2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.07.31 Wednesday
わが家の定番♪おバカな夫婦
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食に間に合うよう「仕事をダアアアアー」っと片付けて、 帰ってきましたよ〜♪ でも、帰宅は7時だったから、いつものように「戦場のような台所」。 煮魚定食 笑 黒ガレイの煮付けです。 我が家、本当に出番の多いメニュー。 美味しいし、安いし…大好きですし。 安上がりにできているワタクシです♪ クロガシラというカレイです。 クロガレイとも言います。 身はもっちり、しっとりしています。 美味しいカレイです。 他には、ちょこちょこっとしたものを並べました。 サラダとピクルス、納豆、佃煮、きゅうりのみそ漬けなど。 家人さんは、お味噌汁もね^^ 今朝、すごい夢を見て、起きました。 「子供ができたんだ。離婚してくれないか」と 家人さんに迫られる夢…。 「まあ、仕方ないわね」…あっさりしてるワタクシ。笑 でも、内心…は、すごく動揺していたのです。 びっくりしたなぁ。もう! 本人に告げると「やるな〜♪」って。ハハ。 おバカな朝の会話でした( ̄□ ̄;)!! まあ、花でも見て落ちつきましょう。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2013.07.30 Tuesday
ひとりごはん♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日も…ひとりごはん。 ちょっと遅すぎる…おつまみ。 焼き魚と青梗菜あんかけ 焼き魚はツボ鯛の一夜干し。 青梗菜を茹でて、あんかけを作っておきましたよ。 ベビー帆立のフレークが冷凍庫にあったので、 人参・椎茸・えのき・針生姜と小葱。 相変わらず、続いているピクルス類。 ミニトマト・きゅうり・セロリ。 ミニトマト、湯むきして漬けるのですが。 ちょっと手抜きです。湯むきしていません^^; 爪楊枝で、プスプス皮を刺しています。 ふーー。 やっぱり、毎日遅いのは、気が引けます。 下ごしらえしておいても、家人さんは手順が分からないらしく。 恐ろしく時間がかかるらしい(・ω・; 「お皿出して〜。野菜とって〜。」 「これ、盛り付けて〜。」 って言われて、やってるだけだから。 手順が分からないのもうなづけます。 今度は、司令塔になってもらって、私がアシスタントしますか。 「元アシスタント家人さん」ブログ。ぷ それはそれで、面白いと思うけど… ホルモン・ハンバーグ・餃子・時々カツオのたたき。笑 以上!って感じかな?見たいような、そうでもないような… さ、明日の夜ごはんの用意! 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.07.29 Monday
中華風の角煮♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ちょっと遅くなりました… 中華風 豚の角煮 いつもの醤油味を中華風にしました。 大根も加えました。 角煮の上にあるのは、丁子です。 BBQの時も、ピクルスにも入っています。 醤油・オイスターソース 砂糖・ハチミツ ごま油・鶏ガラスープの素 丁子(クローブ)・ニンニク・紹興酒 一度「中華風角煮のタレ」レトルトの調味料を買ったのです。 自分でも作れそうだったので、スパイスなどで調整しつつ、 なんとか、作っています^^ 野菜サラダ アボカドと海老のサラダです。 ミニトマトは、ベランダ菜園の^^ 左は、セロリときゅうりのピクルスです。 結局…おつまみ。笑 忙しいけど…身体は元気です^^ やっぱり、朝ごはんのおかげかな? 調子がいいですよ♪ 今週もよろしくお願いします。 明日も、作り置きかも〜( ̄ー+ ̄) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.07.29 Monday
久しぶりのお弁当♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 月曜日は、お約束のお弁当。 カニ玉を少し、取り分けておいたのです。 真夏なので、レンジでしっかり熱を加えています。 ごちゃごちゃで、どこに何が入ってるんだか ・いんげんを豚肉で巻いて、焼いて甘辛く煮たもの ・市販の揚げカマボコ ・3日前に作った帆立の佃煮 ・椎茸のマヨ焼き ・きゅうり味噌漬け 祝日だったり、取引先さんのお弁当やら…(言い訳がましい 笑) で、2週間ほど休みました〜。 昨日、大きなスイカを買ってきました。丸っと1個。 美味しい北海道のスイカです♪ 義母ちゃんにも差し入れしましたよ。 切っているうちに、真ん中が割れてきたけど。 ホントに美味しい♪ いよいよ、道産品が出回っています。 北海道、これからとうきび(とうもろこし)やカボチャも出回りますね^^ 楽しみです。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.07.28 Sunday
中華克服♪かに玉
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- かに玉を作りました。 中華の王道、芙蓉蟹(フーロンシェー)です。 あまり、中華は得意ではないのですが、果敢に挑戦♪ カニのむき身が安かったのです。 80gで398円^^ 今日は、色が薄めの甘酢あんかけにしました。 道産のミズダコ、お刺身で。 左は、ワタクシのピクルス。右は家人さんのらっきょう^^ かに玉は、意外にカンタン。 ・溶いた玉子(小3個) ・えんどう豆 ・椎茸と長ネギの千切り ・針生姜 を混ぜて 軽く塩・コショーして 焼くだけです。 あんかけは、甘酢あんかけ。 ・中華スープ 100cc ・塩 小さじ2 ・オイスターソース 大さじ1 ・砂糖 大さじ1と半分 ・酢 大さじ3 ・日本酒 大さじ3 ・ごま油 大さじ1 ・紹興酒も使っています。なくてもじゅうぶん美味しいです♪ 火にかけ、煮立ったら…味見して、水溶き片栗粉でとろみをつけて、 焼いた玉子に、かけたら完成です〜 今日は、いろいろ下ごしらえや、また「らっきょう」漬けたり。 …忙しかった。 大きな北海道産のスイカも買ってきました。 美味し〜い♪ さて、明日からまた忙しい毎日の始まりです。 皆さん、ゆっくり休めましたか? 今週も、ありがとうございます^^ 明日からも、どうぞおつき合いくださいね〜 仲良くしていただいている「YUKAさん」が、 ワタクシのピクルスレシピを作ってくださいました。 YUKAさん、ありがとうございます。 YUKAさんの記事 ★★リンク ワタクシの記事 ★★リンク(レシピあり) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:中華料理
2013.07.28 Sunday
昼間っから♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- お昼ごはん。 家人さんが「ノンアルコール飲む?」 暑くもなかったけど、「喜んで〜♪」 ジェノベーゼ イカ入り 昨年のジェノベーゼソースが、冷凍庫にいっぱい^^; 今年のソースを作る前に、消費しなきゃ。 粉チーズや松の実などで作ったバジルソース★リンク 冷凍庫のイカも…パスタを茹でるお鍋で一緒に、茹でました。 イカは、1分くらいで茹で上がります。 パスタの茹で時間より、1分前にイカを投入して。 一緒に、ザルにあけて、ソースと和えるだけです。 できたてのソースじゃないけど、じゅうぶん美味しい(≧ω≦) ↓ベランダ菜園のミニトマトの初収穫です^^ 何もつけずに、食べましたよ。 3種のミニトマト。 ・ちょっと大きめの楕円 ・オレンジ色で真ん丸 ・赤くて真ん丸 どれも、美味しいんですが「赤くて真ん丸」(デルモンテの苗でした)が すっごく、甘くておいしい♪ ごちそうさま。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪
2013.07.27 Saturday
ジンギスカン♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日は、夕方から会社でジンギスカン。 ジンギスカンの他にも、いろいろ買ってきましたよ〜 小樽産の南蛮海老やイカは、炭焼きで^^ キノコやおくらも焼きました。 鶏もも肉を焼いて、塩コショーで味付け。 ジンギスカンを焼いていて、なんですが! 鶏もも肉が美味しかった〜。 炭焼き担当の男子がいるのです。 本当に上手なんですよ(≧ω≦) 塩加減が!! いつも、松尾ジンギスカンさんのデリバリーを頼んでいます。 必要なガスや鍋。お箸や取り皿もついています。 ジンギスカン(タレに漬け込んだラム肉) 野菜 もやし・玉葱・人参・かぼちゃ・いんげん うどん・ポークソーセージ 途中から、雨が降ってきました。 ちょっとだけ移動して、ガレージで再開。 デザートは、会社の冷蔵庫から…メロン♪ 会社を辞めた男子も参加して、にぎやかでした^^ 後片付けして、帰る頃にはビールの酔いも覚めています^^ 家人さんも呼んだので…夕食はいらないし。 なんたって、送迎付き♪ さて、明日は何作ろうかな? 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:北海道おいしど〜〜!
2013.07.27 Saturday
朝ごはん特集♪85回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------------------- 朝ごはん特集 85回目です♪ 続いています^^ 100回記念まで、もう少し! 今回の勝手に大賞は…「さすがに夏で賞」 暑い日が続いた朝、食欲はあるけど…さっぱりしたモノがいい! 大好きなところてんのみ♪芥子と青のりをトッピング。 ところてん、漢字で書くと…心太 笑 トロンとしたオムライス^^ 魚のすり身を焼いたもの。 ラディッシュのピクルス。 切り昆布と揚げの煮物など。 ミニサイズの鶏ハム。 ごはんの上は、シソ味噌。 納豆どんぶり〜。 昨日の朝ごはん。前日のサンマ煮。 トマト、北寄貝ヒモのサラダ。 おかかのおにぎり。 おはようございます^^ どんよりした、土曜日の朝。出勤です。 行ってきまーす♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2013.07.26 Friday
今シーズン初♪冷しゃぶ
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 本日は、冷しゃぶ。 もちろん、作り置きです^^ たっぷりの野菜でいただきました。 リーフレタス(ベランダ菜園の)・水菜・かいわれ大根 茹でたエノキ・ミニトマト ゆうべ、夜中に白ごまをすり鉢でゴリゴリ。 とってもいい香り、大好きな時間。ごますりタイム♪ で、お味噌とお醤油、砂糖、酢、昆布だし、日本酒を 混ぜて一煮立ちさせておきました。 夜中にでき上がった、胡麻だれ。 ポン酢もいいけど、ゴマも捨てがたいの。笑 ポン酢・胡麻だれ…交互に食べて検証。 どちらも好きだけど…選ぶなら。 お肉は、あっさりポン酢が好き。 野菜は、こってり胡麻だれが好き。って事に。 しゃぶしゃぶはいつも、こんな風にタレを行ったり来たり。笑 ベビーホタテの佃煮。わが家の定番になりました。 針生姜と塩昆布が入っています^^ 涼しいけど…冷しゃぶ。美味しかったです。 明日は、お仕事です。 夕食は…秘策があるのですよ。 ワタクシ、会社の親睦会長! 「そろそろジンギスカンをやりませんか?」キターーー ワタクシ「親睦会からお知らせです!今週末ジンギスカン食べます。 会社の駐車場で!雨ならガレージ。雨天決行!家族同伴大歓迎!!」 これこれ!家人さんを呼んじゃえ! 「ん?ちょっと遅れて行くけど、いい?」 家人さんは、長年、仕事の取引先なのです。 (今の会社で、知りあったのではありません…) 社員全員が知っているので、宴会などで呼ばれる事も多い( ̄ー+ ̄) やった。1食分、作らなくていい…。ラッキー♪ そして、家人さんはお酒を飲まないので、車で来るはず。 帰りの送迎付き。むふふ…。 これを秘策と呼ばずに、なんて言うのだ。笑 皆さま、良い週末をお過ごしくださいね。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.07.25 Thursday
お皿をお得にゲット♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ワタクシが、お料理写真を手伝っている 楽天のネットショップがあるのですが。リンク★ (楽天市場 産地直送「良品」食器 まぶい さんです) ただいま、このブログの読者さんに割引セールを開催中です。 ワタクシも…購入しましたよ〜♪ 合い言葉は、ぺろんたんです。書くと割引になります^^ 詳しくは、下記にて。8月15日までです。 有田焼です。 ちょっと新鮮な感じがしたお皿です。 四角いお皿は、以前から好きで使っていますが。 こちらは、和でも洋でも使えそう〜。 大皿と揃いの小皿、可愛い♪ で、無地の色物…。これもいろいろ使えそうです。 色無地のは756円です。買いやすいお値段^^ 今なら、この価格から10%OFFです。 10.5cm…染め付けの小皿も同じ大きさなので、 取り皿として、6枚購入しちゃいました。 何を盛り付けましょうか…( ̄ー+ ̄)楽しみです♪ ネットショップの担当、ナカムラさんからコメントです^^ 中村さんは、札幌出身でちょっとした知り合いです。 P子さん、読者の皆様、こんばんは。 遠い遠い札幌の知り合いの、ナカムラです(笑)。 お陰様で楽天ショップにも本当に沢山の方が来て頂き、 心から感謝しております。 (P子さんのブログから来た人数とかはトラッキングでわかるんです)。 最初、もしかして迷惑かな〜って思っていた今回の企画ですが、 多くの方に喜んで頂いている様子で少し安心しております。 すでに何人かの読者様に「ぺろんたん」して頂いておりますが、 キーワードの伝え方が楽天のシステム上、少しやり辛そうだな……と思いまして。。。。 お気に入りの器が見つかりましたら、まずは通常の買い物カゴで 購入ステップをたどって下さい。そうすると楽天からすぐに 自動配信メールというのが届きます。 そのメールの、割と最初の方に、以下のような記述があります。 ■ご注文いただいた商品、決済・配送方法に関するお問い合わせはこちら… 産地直送「良品食器」Mabui mabui_7@shop.rakuten.co.jp,mabui_9@shop.rakuten.co.jp こちらをクリックして頂いて「例のキーワード」をメールで頂戴できれば、 バックヤードで価格を修正して、後ほど確認メールを差し上げます。 すぐには決済されませんから、ご安心下さいませ。 というわけで、皆様がお気に入りの器に出会える事をお祈りしております。 商品はこれからも徐々に増えて行きますので、末永いお付き合いを お願いできればさらに嬉しく思います。 長文、大変失礼致しました〜。 北海道の海と畑と、P子さんと読者様に感謝! ワタクシは、こんな写真で参加しています。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||