2018.12.19 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | - | - |
CALENDAR
PR
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
お料理ブログは、アメブロに移行しました
http://ameblo.jp/p-perontan/
私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
お立ち寄りいただきありがとうございます。
忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。 ご近所のお店もたまに紹介します。 お料理は、別ブログにあります。 よろしければ、ごらんくださいね〜 2013.08.31 Saturday
やっぱり北海道♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、二人ともお仕事でした。 で、珍しく(笑)家人さんが遅くなった夜。 ゆっくり、ごはんの用意ができました〜 だけど…凝ったものはない 笑 ・焼き魚(ナメタガレイ) ・豚肉のごぼう巻き(インゲンも) ・じゃこサラダ など 豚肉のごぼう巻きは、ごぼうを圧力鍋で煮てから、 ロース肉で巻いて、フライパンで照り焼きに。 カレイの種類は、とっても多い北海道。 その中でも、ナメタガレイは好きな魚です。 一夜干しも煮魚も、とっても美味しいです^^ 涼しくなって来たから…ちゃんと、お味噌汁もね。 じゃこサラダ ゆうべの薫製玉子もいい感じ。 半熟玉子に少し、塩をして1日おいてから、薫製しました。 明日は、お休み…。 晴れるといいな。 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.08.31 Saturday
居酒屋P子♪続編
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- ゆうべの宴会の続きです。 手羽先以外の薫製。 ・スペアリブ ・白いカマボコ(88円の♪) ・ちくわ(4本78円の♪)ぷぷーー ・茹で玉子(黄身は半熟) 「イカのつまみ揚げ」と「ミニかき揚げ丼」 客人のリクエストの「つまみ揚げ」 フードプロセッサーで、下ごしらえしておいたのです。 「つまみ揚げ」は ・イカをミンチ状にしたもの ・白身魚のすり身(イカの半分くらいの量) ・片栗粉 ・塩 ・おろし生姜 フードプロセッサーでガーーーーっとして。 スプーンですくって、揚げるだけ。 今、イカがちょっと、安くなりましたね。 冷凍のイカでも、充分美味しいと思います。 カロリーが気にならなければ「マヨ醤油+七味唐辛子」がおススメ。 ごはん部門2は、「焼きおにぎり」 シソ南蛮味噌とたらこ。小さいのを5個。 カメラ女子、撮る。撮る 笑 「焼きたらこ」 グリルで焼いただけ( ̄ー+ ̄)♪ デザート部門「カフェオレゼリー」 家人さんが、客人を迎えに行っている間に一品、作りました。 「ゼラチンがあるから作っちゃえ〜」って事で。 本当は、エスプレッソで作りたかったけど。 ワタクシ…マシーンがコワくて触れません(T^T) インスタントコーヒーと牛乳で。 分量も適当だったけど、美味しくできました。 楽しかったです(≧ω≦) 居酒屋気分を味わいました〜! 「居酒屋P子」閉店です 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.08.30 Friday
本日開店♪居酒屋P子
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、客人がありました。 時々コメントをくれる東京の「こじあゆ」さん。 実は、彼女は親戚^^ わが家の宴会は、作ったものから順にテーブルに。 まずは、ゆうべ作った薫製。 手羽先・スペアリブ・ちくわ・ゆでたまご・カマボコ これで、まずはかんぱーい♪ で、私はグラスを持って揚げ物担当〜 他にも、いろいろあったんだけど… 長くなりそうなので、後編とします。 楽しかった〜♪ 作って、食べて、飲んで、しゃべって、作って、食べて。 永遠に続くといいな〜。いや、身体が持ちません 笑 居酒屋ごはんもたまにいい。 いや、週に一度くらい…。 いや、月に一度くらいが、体力的にいいかも(‘ε’) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.08.29 Thursday
よし♪頑張った
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 札幌の空は、朝から快晴。 昨日までの天気がウソみたい。 と思ったら、夜は雨…( ̄ω ̄;) なんとか…ひねりだした夕食。 ゆうべは、帰りが遅く…。 今日の夕食まで、手が回りませんでした。 いや、飲むヒマはあったけど…笑 冷凍庫にあった「ツボ鯛西京漬け」これが、メイン^^ ・もやしのさっと炒め(干しえびと青ナンバン)塩味 ・いつもの浅漬け ・ゆうべのイカ大根煮とキノコ煮 ・ベランダのミニトマト ・お味噌汁 など 明日の夜、東京から客人がみえます。 なので、ちょっと仕込み中〜お楽しみに… Aちゃん、待ってるわよ〜♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.08.28 Wednesday
作り置き大作戦♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 仕事で、かなり遅くなりました。 夕食は作り置き大作戦♪ 先に食べてもらいました。 計画的な残業だと、前日しっかり作っておけます。 今夜は、「氷結」を飲んでいます〜 ・イカと大根の煮物 ・中華風和え物(スモークチキン・きゅうり・春雨) ・いろいろキノコのなめ茸 写真を撮っていて…。 「居酒屋のおつまみだわ…」笑 地味すぎる( ̄□ ̄;)!! もちろん、イカは北海道産。今、いいイカが安いです。 イカの肝(ゴロと呼んでいます)も少し入っています。 イカは、煮すぎないように短時間で仕上げます。 中途半端に煮ると、固くなります。 コトコト長時間煮るのも、美味しいですけどね。 いろいろキノコのなめ茸 中華風和え物 わが家では、すっかり定番のキノコ煮です。 キノコを味付けして、煮るだけです^^ 今回のキノコは、椎茸・しめじ・ブラウンしめじ。 なめこが入っていませんでした〜 ブラウンえのきだから、色が濃く仕上がりましたが。 夏場は、キノコが安いらしいですよ。 工場栽培で、冬も夏も収穫量は変わらず作れるキノコ。 冬は、鍋料理などで需要が増えるけど…夏は、需要が減るそう。 で、価格も下がるらしい! みなさん、美味しくて、安くて、栄養もたっぷりのキノコ♪ たっぷり食べましょう〜 (キノコ栽培の関係者では、ありません 笑) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 にほんブログ村 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
2013.08.27 Tuesday
中華の定番を手軽に♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 今日は、中華!ちょっと帰りが遅くなりました。 青椒肉絲 チンジャオロース ゆうべ、合わせ調味料を作っておきましたよ。 他には、冷凍庫の薄い揚げをフライパンで焼いただけ。 ポン酢をかけて、いただきます。 もう一品ないかな?という時、助かるメニューです。 久しぶりに、お味噌汁。 ちゃんと、家人さんは食べているのに…ワタクシ、全然! お昼は、冷たい麺ばかり^^; 反省を込めて、お味噌汁も。 【青椒肉絲の合わせ調味料】 オイスターソース・砂糖・鶏ガラスープの素・紹興酒 ガーリックパウダー・水・片栗粉 ※オイスターソースはメーカーによって、塩分が違うので、 分量は書かずにおきますね。 お肉・野菜を炒めて、合わせ調味料を混ぜて、 とろみがついたら、仕上げにごま油を少量回しかけます〜完成 カミナリ・雨…皆さんのところは被害ありませんか? 去年は、朝の3時!マンションの貯水・給水システムに落雷!! 断水してしまって…ちょっと慌てました。 今年は、そんな事ありませんように。 皆さん、天候が変わりやすくて体調の崩しやすい時期です。 お気をつけくださいね^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:中華料理
2013.08.27 Tuesday
朝ごはん特集♪90回目
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 ------------------------------------------------------------------------- ついに!90回目です! わーお、100回目がもうすぐ! まさか、ここまで続くとは…^^ 記念すべき90回目の「大賞」は…。 いや普通「記念すべき」は90回目ではない!〜笑 鮭おにぎりといろいろ…。 ん、名前は…「品数豊富で賞」 こういうごはんが、好きなんです。 少しづつ、いろいろなもの…理想的な朝ごはん。 大好きなたらこと山わさび。 ワンプレート、目玉焼きなど。 サラダだけ。 お醤油たらりとかけて。 お休みの朝です。カプチーノが目印 何とか、盛り合わせて完成! スライスチーズとアボカド、 シソ南蛮味噌でおにぎり。 スモークチキンでおにぎり。 枝豆と紅生姜の玉子焼き。 わさび醤油マヨで味付け。 地味に美味しかった〜^^ ごはんとアボカドって…合う♪ 和食っていいですね。 みなさま、いつもありがとうございます^^ 励ましや応援で、ここまで来れました。 あと、10回で100回を迎える「ごはん特集」 ほんとうに感謝の気持ちでいっぱいです。 いや、もう90回でこんなに感激なんで。 100回がコワいわ〜((((;‘Д’))) 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:今日の朝ごはん
2013.08.26 Monday
作り置きの決定版♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 夕食は、ゆうべ作っておいた一品。 サバ味噌煮 サバ味噌煮です。 道産の生サバが、200円だったのです^^ 2枚におろして、真ん中で切って〜。 魚をさばくのが大好きなワタクシ。 これくらいのサバは、朝飯前( ̄ー+ ̄)ぷ 以前は、筒形で作っていたサバ味噌煮。 最近は2枚におろすのが、主流になってきた…。 みなさんのサバ味噌煮は、どんな切り方ですか? キャベツの浅漬けも完成♪ スモークチキンでサラダ。 わさび醤油マヨで、いただきました! 家人さん「薫製の香りがいいね!」( ̄ー+ ̄)むふ。満足。 いつもの食卓の風景。 ドタバタと一週間がはじまりました。 今週もよろしくお願いします^^ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 2013.08.26 Monday
冷やしうどん♪お弁当
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 初の、冷やしうどん弁当 市販の茹でうどん。いつものごはんに比べると…。多い気がします。 いつもごはんは、110gです。 茹でうどん…なんと180gもありますが! ↑茹でオクラと小葱は、ハサミでチョキチョキ( ̄ー+ ̄) めんつゆも持参。 こんな時「市販のめんつゆ」がない事を悔やみます。 たったこれだけのめんつゆ…。 手造りなんて ( ̄ω ̄;) 効率が悪すぎ。 会社に着いたら、すぐ冷蔵庫に入れました。 冷え冷えでした〜♪ ゆうべの生姜焼きとキャベツを取り分けておいて。 玉子先生の「ちくわ巻き」(大葉とたらこ) 冷凍庫にあった「おから炒り」 なぜ、突然「うどん」なのか〜 仲良くさせていただいている「taneちゃん」が、 先週、うどんのお弁当を作っていたんです。 美味しそうで、真似しちゃいました〜 taneちゃんの「ぶっかけうどんお弁当」リンク★ taneちゃん、美味しいアイデアありがとうございます〜♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。 JUGEMテーマ:お弁当写真
2013.08.25 Sunday
美味しい六白黒豚で♪
ブログ訪問ありがとうございます。 初めて来てくださった方も、 気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。 -------------------------------------------------------------------------- 道南の長万部(おしゃまんべ)の「六白黒豚ロース」で、 生姜焼き。 お肉が、ちょっと薄かったけど、美味しいお肉♪ キャベツたっぷりで^^ 青ナンバン・ミニトマトは、ベランダから収穫。 青ナンバンは、ビックリするほど甘い! (辛くない種類らしい( ̄ω ̄;)) もうちょっと、辛くても…いいんだけど。 第2段のらっきょうが、食べ頃になってきました。 お気に入り「シソ南蛮味噌」 白滝(糸こんにゃく)と切り昆布で、中華風の炒め煮。 仕上げに、ひねりゴマをたっぷり。 ちょっとヘルシーかな? さて、明日の用意しなきゃ…朝とお昼と夜と…。 どっこいしょ♪ 最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。 明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。 北海道の、海に、畑に、ありがとう ごちそうさま 頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。 1日1クリック有効です!ありがとうございます。 家庭料理 北海道 facebookを使っています。 主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と 私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。 微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。 facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、 「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓ また、facebook初心者です。ご意見などありましたらお聞かせください。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
||