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お料理ブログは、アメブロに移行しました
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私の思いとお願い
お料理教室にも行った事がない、兼業主婦の毎日の食日記です。 忙しい中で、何とか工夫して毎日を乗り切っています。 ーーーーーーーーー このサイトに掲載されている写真・レシピの無断転載はお断りいたします。 ワタクシは素人ですが、一生懸命作っています。 ご使用になりたい方には、クレジットを外してお送りいたしますので、 お申し出下さいね。 どうぞよろしくお願いいたします。
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忙しい毎日ですが、小さな幸せを探す日々。
ご近所のお店もたまに紹介します。
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やっぱり北海道♪
  
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 今日は、二人ともお仕事でした。

 で、珍しく(笑)家人さんが遅くなった夜。

 
 

 ゆっくり、ごはんの用意ができました〜
 だけど…凝ったものはない 笑

 ・焼き魚(ナメタガレイ)
 ・豚肉のごぼう巻き(インゲンも)
 ・じゃこサラダ など

 

 豚肉のごぼう巻きは、ごぼうを圧力鍋で煮てから、
 ロース肉で巻いて、フライパンで照り焼きに。



 カレイの種類は、とっても多い北海道。
 その中でも、ナメタガレイは好きな魚です。
 一夜干しも煮魚も、とっても美味しいです^^

 

 涼しくなって来たから…ちゃんと、お味噌汁もね。


 じゃこサラダ

 

 ゆうべの薫製玉子もいい感じ。
 
 半熟玉子に少し、塩をして1日おいてから、薫製しました。




 明日は、お休み…。
 晴れるといいな。


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| 北海道おいしいもの・海 | 23:44 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
居酒屋P子♪続編
   
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 ゆうべの宴会の続きです。

 
 

 手羽先以外の薫製。
 ・スペアリブ
 ・白いカマボコ(88円の♪)
 ・ちくわ(4本78円の♪)ぷぷーー
 ・茹で玉子(黄身は半熟)


 

 「イカのつまみ揚げ」「ミニかき揚げ丼」

  

 客人のリクエストの「つまみ揚げ」
 フードプロセッサーで、下ごしらえしておいたのです。
 
 「つまみ揚げ」は
 ・イカをミンチ状にしたもの
 ・白身魚のすり身(イカの半分くらいの量)
 ・片栗粉 ・塩 ・おろし生姜
 フードプロセッサーでガーーーーっとして。
 スプーンですくって、揚げるだけ。

 今、イカがちょっと、安くなりましたね。
 冷凍のイカでも、充分美味しいと思います。

 カロリーが気にならなければ「マヨ醤油+七味唐辛子」がおススメ。


 ごはん部門2は、
「焼きおにぎり」
 シソ南蛮味噌とたらこ。小さいのを5個。
 
 

 カメラ女子、撮る。撮る 笑



 

 「焼きたらこ」 グリルで焼いただけ( ̄ー+ ̄)♪



 デザート部門「カフェオレゼリー」
 
 

 家人さんが、客人を迎えに行っている間に一品、作りました。

 「ゼラチンがあるから作っちゃえ〜」って事で。
 本当は、エスプレッソで作りたかったけど。
 ワタクシ…マシーンがコワくて触れません(T^T)
 インスタントコーヒー
と牛乳で。

 分量も適当だったけど、美味しくできました。



 楽しかったです(≧ω≦) 
 居酒屋気分を味わいました〜!

 「居酒屋P子」閉店です 
 



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| 居酒屋P子 | 20:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
本日開店♪居酒屋P子
  
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 今日は、客人がありました。

 時々コメントをくれる東京の「こじあゆ」さん。
 実は、彼女は親戚^^


 

 わが家の宴会は、作ったものから順にテーブルに。

 まずは、ゆうべ作った薫製。
 手羽先・スペアリブ・ちくわ・ゆでたまご・カマボコ
 
 これで、まずはかんぱーい♪

 で、私はグラスを持って揚げ物担当〜

 

 他にも、いろいろあったんだけど…
 長くなりそうなので、後編とします。

 
 楽しかった〜♪
 作って、食べて、飲んで、しゃべって、作って、食べて。
 永遠に続くといいな〜。いや、身体が持ちません 笑

 居酒屋ごはんもたまにいい。
 いや、週に一度くらい…。
 いや、月に一度くらいが、体力的にいいかも(‘ε’)


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| 居酒屋P子 | 23:44 | comments(10) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
よし♪頑張った
  
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 札幌の空は、朝から快晴。
 昨日までの天気がウソみたい。
 と思ったら、夜は雨…( ̄ω ̄;)


 なんとか…ひねりだした夕食。

 
 

 ゆうべは、帰りが遅く…。
 今日の夕食まで、手が回りませんでした。
 いや、飲むヒマはあったけど…笑


 冷凍庫にあった「ツボ鯛西京漬け」これが、メイン^^



 

 ・もやしのさっと炒め(干しえびと青ナンバン)塩味
 ・いつもの浅漬け
 ・ゆうべのイカ大根煮とキノコ煮
 ・ベランダのミニトマト
 ・お味噌汁 など

 

 明日の夜、東京から客人がみえます。
 なので、ちょっと仕込み中〜お楽しみに…

 Aちゃん、待ってるわよ〜♪
 
 
 


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| 手作り料理・和食 | 20:54 | comments(13) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
作り置き大作戦♪
  
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 仕事で、かなり遅くなりました。
 夕食は作り置き大作戦♪

 先に食べてもらいました。
 計画的な残業だと、前日しっかり作っておけます。

 今夜は、「氷結」を飲んでいます〜


 

 ・イカと大根の煮物
 ・中華風和え物(スモークチキン・きゅうり・春雨)
 ・いろいろキノコのなめ茸

 写真を撮っていて…。
 「居酒屋のおつまみだわ…」笑 地味すぎる( ̄□ ̄;)!!


 もちろん、イカは北海道産。今、いいイカが安いです。
 イカの肝(ゴロと呼んでいます)も少し入っています。

 イカは、煮すぎないように短時間で仕上げます。
 中途半端に煮ると、固くなります。
 コトコト長時間煮るのも、美味しいですけどね。


  
 いろいろキノコのなめ茸       
中華風和え物
 
 わが家では、すっかり定番のキノコ煮です。

 キノコを味付けして、煮るだけです^^
 今回のキノコは、椎茸・しめじ・ブラウンしめじ。
 なめこが入っていませんでした〜
 ブラウンえのきだから、色が濃く仕上がりましたが。
 
 夏場は、キノコが安いらしいですよ。
 工場栽培で、冬も夏も収穫量は変わらず作れるキノコ。
 冬は、鍋料理などで需要が増えるけど…夏は、需要が減るそう。
 で、価格も下がるらしい!
 
 みなさん、美味しくて、安くて、栄養もたっぷりのキノコ♪
 たっぷり食べましょう〜
 (キノコ栽培の関係者では、ありません 笑)

 


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| 北海道おいしいもの・海 | 22:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
中華の定番を手軽に♪
 
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 今日は、中華!ちょっと帰りが遅くなりました。
 
  
  青椒肉絲 チンジャオロース

 

 ゆうべ、合わせ調味料を作っておきましたよ。


 

 他には、冷凍庫の薄い揚げをフライパンで焼いただけ。
 ポン酢をかけて、いただきます。
 
 もう一品ないかな?という時、助かるメニューです。

 久しぶりに、お味噌汁。
 ちゃんと、家人さんは食べているのに…ワタクシ、全然!
 お昼は、冷たい麺ばかり^^;

 反省を込めて、お味噌汁も。



 

 【青椒肉絲の合わせ調味料】

 オイスターソース・砂糖・鶏ガラスープの素・紹興酒
 ガーリックパウダー・水・片栗粉
 ※オイスターソースはメーカーによって、塩分が違うので、
  分量は書かずにおきますね。

 お肉・野菜を炒めて、合わせ調味料を混ぜて、
 とろみがついたら、仕上げにごま油を少量回しかけます〜完成


 カミナリ・雨…皆さんのところは被害ありませんか?

 去年は、朝の3時!マンションの貯水・給水システムに落雷!!
 断水してしまって…ちょっと慌てました。
 今年は、そんな事ありませんように。
 
 皆さん、天候が変わりやすくて体調の崩しやすい時期です。
 お気をつけくださいね^^
 
 



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JUGEMテーマ:中華料理
| 手作り料理・中華 | 22:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
朝ごはん特集♪90回目
 
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 ついに!90回目です!

 わーお、100回目がもうすぐ!
 まさか、ここまで続くとは…^^

 
 

 記念すべき90回目の「大賞」は…。
 いや普通「記念すべき」は90回目ではない!〜笑
 
 鮭おにぎりといろいろ…。
 ん、名前は…「品数豊富で賞」

 こういうごはんが、好きなんです。
 少しづつ、いろいろなもの…理想的な朝ごはん。



  
 
大好きなたらこと山わさび。     ワンプレート、目玉焼きなど。
 サラダだけ。            お醤油たらりとかけて。
 お休みの朝です。カプチーノが目印   何とか、盛り合わせて完成!

 

  
 スライスチーズとアボカド、     シソ南蛮味噌でおにぎり。
 スモークチキンでおにぎり。     枝豆と紅生姜の玉子焼き。
 わさび醤油マヨで味付け。      地味に美味しかった〜^^
 ごはんとアボカドって…合う♪      和食っていいですね。


 
 みなさま、いつもありがとうございます^^

 励ましや応援で、ここまで来れました。
 あと、10回で100回を迎える「ごはん特集」

 ほんとうに感謝の気持ちでいっぱいです。

 いや、もう90回でこんなに感激なんで。
 100回がコワいわ〜((((;‘Д’)))

 


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| 朝ごはん | 12:54 | comments(20) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
作り置きの決定版♪
  
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 夕食は、ゆうべ作っておいた一品。

 

   サバ味噌煮


 

 サバ味噌煮です。

 道産の生サバが、200円だったのです^^

 2枚におろして、真ん中で切って〜。
 魚をさばくのが大好きなワタクシ。
 これくらいのサバは、朝飯前( ̄ー+ ̄)ぷ

 以前は、筒形で作っていたサバ味噌煮。
 最近は2枚におろすのが、主流になってきた…。
 みなさんのサバ味噌煮は、どんな切り方ですか?



 

 キャベツの浅漬けも完成♪
 
 
スモークチキンでサラダ。
 
 わさび醤油マヨで、いただきました!

 家人さん「薫製の香りがいいね!」( ̄ー+ ̄)むふ。満足。



 

 いつもの食卓の風景。


 ドタバタと一週間がはじまりました。
 今週もよろしくお願いします^^



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冷やしうどん♪お弁当
  
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  初の、冷やしうどん弁当



 



 市販の茹でうどん。いつものごはんに比べると…。多い気がします。

 いつもごはんは、110gです。

 茹でうどん…なんと180gもありますが!

 ↑茹でオクラと小葱は、ハサミでチョキチョキ( ̄ー+ ̄)


 めんつゆも持参。
 こんな時「市販のめんつゆ」がない事を悔やみます。
 たったこれだけのめんつゆ…。
 手造りなんて ( ̄ω ̄;) 効率が悪すぎ。

 会社に着いたら、すぐ冷蔵庫に入れました。
 冷え冷えでした〜♪



 

 ゆうべの生姜焼きとキャベツを取り分けておいて。
 玉子先生の「ちくわ巻き」(大葉とたらこ)
 冷凍庫にあった「おから炒り」
 

 なぜ、突然「うどん」なのか〜

 仲良くさせていただいている「taneちゃん」が、
 先週、うどんのお弁当を作っていたんです。
 美味しそうで、真似しちゃいました〜
 taneちゃんの
「ぶっかけうどんお弁当」リンク★

 taneちゃん、美味しいアイデアありがとうございます〜♪





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| お弁当 | 12:44 | comments(12) | trackbacks(0) | - | - | 昨年の記事
美味しい六白黒豚で♪
  
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   道南の長万部(おしゃまんべ)の「六白黒豚ロース」で、
  生姜焼き


 
 

 
お肉が、ちょっと薄かったけど、美味しいお肉♪

 
キャベツたっぷりで^^
 青ナンバン・ミニトマトは、ベランダから収穫。

 青ナンバンは、ビックリするほど甘い!
 (辛くない種類らしい( ̄ω ̄;))
 もうちょっと、辛くても…いいんだけど。


 
 
 第2段のらっきょうが、食べ頃になってきました。
 お気に入り
「シソ南蛮味噌」 



 

 白滝(糸こんにゃく)と切り昆布で、中華風の炒め煮。
 
 仕上げに、ひねりゴマをたっぷり。
 ちょっとヘルシーかな?

 
 さて、明日の用意しなきゃ…朝とお昼と夜と…。
 どっこいしょ♪



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