌汁
 ・豆腐サラダ(わさびマヨドレッシング)
 ・帆立の稚貝の佃煮
 ・カブときゅうり、甘酢漬け
 家人さんは、追加で納豆も♪

 
 帆立の稚貝の佃煮

 

 道産の稚貝…ちょっと身のほぐれた規格外。
 冷凍で売っていたモノです。ゆうべ、佃煮を作りました。
 
 甘辛く、針生姜・昆布と一緒に煮るだけです。
 佃煮は、昆布やアサリなどを時々作っています。
 とにかく、作るのが好きな佃煮。
 朝ごはんにも食べたい一品です。


 朝ごはんと言えば…。もう写真がたまっています。
 前回、忙しくて更新が延びたせいですね。
 おとといの日曜日にアップしたのに…笑


 今日も、札幌は晴れました。
 朝は、涼しかったのですが…どんどん、暑くなりました^^;
 
 こんな日も増えて、真夏に突入するんでしょうね。
 みなさん、体調にもお気をつけくださいね。
 
 
 

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