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お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
お料理は、別ブログにあります。
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わが家の定番♪おバカな夫婦
  
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 夕食に間に合うよう「仕事をダアアアアー」っと片付けて、
 帰ってきましたよ〜♪
 でも、帰宅は7時だったから、いつものように「戦場のような台所」。

   
    煮魚定食 笑

 
 
 
 黒ガレイの煮付けです。
 我が家、本当に出番の多いメニュー。
 美味しいし、安いし…大好きですし。
 安上がりにできているワタクシです♪


 

 クロガシラというカレイです。
 クロガレイとも言います。

 身はもっちり、しっとりしています。

 美味しいカレイです。



 

 他には、ちょこちょこっとしたものを並べました。
 サラダ
とピクルス納豆、佃煮、きゅうりのみそ漬けなど。
 家人さんは、お味噌汁もね^^




 今朝、すごい夢を見て、起きました。

 「子供ができたんだ。離婚してくれないか」と
 家人さんに迫られる夢…。
 「まあ、仕方ないわね」…あっさりしてるワタクシ。笑
 でも、内心…は、すごく動揺していたのです。

 びっくりしたなぁ。もう!
 
 本人に告げると「やるな〜♪」って。ハハ。
 おバカな朝の会話でした( ̄□ ̄;)!!


 まあ、花でも見て落ちつきましょう。

 
 



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| 北海道おいしいもの・海 | 21:04 | comments(18) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ひとりごはん♪
  
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 今日も…ひとりごはん。

 ちょっと遅すぎる…おつまみ。


  焼き魚と青梗菜あんかけ


 

 焼き魚はツボ鯛の一夜干し。

 青梗菜を茹でて、あんかけを作っておきましたよ。
 ベビー帆立のフレークが冷凍庫にあったので、
 人参・椎茸・えのき・針生姜と小葱。

 
 

 相変わらず、続いているピクルス類。
 ミニトマト・きゅうり・セロリ。

 ミニトマト、湯むきして漬けるのですが。
 ちょっと手抜きです。湯むきしていません^^;
 爪楊枝で、プスプス皮を刺しています。




 


 ふーー。
 やっぱり、毎日遅いのは、気が引けます。
 下ごしらえしておいても、家人さんは手順が分からないらしく。
 恐ろしく時間がかかるらしい(・ω・;

 「お皿出して〜。野菜とって〜。」
 「これ、盛り付けて〜。」
 って言われて、やってるだけだから。
 手順が分からないのもうなづけます。

 今度は、司令塔になってもらって、私がアシスタントしますか。

 「元アシスタント家人さん」ブログ。ぷ
 それはそれで、面白いと思うけど…

 ホルモン・ハンバーグ・餃子・時々カツオのたたき。笑
 以上!って感じかな?見たいような、そうでもないような…

 さ、明日の夜ごはんの用意!
 




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| 手作り料理・和食 | 23:34 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
中華風の角煮♪
  
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 ちょっと遅くなりました…


    中華風 豚の角煮


 

 いつもの醤油味を中華風にしました。
 大根も加えました。

 角煮の上にあるのは、丁子です。
 BBQの時も、ピクルスにも入っています。


 醤油・オイスターソース
 砂糖・ハチミツ
 ごま油・鶏ガラスープの素
 丁子(クローブ)・ニンニク・紹興酒

 一度「中華風角煮のタレ」レトルトの調味料を買ったのです。

 自分でも作れそうだったので、スパイスなどで調整しつつ、
 なんとか、作っています^^


 

 野菜サラダ
 
 アボカドと海老のサラダです。
 ミニトマトは、ベランダ菜園の^^

 左は、セロリときゅうりのピクルスです。



 

 結局…おつまみ。笑


 忙しいけど…身体は元気です^^
 やっぱり、朝ごはんのおかげかな?
 調子がいいですよ♪

 今週もよろしくお願いします。
 明日も、作り置きかも〜( ̄ー+ ̄)





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| 手作り料理・中華 | 22:44 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
久しぶりのお弁当♪
  
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 月曜日は、お約束のお弁当。
 

 


 カニ玉を少し、取り分けておいたのです。
 真夏なので、レンジでしっかり熱を加えています。

 ごちゃごちゃで、どこに何が入ってるんだか 
 ・いんげんを豚肉で巻いて、焼いて甘辛く煮たもの
 ・市販の揚げカマボコ
 ・3日前に作った帆立の佃煮
 ・椎茸のマヨ焼き
 ・きゅうり味噌漬け


 祝日だったり、取引先さんのお弁当やら…(言い訳がましい 笑)
 で、2週間ほど休みました〜。


 

 昨日、大きなスイカを買ってきました。丸っと1個。
 美味しい北海道のスイカです♪

 義母ちゃんにも差し入れしましたよ。

 切っているうちに、真ん中が割れてきたけど。
 ホントに美味しい♪ いよいよ、道産品が出回っています。

 北海道、これからとうきび(とうもろこし)やカボチャも出回りますね^^
 楽しみです。

 




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| お弁当 | 08:44 | comments(14) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
中華克服♪かに玉
 
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 かに玉を作りました。

 中華の王道、
芙蓉蟹(フーロンシェー)です。


 あまり、中華は得意ではないのですが、果敢に挑戦♪

 
 

 カニのむき身が安かったのです。
 80gで398円^^

 今日は、色が薄めの甘酢あんかけにしました。

 
 
 
 道産のミズダコ、お刺身で。


 
 

 左は、ワタクシのピクルス。右は家人さんのらっきょう^^
 





 かに玉は、意外にカンタン。

 ・溶いた玉子(小3個)
 ・えんどう豆
 ・椎茸と長ネギの千切り
 ・針生姜 を混ぜて

 軽く塩・コショーして
 焼くだけです。




 あんかけは、甘酢あんかけ。
 
 ・中華スープ 100cc
 ・塩 小さじ2 ・オイスターソース 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1と半分
 ・酢 大さじ3  ・日本酒 大さじ3
 ・ごま油 大さじ1
 ・紹興酒も使っています。なくてもじゅうぶん美味しいです♪

 火にかけ、煮立ったら…味見して、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
 焼いた玉子に、かけたら完成です〜


 今日は、いろいろ下ごしらえや、また「らっきょう」漬けたり。
 …忙しかった。
 大きな北海道産のスイカも買ってきました。
 美味し〜い♪

 さて、明日からまた忙しい毎日の始まりです。
 皆さん、ゆっくり休めましたか?
 今週も、ありがとうございます^^
 明日からも、どうぞおつき合いくださいね〜



 仲良くしていただいている「YUKAさん」が、
 ワタクシのピクルスレシピを作ってくださいました。
 YUKAさん、ありがとうございます。

 YUKAさんの記事 
★★リンク
 ワタクシの記事 
★★リンク(レシピあり)


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| 手作り料理・中華 | 21:04 | comments(13) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
昼間っから♪
  
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 お昼ごはん。
 家人さんが「ノンアルコール飲む?」

 暑くもなかったけど、「喜んで〜♪」


   ジェノベーゼ イカ入り
 


 

 昨年のジェノベーゼソースが、冷凍庫にいっぱい^^;
 今年のソースを作る前に、消費しなきゃ。


 粉チーズや松の実などで作った
バジルソース★リンク
 
 冷凍庫のイカも…パスタを茹でるお鍋で一緒に、茹でました。
 イカは、1分くらいで茹で上がります。
 パスタの茹で時間より、1分前にイカを投入して。
 一緒に、ザルにあけて、ソースと和えるだけです。

 
 できたてのソースじゃないけど、じゅうぶん美味しい(≧ω≦) 

 
 ↓ベランダ菜園のミニトマトの初収穫です^^
 何もつけずに、食べましたよ。

 

 3種のミニトマト。
 ・ちょっと大きめの楕円
 ・オレンジ色で真ん丸
 ・赤くて真ん丸

 どれも、美味しいんですが「赤くて真ん丸」(デルモンテの苗でした)が
 すっごく、甘くておいしい♪


 ごちそうさま。




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| おうちで麺 | 13:04 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
ジンギスカン♪
  
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 本日は、夕方から会社でジンギスカン


 


 
 ジンギスカンの他にも、いろいろ買ってきましたよ〜

 小樽産の南蛮海老やイカは、炭焼きで^^
 キノコやおくらも焼きました。
 鶏もも肉を焼いて、塩コショーで味付け。

  

 ジンギスカンを焼いていて、なんですが!
 鶏もも肉が美味しかった〜。

 炭焼き担当の男子がいるのです。
 本当に上手なんですよ(≧ω≦) 塩加減が!!



 

 いつも、松尾ジンギスカンさんのデリバリーを頼んでいます。
 必要なガスや鍋。お箸や取り皿もついています。

 ジンギスカン(タレに漬け込んだラム肉)
 野菜 もやし・玉葱・人参・かぼちゃ・いんげん
 うどん・ポークソーセージ


 

 途中から、雨が降ってきました。
 ちょっとだけ移動して、
ガレージで再開。

 デザートは、会社の冷蔵庫から…メロン♪
 
 会社を辞めた男子も参加して、にぎやかでした^^

 

 後片付けして、帰る頃にはビールの酔いも覚めています^^

 家人さんも呼んだので…夕食はいらないし。
 なんたって、送迎付き♪

 さて、明日は何作ろうかな?



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| ごちそうさま | 21:54 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪85回目
  
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 朝ごはん特集 85回目です♪


 続いています^^ 100回記念まで、もう少し!


 

 今回の勝手に大賞は…「さすがに夏で賞」

 暑い日が続いた朝、食欲はあるけど…さっぱりしたモノがいい!
 
大好きなところてんのみ♪芥子と青のりをトッピング。

 ところてん、漢字で書くと…心太 笑
 
 
  
 トロンとしたオムライス^^    魚のすり身を焼いたもの。
 ラディッシュのピクルス。     切り昆布と揚げの煮物など。
 ミニサイズの鶏ハム。       ごはんの上は、シソ味噌。



  
 納豆どんぶり〜。        昨日の朝ごはん。前日のサンマ煮。
 トマト、北寄貝ヒモのサラダ。  
おかかのおにぎり。
 
 
 
おはようございます^^
 どんよりした、土曜日の朝。出勤です。

 行ってきまーす♪



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JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
| 朝ごはん | 07:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
今シーズン初♪冷しゃぶ
  
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 本日は、冷しゃぶ。

 もちろん、作り置きです^^


 

 たっぷりの野菜でいただきました。
 リーフレタス(ベランダ菜園の)・水菜・かいわれ大根
 茹でたエノキ・ミニトマト

 
 ゆうべ、夜中に白ごまをすり鉢でゴリゴリ。
 とってもいい香り、大好きな時間。ごますりタイム♪
 で、お味噌とお醤油、砂糖、酢、昆布だし、日本酒を
 混ぜて一煮立ちさせておきました。
 
 夜中にでき上がった、胡麻だれ。
 ポン酢もいいけど、ゴマも捨てがたいの。笑

 

 ポン酢・胡麻だれ…交互に食べて検証。
 どちらも好きだけど…選ぶなら。

 お肉は、あっさりポン酢が好き。
 野菜は、こってり胡麻だれが好き。って事に。
 しゃぶしゃぶはいつも、こんな風にタレを行ったり来たり。笑

 ベビーホタテの佃煮。わが家の定番になりました。
 針生姜と塩昆布が入っています^^

 
 

 涼しいけど…冷しゃぶ。美味しかったです。

 
 
 明日は、お仕事です。
 夕食は…秘策があるのですよ。

 ワタクシ、会社の親睦会長!
 「そろそろジンギスカンをやりませんか?」キターーー

 ワタクシ「親睦会からお知らせです!今週末ジンギスカン食べます。
 会社の駐車場で!雨ならガレージ。雨天決行!家族同伴大歓迎!!」
 これこれ!家人さんを呼んじゃえ!
 「ん?ちょっと遅れて行くけど、いい?」
 家人さんは、長年、仕事の取引先なのです。
 (今の会社で、知りあったのではありません…)
 社員全員が知っているので、宴会などで呼ばれる事も多い( ̄ー+ ̄)

 やった。1食分、作らなくていい…。ラッキー♪
 そして、家人さんはお酒を飲まないので、車で来るはず。
 帰りの送迎付き。むふふ…。
 これを秘策と呼ばずに、なんて言うのだ。笑
 
 皆さま、良い週末をお過ごしくださいね。



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| 手作り料理・和食 | 20:46 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
お皿をお得にゲット♪
    
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 ワタクシが、お料理写真を手伝っている
 楽天のネットショップがあるのですが。
リンク★ 
 (楽天市場 産地直送「良品」食器 まぶい さんです)
 ただいま、このブログの読者さんに割引セールを開催中です。

 ワタクシも…購入しましたよ〜♪

 
合い言葉は、ぺろんたんです。書くと割引になります^^
 
 詳しくは、下記にて。8月15日までです。

 
 

 
 
 有田焼です。
 ちょっと新鮮な感じがしたお皿です。

 
 四角いお皿は、以前から好きで使っていますが。
 こちらは、和でも洋でも使えそう〜。

 大皿と揃いの小皿、可愛い♪

 で、無地の色物…。これもいろいろ使えそうです。

 

 

 色無地のは756円です。買いやすいお値段^^
 今なら、この価格から10%OFFです。

 10.5cm…染め付けの小皿も同じ大きさなので、
 取り皿として、6枚購入しちゃいました。

 
 何を盛り付けましょうか…( ̄ー+ ̄)楽しみです♪

 
  
 ネットショップの担当、ナカムラさんからコメントです^^
 中村さんは、札幌出身でちょっとした知り合いです。

P子さん、読者の皆様、こんばんは。
遠い遠い札幌の知り合いの、ナカムラです(笑)。
お陰様で楽天ショップにも本当に沢山の方が来て頂き、
心から感謝しております。
(P子さんのブログから来た人数とかはトラッキングでわかるんです)。

最初、もしかして迷惑かな〜って思っていた今回の企画ですが、
多くの方に喜んで頂いている様子で少し安心しております。
すでに何人かの読者様に「ぺろんたん」して頂いておりますが、
キーワードの伝え方が楽天のシステム上、少しやり辛そうだな……と思いまして。。。。

お気に入りの器が見つかりましたら、まずは通常の買い物カゴで
購入ステップをたどって下さい。そうすると楽天からすぐに
自動配信メールというのが届きます。
そのメールの、割と最初の方に、以下のような記述があります。

■ご注文いただいた商品、決済・配送方法に関するお問い合わせはこちら…
産地直送「良品食器」Mabui  mabui_7@shop.rakuten.co.jp,mabui_9@shop.rakuten.co.jp

こちらをクリックして頂いて「例のキーワード」をメールで頂戴できれば、
バックヤードで価格を修正して、後ほど確認メールを差し上げます。
すぐには決済されませんから、ご安心下さいませ。

というわけで、皆様がお気に入りの器に出会える事をお祈りしております。
商品はこれからも徐々に増えて行きますので、末永いお付き合いを
お願いできればさらに嬉しく思います。

長文、大変失礼致しました〜。
北海道の海と畑と、P子さんと読者様に感謝!



 ワタクシは、こんな写真で参加しています。
 
   
 


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| キッチン用品 | 22:54 | comments(8) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事